Категория: Экономические термины / Дата: 18.01.2021

Микроэкономика — что это такое и как работает

3/5 - (488 голосов)

Сегодня экономическая теория объединяет в себе 2 уровня анализа – микроэкономический и макроэкономический. Эти разделы экономики взаимосвязаны между собой и направлены на изучение разных экономических процессов как в хозяйстве, так и в науке. Отличие между разделами состоит в масштабах изучаемых процессов. В основном, это проявляется в уровнях и количестве экономических субъектов, находящихся на данных уровнях анализа.

1. Что такое микроэкономика простыми словами

Микроэкономика (англ. microeconomics) — это один из разделов экономики, который создан для анализа и прогнозирования поведенческих моделей на низких экономических уровнях. Например, речь может идти о проблемах выбора производителей и потребителей на микроуровне.

Микроэкономика занимается исследованием вопросов о принятии решений в оперативной сфере деятельности конкретной организации. Например, речь может идти о целесообразности изготовления конкретных товаров или услуг. Также сюда можно включить определение корректной цены, а также возможные ценовые уступки.

Кроме этого, микроэкономика занимается изучением соотношения между производителем, предпринимателем и государством. Её можно воспринимать как науку, которая изучает функции агентов данной сферы в их потребительской, распределительной, обменной и производственной деятельности.

Благодаря исследованиям в микроэкономике можно объяснить процесс и причины принятия разных экономических решений на низшем уровне, а именно то, как именно покупатель определяет необходимый для себя товар. Также сюда включено изучение того, как изменение стоимости товаров и доход влияет на потребителя, и с помощью каких инструментов организации определяют количество сотрудников для полноценной работы производства и реализации готовой продукции.

2. Объект изучения

Предметом микроэкономики являются экономические отношения, связанные с рациональным распределением ресурсов, находящихся в ограниченном количестве, а также принятие рядом экономических субъектов решений в рамках экономического выбора. Каждое общество живет в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому наука изучает то, как именно человек выбирает конкретный товар для производства или личного потребления.



Микроэкономика занимается исследованиями в таких направлениях как:

  • Общее равновесие. Имеется ввиду процесс того, как именно происходит формирование стоимости на конкретные товары и услуги, а также процесс обмена при наличии разных предположений и в условиях эффективного рынка в экономическом плане;
  • Проблема потребителей. Здесь речь идёт о том, как именно потребитель определяет для себя набор благ. В большинстве случаев говорится о конечном использовании;
  • Теория общественного выбора. Данный экономический раздел занимается изучением разных способов и методов, которые служат людям для эксплуатации правительственных учреждений, преследуя собственные интересы;
  • Проблема производителей. В данном случае, говорится о процессе подбора конкретных производственных факторов;
  • Общественные блага. Как именно существование определенных разновидностей экономических благ провоцирует экономическую неэффективность;
  • Неравномерное распределение информации. Как и в предыдущем случае, речь идёт об экономической неэффективности. Но здесь на неё влияет информация, которой располагают агенты;
  • Внешние эффекты (экстерналии). Здесь говорится о вероятности влияния выбора конкретного потребителя на решение всех остальных;
  • Равновесие на рынке.

3. Как развивалась микроэкономика

Учения классиков начала XVIII века (обсуждение конкретных микроэкономических аспектов хозяйствования) – это неотъемлемая часть рассуждений о том, что повлияло на образование богатства. В мире до 1871 года сложно было найти хотя бы один знаменитый научный труд, которые предложил бы новый взгляд на систему экономического мышления, заменяя классические теории.

Но, со временем начали появляться работы, предлагающие альтернативные подходы, которые в итоге стали основополагающими в современной экономической теории. В 1826 году немецкий учёный Иоганн фон Тюнен впервые применил дифференциальные исчисления и одновременно с этим вывел свой вариант соответствующей ренты в рамках пространственной экономии.

Немного позже, в 1838 году, свою методику анализа предложил Антуан Курно. В 1854 году Герман Госсен занялся изучением психологических факторов поведения в экономике конкретных субъектов. По результатам исследований он смог объяснить процесс насыщения потребностей в обществе. 1870 и 1874 годы, это период «Маржиналистской революции».

В данный момент произошел отказ от теории «трудовой стоимости». В итоге была образована новая дисциплина, которой дали название «экономическая теория». Представители Австрийской школы, определили принципы граничной полезности, предложив порядковый подход к вычислениям. На фоне полученных результатов от изучения теории «граничной полезности», создавалась теория «граничной производительности» производственных факторов.

Стенли Джевонс Уильям и Леон Вальрас объединили свои школы с целью применения дифференциального способа вычислений. Это было сделано с целью наблюдения за поведенческими реакциями участников рынка при абсолютной конкуренции.

В 1890 году экономист из Англии Маршал Альфред опубликовал личную монографию. В дальнейшем на основе данной информации был написан учебник, который был главным до второй половины ХХ века. Здесь был предложен комплексный подход к определению рыночной стоимости, которая граничила с полезностью и производственными издержками.

Он же являлся первым человеком, который активно продвигал закон спроса и предложения. Исследования Маршала Альфреда продолжил Пигу Артур. Он анализировал ситуации на монопольных рынках на фоне государственного контроля, который возникал благодаря налогам. Сторонники математических методов привыкли использовать математику в процессе исследований в экономике.

Чтобы выявить граничную полезность, они решили применить количественный подход. Кроме этого, именно они смогли обосновать теорию «экономического равновесия». В период с 1930 до 1960 года в микроэкономике произошло достаточно большое количество новых открытий. Начиная с 1930 года в публикациях можно найти много исследований, затрагивающих конкуренцию и монополистическую олигополию.

4. Чем отличается микроэкономика от макроэкономики

Экономическая теория в современных условиях объединяет в себе два структурных раздела, это микро и макроэкономика. В первом случае, говорится об изучении поведенческих особенностей разных экономических агентов, например, организаций или домохозяйств. Ещё речь идет об изучении объемов и стоимости потребления, а также процессе производства конкретных товаров и услуг.

Говоря о макроэкономике, здесь ведутся исследования в области функциональных глобальных инструментов, включая её главные подразделения. Объектом изучения в данном случае является национальный доход, причины экономического роста, уровень занятости, общественные продукты, потребительские расходы и другие агрегированные показатели.

При этом, макро и микроэкономика имеют определенную зависимость:

  • Некоторые решения принимаются субъектами в конкретной макроэкономической среде и зависят именно от неё;
  • Процессы в макроэкономике, а также конкретные явления формируются на фоне взаимодействия и принятых решений экономическими агентами.

Источник крупных проблем, это относительная ограниченность ресурсов, затрагивающая конкретного человека или государство в целом. Те же процессы могут возникать на фоне отсутствия ограничений в потребительском плане всех людей. Поскольку существует определенная ограниченность личного дохода, потребитель не может приобрести все возможные услуги и товары.

Поэтому, задача компании – это определить приоритетное направление, исключая нецелесообразное проекты. Со стороны государства вводятся ограничения в области социальной политики через некоторые направления. Это необходимо, так как руководство не может обслуживать одновременно зарплатные долги и ГКО. Фундаментальная проблема выбора формируется на фоне отсутствия ограничений в мышлении человека и ограниченности экономических ресурсов.



5. Методика анализа

В микроэкономике метод может быть частным или общим. Последний объединяет в себе абстракцию, анализ, дедуктивный метод, индукцию и аналогии. К частному относится следующее:

  • Равновесный подход, который основан на предположении существования равновесного состояния и изменения разных параметров и показателей, связанных со стремлением к равновесию.
  • Статистическая методика. В данном случае, необходимо найти зависимость одной величины от другой. Также сюда включена регрессия, то есть определение того, как факторы могут повлиять на конечный результат;
  • Функциональный анализ. Определение функциональных зависимостей;
  • Математическое моделирование. Здесь речь идёт об описании экономических явлений через неравенства и уравнения;
  • Предельный анализ. В данном случае, нужно проследить за тем, как ведут себя одни величины при изменении других.

6. Проблемы современной микроэкономики

За последние 30 лет, микроэкономика, как неоклассическая теория потребителя и рынка сформировалась полностью и имеет вид завершенной логической системы. Все фундаментальные вопросы, поставленные перед микроэкономикой, были успешно разобраны благодаря методам, которые она сама для себя определила.

При этом, можно выделить определённую разновидность задач, для которых данных методов оказалось недостаточно. Например, это теория несовершенных рынков. Несовершенная конкуренция при наличии малого количества покупателей или продавцов предполагает множество неопределённостей внутри системы. Большинство из них касаются конкретных действий конкурентов. Чтобы преодолеть данные трудности естественным путем, применялся аппарат теории игр.

За последние 20-30 лет было написано большое количество учебников и монографий, которые рассматривали данный раздел микроэкономики. В частности, речь идёт о теории организации промышленности. Именно здесь углубленно рассматривается несовершенная конкуренция, акцентируя внимание на антимонопольном законодательстве и рыночной власти.


Заключение

На данный момент сложно определить то, к чему приведут изменения в микроэкономике и других дисциплинах. Но, специалисты считают, что теоретическое ядро науки разработано настолько тщательно, что уже никак не изменится, как и основные разделы алгебры или арифметики на фоне новых разработок в разных областях математики.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *