Категория: Статьи партнеров / Дата: 18.08.2020

Особенности оформления банковских гарантий в условиях коронавируса

5 (100%) 5 vote[s]

Отмена и снижение размера БГ. В условиях распространения COVID-19 Правительство внесло поправки в 44-ФЗ. Благодаря упрощенной процедуре закупок заказчики смогут быстрее получить нужные товары и услуги. Разрешено изменять сроки и цены госконтрактов.

Также заказчики до конца 2020 года могут не требовать от исполнителя (субъекта малого бизнеса) обеспечение: для исполнения контракта и для гарантийного периода.

С 01.07.2020 года минимальный размер обеспечения договора снижен — с 5 до 0,5% от суммы контракта. БГ можно не оформлять, если, согласно закону, требуется казначейское сопровождение. Однако в случае формирования обеспечения, его размер не может быть больше 10%. И он рассчитывается от цены, по которой заключается контракт (для закупок у СМП и СОНКО).

Авансирование закупок

Сумма авансовых платежей не может превышать 30% стоимости контракта. Банковская гарантия на аванс предполагает возврат покупателю суммы аванса или ее части в случае нарушений со стороны поставщика товаров/услуг. Она оформляется как для коммерческих сделок, так и в рамках проведения госзакупок. Если предусмотрено казначейское сопровождение по выплате аванса, то размер такой банковской гарантии по 44-ФЗ теперь рассчитывается от цены договора, которую предварительно нужно уменьшить на сумму аванса.

Срок действия БГ

Изменения в законодательстве коснулись сроков банковской гарантии. Ст. 96 44-ФЗ предполагала, что период действия БГ формируется на усмотрение заказчика, при этом он должен превысить дату окончания договора минимум на месяц. На сегодняшний день минимальная продолжительность действия БГ состоит из периода действий обязательств поставщика, к которым прибавляют 30 дней.

БГ для гарантийных обязательств (ГО)

До середины 2020 года при исполнении контрактов поставщик в обязательном порядке предоставлял обеспечение гарантийных обязательств (если в ТЗ имелись требования к ним). Закон 124-ФЗ заменил такую обязанность на право требования.

Размер обеспечения ГО составляет не более 10% от НМЦК. Минимальный порог в законе не определен. Сроки предоставления обеспечения устанавливаются заказчиком в контракте. Обеспечение ГО предоставляется после заключения договора, но до момента приемки. Срок действия приравнивается к сроку действия ГО + 1 месяц. Допускается замена одного обеспечения гарантийных обязательств на другое (деньги на банковскую гарантию), но не снижение их размера.

Момент возврата денег по гарантийным обязательствам прописывается заказчиком в контракте. При отсутствии такого пункта в документе, возврат совершается в разумный период (до 30 дней после окончания работ).

Такие инициативы Правительства позволяют существенно снизить издержки бизнеса и нацелены на скорейший выход из сложившейся ситуации с коронавирусом. Используйте эти изменения для снижения расходов компании и повышения своей конкурентоспособности.

Финансовая группу «Источник»



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *