Категория: Экономические термины / Дата: 19.05.2021

Таргетирование инфляции — этапы, основные инструменты

5 (100%) 7 vote[s]

В этой статье мы поговорим на тему «таргетирования инфляции». Что это значит и как её проводят? В чём плюсы и минусы.

1. Общее понятие инфляции

Инфляция (от латинского inflation — "вздутие") — это повышение общего уровня цен на товары и услуги.

Неконтролируемый рост цен всегда был большой проблемой для монетарных властей любой страны мира. Из-за высокой инфляции обесцениваются сбережения, происходит бегство капитала, снижается инвестиционная привлекательность экономики.

Проведение оптимальной денежно-кредитной политики - неотъемлемая обязанность центрального банка любой страны в современном мире. Через инструменты денежно-кредитного регулирования центральный банк воздействует на текущее состояние экономики, формируя условия для дальнейшего экономического развития.

Правильно проводимая денежно-кредитная политика способствует:

  • Стабильному экономическому росту;
  • Снижению уровня безработицы;
  • Снижению инфляции;
  • Укреплению национальной валюты;

2. Что такое инфляционное таргетирование простыми словами

Инфляционное таргетирование — это политика центрального банка, направленная на достижение стабильности цен, которая заключается в установлении целевого ориентира уровня инфляции и достижении этого показателя с помощью инструментов монетарной политики.

При этом ценовая стабильность не означает нулевую инфляцию, речь идёт о наличие предсказуемо низкого темпа роста цен, который колеблется в узком коридоре.



Одно из главных преимуществ инфляционного таргетирования заключается в том, что оно сочетает в денежно-кредитной политике как "правила", так и "свободу действий".

Выбор количественного целевого ориентира инфляции основывается на нелинейной зависимости между темпами роста потребительских цен и производством, выявленной в ряде исследований.

Пороговое значение, после которого ускорение инфляции начинает оказывать негативное воздействие на рост экономики, для большинства развитых стран колеблется около 2%. Для развивающихся стран пороговое значение варьируется от 5% до 19% (в зависимости от выбора стран в период исследования).

3. История возникновения инфляционного таргетирования

Автором идеи считают шведского экономиста Кнута Викселля. Именно он в конце 1890-х годов озвучил мысль, что главной целью политики центральных банков должны быть стабильные цены. Для того времени эта концепция звучала довольно революционно. Было принято считать, что основная цель регуляторов - обеспечить стабильный курс национальной валюты с привязкой к цене золота.

На сегодняшний день, многие центральные банки стали применять инфляционное таргетирование как прагматический ответ на неэффективность других методов денежно-кредитной политики.

Для обеспечения стабильности цен денежно-кредитной политике необходим номинальный якорь. Долгие годы таким якорем являлся золотой стандарт или привязка местной валюты к другой, более сильной валюте. Крах Бреттонвудской системы фиксированных валютных курсов в 1970-х годах в сочетании с высокой инфляцией, привёл к тому, что центральные банки обратились к поиску новых якорей.

Нужно отметить, что в 1980-х годах монетаризм являлся главенствующей теорией, определяющей концепцию денежно-кредитной политики. Центральные банки пытались контролировать цены, контролируя предложение денег в экономике. Теоретической основой этой концепции послужила количественная теория денег Милтона Фридмана.

Одним из первых последователей таргетирования инфляции в 1980-х годах стал Центральный банк ФРГ. Он косвенно таргетировал инфляцию, используя рост денежной массы в качестве количественного индикатора при калибровке своей политики.

А первой страной, официально объявившей таргетирование инфляции элементом денежно-кредитной политики, стала Новая Зеландия в 1989 году.

На сегодняшний день Центральные банки, осуществляющие таргетирование инфляции, весьма неоднородны и находятся в 11 развитых странах и в 25 странах с переходной экономикой. Россия перешла на режим инфляционного таргетирования в 2014 году.

Несмотря на относительную молодость метода, принципы его применения и используемый инструментарий заметно трансформируются.

4. Основной инструментарий ЦБ для инфляционного таргетирования

Центральные банки имеют возможность воздействовать на транснациональные потоки капитала и соответственно на обменный курс национальной валют в рамках таргетирования инфляции.

В настоящее время монетарные власти шести развитых стран (Австралия, Канада, Япония, Норвегия, Швеция, Великобритания) и четырёх развивающихся (Чили, Мексика, Польша и Россия) придерживаются инфляционного таргетирования а его традиционном понимании. Это предполагает удержание инфляции вблизи целевого уровня при свободно плавающем обменном курсе, то есть регулятор не участвует в курсообразовании.

Однако, это не исключает возможность проведения валютных интервенций монетарными властями при появлении рисков ценовой или финансовой стабильности.

Кроме того, защищая внутренний финансовый рынок, монетарные власти используют коридор процентных ставок, активно регулируя его ширину и расположение в нём ключевой процентной ставки.

Используя этот инструмент, регуляторы воздействуют на движение транснациональных потоков капитала, корректируя привлекательность своих депозитных или кредитных операций, усиливая или ослабляя эффект от изменения ключевой ставки. На практике это означает, что при росте инфляционных рисков, центральные банки, как правило, начинают повышение процентных ставок. А при снижении инфляции запускают процесс смягчения денежно-кредитной политики и понижение ключевой ставки. Нужно отметить, что именно такой путь таргетирования инфляции считал приоритетным автор идеи Кнут Векселль.

Режим инфляционного таргетирования имеет ряд существенных элементов:

  • Стабильность цен, безусловно, признаётся главной целью денежно-кредитной политики;
  • Количественный таргет инфляции объявляется публично;
  • Денежно-кредитная политика основана на широком массиве информации, включая прогноз инфляции;
  • Прозрачность;
  • Механизмы подотчётности.

Горизонт таргета зависит от того, находится ли инфляция в интервале стабильности цен. В 19 странах, имеющих таргет в размере 3% или менее, горизонт таргета, как правило, среднесрочный.

Если центральный банк проводит антиинфляционную стратегию, таргеты инфляции часто устанавливают ежегодно.

Практически все страны, таргетирующие инфляцию, используют индекс потребительских цен (ИПЦ) в качестве операционного таргета.

Таргеты могут быть точечными или интервальными. На практике большинство центральных банков предпочитают использовать лучшие возможности обоих вариантов. Чаше используют таргет как точку в интервале отклонений или целевой интервал.

В большинстве случаев целевой инфляционный ориентир устанавливается выше желаемого значения. Причин у этого несколько:

  • Статистические данные о динамике потребительских цен могут завышать их фактический рост, так как рассчитываются по фиксированной корзине товаров;
  • Близкие к нулевым темпы роста цен повышают нейтральный уровень безработицы в экономике (естественный уровень, когда количеству ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест);
  • Низкая целевая инфляция повышает дефляционные риски.

5. Основные этапы инфляционного таргетирования

  1. Объявление инфляционной цели.
  2. Определение целевых ориентиров инфляции.
  3. Определение горизонта таргетирования. Сегодня оптимальным считается горизонт от 8 до 19 кварталов, тогда как в классическом варианте - 1 год. Определение горизонта зависит, в первую очередь, от уровня инфляции на момент определения таргета.
  4. Определение индекса, служащего операционным таргетом. Чаще всего это индекс потребительских цен (ИПЦ).
  5. Ширина диапазона. Органы монетарного регулирования должны принять оптимальное для себя решение, выбирая из двух крайностей: узкий диапазон, который сложно контролировать, или широкий диапазон, который может быть расценен как слабость монетарных властей.


Существующие режимы инфляционного таргетирования

  • Полное (полноценное) таргетирование инфляции. Имеет четкие целевые ориентиры инфляции, а другие монетарные цели характеризуются определенной гибкостью.
  • Эклективное или замаскированное (выборочное) таргетирование инфляции. Инфляционные цели не всегда чётко определены, другие монетарные цели гибкие.
  • Экспериментальное (упрощённое) таргетирование инфляции. Нет чётких целевых ориентиров инфляции, другие монетарные цели очень гибкие.

6. Плюсы и минусы инфляционного таргетирования

Плюсы:

  • Способствует росту доверия экономических субъектов к денежно-кредитной политике центрального банка;
  • Повышает гибкость денежно-кредитной политики;
  • Частично нивелирует последствия ошибок, связанных с применением других инструментов денежно-кредитного регулирования.

Благодаря низкой инфляции у бизнеса, инвесторов и населения появляется уверенность в макроэкономической стабильности, увеличивается горизонт планирования, растут объёмы кредитования, в экономике появляется больше длинных денег, стимулирующих долгосрочные инвестиции.

Минусы:

  • Сдерживает в краткосрочной перспективе экономический рост, ограничивая свободу действий центрального банка;
  • Влечёт высокую изменчивость валютного курса в том случае, если ВВП страны на 70 и более процентов состоит из продуктов внутреннего потребления, что более характерно для развивающихся стран.

Противники таргетирования инфляции в качестве основного, и, надо признать, весьма весомого аргумента, приводят экономические риски, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики и повышением процентных ставок.

7. Альтернативные методы денежно-кредитной политики

В качестве альтернативы таргетирования инфляции, центральные банки могут использовать:

  • Валютное таргетирование - заключается в привязке курса национальной валюты к курсу валюты страны с низким уровнем инфляции.
  • Денежное таргетирование - установление и достижение целевых ориентиров денежных агрегатов.
  • Таргетирование номинального дохода - устанавливает ожидаемое значение прироста номинального ВВП.
  • Таргетирование кредита - установление целевого значения прироста совокупной массы кредитных ресурсов.
Инфляционное таргетирование и цены активов

Несмотря на то, что целью инфляционного таргетирования является обеспечение стабильности розничных цен, экономисты признают, что рост денежной массы и кредитов может приводить к повышенной волатильности активов. В связи с этим, центральные банки, стремящиеся стабилизировать инфляцию и объём производства на достаточно длительном временном интервале, должны учитывать в своих решениях возможные долгосрочные неблагоприятные последствия в виде искусственного раздувания цен на активы.

Автор: Кутняк Екатерина, редактор: Балдин Андрей



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *