Категория: Разное / Дата: 07.02.2019

Привилегированные и обыкновенные акции — в чем разница и что прибыльнее

5 (100%) 1 vote[s]

В чем отличия обыкновенных и привилегированных акций? В какие выгоднее всего инвестировать свои деньги, какие плюсы и минусы этих типов долевых ценных бумаг.

1. Небольшая справка об акциях

Акции являются самыми популярными ценными бумагами. В них вкладывают деньги большинство инвесторов. Они позволяют стать частично владельцами очень маленького "кусочка" бизнеса.

Для тех, кто далек от предпринимательской деятельности этот вид актива является настоящей "палочкой-выручалочкой". Поскольку не прикладывая никаких усилий можно получать все бонусы от бизнеса в виде роста его доходов и частичной прибыли в виде дивидендов.

Держателей акций называют "акционерами". Каждый акционер имеет право голоса на общегодовых собраниях компании. Количество голосов зависит от количества доли в этой компании. Также каждый владелец имеет право на получение дивидендов. Эти выплаты делаются на каждую акцию.


Акции принято разделять на два класса:

  1. Обыкновенные (англ. "common stock"). На сленге говорят "обычка".
  2. Привилегированные (англ. "preferred stock"). На сленге говорят "префы".

Существует не так много различий между этими двумя типами акций. Для маленьких акционеров (миноритариев) особо нет разницы, что покупать.

Согласно российскому законодательству "об акционерных обществах": доля привилегированных акций в уставном капитале не должна превышать 25% от всей эмиссии. Таким образом, число префов в обращении у одной компании может быть строго в диапазоне 0% до 25%.

Далеко не все компании выпускают привилегированные акции. В России на фондовой бирже таких компаний меньшинство. Можно выделить следующие префы, которые относятся к голубым фишкам:

  • Сбербанк
  • Ростелеком
  • Сургутнефтегаз
  • Башнефть
  • Татнефть
  • Транснефть

Читайте также:



2. Какие права у обычных и привилегированных акций

Список прав у держателей "обычки"
  1. Возможность участвовать в голосовании на ежегодном собрании акционеров (1 акция = 1 голос)
  2. Получать дивиденды (если их одобрили на собрании акционеров)
  3. Получение части стоимости компании при ее ликвидации
Список прав у держателей "префов"
  1. Предпочтение в первоочередности выплаты дивидендов. При этом, если компания не выплачивает дивиденд в каком-то году (например, из-за плохих показателей прибыли или из-за необходимость модернизации и расширения), то префам дают право голоса на ежегодном собрании.
  2. Имеют преимущество перед держателями обычных акций при разделе имущества в случае ликвидации компании. Однако, в первую очередь свои деньги назад получают кредиторы и держатели облигаций.
Примечание

Владельцы привилегированных акций в случае отсутствия дивидендных выплат не имеют права обращаться в суд

Для справки:

Существует два вида привилегированных акций, которые немного различаются в правах:

  1. Стандартные
  2. Кумулятивные

Первые являются самыми обычными префами. Вторые же имеют уникальную особенность "накапливания". К примеру, если компания не выплатила в каком-то году дивиденды, то она обязана в следующим заплатить сразу за два года. То есть невыплаченные деньги по дивидендам накапливаются и все равно будут выплачены спустя время. В России кумулятивных акций нет.

3. Что выгоднее: обычные акции или префы

Вечная дилемма у инвесторов во что вложить деньги: в обычные или привилегированные акции? Давайте рассмотрим все за и против.

Можно сказать, что префы являются чем-то средним между обыкновенной акций и облигацией. От обычки они извлекли потенциал прибыли и бесконечный срок обращения. А от облигацией — более высокий дивидендный доход, который по размеру обычно превышает купон по ОФЗ (гособлигации, которые берут за эталон безрисковой доходности).

В мировой практике стоимость привилегированных акций чаще всего дороже, чем обычных. В России все наоборот. Большинство обыкновенных стоит дороже. Это можно объяснить тем, что у нас слабо развит рынок. За рубежом большинство обычного населения свои средства инвестируют в ценные бумаги, а у нас в банковские депозиты. Таким образом в доли акционеров лишь малая часть компаний принадлежит населению.

В то же время, крупные игроки хотят владеть контрольным пакетом или же иметь весомый голос. Для мелких инвесторов нет никакого смысла голосовать на собрании, поскольку их доля все равно слишком мала. Например, чтобы владеть 0,01% Сбербанка нужно около 600 млн. рублей (по котировкам 2019 года).

Для обычного инвестора при выборе между обычкой и префов предпочтение лучше отдать префам из-за их большей доходности. Как показывает история по ним больше дивидендный доход, плюс к тому же они стоят немного дешевле и имеют потенциал сравняться с обычными. Именно поэтому в рейтинге дивидендных акций почти все являются префами.

Спред (разница в цене) между обычкой и префами достигает 20-50% в некоторых акциях. Весь этот потенциал возможно будет отыгран. Плюс к тому же можно получать и больше дивидендов. Главная проблема в том, что на рынке не так много компаний, которые имеют на бирже префы.

Приобрести привилегированные и обычные акции можно на бирже ММВБ. Для доступа к торгам советую следующих брокера:

Пополнение и снятие средств осуществляется без комиссий. Это два самых крупных брокера в России.

Рекомендую к прочтению:


Смотрите также видео "обыкновенные и привилегированные акции":



Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.