Категория: Бизнес / Дата: 02.07.2021

Объединения компаний по форме синдиката — что это и как работает

Rate this post

Постепенная концентрация капитала в отдельных сегментах рынка со временем провоцирует формирование больших объединений. Одни из них, в силу ряда особенностей, начали называть синдикатами. Но, это далеко не все формы монополистических формирований. Независимо от формы объединений, большинство из них являются губительными для свободной конкуренции. В связи с этим, некоторые формирования запрещены на законодательном уровне.

1. Что такое синдикат простыми словами

Синдикат (англ. "syndicate") — это одна из форм монополистического объединения, создаваемая с целью устранения конкурентов за счёт взятия под контроль основных каналов сбыта и закупки ресурсов. Это означает, что оборот продукции будет полностью контролироваться одним органом, который также может влиять на ценообразование.

Несмотря на жесткую политику по отношению к конкурентам, синдикат не устанавливает каких-либо ограничений на юридическую или финансовую независимость вошедших в него компаний. Вопросы производственного и финансового характера руководство каждой из организаций вправе решать самостоятельно. Также они могут не предоставлять информации остальным о внедрённых и используемых ранее технологиях.

Можно сказать, что все организации, вошедшие в синдикат, остаются конкурентами, выпускающими однородную продукцию. Одно из главных условий, которое обязуются соблюдать все, это соблюдение конкретного объёма производства для каждого из предприятий. Также участники синдиката договариваются об уровне цен.

Касательно реализации производимой продукции, данный процесс должен протекать централизованно. Для этого предусмотрено 2 способа. Первый подразумевает создание сбытовой компании. Каждый из участников синдиката будет иметь в ней свою долю. Второй способ, это сбыт товара через самого влиятельного участника объединения.

2. Как появились первые синдикаты

В переводе с французского (именно из этого языка данный термин пришёл в Россию), синдикат означает «профсоюз». Но, на данный момент, в этом смысле его практически никто не использует. Если углубиться в историю, первое упоминание о синдикатах встречается в Древней Греции. Там данный термин был синонимом слова «защитник».

Процедура формирования объединений из нескольких организаций существует столько же, сколько и понятие «компания». Но, если говорить об специализированных объединениях, которые обладали признаками современных синдикатов, они начали появляться примерно в конце ХIХ века в Европе и Америке.



Одни из самых популярных синдикатов на тот момент, это европейские объединения «Железной синдикат», «Вестфальский угольный синдикат» и «Стальной синдикат». Центром монополистических объединений всегда считали Германию. Это обусловлено высокой концентрацией производства в данном регионе.

В дореволюционное время в России также было создано большое количество влиятельных синдикатов. Практически все прибыльные отрасли находились под влиянием крупных объединений. Большинство из них создавались на рынках сбыта природных ресурсов. Кроме этого, популярными были «махорочные» и «спичечные» синдикаты.

После революции, компании прошли процедуру национализации, что привело к распаду всех объединений. Но, уже через несколько лет, монополистические объединения получили второй шанс, когда правительство приняло решение о приватизации средств рыночных механизмов, а также производства.

Это привело к тому, что синдикаты вновь обрели влияние в тех отраслях, где они работали до распада. Следующей период их исчезновения был связан с переходом страны к командно-административной системе экономики. Если сравнивать с США, там объединения не были такими популярными. Во времена президентства Линкольна, больше всего в Америке было средних и мелких предпринимателей.

3. Первые влиятельные компании

Ближе к началу XX века, на рынке были замечены первые признаки объединений трестового типа. Самая известная и влиятельная на тот момент компания, это «Standard Oil», которую создал Джон Рокфеллер. Правительство США начало бороться с монополиями практически сразу после их появления.

Первый антимонопольный закон был издан уже в 1890 году. Он накладывал запрет на вступление компаний сговор с целью установление контроля над ценами и создания трестов. Говоря о международных влиятельных синдикатах, самый популярный, это алмазодобывающая компания «De Beers». Её создал её предприниматель из Британии Сесил Родс в 1888 году.

В то время он работал на современной территории ЮАР. Через 15 лет существования, компания заключает соглашение с рядом крупных английских банков. Таким образом, Сесил Родс получает исключительное право на перевозки камней в Великобританию. Через некоторое время компания вытесняет более мелких конкурентов и берёт контроль над ценообразованием практически во всём мире.

4. Влияние синдикатов на рынок в период кризиса

Несмотря на негативное влияние на конкурентов и ограничения для формирования любых монополистических форм, синдикат способен положительно влиять на рынок в период кризиса. Это объясняется тем, что за счёт влияния на ценообразования, синдикат может взять под контроль практически любые кризисные явления.

Таким образом, рынок станет управляемым и менее подвергнутым влиянию гиперинфляции. Также стоит учесть, что такая форма сотрудничества выгодна руководству и самим предприятиям. В моменты кризиса, это приведет к постепенной стабилизации экономики. Но, если экономика на текущем этапе развития не страдает от кризиса, большинство форм монополистических объединений, в том числе синдикаты, могут негативно повлиять на свободу рынка.

Это подтверждается такими явлениями как:

  • Угнетение свободной конкуренции. Поскольку у более мелких участников рынка нет возможности конкурировать с синдикатом, они не смогут улучшить свою своё финансовое положение за счёт внедрения инновационных технологий, а также совершенствования производства;
  • За счёт захвата рынка, синдикат может самостоятельно регулировать цены, в том числе за неоправданно высшая их.

Именно поэтому, все развитые государства разрабатывают антимонопольную политику и принимают строгие законы для подавления любых форм монополистических объединений во всех сегментах рынка. Но в моменты кризиса, подобные формирования могут помочь стабилизировать ситуацию и уберечь экономику от возможных последствий.



5. Чем синдикат отличается от других монополистических объединений

В процессе изучения рынка и его участников, можно встретиться с такими разновидностями объединений как тресты, концерны и картели. Участники этих монополистических форм заключают договора на схожих условиях, но, цели при этом могут быть совершенно разными.

Объединение по форме картеля имеет следующие отличительные черты:

  • Каждый из участников сможет сохранить полную самостоятельность, как юридическую, так и финансовую;
  • Каждый из членов объединения сохранит право собственности на имеющиеся предприятия;
  • Основной целью картеля является совместная реализация выпущенного товара;
  • В некоторых случаях, предприятия могут сотрудничать на этапе производства;
  • Зачастую, договор заключается на длительный период.

Синдикатам характерны практически все данные черты картеля. Основное отличие, это способ реализации товара. В синдикате процесс протекает через единый орган. При этом, каждый из участников имеет право на сохранение производственной самостоятельности. Также стоит знать о том, что синдикат может иметь вид акционерного общества или ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Концерн от синдиката отличается тем, что при вступлении компания полностью потеряет свою самостоятельность. С юридической стороны, она существует, но финансы и ряд хозяйственных функций находятся под контролем общей юрисдикции. Аналогичную ситуацию можно наблюдать при вступлении компании в такое объединение как трест.

При вхождении в такое объединение, все организации объединяют каждую из сторон своей деятельности. Таким образом образуется монополия. В её пределах каждый из участников производит конкретный продукт и получает доход от его реализации с преимуществом перед другими, не вошедшими в монополию организациями.

6. Виды замеченных в России синдикатов

Рассматривая разновидности синдикатов, которые в разные периоды развития экономики можно было распознать на рынках России, здесь преобладают товарно-торговые формирования. Они объединяют в себе процесс производства, а также дальнейший сбыт конкретной категории товара в зависимости от рынка.

Распознать такие объединения было не просто, так как в их названиях не использовалось слово «синдикат». Данную разновидность объединений в зависимости от степени консолидации делят на тресты, синдикаты и формирования, созданные для каких-либо ограниченных целей. Касательно территориальной принадлежности, синдикаты могут быть национальными и местными.

Говоря о последних, их признаки были замечены ещё в конце XIX века. Но, данные объединения не смогли стремительно развиваться из-за недоработок в организационной структуре данных. На тот момент, синдикаты и картели находились под управлением съездов заводчиков и фабрикантов. Именно здесь были заключены многосторонние договора о создании синдикатов и других форм монополистических объединений.

7. Страховые риски

Признаки синдикатов нередко можно обнаружить в страховых отраслях. Участники объединения ведут такую деятельность с целью распределить риски между несколькими компаниями. Страховые андеррайтеры проводят оценку риска страхования какого-либо актива или физического лица и применяет полученные результаты с целью определить стоимость страхового полиса.

К примеру, говоря об андеррайтерах в сфере медицинского корпоративного страхования, они оценивают потенциальные риски для физического здоровья специалистов компании. После, актуарии андеррайтеров изучат эту статистику, чтобы адекватно оценить риск заболевания каждого из данных сотрудников. Если потенциальный риск будет слишком велик для одной страховой организации, она может отдать предпочтение формированию синдиката, чтобы разделить данные риски.

8. Причины запрета на формирование синдикатов

Одна из главных причин, которая послужила внесению таких их формирований как синдикат в антимонопольное законодательство, это возможность влиять на цены, в том числе повышать их с целью получения сверхприбыли. Из-за этого, средний и мелкий бизнес терпит убытки, а потребители страдают, так как они не могут приобрести необходимую продукцию по доступной цене, которая будет отвечать её качеству.

Но, подобные монополистические объединения вредят не только потребителю, а и экономики в целом. Те предприятия, которые будут получать сверхприбыль, не будут стремиться к повышению рентабельности и внедрению новых технологий для модернизации производства. Это связано с тем, что любую возникшую проблему компании смогут решать через повышение стоимости выпускаемой продукции.

Данный способ является самым не затратным и доступным для синдиката, но, говоря о влиянии на развитие экономики, это приводит к снижению темпов научно-технического прогресса и через некоторое время к периоду стагнации. При этом, те государства, где наблюдается свободная конкуренция, будут стремительно развиваться в экономическом плане.

Единственной плюс, который можно отыскать в деятельности синдикатов, это положительное влияние на экономику в период кризиса. Это объясняется тем, что данные объединения не так восприимчивы к кризисным явлениям. Но, даже это преимущество можно назвать сборным, так как это приводит к уничтожению менее непродуктивных предприятий.

С целью защиты экономики, все развитые государства стремятся к борьбе с синдикатами, а во время кризиса используют не их помощь, а специально разработанную антикризисную политику. В некоторых ситуациях она менее эффективна, но, позволяет продолжить работу мелкого и среднего бизнеса. С этой целью специалисты ежедневно ведут работу над созданием эффективного антимонопольного законодательства.

Кроме этого, государство создаёт специальные органы, которые будут следить за выполнением данных законодательных требований. В России для этого был принят «Закон о защите конкуренции». Говоря об антимонопольном органе, это «Федеральная антимонопольная служба РФ». Но, несмотря на это, эксперты продолжают замечать признаки синдикатов на российском рынке.



Контроль за соблюдением конкурентного права в США ведётся со стороны «Федеральной торговой комиссии» и Министерства юстиций. Говоря об антимонопольном законодательстве, оно включает в себя десятки законодательных актов, направленных на борьбу с уже существующими синдикатами и их поиском на этапах первых признаков формирования.

Возможно, благодаря этим законам, такие компании как «Microsoft», «Facebook», а также «Apple» смогли добиться большого успеха на технологическом международном рынке. Говоря о Европе, здесь борьба с монополиями не такая строгая, как в Соединённых Штатах Америки. За соблюдением антимонопольных законов следят специально созданные антимонопольные органы, исполнительные власти некоторых стран, а также европейская комиссия.

Проверкой наличия признаков картелей занимается «Антимонопольный комитет Германии», «Совет по вопросам конкуренции Франции», а также «Британский комитет по свободной торговле». Благодаря наличию свободной конкуренции, большая часть европейских предприятий имеет возможность регулярно проводить модернизацию производства, а также добиваться высоких позиций на рынке за счёт высокого качества производимого товара.


Заключение

Синдикат объединяет в себе несколько компаний, ведущих деятельность в одной области экономики. Их цель, это монополизация рынка и взятие под контроль ценообразования, что со временем приведёт к исчезновению из рынка более мелких предприятий. Вред синдикатов для экономики страны заключается в установке неоправданно высоких цен и сбыт через специально созданных агентов. Во всех развитых странах, деятельность синдикатов запрещена, как и большинства других монополистических объединений.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *