Категория: Инвестиции / Дата: 12.02.2019

Стартап — что это такое и этапы развития

3/5 - (400 голосов)

Что такое стартапы простым языком? Какие основные этапы можно выделить? Где взять финансирование для своих новых идей? Ответим на эти вопросы, а также приведём примеры стартапов.

1. Что такое стартап простыми словами

Стартап (от англ. "Startup" — "начало процесса", "старт") — это бизнес-проект с принципиально новой идеей, которая ранее не была никем реализована.

Впервые термин "стартап" был употреблен в 1939 г. в США, когда разработчики начинали развивать компанию HP. Далее активно про него стали говорить начиная с 1990 г.

В стартапе должны быть предложены новые услуги, продукты, подход. Самое важное, чтобы была полностью новая идея, которая реализовывается первый раз. Это и есть главное отличие от обычного бизнеса.

Например, в интернете полно таких проектов: твиттер, фэйсбук, инстаграм, телеграмм.

Каждого члена стартапа называют "стартапером". Как правило, в одиночку человек не сможет осилить создание большого проекта. Успех достигается слаженной командной работой. Каждый занимается своим направлением. Например: техническая часть, дизайнеры, кто-то договаривается с поставщиками, с рекламой, с потенциальными первыми клиентами т.д. Чаще всего создатели стартапов являются молодыми людьми в возрасте 20-35 лет.

Стартапы могут брать свое начало в любой отрасли: интернет, торговля, услуги, транспорт.

Если открывается очередной проект по франшизе или какой-то обычный интернет-магазин, то его нельзя будет назвать стартапом, поскольку в этих бизнесах отсутствует новизна.

Можно поделить все стартапы на следующие виды в зависимости от интереса создателей:

  1. Хобби;
  2. Коммерческий;
  3. Семейный проект (hand-made, сделанное своими руками);
  4. Создание крупных корпораций;

Не все стартапы коммерческие. Есть просто информационные, научные.

Примерами последних успешных российский стартапов являются:

  • Cardberry. Сервис (приложение), который позволяет не носить с собой все свои скидочные карты. С помощью программы происходит запоминание штрих кодов каждой карты. Это позволяет брать с собой лишь смартфон, предварительно занеся все свои карточки в это приложение.
  • Prisma. Удобный обработчик фотографий, который позволяет обрабатывать фотографии в стили известных художников.


2. Этапы развития стартапов

Существует стандартная схема развития стартапов. В ней можно выделить 5 этапов.

1 Зарождение стартапа (pre-seed). Поиск команды и инвесторов. Начальный этап, который уже определяет куда будет двигаться команда и в каком составе.


2 Становление стартапа (seed). Подготовка к запуску проекта. На этом этапе уже нужны серьезные инвестиции. Для демонстрации часто выпускают прототип, чтобы показывать его заинтересованным в развитии бизнеса инвесторам.

Также в этот момент можно привлечь деньги посредством краудфандинга.


3 Создание прототипа (Alpha-версия). Так называемая альфа версия продукта, который уже есть и существует. Его можно посмотреть (если объект физический, то испытать и потрогать).


4 Расширение (закрытая Вeta-версия). Внесение изменений в первые замечания и недоработки для запуска массового производства.


5 Зрелость проекта (открытая Beta-версия). Тестирование в массах. Про проект уже начинают говорить обычные люди, которые потом могут воспользоваться объектом.

3. Как придумать идею для стартапа — список советов

Я понимаю, что учить начинающих предпринимателей как придумывать идеи не совсем правильно. Интуиция, опыт, знания и наши умственные способности у каждого отличаются. Кто-то придумывает идеи на ходу, кому-то необходимы стимулы, кто-то медитирует. Поэтому предлагаю ознакомиться со списком общих советов для генерирования идей.

  1. Думайте в "будущем". Оцените куда движутся технологии и мир.
  2. Будьте профессионалом. Если Вы профессионал в какой-то сфере, то стоит развивать свои навыки в этом направлении. Конечно, может и так, что отличная идея придет человеку в совершенно в другой сфере деятельности и она будет гениальна.
  3. Ищите пути решения проблем. Большинство новых стартапов решают чьи-то старые проблемы. Возможно, в вашей сфере они тоже есть, вас и самих мучают какие-то надоевшие проблемы.
  4. Думайте над реализацией. Вполне возможно некоторые проблемы имеют решения, но их реализация требуют таких усилий, что это кажется нереальной задачей. Например, реализация слишком дорогая или законодательно не разрешима. Поэтому возможно лучше продумывать то, что реально. Хотя с другой стороны многие идеи, которые давным давно казались невыполнимы сейчас используются повсеместно.

4. Где взять деньги на стартап

У молодых стартаперов практически всегда возникает сложность с первоначальными взносами и дальнейшими инвестициями. В России с этим есть сложности.

Из реальных возможностей найти деньги на стартап существуют следующие:

  • Взять взаймы у родственников и друзей. Этот вариант всегда будет одним из самых безобидных и лучших. Фактически это свои собственные средства, которые можно вернуть спустя какое-то время.
  • Поиск венчурного фонда. Не все знают про такие фонды. Плюс к тому же проблема в том, что фонд может затребовать множество обязанностей и других условий, которые не приемлемы для стартаперов.
  • "Бизнес-ангелы" (русское "меценат"). Индивидуальные инвесторы с большим капиталом, которые могут вложить свои средства в самые необычные и рискованные проекты. Но даже их придется поискать.
  • Краудфандинг. Про этот сбор средств не многие знают. Плюс к тому же придется делиться частью прибыли при благоприятном развитии бизнеса.

Смотрите также видео "что такое стартап":



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://generation-startup.ru/media-center/smi/66025/