Категория: Финансы / Дата: 15.05.2024

Цифровые финансовые активы — что это такое, кто выпускает

3.5/5 - (4 голоса)

Цифровые финансовые активы (ЦФА) существуют в электронной форме и обычно основаны на блокчейн-технологии. Их появление связано с развитием криптовалют и технологии децентрализованных реестров, таких как Биткоин и Эфириум. ЦФА используются в различных областях, включая финансовые услуги, цифровые рынки, децентрализованные финансы (DeFi), а также в качестве инвестиционных и торговых инструментов.

1. Что такое цифровые финансовые активы простыми словами

Цифровые финансовые активы (англ. "digital financial assets") — это форма активов, которые существуют в электронной форме и часто базируются на технологии блокчейна. Сюда включены криптовалюты, токены, цифровые облигации, доли в криптофондах и другие инструменты.

ЦФА обычно обеспечивают цифровую запись права собственности или контроля, обмена или участия в каких-либо активах или услугах. Данные активы появились в результате развития криптографии и распределенных реестров, таких как технология блокчейн. Они стали возможными благодаря возможности представления и обмена средств в электронном виде без необходимости посредников или централизованных институтов.

Данный принцип децентрализации и безопасности блокчейна привлекает внимание как индивидуальных инвесторов, так и крупных финансовых институтов. ЦФА используются в различных областях, включая финансовые инвестиции, цифровую торговлю, обеспечение финансовой прозрачности, управление активами и создание новых форм инструментов, таких как смарт-контракты и децентрализованные автономные организации (DAO).



2. История появления ЦФА

Следы появления цифровых финансовых активов восходят к концу прошлого века, когда интернет стал все более интегральной частью повседневной жизни. Но, история этих активов начинается с идеи электронных денег, которая была предложена ещё в 1980-х годах. В 1983 году американский криптограф Дэвид Чаум разработал концепцию электронных денег, которая стала первым шагом к созданию цифровых активов. Его работа вдохновила многих исследователей и предпринимателей по всему миру.

При этом, настоящий прорыв произошел в 2008 году, когда лицо или группа лиц под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовала документ, описывающий криптовалюту Bitcoin и технологию, лежащую в её основе (блокчейн). Это событие стало отправной точкой для революции в финансовой сфере, и оно привлекло внимание к новой форме ЦФА, которые можно использовать как средство обмена без участия централизованных структур.

Появление Bitcoin обусловило рост интереса к криптовалютам и блокчейну в целом. В 2011 году была создана криптовалюта Litecoin, которая стала одним из первых альтернативных клона Bitcoin. Затем последовали другие монеты, каждая из которых предлагала свои инновации и уникальные особенности, такие как Ethereum, запущенный в 2015 году, впервые предложивший использование смарт-контрактов.

С развитием блокчейн-технологии и криптовалют начали появляться такие понятия, как токенизация активов. В 2017 году стало возможным создавать токены на базе блокчейна Ethereum с помощью стандарта ERC-20. Это позволило представлять и обменивать широкий спектр активов в цифровой форме, от ценных бумаг до недвижимости.

Далее развивалась концепция децентрализованных финансов (DeFi), которая представляет собой использование криптовалют и блокчейн-технологии для создания финансовых услуг без привлечения традиционных финансовых посредников. Проекты DeFi предоставляют услуги, такие как кредитование, обмен и страхование, исключая необходимость в банках и других посредниках.

Важной частью истории ЦФА является также развитие регулирования в этой области. С появлением новых цифровых активов правительства и регуляторы начали активно обсуждать их статус и правовое положение. Это привело к созданию различных законов и нормативных актов, направленных на регулирование использования криптовалют и токенизированных активов.

Сегодня ЦФА – неотъемлемая часть мировой экономики. Электронные деньги используются для проведения транзакций, инвестирования, управления активами и создания новых инструментов. При этом технология блокчейн продолжает развиваться, предлагая новые возможности для инноваций в финансовой сфере и за её пределами. Но, несмотря на все достижения, вопросы безопасности, приватности и регулирования остаются важными вызовами для дальнейшего развития этой области.

3. Законодательная база

В июле 2020 года в России была принята законодательная база, регулирующая ЦФА, на фоне стремительного развития цифровизации и криптовалютного рынка в мире. Этот шаг был закреплен законом № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон регулирует процессы выпуска и обращения электронных активов в российских информационных системах, ответственность за которые возлагается на операторов. Этими операторами могут быть только российские юридические лица, включенные Центральным банком России в специальный реестр. Банк также осуществляет надзор за деятельностью всех операторов информационных систем.

Несмотря на принятие законодательной базы в 2020 году, первый оператор был зарегистрирован лишь в феврале 2022 года. В апреле 2022 года представители ЦБ РФ провели встречу с брокерами, биржами и операторами информационных систем, на которой была предложена концепция организованных торгов ЦФА.

Вслед за этим закон № 259-ФЗ потребовал некоторой доработки, и 1 июля 2022 года компания "ВТБ-факторинг" впервые токенизировала свою коммерческую задолженность на платформе оператора информационной системы "Лайтхаус". Этот шаг значительно сократил сроки получения финансирования для компании при относительно низких операционных издержках.

В июле 2022 года в России была проведена первая инвестиционная сделка с использованием финансовых активов и реального товара. Росбанк приобрел токен, привязанный к цене палладия, у глобального палладиевого фонда "Норникеля" на блокчейн-платформе "Атомайз". В последующем более 50 ЦФА были выпущены через различных операторов, включая те, которые представлены в иностранной валюте.



4. Виды цифровых финансовых активов

Разнообразие ЦФА позволяет удовлетворить практически любые потребности пользователей и инвесторов. Основные из них – это:

Криптовалюты:

  • bitcoin (BTC). Первая и самая известная криптовалюта, представляющая собой форму децентрализованной системы цифровых денег;
  • ethereum (ETH). Вторая по размеру «монета», известная своим возможностями для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений;
  • ripple (XRP). Разработана для облегчения межбанковских транзакций и переводов денег;
  • litecoin (LTC). Создана на основе Bitcoin с более быстрым временем подтверждения транзакций;
  • bitcoin cash (BCH). Форк Bitcoin, созданный для увеличения масштабируемости и ускорения транзакций.

Токены:

  • Утилитарные токены. Предоставляют доступ к продуктам или услугам в экосистеме проекта, таким как токены для доступа к децентрализованным приложениям;
  • Стейблкоины. Токены, привязанные к стоимости стабильных активов, таких как доллар США или золото, для минимизации волатильности и обеспечения стабильности цены;
  • Секьюрити токены. Представляют собой цифровые активы, которые имеют характеристики ценных бумаг, такие как акции или облигации, и обеспечивают их владельцам права на дивидендыs или участие в прибылях компании;
  • Нефангибельные токены (NFT). Уникальные активы, которые обеспечивают владельцам право собственности на цифровые объекты, такие как искусственные работы, музыка и игровые предметы.

Цифровые облигации и ценные бумаги:

  • Облигации. Выпускаются в электронной форме на блокчейн-платформах и предоставляют владельцам право на получение процентов по кредиту и возврат основной суммы в определенный срок;
  • Акции. Представляют собой акции компаний, которые выпускаются в цифровой форме на блокчейн-платформах, обеспечивая владельцам право на долю в прибылях и управление компанией.

Другие:

  • Децентрализованные автономные организации (DAO). Организации, которые управляются с помощью смарт-контрактов и принятия решений голосованием держателей токенов;
  • Децентрализованные финансы (DeFi). Платформы и протоколы, предоставляющие финансовые услуги, такие как кредитование, обмен и хранение цифровых активов, без участия традиционных посредников.

5. Участники рынка

На рынке ЦФА действуют несколько ключевых участников, каждый из которых играет свою роль в развитии и функционировании данного сегмента:

  1. Банк России. Основной надзорный орган, отвечающий за контроль и регулирование рынка ЦФА. Он устанавливает правила и стандарты, обеспечивая надежность и стабильность сектора.
  2. Оператор информационной системы. Юридическое лицо, включенное в реестр Банка России, которое обеспечивает функционирование платформы для выпуска и хранения ЦФА. Он отвечает за доступ к системе, её безопасность и надежность работы, а также формирует первичный рынок.
  3. Оператор обмена. Также юридическое лицо из реестра Банка России, занимающееся совершением сделок купли-продажи цифровых активов и осуществлением расчетов по ним в различных информационных системах. Он формирует вторичный рынок обращения ЦФА, обеспечивая ликвидность и эффективность торговли.
  4. Эмитенты. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют эмиссию ЦФА на платформах операторов. Это могут быть как крупные компании, так и средний и малый бизнес, которые используют этот инструмент для привлечения инвестиций или финансирования своих проектов.
  5. Инвесторы. Как юридические, так и физические лица, которые приобретают цифровые активы на рынке в качестве квалифицированных или неквалифицированных инвесторов. Они играют ключевую роль в формировании спроса и предложения на рынке, определяя его динамику и направление развития.

Каждый из этих участников взаимодействует друг с другом, создавая сильную и устойчивую инфраструктуру для развития рынка цифровых финансовых активов в России.

6. Выпуск и размещение

Процедура выпуска и размещения ЦФА – это сложный и многоэтапный процесс, который включает в себя ряд этапов. Детальная структура этой процедуры выглядит так:

Подготовительный этап:

  • Определение целей и задач выпуска. Компания, желающая выпустить цифровые активы, определяет цели и задачи эмиссии. Это может быть привлечение инвестиций, финансирование проекта или улучшение ликвидности активов;
  • Выбор платформы и оператора. Эмитент выбирает платформу для выпуска и размещения, а также оператора информационной системы, который будет обеспечивать техническую инфраструктуру и поддержку;
  • Подготовка документации. Эмитент готовит необходимую документацию, включая проспект эмиссии, соглашения с оператором и другие юридические документы.


Эмиссионный этап:

  • Регистрация на платформе. Эмитент регистрирует свою компанию на выбранной платформе и заключает соглашение с оператором информационной системы;
  • Эмиссия ЦФА. После регистрации эмитент начинает процесс эмиссии цифровых активов на платформе. Это включает в себя создание и регистрацию цифровых токенов, определение их параметров и условий выпуска;
  • Подписание соглашений. Руководство подписывает с оператором информационной системы соглашения о размещении ЦФА, обеспечивающие соблюдение всех правовых и технических требований.

Размещение и распространение:

  • Размещение на первичном рынке. ЦФА размещаются на первичном рынке, где они предлагаются инвесторам для приобретения. Это может происходить через платформу оператора информационной системы или другие специализированные площадки.
  • Привлечение инвесторов. Эмитент проводит маркетинговые кампании и привлекает инвесторов на различных финансовых рынках, презентуя свои ЦФА и обеспечивая информационную прозрачность;
  • Распространение на вторичном рынке. После размещения на первичном рынке ЦФА могут быть предложены для торговли на вторичном рынке через операторов обмена.

Пост-эмиссионный этап:

  • Обеспечение ликвидности. Эмитент и оператор информационной системы работают над обеспечением ликвидности цифровых активов на вторичном рынке, предоставляя услуги по сопряжению спроса и предложения;
  • Отчётность и управление. Обеспечивается регулярная отчётность по результатам эмиссии и осуществляется управление активами в соответствии с правилами и требованиями регуляторов;
  • Взаимодействие с регуляторами. Подразумевается сотрудничество с регуляторами и соблюдение всех требований и регулятивных норм, касающиеся выпуска и размещения ЦФА.

Процедура выпуска и размещения цифровых финансовых активов представляет собой комплексный процесс, требующий внимательной подготовки, юридической экспертизы и соблюдения всех правовых и технических требований.

7. Чем вызван интерес инвесторов

Главные преимущества, которые делают ЦФА привлекательным вариантом для инвестирования – это:

  • Диверсификация портфеля. Инвестирование в различные цифровые активы позволяет распределить риски и защитить портфель от потенциальных убытков в случае неудачи в одном из секторов или рынков.
  • Потенциал высокой доходности. Многие ЦФА имеют высокий потенциал роста и могут приносить большую прибыль за счёт динамичной и волатильной природы рынков размещения.
  • Глобальная доступность и ликвидность. Инвесторы могут торговать цифровыми активами на международных рынках без ограничений географического положения. Это обеспечивает высокую ликвидность и возможность быстрого обмена.
  • Инновационные возможности и технологический прогресс. ЦФА представляют инновационные финансовые инструменты, основанные на передовых технологиях, таких как блокчейн, что открывает новые возможности для инвестирования и развития.
  • Низкие барьеры входа и доступность для широкого круга инвесторов. Инвестирование в ЦФА доступно для широкого круга людей благодаря низким барьерам входа и возможности начать с небольших сумм.
  • Безопасность и прозрачность благодаря использованию технологии блокчейн. Блокчейн-технология обеспечивает высокий уровень безопасности и прозрачности транзакций, что делает вложения более надежными.
  • Гибкость и возможность выбора среди разнообразных видов. Выбор можно сделать в зависимости от своих целей, стратегии и предпочтений.
  • Перспективы роста рынка. Рынок ЦФА находится в стадии активного развития и имеет большой потенциал для дальнейшего роста и инноваций.


8. Основные проблемы

Цифровые финансовые активы не лишены недостатков, наиболее существенные из них – это:

  1. Регулятивные ограничения. Неоднородное законодательство и недостаточно четкие правила регулирования создают неопределенность и препятствуют развитию и росту рынка.
  2. Высокая волатильность. Это может привести к значительным колебаниям цен и риску потери капитала для инвесторов.
  3. Сложности в понимании процессов. Для большинства людей понимание и доступ к ЦФА остаются сложными и недоступными из-за технических и образовательных барьеров.
  4. Отсутствие инфраструктуры. Недостаточное развитие инфраструктуры и инструментов для хранения, передачи и обработки ограничивает использование данных средств и принятие в массах.
  5. Проблемы приватности и анонимности. Возможность анонимных транзакций и сокрытия личных данных создает проблемы для регулирования и преследования незаконной деятельности на рынке ЦФА.
  6. Вопросы управления рисками. Недостаточное понимание и управление рисками, связанными с цифровыми активами, такими как технологические, рыночные и операционные, могут привести к серьёзным финансовым потерям.
  7. Недостаток доверия и принятия. Недостаточная репутация и негативные стереотипы вокруг ЦФА создают преграды для их широкого принятия и использования в обществе.

Заключение

ЦФА – новый класс активов, основанных на передовых технологиях. Они обладают рядом особенностей, делающих их уникальными и привлекательными для инвесторов, включая глобальную доступность, низкие барьеры входа, высокий потенциал доходности и возможности диверсификации портфеля. Но, для полной реализации этого потенциала необходимо преодолеть ряд вызовов и создать условия для устойчивого и эффективного развития рынка.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *