Категория: Статьи партнеров / Дата: 07.08.2019

Президент ЕСТП Вячеслав Кантор о новой идеологии толерантности в Европе

Rate this post

Неограниченная толерантность и политкорректность, которых до недавнего времени придерживалась Европа, могут стать верным рецептом её заката, убеждён Вячеслав Кантор, один из основателей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), а ныне президент Совета совместно с Тони Блэром, британским экс-премьером.

На сегодняшний день эксперты ЕСТП занимаются многими вопросами, связанными с проблемами толерантности и её распространения в мире, а связи с чем совет является автором многих инициатив, направленных на разрешение связанных с этим проблем. Одной из таких инициатив является вручение специальной Медали толерантности, которой удостаиваются самые выдающиеся деятели и их поступки, направленные на сохранение и развитие демократических ценностей, ценностей взаимоуважения и примирения в современном мире. Именно на вручении Медали толерантности князю Монако Альберу II Вячеслав кантор и поднял важную проблему необходимости для Европы пересмотра существующих ценностей и даже разработки новой идеологии. В частности, когда речь зашла о толерантности, Вячеслав Кантор назвал несостоятельной ту политику пассивной толерантности, которой страны Европы придерживались прежде. Изменились обстоятельства, изменилось и отношение людей. Всё более реальной и актуальной становится проблема растущей радикализации общества. Как отметил сам Вячеслав кантор и многие другие эксперты, сегодня уровень ненависти и нетерпимости, транслируемой по самым разным каналам, достигает критической отметки.

Говоря о причинах такой смены общественных настроений, Вячеслав Кантор отметил рост потока мигрантов в Европу, которых вытеснили из их родных стран различные события, в том числе весьма опасные и кровопролитные. Для Европы это стало испытанием: до недавнего времени континент по сути оставался не затронут крупными конфликтами и войнами, а его жители скорее пользовались благами цивилизации и глобализации, чем испытывали на себе негативные стороны этих процессов. Когда произошло открытие границ, и мигранты хлынули в Европу, сами европейцы в одночасье почувствовали себя уязвимыми и незащищёнными. Как отметил Вячеслав Кантор, в этой ситуации и доказали свою несостоятельность прежние ценности: позиция невмешательства и пассивная терпимость привели к тому, что многие приезжие не пожелали перенимать европейский образ жизни, а предпочли организовать закрытые этнические анклавы, где продолжали пропагандировать собственные идеалы и ценности, зачастую несовместимые с европейским обществом с его нацеленностью на уважение прав и свобод людей.

Подобным сообществам необходима интеграция в европейское общество, а самим европейцам – чувство безопасности и стабильности, пошатнувшееся перед лицом новых вызовов, убеждён Вячеслав Кантор. Пассивность и невмешательство лишь усугубят проблему, реальных масштабов которой до сих пор как будто не осознаёт в полной мере правительство Европы и власти отдельных европейских стран. В подобной ситуации нужно переориентировать мышление, говорит Вячеслав Кантор, разработать новую идеологию, которая была бы выгодна и удобна не только власть предержащим и лидерам мира, но и рядовым гражданам и гражданскому обществу в целом. Эта идеология должна не только содержать в себе права и свободы граждан, но и быть нацелена на защиту этих прав и свобод.

Со своей стороны Вячеслав Кантор объявил об учреждении собственной премии в 1 млн евро для тех экспертов и специалистов, что зададутся целью масштабно исследовать концепцию безопасной толерантности, адаптированной к современным вызовам, и способы её реализации в обществе. Как пояснил сам Вячеслав Кантор, главная цель подобной инициативы в том, чтобы помочь европейцам сделать опережающий шаг и быть готовыми к отражению угроз правам человека и их собственной безопасности, как и целостности и стабильности их цивилизации.



Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.