Категория: Разное / Дата: 21.01.2023

Налоговое резидентство — подробное описание

3.5 (70%) 4 vote[s]

В России, как и в большинстве стран, резидентство является основой правовых взаимоотношений между налогоплательщиком и государством. Стоит понимать, как именно гражданину присваивается данный статус и какие обязанности накладывает на физических и юридических лиц. Государство уделяет данному вопросу особое внимание, поскольку налоги являются фундаментом в формировании бюджета страны.

1. Что такое налоговое резидентство простыми словами

Налоговое резидентство (англ. "tax residency") — это форма взаимоотношений между налогоплательщиками и государством, которая не связана с гражданством или уже выплаченной суммой налогов. Главным критерием в ходе присвоения статуса является время, на протяжении которого человек находится на территории государства.

Согласно НК РФ, налоговое резидентство может быть присвоено лицам, которые находятся в стране не менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев. Получение статуса означает, что все юридические или физические лица обязуются платить налоги. Также стоит понимать, что налоговое резидентство не имеет ничего общего с гражданством.

Важно знать, в какой именно стране человек является налоговым резидентом, поскольку от этого зависит размер налогов, которые он должен выплачивать. Также страной будут определены разновидности доходов, подлежащие налогообложению. Далее у физического или юридического лица будет возможность понять, сможет ли он воспользоваться налоговыми вычетами и льготами.



2. Налоговое резидентство физических лиц

Пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ говорит о том, что статус налогового резидента присваивается физическому лицу в случае пребывания в стране не менее 183 дней в сумме в течение 1 года. Данное правило не применяется лишь к государственным служащим и военнослужащим, которые в связи с необходимостью исполнения обязанностей находятся в других странах. Несмотря на количество дней пребывания в стране, они будут оставаться налоговыми резидентами РФ.

Физические лица в статусе налоговых резидентов – это лица, имеющие гражданство, апатриды или иностранцы, исполняющие обязанности перед контролирующими органами страны на основании действующего законодательства. В зависимости от страны, будут определены свои критерии подсчёта и определения налогов.

Согласно статье 224 Налогового кодекса РФ, ставка подоходного налога для юридических лиц, являющихся резидентами установлена на уровне 13%, для нерезидентов – 30%. Также законом предусмотрен ряд случаев, когда ставка может быть изменена. Например, ставка снижается до 9% на получаемый дивидендный доход физического лица. Для нерезидентов ставка может быть снижена до 13% в случае, если они работают по патенту и имеют статус высококвалифицированных сотрудников.

Касательно других стран, для каждой из них важны другие критерии в ходе присвоения физическому лицу статуса налогового резидента, например:

  • наличие гражданства;
  • место регистрации семьи;
  • наличие собственного жилья или съёмного;
  • интересы экономического характера.

Законом может быть предусмотрено налоговое резидентство нескольких стран. Это возможно в случае, если физическое лицо заключает соответствующие договорные соглашения. В таком случае удаётся избежать двойного налогообложения. В ходе изучения вопроса можно встретить термин «домициль». Он используется для конкретизации привязки налогоплательщика к конкретной зоне юрисдикции. Зачастую, это адрес регистрации или проживания.

3. Определение статуса налогового резидента РФ

Российское законодательство не определяет обязательных требований в виде правил, чтобы определить налогового резидента. Если гражданин или компания соответствует критериям, описанным выше, для подтверждения статуса понадобятся следующие документы:

  1. Заявление, направленной в Межрегиональную инспекцию ФНС.
  2. Данные миграционных карт.
  3. Справка, подтверждающая регистрацию или место жительства.
  4. Контрольный документ о ведении учёта времени работы внутри страны.
  5. Паспорт с отметкой о пересечении границы и прохождении пограничного контроля.


4. Как производится расчёт срока пребывания в стране

Срок пребывания рассчитывают из суммы каждого календарного дня, когда гражданин фактически находился на территории РФ. Также сюда могут быть включены дни, когда физическое лицо покидает страну в связи с прохождением обучения или лечением. Данный срок вычитают из 12 месяцев. Если итоговая сумма превышает 183 дня, физическое лицо будет признано резидентом.

В ходе подсчёта, необходимо учитывать следующее:

  • с Нового года дни, на протяжении которых человек находился за границей обнуляться не будут. Если в текущем году физическое лицо пребывает в другой стране 90 дней, а в следующем не будет возвращаться в РФ ещё 95 дней, статус резидента будет потерян;
  • дни уезда и приезда в страну будут включены в период пребывания;
  • правила подсчёта не предполагают то, что дни пребывания в стране для сохранения статуса резидента должны идти подряд. Главное, чтобы их было достаточно в сумме.

5. Подтверждение налогового резидентства по НДФЛ

Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено конкретного списка документов, которые подтвердят фактическое пребывание физического лица на территории страны. Ответственность за перечисление, исчисление и удержание налога (включая правильность процедуры определения налогового статуса) несёт налоговый агент.

Касательно правоприменительной практики, она основана на законной возможности налогового агента требовать от плательщика налога документы, позволяющие определить то, сколько календарных дней физическое лицо находится в пределах страны. Такими документами являются справка с места работы, которая оформляется, опираясь на табель учёта рабочего времени, свидетельство о регистрации, а также паспорт с отметками, поставленными после прохождения пограничного контроля при пересечении границы.

Документы, которые предоставляются физическим лицом о подтверждении налогового статуса должны сохраняться агентом до момента окончания текущего налогового периода.

Внутри страны у физического лица есть возможность получить подтверждение статуса резидента во избежание конфликта интересов, и необходимости доказывать статус в ходе ведения активной деятельности за пределами государства. Большое количество стран, уже занимаются выдачей соответствующих сертификатов.

Его можно получить и в России, обратившись в органы Федеральной налоговой службы или через официальный сайт, заполнив заявление. Для этого понадобятся следующие данные:

  • государство, в которое будет передаваться сертификат;
  • название организации, ФИО физического лица;
  • идентификационный налоговый номер.

Максимальный срок ожидания ответа – 1 месяц. Если по каким-либо причинам запрос не будет удовлетворён, рекомендуется обратиться в налоговую службу для выяснения причин отказа. В случае получения положительного ответа, сертификат может быть предоставлен в электронном или бумажном виде.

6. Изменение статуса налогового резидента

У физического лица есть возможность изменить статус в течение года. Каждый раз при выплате дохода, необходимо уточнять статус работника с целью не удерживать с него лишний процент налога. Для этого ежемесячно в момент начисления заработной платы следует осуществлять сверку количества времени, которое работник провёл в пределах страны в течение 12 месяцев.

Кроме этого, дополнительно по итогам календарного года уточняется статус труженика, и в случае необходимости, делается перерасчёт НДФЛ за 12 месяцев. Если физическое лицо получает резидентство, оно может воспользоваться правом возврата суммы предоплаты по НДФЛ, накопленной с 1 января в текущем году. Обязанность работодателя заключается в проведении перерасчёта НДФЛ по ставке 13% с начала года.

Именно в этот момент учитывается излишне уплаченная сумма налога. Если зачесть всю сумму до конца года не представляется возможным, у работника есть право подачи заявления в налоговый орган, чтобы его сотрудники произвели перерасчёт и сделали возврат излишне уплаченной суммы. Для этого предоставляется справка 2-ндфл, документ с подтверждением резидентства и декларация. Если в течение года сотрудник теряет статус резидента, с начала года будет произведён перерасчет НДФЛ по ставке 30%.

Налоговые вычеты при этом, не предоставляются. Также в ходе начисления зарплаты, кроме налога, удерживается долга с начала года, но он не может превышать 50% от суммы заработной платы. В случае, если год уже окончен, справка 2-НДФЛ по ставке 30% передаётся в ФНС с целью передачи процедуры взыскания налоговой службе. Чтобы избежать таких сложностей, работодатель и работник могут договориться о самостоятельном внесении средств, за счёт которых будет погашена задолженность по налогу.

7. Налоговое резидентство при отправке в длительную командировку

Рано или поздно компания может отправить работника в командировку на длительный срок. Служебная поездка, является полноценным выездом физического лица за пределы государства. Это означает, что в случае отправки сотрудника в командировку на период, превышающий 183 дня, труженик может лишиться статуса резидента. Даже если командировка будет официальной, статус не будет сохранён.

Если в течение всего этого времени человек продолжал получать заработную плату у российского работодателя, с данной суммы придётся удерживать налог по ставке 30%, а общая сумма удержания не может превышать 50% от прибыли. Кроме этого, сотрудник оставляет за собой рабочее место даже в случае потери статуса налогового резидента РФ. Как и раньше, он может продолжить работу с российскими организациями.



Чтобы вернуть статус, достаточно приехать в страну и находиться в ней более 183 дней. Но, срок пребывания в стране для получения для возврата статуса резидента можно сократить до 90 дней. Чтобы получить такую возможность, сотрудник должен предоставить в ФНС заявление по месту жительства, идентификационный номер, а также справку, подтверждающую пребывание физического лица на территории РФ достаточное количество дней.

Форму заявления можно найти на официальном сайте ФНС. Статус налогового резидента может сохраниться, если сотрудник будет работать, заключив перед этим международный договор. Но, его есть смысл заключать только в том случае, если физическое лицо обладает признаками наличия одновременно резидентства двух стран. Если гражданин является налоговым резидентом исключительно одной страны, в данном случае России, действовать будет российское законодательство.

8. Недостатки статуса нерезидента для физического лица

Несомненно, налоговое резидентство для сотрудника гораздо выгоднее, чем нерезидентство. Как только статус будет потерян, это будет означать следующее:

  • уменьшение дохода на вычеты в ходе продажи имущества будет недоступным. Кроме этого, с проведённой сделки придётся заплатить 30%;
  • НДФЛ будет оплачиваться по ставке 30%. Стоит учитывать, что увеличенную ставку применят не только по отношению к заработной плате, а и к продаже практически любого имущества, включая недвижимость;
  • отсутствует возможность возврата НДФЛ через вычеты. Также у физического лица нет права даже на использование социальных вычет, например, на лечение.

Также для нерезидентов присутствует недостаток в виде применения повышенной ставки 30% в ходе продажи транспортного средства. От НДФЛ продажа освобождается только в следующих случаях:

  1. Транспортное средство продано менее, чем за 250 тысяч рублей. Данное правило применяется во всех случаях, независимо от того, сколько времени нерезидент владел транспортом.
  2. Цена осталась такой же, как и в момент покупки или снизилась.
  3. Транспорт находился в собственности нерезидента более трёх лет.

Если налоговый статус был изменён с нерезидента на резидента, есть возможность сделать запрос на пересчёт НДФЛ. Если это удастся, налог будет пересчитан по ставке 13% начиная с 1 января текущего года. Таким образом, переплата за время изменения статуса будет возвращена.

9. Налоговое резидентство юридического лица

В РФ доход подлежит налогообложению в случае его получения следующим юридическими лицами:

  • филиалы российских компаний, которые находятся за пределами страны, но зарегистрированы в РФ и исполняющие все возложенные на них налоговые обязательства. Имеется ввиду выплата процентов в бюджет страны, а также предоставление декларации в Федеральную налоговую службу с целью зафиксировать данный факт;
  • предприятия, организации, корпорации и компании, зарегистрированные и созданные на территории РФ в соответствии с требованиями национального законодательства.

Касательно практики других государств, возможны случаи, когда статус юридического лица будет определён по следующим критериям:

  • государство, на территории которого проходит масштабная деятельность организации. Главный критерий, это получение большей доли дохода;
  • местонахождение основного офиса предприятия;
  • место, где сосредоточены основные финансовые отделы компании;
  • страна, на территории которой совет директоров осуществляет управление организацией.

С большинством государств Российской Федерацией было заключено международное соглашение, которое позволяет освободить юридических лиц от уплаты налогов за рубежом, если подача декларации осуществляется на территории РФ. При этом налоговый сбор оплачивается как с дохода, получаемого на территории России, так и в остальных зарубежных странах.



10. Недостатки статуса нерезидента для юридического лица

В ходе изучения вопроса о налоговом резидентстве можно сделать вывод о том, что для юридического лица гораздо выгоднее работать с резидентами РФ. В связи с этим, задача работодателя заключается в том, чтобы регулярно отслеживать возможную смену статуса своих работников. Это связано с тем, что за удержание налога по неправильной ставке предусмотрен штраф в размере 20% от невыплаченной суммы.

Если сотрудники компании были перемещены только в третьем или четвёртом квартале, в текущем году каких-либо изменений в налогообложении не возникнет. Но, если один из работников сменил статус, в обязанности компании входит перечисление налога по ставке 30%, а не 13%. Также стоит учитывать, что с 2023 года изменены правила уплаты страховки.

Компания должна производить единый платёж в социальный фонд, то есть в объединение ФСС и ПФР. Также увеличивается ставка отчислений, что со временем может спровоцировать волну увольнений тех тружеников, которые переехали в другие страны. В связи с этим есть вероятность потери ценных кадров. Также стоит учитывать, что практику сотрудничества с налоговыми нерезидентами РФ не поддерживает Минтруд. Это объясняется тем, что трудоустройство граждан, пребывающих в других странах, спровоцирует ряд проблем для российского рынка.


Заключение

Налоговое резидентство является выгодным как для юридического, так и физического лица. Данный статус позволяется в полной мере использовать гражданам налоговые льготы и вычеты. Более весомо, это отразится в ходе заключения сделок по продаже имущества и трудовых взаимоотношений между работодателем и тружеником. При этом юридические лица должны регулярно отслуживать текущие статусы своих работников, поскольку за отчисления по неправильной ставке законом предусмотрен штраф.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *