Категория: Работа и карьера / Дата: 07.10.2021

Трудовые ресурсы — что это значит, управление и особенности

5 (100%) 1 vote[s]

В ходе модернизации отечественной национальной системы экономики в пользу импортозамещения, предприятиям следует уделять как можно больше внимания рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов. Это необходимо для планомерного развития производственно-промышленного потенциала государства и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

1. Что такое трудовые ресурсы простыми словами

Трудовые ресурсы (англ. "labour force") — это совокупность сотрудников предприятия с различной степенью квалификации, а также обладающих требуемыми для осуществления экономической и трудовой деятельности умственными и физическими способностями.

Основополагающую роль на предприятии играет кадровый потенциал. Именно трудовые ресурсы оказывают ключевое влияние на эффективность используемых на предприятии средств производств. Также от сотрудников зависит, насколько предприятие будет работать выгодно с экономической точки зрения.

В связи с этим, руководству необходимо уделить внимание разработке эффективной кадровой политики. У каждого сотрудника имеются свои потенциальные трудовые возможности, которые он будет реализовывать в процессе работы. Перед руководителем стоит задача по воздействию на сотрудников таких образом, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой потенциал.

Чтобы иметь возможность принять правильное решение и оценить рациональность кадрового состава, руководитель должен получить информацию о состоянии трудовых ресурсов. Одна из важнейших характеристик, отражающих состояние персонала, это количественные показатели работников на предприятии.

Сейчас трудовые ресурсы являются важнейшим фактором производства. Это объясняется тем, что именно сотрудники играют ключевую роль в производстве качественных товаров и услуг. Чтобы эффективность производства повышалась, не стоит забывать о поэтапном развитии трудовых ресурсов. Говоря о крупных государственных предприятиях, такой подход положительно отразится на экономическом росте страны.



2. Состав трудовых ресурсов — 4 элемента

Что входит в состав трудовых ресурсов:

  1. Продуктивность. Означает количество созданных командой сотрудников или одним работником продуктов. Здесь важно обратить внимание на то, что продуктивный сотрудник, это необязательно тяжело работающий и постоянно занятый человек. В первую очередь, он должен быть эффективным. Эффективность также является составляющей трудовых ресурсов. Она помогает определить соотношение между фактическими результатами затраченными усилиями или средствами. Ещё один важный параметр, это производительность как стоимостный анализ продуктивности.
  2. Персонал. Это совокупность трудоспособных сотрудников, которые обладают необходимыми навыками, знаниями и умениями для того, чтобы достигнуть поставленных руководством результатов. Кроме этого, работники должны владеть знаниями о технологии конкретных производственных процессов. Простым языком, здесь к трудовым ресурсам относятся сотрудники предприятия, способные своевременно и качественно выполнять поставленные перед ними задачи. Немаловажный фактор, это наличие потенциала, позволяющего развивать личные навыки. При этом, такого эффекта можно достигнуть только при наличии правильной мотивации со стороны руководства;
  3. Деньги и товар. Это результат эффективного использования ресурсов в различных бизнес-процессах;
  4. Труд. Это конкретные действия команды или каждого из членов персонала, которые помогают выполнить поставленные руководством задачи. При правильной организации труда и выполнении конкретных действий, можно прийти к развитию человеческого потенциала. За счёт этого, сотрудники накапливают профессиональные знания, повышают квалификацию, развивают личные качества. Благодаря этому, растёт ценность работника и команды в целом. Таким образом в дальнейшем повысится вклад каждого из таких сотрудников в общий результат компании.

Кроме этого, структура трудовых ресурсов состоит из места жительства сотрудников, возраста, профессий, образования и пола (если говорить о профессиях, в которых он может иметь значение).

3. Классификация трудовых ресурсов

Можно разделить на непромышленные и промышленно-производственный персонал. К последним относят работников, связанных с обслуживанием производства. Это рабочие, трудящиеся в цехах, заводских лабораториях, а также управленческий персонал. Это означает, что данные сотрудники принимают участие в основной экономической деятельности компании.

Непромышленный персонал занят в непроизводственной сфере. Это жилищно-коммунальное хозяйство, столовые (принадлежащие предприятию) медики и т.д. Непромышленные трудовые ресурсы сконцентрированы на обслуживание сферы, которая составляет основу экономической деятельности организации.

Говоря о характере выполняемых операций, ресурсы можно разделить на следующие категории:

  • Служащие. Группы служащих формируют сотрудники, осуществляющие оформления и подготовку документов, хозяйственное обслуживание, учёт и контроль. Например, это кассиры, агенты по снабжению, экспедиторы и делопроизводители;
  • Рабочие. Это лица, которая сосредоточены на производстве материальных ценностей, а также занимается ремонтом, перевозками пассажиров, оказанием материальных услуг или транспортировкой груза;
  • Специалисты (инженеры, бухгалтера и экономисты);
  • Руководители.

Руководители, это лица, занимающие руководящие должности, а также управляющие структурными подразделениями. В зависимости от уровня в общей управленческой системе, руководителей делят на такие типы:

  • Руководитель высшего звена. Формируют финансово-промышленную группу. Например, генеральные директора;
  • Среднего звена (начальники крупных цехов, директора и генеральные директора объединений);
  • Низового звена (начальники мелких цехов, мастера и прорабы).


4. Признаки трудовых ресурсов

Среди признаков трудовых ресурсов стоит выделить следующие:

  • Профессия. Это разновидность деятельности конкретного работника, требующая определённых трудовых навыков и знаний. Они могут быть приобретены путём специального или общего образования, а также в ходе накапливания практического опыта;
  • Категория. Здесь подразумевается сфера экономической деятельности, в которой работают сотрудники, а соотношение персонала по категориям отображает общую структуру ресурсов компании. Деление рабочих по категориям происходит, опираясь на функциональное разделение труда;
  • Квалификация. Она отображает уровень знаний, а также трудовых навыков конкретных сотрудников по специальности;
  • Должность. Это служебное место, характеризующаяся исполнением конкретных служебных поручений и, возможно, ответственностью. Группы должностей создаются, опираясь на структуру предприятия, а список уже существующих должностей должен быть закреплён в штатном расписании;
  • Специальность. Это разновидность трудовой деятельности, входящая в рамки конкретной профессии со своими специфическими особенностями и требующая от сотрудников дополнительных навыков и специальных знаний.

Для эффективного управления процессами использования и формирования кадров могут применяться и другие классификации трудовых ресурсов. Например, по отношению к собственности, возрасту, полу, стажу работы, а также характеру трудовых отношений. На основании этих данных, состав команды по приобретённым (то есть стаж и профессия) и естественным (возраст, и пол) признакам можно сформировать отдельные структуры ресурсов компании, а именно:

  • Аналитическая. Создаётся на основе таких признаков как образование и стаж работы в соотношении с отдельными категориями работников;
  • Статистическая. Отражает движение и распределение сотрудников, опираясь на должности и категории по профессиям, квалификации и специальности.

5. Качество трудовых ресурсов

Качество, это показатель, который напрямую связан с результативностью труда. Но, руководитель должен знать, что определить качество трудовых ресурсов можно только в ходе работы. Для этого необходимо использовать показатели следующих факторов:

  • Эффективность и результативность труда. Эти показатели нужно тщательно контролировать, а также повышать со временем;
  • Уровень профессиональных навыков и квалификации. Каждый из сотрудников должен быть готов к выполнению и контролю бизнес-процессов, лежащих в его зоне ответственности. Некоторые эксперты советуют учитывать восприимчивость работников к внедрению инноваций. От данных показателей будет зависеть скорость изучения новой информации и применение её в ходе работы;
  • Управление персоналом и трудом. Руководитель должен знать, что кадры, это те граждане, которые необходимы компании и они ещё не наняты, а персонал, это сотрудники, уже приступившие к работе. Поэтому, основная задача руководства, если оно стремится к повышению качества трудовых ресурсов, это наладить работу с кадрами. Например, научиться правильно формировать требования, а также осуществлять отбор и подбор персонала. Сюда же можно отнести умение грамотно управлять новичками. В первую очередь, это создание условий для максимально быстрой адаптации к новым условиям каждого из новых сотрудников, корректное ознакомление с закреплёнными за ними процессами на предприятии, а также дальнейшая мотивация и повышение квалификации;
  • Организация рабочего места. Для сотрудника необходимо создать условия, позволяющие ему работать максимально эффективно;
  • Уровень организации бизнес-процессов. Независимо от того, насколько влиятельной и крупной является компания, команда должна уметь работать сложено. Это одно из главных условий для постепенного роста организации и повышения конкурентоспособности. Также руководитель должен правильно определить ключевые бизнес-процессы, описать их и наладить грамотное управление.

6. Управление

Управление объединяет в себе такие направления как:

  • Набор сотрудников, учитывая потребность в конкретных работниках и цели организации. На данном этапе важно заняться привлечением человеческого капитала и отбором требуемых для предприятия специалистов. Далее их необходимо нанять и адаптировать к соответствующим бизнес-процессам как можно быстрее и с минимальными затратами. Здесь руководитель должен учесть, что введение сотрудника в должность не означает одно лишь ознакомление с целями компании, регламентом и миссией. Необходимо учитывать особенности работы на конкретных должностях. Таким образом, сотрудник сможет с первых дней работать эффективно, не отвлекая коллег из-за своей неосведомленности. Справится с этой задачей помогут заведённые должностные папки;
  • Формирование и создание условий для развития потенциала сотрудников. На данном этапе стоит заняться определением уровней подчинённости и разработать эффективные программы тренингов, способствующих отточке навыков сотрудников. Кроме этого, руководство должно определить наиболее эффективные приёмы мотивации и после осуществлять тщательный контроль работы каждого из специалистов;
  • Осуществление труда. Каждый специалист должен работать в условиях, способствующих беспрепятственному выполнению поставленных перед ним задач. При этом, руководству следует постоянно контролировать работу, вовремя выявляя ощутимые недостатки. По возможности, простые бизнес-процессы можно автоматизировать. Это позволит персоналу приступить к изучению новых технологий производства.

7. Особенности использования трудовых ресурсов

Эффективность работы предприятия напрямую связана с рациональностью использования трудовых ресурсов. Одно из важных условий, которое должно быть обязательно соблюдено, это наличие в компании высококвалифицированных специалистов в требуемом количестве. От этого будет зависеть эффективное функционирование команды в целом.



Кроме этого, в зависимости от сферы деятельности, здесь могут присутствовать свои особенности, которые способны оказывать влияние на процесс производства, потребность в персонале, а также результат. Наиболее понятным образом ситуацию можно рассмотреть на примере сельского хозяйства. Здесь основное влияние оказывают:

  • Специфика. Здесь может часто использоваться труд женщин, занятых в домашнем хозяйстве, подростков, пенсионеров. Это объясняется тем, что в фермерских хозяйствах, чаще всего, трудоустроены все члены семей, проживающих в ближайшем к предприятию посёлке.
  • Природные условия. В процессе оценки эффективности труда необходимо учитывать его сезонность. Также это касается анализа трудовых ресурсов и производительности в ходе их анализа. Чтобы уравновесить сезонные пике, руководству необходимо придумать способ планомерной организации работы сотрудников;
  • Продолжительной срок окупаемости финансовых вложений. Из-за этого, аграрный сектор на данный момент считается менее привлекательным для вложений. В связи с этим, здесь не так часто применяются инновации, что препятствует повышению качества и эффективности труда.

Также стоит учитывать, что в зависимости от регионов, на предприятиях может не хватать рабочей силы. В связи с такими низкими показателями, руководству приходится тратить достаточно много сил на разработку мероприятий, способствующих повышению эффективности применения трудовых ресурсов.

Сюда можно отнести организацию обеспечения для молодых людей и разработку повышения уровня квалификации для основных сотрудников. Таким образом персонал ознакомиться с новыми технологическими процессами, а также получит информацию об эффективных способах оптимизации работы и повышения дохода.


Заключение

Трудовые ресурсы, это одна из ключевых составляющих рабочей силы предприятия, которая характеризуется знаниями персонала, физическими способностями и квалификацией. Для повышения эффективности труда, руководству необходимо разработать стратегию мотивации на основе соответствующих мероприятий и поощрений. В ходе управления трудовыми ресурсами, следует учитывать особенности сферы деятельности предприятия, а также внешние факторы.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *