Категория: Обзоры от партнеров / Дата: 22.12.2021

BaksDAO что такое децентрализованные автономные организации (DAO)

3.1 (62.62%) 229 vote[s]

Содержание:

  • Задачи и возможности децентрализованных организаций
  • Преимущества для участников системы
  • Платформа BaksDAO: текущее состояние и перспективы

Термин DAO часто упоминается в материалах, связанных с криптовалютами и платформами, которые работают на блокчейне. Это одно из ключевых понятий, которое определяет принцип работы криптовалютных платформ и их структуру.

Узнаем, что такое DAO, как работают децентрализованные автономные организации и какие преимущества предоставляют они участникам системы.

Задачи и возможности децентрализованных организаций

DAO – это децентрализованная организация, которая работает в автономном режиме согласно правилам, указанным в смарт-контрактах. Функционал таких систем не зависит от человеческого фактора – сделки, договоры и соглашения внутри платформ регулируются самоисполняющимися контрактами. Иными словами, возможность обмана, невыполнения обязательств и нарушения договоренностей между участниками исключены или имеют ничтожную вероятность.

Это может быть бизнес-компания или некоммерческая организация, однако структура ее управления всегда одинакова: контроль здесь не иерархичен, а распределен между участниками. По сути, это усовершенствованная форма демократии, только не в политическом и социальном смысле, а в плане возможности прямого воздействия людей на систему. Смарт-контракты защищают все активы и договоренности, а в качестве управления голосованием используются внутренние токены платформы.

Если провести простую аналогию, то в DAO нет «начальников», которые игнорируют мнение «подчиненных». Здесь все участвуют в принятии решений о функционале системы, принципах ее развития и прочих моментах. В ДАО информационные потоки и стимулы пользователей определенным образом согласованы в программном коде, а грамотно выстроенная система уравнивает права всех членов сообщества – основателей платформы, держателей токенов и простых клиентов. Именно так работает новая платформа BaksDAO - ее разработчики не имеют контроля над активами пользователей, а все внутренние транзакции контролируются смарт-контрактами.

BaksDao

Все платформы такого типа проходят стандартные этапы становления:

  1. Настройка смарт-контрактов. Базовые правила прописываются в программном коде. На этой стадии важно правильно определить задачи DAO, принципы управления и структуру.
  2. Финансирование. Чтобы система работала, необходимо создать и распределить внутреннюю собственность платформы – например, управляющий токен. На примере платформы BaksDAO - это BaksDAO Voice (BDV).
  3. Запуск. Как только ДАО получает достаточно финансов, дальнейшие решения принимаются исключительно голосованием, в ходе которого заинтересованные стороны вносят предложения по поводу развития системы, расходования средств. Если все управляющие механизмы хорошо отработаны, участники будут действовать в наиболее выгодном для организации направлении.

Далее система действует независимо от своих создателей или любого другого централизованного органа. Роль управляющего здесь исполняет программный код.

Преимущества для участников системы

Основные преимущества DAO определяются самой структурой организации. Ключевые плюсы следующие:

  • почти неограниченные перспективы развития – любой участник может внести свой вклад в работу системы и улучшить ее;
  • равные возможности – пользователи не ограничены централизованным контролем или руководством, действующим лишь в своих интересах;
  • выгода от работы организации распределяется максимально честно;
  • смарт-контракты минимизируют вероятность мошенничества, обмана, незаконного присвоения средств;
  • высокая скорость принятия решений;
  • широкие перспективы применения – от криптовалютных проектов до грантового финансирования или инвестирования.

К числу самых новых проектов в данном направлении относится платформа BaksDAO – поучаствовать в работе этого ресурса могут все желающие!

Платформа BaksDAO: пример децентрализованной автономной организации

BaksDAO – децентрализованная платформа, работа которой основана на принципах децентрализованной автономной организации. Здесь можно получить средства под залог криптовалюты во внутренних токенах – стейблкоинах BAKS, а затем обменять на другие активы. Заем бессрочный и под минимальные проценты. В отличие от банков, никаких ежемесячных выплат здесь нет – пользователь вносит только 1 оплату при оформлении кредита.

Кроме того, на платформе можно хранить криптовалюту на депозите. Владелец активов получает постоянный доход в уже упомянутых стейблкоинах, причем прибыль и тело вклада выводятся на криптовалютный кошелек в любой момент.

В развитии платформы, распределении прибыли и ее дальнейшей деятельности могут участвовать все. Для этого необходимо получить управляющие токены BaksDAO Voice (BDV) – они дают право голосовать и вносить свои предложения.

BaksDao

Пользователи получают эти монеты за тестирование платформы, прохождение активностей, размещение депозита либо просто приобрести (когда это станет возможным на площадке).

Поскольку в голосовании по дальнейшему развитию сервиса задействованы все держатели управляющих токенов, каждый может повлиять на будущее проекта. Он может развиваться в сферах децентрализованных финансов, стартапов, инновационных технологий и многих других направлениях, которые пользователи сочтут перспективными. Эта отличительная особенность DAO делает все децентрализованные платформы (в том числе BaksDAO) особенно привлекательными для желающих развиваться в сфере криптовалютного инвестирования и управления своими активами.



8 комментариев
  1. Мне понравилась платформа в плане функционала. Остается только подождать запуска. На мой взгляд, хранить крипту просто на кошельке – действительно как-то допотопно. Этот как деньги в чулке. Хотя многие считают, что как раз такой вариант и есть самый надежный. Но тут надо смотреть – риски есть даже в банках.

  2. Не все криптоактивы одинаково идут вверх. Интересно, здесь можно сделать несколько вкладов разных монетах? Мультивалютно, как банке? Не совсем понятно, как стейблкоины БАКС будут обменивать на другие крипты – точно по курсу доллара по отношению к этим валютам?

  3. Для меня это тема новая, потому пока не совсем понятная. Но чувствую, здесь есть перспективы. Больше всего меня привлекает то, что никто все это не контролирует. Некому замораживать мои активы или спрашивать – откуда доходы? На мой взгляд банки и так имеют слишком много на посреднических услугах и кредитах. Пора выводить из них активы и нести сюда.

  4. Насколько я понимаю, ставка здесь будет не фиксированная, а будет зависеть от монет. И самый выгодный вариант, я так понимаю сатоши и эфиры. Хорошо бы можно было конвертировать криптовалюты на депозите, если они начинают падать в цене.

  5. DAO по всем параметрам кажется оптимальным способом запустить краудфандинговый проект или стартап с минимальным бюджетом. Здесь возможность личного обогащения организаторов, как в какой-нибудь пирамиде, минимальная, и обмана не будет. Единственная проблема – грамотно прописать код смарт-контрактов. Но для этого запускают несколько пробных версий, тестируют и аудируют сами алгоритмы.

  6. Насколько перспективная платформа, могу судить только по участию в баунти. Не могу себя активным тестировщиком назвать, но свои управляющие токены BDV я получил. Теперь посмотрим, что будет дальше. Не знаю, насколько голосов мне хватит моих 125 штук.

  7. Если я правильно понял – децентрализованная организация в БаксДАО это пока в перспективе проекта. Когда платформа перейдет на формат DAO, тогда можно будет решать вопросы о ее развитии сообществом. Пока управляющие токены раздают только за участие в конкурсах и тем, кто тестировал. То есть только эти люди смогут в будущем принимать ключевые решения?

  8. Но в будущем BDV, возможно, будет иметь стоимость. Опять же, это зависит от того, поднимется ли такой вопрос на голосование. Полный переход к DAO займет время и, вероятно, состоится не раньше 2023 года. Уже там дальше откроются дополнительные возможности для заработка.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *