Заключение и выполнение различных сделок — это важная часть жизни каждого человека или юридического лица. Мы постоянно имеем дело с различными контрагентами. Чтобы более точно понимать свои права и обязанности, важно знать основные особенности заключения различных сделок с ними. Разобравшись в этих вопросах, можно лучше контролировать важные сферы своей жизни.
1. Что означает это понятие
2. Какие существуют типы контрагентов
3. Формы договоров
4. Различные виды контрагентов
5. Принципы отношений между контрагентами
6. Формы расчёта
7. Процедура заключения сделки
1. Что такое контрагент простыми словами
Каждое физическое или юридическое лицо имеет свои права и обязанности. Некоторые из них предусматриваются законодательством, другие связаны с тем, что стороны заключили сделку и подписали договор. Например, любой совершеннолетний гражданин имеет право устроиться на работу и получать за неё вознаграждение. При этом него есть обязанности по уплате налогов с получаемой зарплаты.
Однако иногда права и обязанности изменяются вследствие того, что стороны подписали договор. Примером может быть получение кредита в банке. После оформления кредитной сделки человек получает возможность воспользоваться предоставленными средствами. Одновременно у него возникает обязанность выплачивать долг с процентами в порядке, регламентированном подписанным документом.
При заключении сделки, другая сторона — это контрагент. Это название используется при подписании гражданско-правовых документов. Если в сделке более двух сторон, контрагентами являются каждый из остальных участников сделки.
Юридическое лицо постоянно имеет дело с контрагентами. У одних оно покупает товары или услуги. Это относится, например, к поставщикам, аудиторам, банковским учреждениям, подрядным организациям. Другая разновидность контрагентов — это покупатели.
В жизни частных лиц контрагентами являются, например, организации, оказывающие коммунальные услуги, банковские учреждения, магазины, операторы связи, провайдеры интернета.
2. Какие типы контрагентов существуют
Используются различные типы договоров. Их можно классифицировать несколькими способами.
Например, это можно сделать с учётом того, кто участвует в сделке:
- Соглашение подписывается между юридическими лицами
- В сделке участвуют только физические лица
- Одна из сторон — физическое, другая — юридическое лицо
В сделке может участвовать различное количество физических или юридических лиц. Они могут быть:
- Двухсторонние
- Многосторонние
В гражданском праве применяются договора, которые регулируют различные виды отношений:
- Имущественные регулируют права и обязанности, относящиеся к собственности. Сюда включаются договора купли-продажи и некоторые другие. Сделки могут относиться к движимому или недвижимому имуществу. Речь может идти не только о праве собственности, но и о пользовании ими.
- Договоры подряда предусматривают выполнение определённых работ в течение оговоренного в документе срока за вознаграждение. Их можно подписывать с физическими или юридическими лицами. Для того, чтобы зафиксировать факт выполнения работы, оформляют акт выполненных работ.
- Договоры об оказании услуг. При этом не предусматривается создание материальных объектов. Например, возможность использовать место на автомобильной стоянке — это получение услуги. Покраска автомобиля — это выполнение работы, создание лакокрасочного слоя — материального объекта.
Во всех этих договорах для любой из сторон остальные являются контрагентами.
3. Формы договоров контрагентов
Заключение сделки между контрагентами может происходить в различных формах. Разнообразие гражданско-правовых отношений и жизненных ситуаций обуславливает наличие различных форм договорных отношений:
- Публичный договор предусматривает заключение сделки с неопределённым кругом лиц. В этом случае делается предложение, на которое желающие оформляют согласие. После этого соглашение считается заключённым.
- Реальный договор считается заключённым не сразу после подписания, а после передачи определённого имущества. К этой категории относится использование залога в договоре займа.
- Различаются простая и смешанная разновидности сделок. В первом случае документом регулируется только один предмет сделки, во втором — в него включаются несколько различных проектов.
- Рамочный договор заключается с целью определить условия для нескольких последующих сделок. Он не полностью регулирует отношения между контрагентами, а устанавливает общие рамки, которые должны уточняться в каждой конкретной ситуации.
- Соглашение может быть возмездным. В этом случае обе стороны обмениваются благами между собой. Если он безвозмездный, то их получает только одна сторона.
- Некоторые виды соглашений прямо упомянуты в законодательстве. Например, это относится к договору дарения. Другие разрешены к использованию, но их названия не упоминаются в нормативных актах.
- Можно заключать не только основные, но и дополнительные договора. Последние являются дополнениями к уже подписанным документам и предназначены для корректировки их условий.
- Существует практика использования предварительных договоров. В них заранее оговариваются условия, относящиеся к подписанию основного договора.
Несмотря на разнообразие различных видов договоров, их заключение подчиняется правилам, предусмотренным законодательством.
4. Различные виды контрагентов
В зависимости от отношений, регулируемых договорами, контрагенты могут относиться к следующим категориям:
- Арендодатель предоставляет арендатору во временное пользование имущество. Это может быть недвижимость, автомобиль, промышленное оборудование или что-либо другое. В некоторых случаях договор между сторонами может предусматривать возможность выкупа арендуемого имущества.
- Залогодатель передаёт залогодержателю определённое имущество для обеспечения своих обязательств. Это может применяться, например, при аренде для обеспечения сохранности имущества, передаваемого для пользования. Залог часто используется при выдаче кредита.
- Грузоперевозчик обеспечивает доставку определённого имущества в нужное место. Его контрагентами являются отправитель и получатель груза.
- При заключении договора страхования один из контрагентов получает услугу, другой её оказывает. При этом страхующийся на протяжении действия соглашения производит регулярные платежи. При возникновении оговоренной ситуации он получает предусмотренную подписанным документом выплату.
- Продавец и покупатель. Они являются контрагентами в сделке купли-продажи. При этом продавец обязан поставить покупателю товар соответствующего качества к определённому сроку.
- Дарение является двухсторонней сделкой. При этом имеет место безвозмездная передача имущества дарителем одаряемому.
- Когда кредитор предоставляет заёмщику средства, последний должен вернуть их за оговоренный в соглашении срок с процентами.
Типы контрагентов соответствуют разновидностям заключаемых договоров.
5. Принципы отношений между контрагентами
Несмотря на разнообразие возможных ситуаций, существуют принципы отношений между контрагентами, остающиеся неизменными в любых ситуациях. Эти требования зафиксированы законодательством. Они заключаются в следующем:
- Сделку могут заключать только те, кто имеет правоспособность и дееспособность. У некоторых лиц они могут быть частичными или отсутствовать полностью. Это необходимо для того, чтобы стороны понимали, какую сделку заключают и сознавали ответственность, которую на себя принимают.
- Решение о подписании документа может быть принято только добровольно. Любое принуждение к заключению соглашения является незаконным.
- Договор должен иметь ту форму, которая предусмотрена законодательством. При этом подписание сторонами документа на практике не всегда является возможным. Это, например, относится к заключению договоров публичного характера. Иногда необходима не только письменная форма, но и нотариальное подтверждение сделки.
Первые два условия зафиксированы в статье 421 Гражданского Кодекса РФ. Форма заключения того или иного типа договоров указывается в соответствующих статьях этого документа. В большинстве случаев используется письменная форма заключения соглашения.
6. Формы расчёта
В отношениях между контрагентами в подавляющем большинстве случаев производятся расчёты. Исключением является, например, дарение.
При расчётах на территории России применяются рубли. Даже в тех случаях, когда в договоре упоминается иностранная валюта, речь идёт не о её использовании, а о пересчёте в национальную валюту по курсу на определённый момент времени, оговоренный в договоре. Контрагенты в международных сделках используют ту валюту, которая была указана в подписанном ими документе.
О видах оплаты будет рассказано на примере сделок купли-продажи. Денежные расчёты в этой сфере могут осуществляться в следующей форме:
- Предоплата выполняется до получения товара или услуги. Она может быть полной или частичной. В первом случае перечисляют полную стоимость товара или услуги. Во втором — предварительно выплачивается часть стоимости, а остальные деньги — после получения.
- Расчёт по результатам сделки происходит после того, как её условия были выполнены продавцом.
- Иногда допускается оплата в кредит. Покупатель получает товар или услугу сразу, а расчёты производит на протяжении оговоренного времени. При этом он не только рассчитывается за них, но и платит проценты за предоставление возможности платить по частям.
Расчёт может происходить сразу в полной сумме договора, а может — по частям. Например, последний вариант применяют при расчёте за каждый этап выполненных работ.
Могут применяться менее распространённые варианты: бартер и лизинг. В первом случае расчёты между сторонами происходят без использования денежных средств. Они обмениваются товарами или услугами равной стоимости. При лизинге сторонняя фирма за свои средства покупает необходимое контрагенту оборудование и предоставляет ему для пользования за соответствующую плату. Этот способ удобен для тех, кто не имеет собственных средств для покупки необходимой техники.
7. Процедура заключения сделки
Чтобы оформить договор, нужно определить свои потребности и найти потенциального контрагента. Форма договора должна быть такой. Которая предусмотрена Гражданским Кодексом РФ. Он может быть устным, простым письменным, с нотариальным заверением. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, договор может считаться заключённым, если стороны выполнили действия, предусматривающие согласие на договорные отношения.
В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Одна компания предложила другой договор о заключении услуг (например, доступ в интернет), другая сторона сделала оплату, указав реквизиты договора. При этом фактической подписи на документе может не быть, но соглашение считается заключённым. Основанием для этого является фактическое согласие, выраженное сторонами.
Важно отметить, что к оформлению договора законодательства предъявляет требования, которые зависят от его типа. При несоблюдении хотя бы одного из них договор может быть признан недействительным. Например, в каждом случае существует перечень существенных условий, которые должны быть согласованы между сторонами. Если хотя бы одно из них не было согласовано сторонами, соглашение становится недействительным.
В большинстве случаев оформление сделки происходит в следующем порядке:
- Одна сторона делает оферту. Она представляет собой письменное предложение на определённых условиях заключить договор.
- Другая сторона, если её устраивает оферта, выполняет её акцепт. После этого договор является заключённым.
Всё большее распространение принимает заключение договоров в электронной форме. При этом стороны выражают своё согласие, ставя электронную подпись.
Если законом установлена устная форма заключения соглашения, то они могут при желании оформить это в письменном виде, но не обязаны это делать. Например, если один человек одолжил у другого небольшую сумму, то считается, что для этого достаточно устно обсудить условия.
Однако при возникновении претензий и обращении в суд придётся доказывать факт сделки. Но если это сделать письменно и при свидетелях, то можно выиграть дело. Аналогичным образом письменный договор можно заверить у нотариуса, даже в том случае, если закон этого не требует.
ЗаключениеСделки существуют в жизни на каждом шагу. Часто их заключают, не особенно вникая в их содержание. Для того, чтобы более осознанно подходить к отношениям с контрагентами, нужно понимать, какими они бывают в различных случаях.