Глобализация – это объединяющий существующие общества и нации процесс, который затрагивает экономическую, культурную, политическую и социальную сферу жизни. Одним из основных предназначений глобализации является налаживание рыночных отношений между государствами. На фоне этих процессов родилось такое понятие как «Всемирная деревня», означающее современный глобализированный мир, в котором всё взаимосвязано.
1. Виды глобализации
- Информационная глобализация
- Экономическая глобализация
- Глобализация культуры
2. Что влияет на процесс глобализации
3. Плюсы и минусы глобализации
4. Какими могут быть последствия глобализации
5. Признаки глобализации
6. Возможные варианты объединение мира
7. Глобализация в РФ
1. Виды глобализации
Глобализацией называется объединение разных спектров, которые в свою очередь являются объединяющим фактором для цивилизаций по всему миру. Основные сферы, характеризующие формирование глобализации:
- информация;
- экономика;
- культура;
В процессе объединения они взаимодействуют между собой ради единой цели.
1.1. Информационная глобализация
На появление данного вида глобализации больше всего повлияло наличие интернета. Также не стоит забывать о развитии других информационных технологий. Глобальные сети дают возможность моментально передавать информацию практически неограниченному количеству людей независимо от места проживания. Большую роль в данной сфере играют социальные сети.
У граждан из разных стран появилась возможность изучать обычаи, взгляды, а также религии друг друга. На фоне данной ситуации встал вопрос об определении единого глобализированного языка. Именно он должен служить связующим звеном между людьми из разных стран. Самым популярным языком на данный момент является английский. Именно им пользователи интернета пользуются чаще всего в процессе общения.
1.2. Экономическая глобализация
Результат экономической глобализации, это, в первую очередь, создание военных и экономических альянсов, а также союзов для развития торговых отношений. Одни из ярких примеров, это «Европейский союз» и «МЕРКОСУР» (соглашение между Уругваем, Аргентиной, Парагваем и Бразилией). Глобализация может влиять на свободу передвижения, рынок труда, качество жизни населения, а также международную торговлю, в зависимости от развития каждой отдельной нации.
Если её уровень низкий, соответственно интенсивность глобализации также будет более низкой, чем в развитых странах. Считается, что момент научно-технической революции, это пик экономической глобализации.
1.3. Глобализация культуры
В процессе сближения разных народов мира постоянно происходил обмен информацией о традициях, обычаях и культурными ценностями. В результате этого, появилось такое понятие как «Мутация культур». Оно означает, что в процессе аккультурации, разные понятия смешиваются между собой. Культурные символы и ценности, которые ранее могли принадлежать отдельной нации, проявляются в других странах.
Специалисты всё чаще спорят о терпимости на фоне культурных различий. Развитие культурной глобализации также влияет обмен новыми технологиями и потребительскими товарами. Также сюда включены музыка, сериалы и фильмы. То же самое касается праздников. Например, недавно Хэллоуин считался типичным праздником для США. Но со временем, его стали отмечать в Японии и России, из-за тесного взаимодействия с Америкой.
2. Что влияет на процесс глобализации
На протяжении всего существования человечества, глобализация протекает поэтапно, а именно:
- Нынешний процесс. Люди понимают это как естественно протекающую глобализацию, на которую оказывают влияние закрытое общество (если оно существуют, один из примеров, это масоны), влиятельные политики, учёные, транснациональные корпорации. Это объясняется тем, что все они способны оказать большое влияние на граждан и государство в целом. Никакого влияния это не оказывается только на племена, которые до сих пор проживают по первобытному строю;
- Предшествующий. Данный процесс был неудачным, так как основная часть населения Земли не способна осознать его. Это произошло только когда развитие технологий стало обгонять скорость смены поколений. На фоне данной ситуации, технический процесс начал обгонять этническое, нравственное и культурное развитие проживающих на планете людей. Именно это может стать причиной гибели человечества из-за неправильного обращения с предметами технических достижений.
Глобализация затрагивает практически все сферы деятельности и жизни граждан из разных стран. Это финансы, научно-технический прогресс, экономика, культура, религия и политика. Иногда они совмещаются друг с другом или наоборот, исчезают.
Некоторое время назад, на глобализацию оказывали влияние войны, политическая деятельность, а также торговля. Но на данный момент, процесс находится в фазе объединения государств на экономической и научно-технологической почве. Движущая сила, это субъективные, а также объективные причины. Здесь можно выделить несколько основных версий:
- Глобализация – это необратимый и естественный процесс. В этом плане его можно сравнить с саморегулируемым рынком. Данный подход часто критикуют. В основном, эта идея активно продвигается либерально настроенными обществами;
- Ещё одна версия заключается в том, что глобализация, это заслуга высокопоставленных личностей, которые делают это, преследуя какие-либо коллективные или личные интересы. При этом, считается, что эти люди остаются анонимными. Большее количество граждан верят в то, что интересы этих людей вовсе не совпадают с интересами общества. Более популярное название данной версии, это «теория заговора». В мире существует большое количество её поклонников и скептиков;
- Ещё одна причина заключается в том, что некоторые страны получают от этого личную выгоду. Считалось, что ранее, это была Америка, а на данный момент, Китай. Эта версия считается одной из самых правдоподобных, так как именно она отражает реалии современной ситуации в мире.
Независимо от того, что является причиной глобализации, этот процесс необратим. С каждым годом границы между странами стираются всё больше. Некоторые специалисты считают, что вскоре все люди смогут стать гражданами мира и беспрепятственно перемещаться по всей земле. Финансовая и экономическая составляющая, это ключевые аспекты глобализации. Благодаря этому, в мире значительно сокращается количество экономических единиц, изолированных друг от друга, теперь они формируют единую систему.
На данном этапе, глобализация выглядит как неизбежный процесс. Единственное, что может ей помешать, это глобальная экономическая или природная катастрофа, которая затронет все страны без исключения. Такая теория подтверждается и научным сообществом. К таким катастрофам в своё время отнесли «Великую депрессию». Один из наиболее ярких примеров из истории, это миф о Вавилонской башне.
3. Плюсы и минусы глобализации
На первый взгляд может показаться, что глобализация не грозит какими-либо негативными последствиями для государств, но это не так. Среди минусов, самые существенные, это:
- Большая разница между развивающимися и ведущими странами мира;
- Увеличение уровня безработицы;
- Развитие спекулятивной экономики;
- Упадок промышленности;
- Монополизация отдельных отраслей экономики.
Преимущества:
- Научно-технический прогресс за счёт обмена опытом;
- Страны, которые относятся к третьему миру, получают возможность восстановить экономику или стабилизировать;
- Повышение качества производимых товаров и экономический рост в целом;
- Новые внедренные технологии положительно отразится на производительности труда;
- Каждый из субъектов рынка заинтересован в международной торговле. В свою очередь, это положительно влияет на процесс глобализации;
- Стабилизация экономики;
4. Какими могут быть последствия глобализации
Специалисты считают, что средние темпы глобализации через несколько лет приведут к тому, что цивилизация приобретёт статус планетарной. Это означает, что потребляемая энергия будет сопоставимой с той, которую планета получает от Солнца. По мнению американского физика теоретика Митио Каку, неотъемлемые черты планетарной цивилизации – это экологические катастрофы, болезни, международный туризм, а также формирование единой планетарной культуры.
Глобализированный мир формируют торговля, транспорт, информация, культурные ценности и другие составляющие. Все они взаимосвязаны и помогают нациям взаимодействовать между друг другом. Создание мультинациональных корпораций, это один из эффектов, к которому может привести глобализация. Это означает, что созданные в отдельной стране компании смогут работать в любых других странах, обеспечивая гражданам рабочие места, а также торговлю между регионами и государствами.
Но, возможны и негативные последствия. Появление таких компаний в неблагополучных странах может привести к эксплуатации местного сырья или рабочей силы. Глобализация часто приводит страны к созданию экономических блоков. Таким образом, государства получают возможность развивать свою экономику и эффективнее противостоять кризису.
5. Признаки глобализации
Характерными чертами глобализации является следующее:
- Производство, которое осуществляется на принципе разделения труда, в частности международного;
- Манипуляция массами. Имеется ввиду какое-либо психологическое воздействие с определенной целью. Политические деятели или другие влиятельные лица манипулируют сознанием людей через искусство, телевидение и рекламу;
- Повышение авторитета транснациональных корпораций. Капитал такой компании может превышать бюджеты десятка стран. Их владельцы имеют возможность контролировать большую часть мирового рынка, а также финансовые потоки и технологии;
- Общая информационная сеть, объединяющая людей всех стран;
- Общий язык. На данный момент – это английский;
- Общие стандарты. Таким образом, разные страны могут сотрудничать между собой через получение сертификатов продукции;
- Внедрение единой мировой валюты. Практически весь XX век, ею был доллар. Но, бытует мнение о том, что его время подходит к концу.
6. Возможные варианты объединение мира
Специалисты выделяют два основных варианта глобализации, а именно:
- Первый заключается в том, что более сильные и влиятельные государства ослабят или вовсе уничтожат культуру малочисленных народов. Это может быть сделано через создание таких условий проживания, которые неизбежно приведут к такому исходу. Один из ярких примеров такой глобализации, это ситуация с индейцами в США;
- Ещё один, более позитивный вариант, это когда нравственность, мировоззрения и культура народов будут сохранены, эволюционируют или восстановятся. Народы смогут обмениваться опытом, особенно, если дело касается глобальных проблем.
На данный момент существует два мировых проекта глобализации:
- Альтернативный. Предполагает частичное сохранение культуры народов, но при этом объединении их, что должно привести к отсутствию войн и жизни в полной гармонии с природой;
- Западный. В данном случае, существует верхушка и народ, который служит, основываясь на навязанные постулаты. По такому сценарию глобализация протекала весь XX век.
На данный момент, ни один специалист не сможет утверждать, по какому пути будет проходить глобализация в дальнейшем. Но, скорее всего, народ будет всеми силами противиться последнему варианту исхода событий. Первый сценарий вовсе не популяризируется. Его цель и путь может проявить себя только постепенно на фоне происходящих событий в мире.
К его реализации приступили в конце XX века. Считается, что именно «альтернативный» вариант на данный момент побеждает «западный». Поэтому сейчас активно происходит противостояние русской и западной цивилизации. В итоге будет воплощён только один сценарий, но необязательно в таком виде, в котором его задумывали. Он может меняться в зависимости от обстоятельств и потребностей человечества.
7. Глобализация в РФ
Основа количественных и качественных преобразований в обществе, это институт глобализации и социальных движений. Сегодня мировое сообщество терпит большие изменения. Факторы глобализации меняются регулярно, что влияет на динамику некоторых сфер деятельности граждан. Основное направление изменений, это интеграция, служащая для установки единства и единообразных форм.
Благодаря глобализации, за последнее время политика некоторых стран начала меняться. Это положительно отражается на мировом развитии. Своим поведением, лидеры стран могут повлиять на общую сеть управления экономикой. Российская глобализация направлена на самоопределение русского народа. По мнению президента, самоопределение – это цивилизация, объединённая одной целью и скрепляющими звеньями в виде национальных и культурных традиций.
Заключение
Сейчас глобализация выглядит как необратимый естественный процесс. У такой тенденции есть свои плюсы и минусы. Большинство из них напрямую связаны с экономикой и благополучием народа. Поскольку определяющую роль в глобализации играет поведение влиятельных стран и корпораций, путь и цели данного процесса останутся скрытыми для граждан.
Смотрите также видео "Обществознание. Урок 8. Глобализация. Глобальные проблемы современности":