Категория: Разное / Дата: 12.01.2021

Парадигма — трактовки, виды и значения

2.6/5 - (57 голосов)

Слово «парадигма» за последние годы стало очень популярным. То же самое когда-то происходило со словами «моветон» и «комильфо». Понятие «парадигма» имеет греческое происхождение. Оно означало общепринятые и общепризнанные взгляды на конкретные вещи, которые актуальны в определённый временной период.

1. Что такое Парадигма простыми словами

Парадигма (греч. – образец, пример, модель) — это общепринятый образец или модель чего угодно, в зависимости от обсуждаемой темы, но, чаще всего, термин применяют в науке. Также парадигму можно понимать, как пример подхода к решению проблемы в конкретной области.

Для большего понимания, парадигму можно воспринимать как некий шаблон, который создавался на фоне полученного опыта и знаний. По данному опыту систематизируются процессы, и производятся действия в каких-либо узкоспециализированных сферах или в глобальном масштабе.

В полной мере понятие относят к науке. Любая парадигма в ней в зависимости от конкретного витка эволюции, учитывая несовершенство мира, будет признана несостоятельной. Далее она подвергнется корректировкам или полностью исчезнет. Но, на её месте возникнет другой шаблон, который будет использоваться с целью приведения в порядок каких-либо актуальных событий и явлений.

Самый яркий пример в данном случае, это глобальная парадигма, описывающая представление общества об окружающем его мире. Например, в древности большинство людей считали, что Земля – это центр мироздания и при этом, она плоская.

2. Переходящее значение парадигмы

Парадигма напрямую зависит от научных исследований в определённый период развития цивилизации. Если рассматривать её на примере веры людей в прошлые века в то, что Земля круглая, на данный момент такое утверждение уже не является актуальным, так как всем известно, что Земля имеет форум сферы и не является центром мироздания. Она лишь микроскопическая часть бесконечной вселенной.

В данном случае, смена одной парадигмы на другую очевидна. Это произошло в результате развития науки и цивилизации в целом. Подобные ситуации возможны и в других сферах. Сначала признаётся одна модель, но со временем, на фоне эмпирических и теоретических изысканий, она перестает быть актуальной и на смену приходят другие шаблоны. Как пример в данном случае можно рассмотреть развитие философских и научных концепций.



На протяжении всей жизни, они периодически меняют друг друга. Если говорить о науке, смена одной теории на другую часто сопровождалась настоящими революциями. Учения Прометея в астрономии, которые считались догмой в Древние века, в Средневековье были заменены другой парадигмой, базировавшейся на геоцентрической системе Коперника. Таким же образом шаблон в физике, который возник на фоне исследований Аристотеля, был заменён на более актуальный и продвигаемый идеями Ньютона, а также несколькими его коллегами.

С приходом XX века происходит ещё одна революция на фоне которой, принципы, заложенные Ньютоном, признали несостоятельными. Их заменили основы квантовой механики, а также знаменитая теория относительности Альберта Эйнштейна. Но, на данном этапе развития, некоторые современные ученые подвергают сомнению данное учение.

Томас Кун – один из философов, который в своё время внимательно изучал процессы смены парадигм на фоне научных революций и открытий. Считается, что впервые именно он ввел данное понятие, используя его в своих работах. Также он говорил о том, что все парадигмы противоречивы независимо от этапа развития мира.

Он считал, что постепенно они становятся критическими в итоге, это приводит к конфликтам разных систем мировоззрения при оценке каких-либо явлений и событий. В своё время, парадигмы были тесно связаны не только с наукой, а и с философией. Здесь термин использовался достаточно часто. Его применяли в процессе создания концепции, которая описывала взаимоотношения между духовным и материальным миром.

3. Возможные трактовки

На некоторых этапах существования парадигма становилась синонимом слова «ахинея» или «катавасия». Последнее изначально не означало беспорядок. Его использовали в случае обсуждения особого порядка или строя церковного пения. «Ахинея» означало псевдонаучную речь студентов в Средние века, которые пытались подражать древнегреческим философам.

В зависимости от сферы, парадигма может иметь разное объяснение:

  • В филологии. В данном случае оно означает совокупность форм слов, образующих лексему (описывает слово как абстрактную единицу морфологического анализа);
  • Научная методология и философия. В данном случае, парадигма находится в философских и теоретических рамках, где просматривается основы научной дисциплины и школы, где формируются эксперименты, теории, законы и обобщения. Например, если говорить о парадигме Лобачевского, она была смещена парадигмой Евклидова в геометрии. О подобных сменах парадигм в науке можно почитать в книге Томаса Куна, которая имеет соответствующее название – «Смена Парадигм»;
  • В лексике. Здесь говорится об общих или противоположных по смыслу словах. Например, если это дуб, сюда также можно отнести берёзу, сосну, или клён. Также существуют синтаксические парадигмы. Их изучением занимается парадигматический анализ.

Параллельно парадигмам существуют синтагмы. Например, для слова дуб, синтагматическая группа, это противоположное слова или те, с которыми он имеет что-то общее по признакам.

4. Примеры парадигм в зависимости от сферы

Говоря о политологии, в словарях можно найти достаточно громоздкое определение парадигмам. Поэтому, для большего понимания её объясняют, как те принципы, методы, термины или слова, которые могут описать какие-либо социальные явления или вектор их развития. Если говорить о демократии, это голосование, в коммунизме речь пойдет о диктатуре пролетариата, а рептилоидов можно отнести к парадигме теории заговора.

Также существует несколько других примеров:

  • Социология. В данном случае парадигма, это совокупность важных и общих исходных обоснований, признанных в социологических теориях, которые определяют подход к выявлению и решению задач. Например, рассматривая парадигмы теории игр, здесь присутствует игра с нулевой суммой и ненулевой;
  • В риторике. Здесь парадигма означает пример, который взят из истории или мифологии. Как вариант можно рассмотреть «Авгиевы конюшни» или «Ватерлоо». В данном случае, синоним парадигмы, это понятие архетипа;
  • В программировании. Парадигма означает совокупность понятий и идей, пользующихся программистами в процессе написания кода. Например, это может быть объективно ориентированное программирование, что и будет означать парадигму данного типа.

5. Разновидности парадигм

Для большего понимания стоит рассмотреть шаблоны устоявшихся взглядов, сформированных в науке. Но, на деле, парадигма имеет гораздо широкий смысл. Поэтому выделяют несколько типов парадигм, которые классифицируют по нескольким признакам. Говоря о степени объективности, существует 3 основных вида:

  1. Личная. Речь идет о субъективной точке зрения каждого человека. Здесь рассматриваются типы его характера и модель поведения. Также берутся во внимание конкретные поступки сангвиника или холерика. Это и будут две разные индивидуальная парадигмы;
  2. Абсолютная. Здесь парадигма получает свой статус на отдельном этапе развития. Это объясняется тем, что она доказана не только в теории, но и на практике, что не дает повода для её опровержения или же, это не произойдёт в ближайшее будущее. Именно поэтому, когда говорят о вероятности смены таких парадигм, никто не верит в такой вариант течения событий в будущем;
  3. Общепринятая. Эта разновидность парадигм формируется на фоне подавляющего большинства граждан отдельной страны или мира в зависимости от обсуждаемой темы, где говорится об истине в пределах какой-либо научной сферы. Но, практически никто не утверждает, что в дальнейшем парадигма не будет заменена на другую или не подвергнется корректировкам.


По своей сути парадигмы можно разделить на 3 вида:

  1. Практическая. Эта разновидность имеет конкретное отличие от гуманитарной разновидности парадигм, так как она формируется не на эмоциональной составляющей, а на конкретном мышлении человека, которое систематизирует полученную информацию, основываясь на проведенных экспериментах и теории;
  2. Гуманитарной. С данной разновидностью парадигм можно встретиться при изучении человеческого общества, а также каждого индивидуума в отдельности. Также здесь рассматриваются нюансы поведения каждой личности в любых их проявлениях, включая личную жизнь, внутренние убеждения, а также культурные ценности. Эта модель отличается от научной тем, что исследование будут направлены на нематериальную составляющую объектов, которые в большей мере связаны с духовной жизнью общества;
  3. Научная. В данном случае, как баз служат утверждения и правила, которые были доказаны теоретическими выкладками или подтверждены практическими изысканиями. Здесь речь идет о регулировании всех процессов в какой-либо из областей науки.

6. Парадигма как основа системности и стабильности

Одна из главных вещей, которые нужно знать о парадигмах это то, что все они создаются отдельными людьми или обществом в целом. Поэтому, здесь сложно отыскать абсолютную истину и за короткий промежуток времени постигнуть сущность всего, что окружает человека. Именно поэтому, большая часть моделей, взглядов и теорий могут действовать только в определенный период времени.

Но, после того, как будет получена информация, которая базируется на полученных результатах исследований или будут внедрены какие-либо разработки, парадигмы начинают устаревать, а некоторые из них приходятся заменить. Возвращаясь к учениям Куна, парадигмы несут в себе положительный контекст, хотя многие из них имеют множество недостатков. Основной их плюс состоит в том, что они помогают систематизировать имеющуюся информацию и структурировать приоритеты общества.

Таким образом, можно избежать хаоса и достигнуть стабильности, что есть важной составляющей для достижения прогресса. Но, можно выделить и некоторые минусы. Один из них, это реакционность или закостенелость парадигм на конкретном этапе. Это происходит, когда парадигма благодаря многолетнему авторитету подавляет попытки применения часто появляющейся новой информации.

Но, как только стремление общества к прогрессу побеждает данный недостаток, формируется новая парадигма, которая означает начало нового этапа прогресса. Смена, возникновение и существование парадигмы в целом можно воспринимать как постоянно протекающий процесс, где регулярно сменяются реакционные и прогрессивные функции парадигм. Данный цикл длится уже десятки веков, и вряд ли общество сможет как-то повлиять на это.


Заключение

Парадигму можно назвать двигателем системного развития некоторых отраслей и сфер. Но, поскольку человек не является во всех смыслах совершенным существом, то и созданные на основании его убеждений и знаний парадигмы, сложно назвать примерами абсолютных истин. Это означает, что через некоторое время любая парадигма будет ликвидирована или изменена.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *