При проведении платежей, банку необходимо получить согласие плательщика. Данное подтверждение можно назвать акцептом. Кроме этого, о таком согласии может идти речь в ходе заключения договора между юридическими или физическими лицами. Существует несколько разновидностей акцептов в зависимости от сферы применения, а также требований со стороны закона.
1. Что такое акцепт простыми словами
2. Разновидности и формы акцепта
3. Что нельзя назвать акцептом
4. Использование акцепта
- В кредитовании
- Акцепт аккредитива
- Акцепт в ходе расчётов между юридическими лицами
5. Акцепт договора по шагам
6. Сроки акцептирования
1. Что такое акцепт простыми словами
Существует ряд ограничений по действию акцепта. Например, в качестве согласие не может применяться молчание, то есть отсутствие ответа на предложенные условия другой стороной. Но, такое условие может вступить в силу только в том случае, если в соглашении не прописаны иные условия. Если одна сторона, которая получила договор начинает выполнять его условия без дачи согласия, такой договор считается активированным автоматически.
Участнику сделки, который выступает инициатором акцепта, должно прийти согласие с предложенными условиями или отказ от сотрудничества. В первом случае, например, если говорится о выплатах средств, оно может быть осуществлено, либо же стороны приступают к исполнению указанных в договоре обязательств.
Точное определение акцепта во многом зависит от специфики сферы, в которой он будет применён. Когда с должника необходимо списать конкретную сумму долга, это может произойти без его согласия. Но, такие действия со стороны банковских учреждений допустимы только в том случае, если они осуществляются в рамках закона и подтверждены правом конкретных государственных структур.
2. Разновидности и формы акцепта
За последние годы формы выражения акцепта значительно изменились и имеют большое количество отличий от тех, которые были характерны для договоров и финансовых операций в начале и середине не XX века. Сейчас акцептация — это предоставление согласия, которая должна быть оформлена письменно или другим способом по договорённости сторон.
В зависимости от ситуации, а также когда говорится об акцептировании оферты, согласие должно быть оформлено следующим образом:
- Публичный акцепт. Это сравнительно новая форма акцепта, позволяющая подтвердить согласие на предложенные условия большому количеству лиц. Пример такой публичной оферты, это договора (размещённые на интернет-платформах), продукция в магазине или торговые автоматы. В случае покупки товара в интернет-магазине, покупатель подтверждает акцептацию, то есть соглашается с публичной офертой, когда ставит галочку в соответствующем поле на сайте. Таким образом, клиент даёт своё согласие на покупку товара и соглашается с указанными его свойствами и характеристиками;
- Конклюдентные действия. Так называют действия стороны, проявляющей своё желание подписать соглашение. Яркие примеры таких действий, это оплата полученных счетов. Независимо от наличия заключенного бумажного договора, лицо которое будет оплачивать счёт, соглашается с тем, что ему будет оказана услуга или продан товар, указанный в счёте;
- Письменный акцепт. Так называют письменное уведомление о согласии одной из сторон на подписание договора. В данной ситуации, конкретному лицу предоставляется бланк договора после чего, он его подписывает. Также, письменный акцепт характеризуется не только оформлением единого бланка соглашения. Такой акцепт может являться полученным при условии, что копия документа передана в руки в момент подписания, отправлена на электронную почту или другим удобным способом;
- Предпринятые действия стороны, для которой предназначена оферта. Иногда, дать согласие на предложенные условия договора можно при совершении ряда действий. Например, покупая билет на автобус, пассажир соглашается с условиями, на которых будет происходить перевозка пассажиров. Также, заполняя карту гостя в отеле, по факту, клиент принимает правила проживания.
Акцепт может быть применён в самых разных областях. Его действие распространяется практически на всех участников бизнес сфер. Кроме вышеперечисленных, наиболее распространёнными формами акцепта считаются:
- банковский акцепт;
- акцепт по аккредитиву;
- акцепт договора.
Кроме этого, существуют следующие разновидности акцепта:
- Частичный. В данном случае, в договоре будет учтена только часть суммы, обозначенной в основном документе;
- Посреднический. Здесь третье лицо соглашается на исполнение поручений акцепта, опираясь на условия договора;
- Местный. Сторона, выступающая плательщиком по договору, соглашается на внесение оплаты только в предложенном ею месте;
- Поручительский. Случаи, когда конкретное лицо берёт на себя ответственность по исполнению обязательств стороны, которая подписывала данный договор;
- Условный. Возникает, когда исполнить требования по договору можно только в случае установления дополнительных условий. Если в договоре говорится об оплате по векселям, такая разновидность акцепта может аннулировать установленные между сторонами отношения;
- Безусловный. Здесь сторона, принявшая предложение исполняет условия по договору без разногласий;
- Ограниченный. Предоставляющая согласие сторона готова к выполнению условий договора, но только после внесения ряда изменений. Зачастую разногласия возникают в сроках исполнения обязательств, поэтому их корректируют и только после этого подписывают соглашение.
3. Что нельзя назвать акцептом
Акцептирование всегда является безоговорочным принятием условий договора. Если сторона, к которой направлена, например, оферта не предпринимают каких-либо действий, это не является акцептом. Предложение можно назвать акцептированным только в том случае, если в ответ на предложенные условия пришёл положительный ответ.
Например, если клиент получает договор на установку сигнализации, то есть фирма которая будет заниматься установкой учла параметры дома, определила стоимость сигнализации и отправила клиенту договор с описанными характеристиками системы и особенностями её работы. Таким образом, пока клиент не подпишет договор и не передаст его сотрудникам фирмы, они не приступят к подготовке и установке сигнализации по данному адресу.
В некоторых случаях, клиенты не согласны лишь с частью предложенных условий. Такие действия всё равно расцениваются как отказ от акцепта.
Например, если клиента не устраивают характеристики и надёжность сигнализации, он может обратиться в офис для выбора более приемлемого варианта. Но, в данном случае, до подписания нового соглашения, это будет расцениваться как отказ от акцепта.
4. Использование акцепта
Акцепт удобен тем, что таким образом можно повлиять на ускорение процесса заключения соглашения между сторонами. Также каждый из участников получает гарантии финансовой безопасности. Если установленные требования и условия будут нарушены. Например, при покупке крупной партии товара, одна из сторон не получит оплату при том, что предоставит услуги или указанную в договоре продукцию.
Если вторая сторона соглашается с условиями, с этого момента она приступает к выполнению требований по договору с учётом всех условий. Если говорится об акцепте платежа, таким образом сторона получает уверенность в том, что предоставленные услуги будут оплачены в полной мере и своевременно. Кроме этого, с помощью акта можно сэкономить время на проверке дополнительной документации, что положительно отразится на исполнении обязательств по договору обеими сторонами.
Например, в случае акцепта товара, получатель имеет возможность принять поступивший груз, сверить количество товаров по накладной и только после этого перевести деньги на счёт поставщика. Акцепт также характеризуется безналичными платежами. Как только одной стороной будут выполнены взятые на себя обязательства, другое обязуется перевести деньги путём платёжного поручения.
Зачастую, между участниками договора существует посредник, это финансовая организация. Чтобы осуществить перевод, обе стороны договора используют расчётно-кассовый центр выбранной финансовой компании. Какие-либо другие формы расчётов будут признаны незаконными.
4.1. Акцептирование в кредитовании
Акцептирование кредита или банковский акцепт означает заключение кредитного договора. В дальнейшем, банк переведёт средства заёмщику согласно условиям, которые определили для себя стороны. Для начала, клиент банка подаёт заявку на кредит и заполняет форму на сайте банка или в конкретном отделении.
Здесь необходимо указать срок кредита, требуемую сумму, свой ежемесячный доход, а также выбрать ряд дополнительных опций, если они требуются, например, получение банковской карты или оформление страховки. Таким образом банк понимает, что у клиента есть желание заключить кредитный договор.
После того, как анкета будет обработана системой безопасности, с клиентом свяжется сотрудник банка и уведомит о подготовленном документе на подписание на конкретных условиях или об отказе заключить такой договор с клиентом, так как система безопасности оценила его как ненадёжного. Если был получен положительный ответ, клиента приглашают в банк для подписания договора. Подписывая его, клиент акцептирует предоставленную оферту о получении кредита.
4.2. Акцепт аккредитива
Аккредитив в ходе расчётов, это одна из наиболее распространённых форм оплаты на данный момент. Зачастую, он применяется при заключении договоров о поставке товаров. Аккредитивом называется поручение банка акцептанта другому финансовому учреждению, которое занимается ведением расчётного счёта поставщика-оферента.
Участие таких посредников как банков является гарантией осуществления поставки и контроля совершения сделки между компаниями. В аккредитиве всегда указана сумма поставки тому банку, в котором открыт счёт покупателя. В дальнейшем поставщик сможет получить средства, не дожидаясь прибытия товара по указанному в договоре адресу.
Выдачей средств занимается банк. С расчётного счёта средства покупателя спишутся в момент, когда товар будет принят. Такая форма расчётов является удобной как для поставщика, так и для получателя. Опираясь на особенности договорённостей сторон, аккредитив может включать в себя требование акцепта от покупателя, но иногда, это необязательно.
4.3. Акцепт в ходе расчётов между юридическими лицами
Последующий и предварительный акцепт применяется в ходе банковских расчётов. Они отличаются определением момента времени, когда плательщик соглашается на оплату платёжного документа. Такие ситуации возникают между компаниями при наличии платёжных требований-поручений.
В современных условиях рынка в расчётах зачастую применяется предварительный акцепт. В таком случае, расчёты происходят следующим образом:
- Поставщик предоставляет банку платёжное требование-поручение;
- Банк отправляет уведомление плательщику и ждёт максимум 3 дня;
- Если в течение этого времени плательщик не предоставит отказ в письменной форме, требование-поручения будет считаться акцептированным, а поставщик получит свои деньги.
Если сравнивать с предварительным акцептом, при последующем, средства поставщик получает сразу, как только будет получен платёжный документ. Но, воспользоваться данными деньгами он сможет только по истечению 3-х дней. Это срок даётся плательщику для возврата средств в случае, если он не согласится с платёжным требованием-поручением. Такой отказ может быть частичным, когда будет возвращена только часть средств или полным, с возвращением всей суммы.
Причиной для отказа зачастую служат нарушения, выявленные в ходе изучения ассортимента товара или сбоях в поставках. Также это может касаться задержки выполнения работ, из-за чего возникают проблемы со своевременной сдачей объекта. Основное достоинство платежей, которые проводятся с использованием акцепта, состоит в возможности ускорить расчёты. Поставщик имеет право самостоятельно выписать расчётный документ и отправить его в банк плательщика.
5. Акцепт договора по шагам
Начало заключения любого договора, это переговоры. Физические и юридические лица могут проводить их на своё усмотрение и после, добровольно самостоятельно определить правила заключения соглашения, обязанности и условия. Акцепт договора означает, что сторона, которой предложены условия, полностью соглашается с предложенным вариантом контракта.
Акцептирование соглашения можно разделить на следующие этапы:
- Получение договора с описанными условиями сделки;
- На следующем этапе необходимо внимательно изучить каждое из условий. В случае необходимости, рекомендуется привлечь специалистов, которые смогут распознать невыгодные для получателя условия договора, а также проверят его на наличие правонарушений;
- На следующем этапе сторона даёт согласие или отказывается от подписания договора. Если возражений и нарушений не возникло, бумаги можно смело подписывать;
- Далее необходимо уведомить партнёра по договору о вынесенном решении.
6. Сроки акцептирования
Согласно общим правилам, срок для предоставления решения зачастую устанавливается оферентом и указывается в тексте предложения. Ответ получателя должен быть предоставлен именно согласно данным срокам. Если речь идёт о письменном акцептировании договора, стоит также учесть время, которое требуется на пересылку бумаг, особенное, если они будут отправлены по почте.
Иногда в договоре не устанавливается срок для акцептирования. В таком случае, получатель может воспользоваться двумя вариантами действий. Первый вариант, это дать устное согласие и начать исполнять условия договора. Второй вариант, направить оференту акцепт в письменной форме не позднее, чем через месяц после получения документов. Если оферент по каким-либо причинам получит согласие после установленного срока, он может уведомить об этом акцептанта и ещё раз подтвердить принятие условий договора.
Заключение
Акцепт является положительным ответом организации или конкретного физического лица на сделанное коммерческое предложение. Он может означать согласие на покупку товаров или услуг, заключение договора или осуществление денежного перевода. Обе стороны должны учитывать установленные для акцепта правила и условия в зависимости от сферы использования.