Категория: Разное / Дата: 06.07.2020

Кто такие резиденты и нерезиденты простыми словами

5 (100%) 2 vote[s]

С латинского «resident» переводится как «постоянно находящийся на месте». В законодательстве термины резидент и нерезидент можно встретить в таких отраслях как налоговая и валютная. Первый термин означает физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом и плательщиком налогом в конкретной стране. Нерезиденты — это те же граждане, но работающие в одном государстве, при наличии регистрации в другом.

1. Кого можно назвать резидентами и нерезидентами

Для подробного изучения информации о том, кем являются резиденты и нерезиденты, рекомендуется изучить Федеральный закон «О валютном контроле и регулировании». Согласно изложенному, резидентами можно назвать следующих лиц:

  • иностранцы, которые живут в России и имеют вид на жительство;
  • граждане РФ;
  • юр лица, зарегистрировавшие организации согласно законодательству России (исключение – это зарубежные компании);
  • субъекты РФ, а также муниципальные образования, выступающие в отношениях, которые контролируются Федеральным законодательством и другими законодательными актами;
  • консульства РФ и другие официальные российские представительства, работающие в других странах.

Нерезидентами называют граждан других стран или компании, которые постоянно находятся и зарегистрированы на территории другого государства, а также:

  • подразделения иностранных фирм и иностранные представительства в России;
  • аккредитованные в РФ дипломатические организации и консульства других стран;
  • межправительственные и межгосударственные представительства.

Для физ. лиц определение звучит несколько иначе. В Налоговом Кодексе граждан также делят на резидентов и нерезидентов. Налоговым резидентом считается человек, находящийся в пределах РФ не меньше 183 дней на протяжении года.

Кроме этого, налоговыми резидентами являются граждане, состоящие на военной службе в России, а также в других странах и работники государственных органов власти, органов на местах, которые находятся в командировке. При этом, фактическое время пребывание на территории РФ значения не имеет.



2. Определение срока пребывания в РФ

Срок пребывания физических лиц в России (больше или меньше 183-х дней) отчитывают с момента въезда страну по день выезда включительно. Если человек выезжает за границу, срок будет прерван. Но, только в том случае, если это не кратковременная зарубежная поездка до 6 месяцев с целью пройти обучение или в связи с болезнью для прохождения курса терапии.

Согласно действующему законодательству, на данный момент не определено конкретного списка документов, который помог бы определить время пребывания человека в РФ. Поэтому, этот период определяется в процессе изучения отметок, которые ставят на границе при въезде и выезде работники пограничной службы. Они находятся в таких документах как миграционная карта или загранпаспорт.

3. Чем отличаются резиденты от нерезидентов

В налоговом кодексе содержится ряд отличий в налогообложении прибыли резидентов и нерезидентов. Для них установлены разные перечни доходов, которые будут облагаться НДФЛ. Говоря о нерезидентах, они платят налог только с того дохода, которой получен в результате работы в России. Когда происходит исчисление НДФЛ для обеих категорий, ставка применяется разная.

Доходы резидентов облагаются по ставке 13%, нерезидентов – 30%. Прибыль в качестве материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по взятым займам, у резидента облагается налогом по ставке 35%, у нерезидента – 30%.

Существует еще одно отличие, которое заключается в том, что гражданин РФ, являющийся резидентом, имеет право на налоговые вычеты по НДФЛ. У нерезидента такой возможности нет.

4. Обязанности валютного резидента

Валютный резидент должен уведомлять налоговую инспекцию РФ в следующих случаях:

  • движение денежных средств по вкладам в зарубежных банковских учреждениях;
  • изменение реквизитов в иностранном банке;
  • закрытие и открытие счёта (не позднее, чем через месяц). За нарушение сроков грозит штраф до 1500 рублей.

Отчёты следует предоставлять каждый год до 1 июня года, который идёт следующим за отчетным. Это можно сделать через сайт ФНС, войдя в личный кабинет. Если отчет не будет подан, придётся платить штраф от 4000 до 5000 рублей.

5. Изменение статуса налогового резидента

У физического лица на изменение статуса есть 1 год. Каждый раз, когда сотрудник будет получать оплату за труд, необходимо уточнять и его статус. Это требуется для того, чтобы не удерживать с гражданина лишней суммы налога. Для этого, ежемесячно в момент начисления зарплаты следует проверять, сколько времени работник находился в России на протяжении 12 месяцев.

Вместе с этим, по итогам календарного года, нужно еще раз уточнить статус гражданина. Если возникнет необходимость, стоит провести перерасчет НДФЛ за 12 месяцев. Если физическое лицо получает статус резидента, у него есть право на возврат переплаченной суммы по НДФЛ, которая накопилась за текущий год с 1 января. В обязанности работодателя входит перерасчет НДФЛ, учитывая ставку 13% с начала года и с учетом излишне оплаченной суммы налога.

Если по истечению 12-ти месяцев не получается перевести всю переплаченную сумму, у работника есть право на подачу заявления в налоговую, чтобы там занялись проведением перерасчёта и в итоге, вернули переплаченные средства. Со стороны сотрудника понадобится справка 2-НДФЛ, документ о резидентстве, а также декларация.

Если гражданин в течение года потерял статус резидента, с 1 января текущего года произойдет перерасчет НДФЛ по ставке 30%, не предоставляя налоговые вычеты. Когда будет начисляться зарплата, кроме налога следует удерживать сумму задолженности с 1 января текущего года, которая не может превышать 50% от зарплаты. Если год уже закончен, необходимо предоставить справку 2-НДФЛ в ФНС (ставка 30%). Чтобы избежать этого продолжительного процесса возврата долга, можно попробовать договориться с работником о том, что он внесет наличные средства, которые пойдут на погашение налоговой задолженности.

6. Может ли нерезидент – физическое лицо перевести деньги на счет юридического лица

По закону, наличные денежные средства могут зачисляться на расчётный счёт организации только со стороны другой организации. Это означает, что лицо, которое вносит деньги через кассу, должно быть руководителем компании. В таком случае, у него будет достаточно прав на осуществление операции. Если нерезидент уполномоченный представитель организации, то у него так же есть право на перечисление средств через кассу банковского учреждения на расчётный счёт организации.

Говоря о расчётных операциях с третьими лицами, юридические лица могут осуществлять их в соответствии с законом РФ в безналичной или наличной форме. Но, в 14 статье Федерального Закона №173 сказано, что расчёты между юридическими лицами, нерезидентами и резидентами могут осуществляться только в безналичной форме.

7. Процедура подачи заявления на получение статуса резидента

В соответствии с действующим законодательством РФ, налогоплательщик должен предоставить заявление в уполномоченные налоговые органы или ФНС по форме, определенной положением №1 приказа от 7.11.17 №MMB-7-17/837. Это можно сделать следующим образом:

  • предоставить в московское отделение ФНС России;
  • подать через официальный сайт ФНС;
  • отправить по почте.

Если заявление будет подано в ФНС лично, в графе следует указать код налогового органа «0000». Если заявление отправляется по почте, указывается код «9965». К заявлению также рекомендуется прикрепить другие бумаги, которые будут подтверждением того, что физическое лицо пребывало на территории Российской Федерации достаточное количество времени для получения подтверждающего его статус документа налогового резидента РФ.

Это может быть копия страниц любого документа, удостоверяющего личность гражданина России за её пределами, а также бумаги с отметками о том, что человек пересекал границу. Также это могут быть и другие документы, которые подтверждают пребывание человека в России на протяжении времени, достаточного для получения статуса. Например, подойдёт справка из больницы о том, что человек не выезжал со страны по причине плохого самочувствия.

Также у заявителя есть возможность предоставить документы, подтверждающие получение дохода или право на получение зарплаты в другом государстве. Еще это могут быть бумаги о владении недвижимостью или другими имуществом за рубежом. Если вместе с заявлением будут подаваться документы, оформленные на иностранном языке, их следует перевести на русский язык и заверить в порядке, который определен действующими законами РФ.

Если требуется подпись должностного лица, а также печать налогового органа, по процедуре, установленной законодательством другого государства, следует приложить бумаги с данным прошением к заявлению о предоставлении статуса. Заверение формы по закону другого государства понадобится в том случае, если уполномоченные органы данной страны уведомили налоговую службу о её наличии или если данная информация содержится на официальных интернет ресурсах компетентных иностранных органов.



8. Порядок предоставления документа в случае одобрения

Если органами было принято положительное решение о предоставлении документа для подтверждения статуса налогового резидента, бумаги могут быть направлены:

  • на адрес по почте. Для этого, при составлении заявления необходимо указать, куда должны направляться документы в случае выдачи;
  • через сервисы и ФНС России.

Документ, которой гражданин получает для подтверждения статуса резидента РФ часто выдают с целью избежать двойное налогообложение, а также для других целей, требующих наличие данных бумаг. Этот документ может быть выдан за один календарный год в соответствии с годом, указанным в поданном заявлении. Но, если понадобятся, бумаги могут быть оформлены с учетом одного из прошедших лет.

Если гражданин хочет получить несколько экземпляров, у него есть право на то, чтобы вместе с заявлением отправить сопроводительное письмо, где будет указано необходимое число экземпляров. Согласно закону, если в результате рассмотрения прошения статус налогового резидента решено не признавать, плательщику отправят письмо, где укажут причины отказа. Если были выявлены какие-либо нарушения, их необходимо исправить, составить заявление заново и отправить одним из предложенных способов в ФНС.

9. Нововведения, касающиеся имущественного налога нерезидентов

Полтора года назад правительство приняло решение о внесении поправок в Федеральный Закон, согласно которым, нерезиденты получили значительные поблажки, уравнивающие их по правам с резидентами, если речь идёт о продаже имущества, но, далеко не все об этом знали и боялись продавать недвижимость. В 2018 году был принят Федеральный Закон №424, в котором произошло освобождение нерезидентов РФ от уплаты НДФЛ по ставке 30% при сделке на продажу принадлежащей им недвижимости, находящейся в России.

Также это означает, что в данном случае они будут пользоваться теми же правами, что и резиденты. Нерезидент – это необязательно не гражданин России. Как говорилось выше, этот статус присваивается в том случае, если за пределами страны человек провел 183 дня и более от 365 в году. Такая ситуация часто случается при оформлении ВНЖ на основе программы «золотой визы», которая выдается при выезде со страны на лечение или обучение.

До 2019 года, если нерезидент продавал имущество, находящееся в России, после сделки он был обязан отдавать государству 30% от полученной в результате суммы. Эти правила могли применяться тогда, когда на момент сделки владелец имущества был резидентом, а к концу года получил статус нерезидента поскольку число дней пребывания в другой стране превысило необходимый период нахождения в России.

Единственная лазейка – это договоры о невозможности применять двойное налогообложение для нерезидентов, которые были заключены Россией с несколькими другими странами. Это означает, что нерезидент мог воспользоваться правом платить налог по закону того государства, резидентом которого он является. На данный момент, каждый нерезидент может продавать свою недвижимость в РФ, не опасаясь ставки НДФЛ в 30%.

Кроме этого, как и резиденты, они освобождены от уплаты данного сбора, если недвижимость пребывала в собственности больше 5-ти лет. Если человек владел продаваемым объектом меньше данного периода, независимо от резидентства, он оплатит налог 13%. Нововведения вступили в силу 1 января 2019 года. Сделки, которые были проведены до этого, облагались налогами по установленным до этого момента правилам, то есть в размере 30% от суммы проведённой сделки купли-продажи.


Смотрите также видео "Кто такой нерезидент":



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *