Категория: Разное / Дата: 11.01.2021

Либерализация цен — что это и для чего нужно

2.9/5 - (53 голоса)

Указ президента «О мерах по либерализации цен» вступил в действие в 1992 году. Простым языком это означало, что каждый из производителей или продавцов мог установить свою цену на товар, независимости от категории. В дальнейшем, государством регулировались цены на уголь, газ и нефть. Также в данный список вошли так называемые товары стоп-листа, то есть соль, сахар, молоко, водка, масло, хлеб и спички.

1. Что такое либерализация цен простыми словами

либерализация цен (англ. "liberalization") — это процедура перехода к системе свободно устанавливаемых рыночных цен и частичное освобождение от государственной ценовой политики. Это означает, что рынок становится более самостоятельным, где присутствуют только успешные компании.

Государство должно выполнять важную функцию, которая состоит в организации экономической жизни страны. Определение способов регулирования цен, это один из самых важных этапов построения экономической системы. Все знают о том, что любое предприятие формирует цены, исходя из потраченных средств и маркетинговой стратегии.

Также перед каждым бизнесом стоит цель в получении определенного уровня дохода. Говоря о рынке, который не регулируется строго на государственном уровне, такие мотивации вполне оправданы. Но, данная простая схема является рабочей только на первый взгляд. Зачастую, главная цель общества не состоит в том, чтобы получить самую большую прибыль.

В каждом из государств производственным трудом заняты далеко не все граждане общества, а только определённая часть. Домохозяйки, пенсионеры и дети не задействованы в этом процессе в полной мере, как и люди с некоторыми физическими отклонениями. Поэтому они не принимают непосредственное участие в создании рыночного продукта.

Но несмотря на это, данным категориям людей нужны определённые товары, в особенности, лекарства и продукты. Если цены на эти товары не будут урегулированы со стороны правительства, их стоимость может возрасти настолько высоко, что они будут недоступными как минимум для большинства пенсионеров.

Чтобы цены не повышались, государство устанавливает их, опираясь на экономическую ситуацию внутри страны, и поэтому, не даёт им возрастать в произвольном порядке. На этапах становления, экономика РФ строилась в большей мере на основах СССР. Здесь рыночные цены не применялись вовсе. Когда Советский Союз развалился, перестали действовать механизмы регулирования предыдущей плановой экономики.

Поэтому ситуация кардинально изменилась. В связи с возникшими обстоятельствами, стоимость многих товаров не регулировалась со стороны государства. Либерализация происходит в случае, когда определенная разновидность цен, которая находилась под контролем государства, освобождается от регулирования.



2. Разновидности либерализации цен

Процесс либерализации можно разделить на несколько экономических аспектов:

  • Либерализация цен, затрагивающую продукцию первой необходимости. Такие товары относятся к главной сфере потребления населением. В процессе освобождения данных цен от контроля, необходимо обеспечить баланс между возможностью приобретать гражданами и такой стоимостью, которая полностью устраивает производителя, обеспечивая ему прибыль;
  • Экономическая либерализация. Сюда относится либерализация внешней торговли и цен;
  • Либерализация на внешнеэкономическом рынке. В странах с плановой экономикой часто возникает резкий дисбаланс с теми ценами, которые уже установлены на международном рынке. После того, как цены будут «отпущены» может сложиться такая ситуация, что стоимость некоторых товаров станет слишком дешёвой или дорогой, если сравнивать с внутренним рынком государства. Именно поэтому, иногда создаётся резкий экономический дисбаланс.

3. Для чего необходима либерализация цен

Чтобы рыночная экономика успешно существовала, нужно создать для предприятий обстановку, позволяющую им реализовывать свою продукцию по той стоимости, которая позволит получать достаточный доход и вести свою деятельность в дальнейшем. У людей, в свою очередь, должно быть достаточно средств для того, чтобы приобрести данную продукцию.

Если последнее правило будет проигнорировано, рынок перенасытится большим количеством слишком дорогих товаров, которые никто не будет покупать. В результате производитель не получит доход, что негативно отразится на его существовании в целом. Поэтому, чтобы выжить, владельцам бизнеса придется сокращать работников, зарплаты или вовсе закрывать производство.

Как становится понятно, в итоге ситуация может привести крупный и средний бизнес к краху. Если производитель не сможет получать достаточно прибыли для успешного развития, ещё один из вариантов исхода событий, это сокращение количества производимой продукции. Данная ситуация является характерной для планового хозяйства.

Либерализация проводится для того, чтобы свести к минимуму возникновение подобных ситуаций. Если она будет проведена с учётом всех правил, то все цены будут регулироваться самостоятельно в разумных пределах. Но, продавцы, которые примут в ней участие на начальных этапах, могут попасть в плен сложных условий. В то же время, если не предпринять такие меры, экономика может получить удар, после которого процесс восстановления затянется на несколько лет.

4. Начало процесса либерализации

Процесс либерализации достаточно сложный. Для его проведения необходимо помнить о комплексе задач, которые на данном этапе стоят перед страной. Специалисты иногда вспоминают яркие примеры с Польшей или Китаем. В последнем случае речь идет о практически ручном регулировании экономики.

Здесь производились конкретные шаги, а на высоком уровне были приняты решения, учитывая имеющийся опыт о дальнейших действиях. Россия и Польша выбрали другой путь. Здесь проводилась одномоментная либерализация, которую назвали «шоковой терапией». В развитии Польши, это был один из самых трудных этапов. Но в дальнейшем, именно благодаря этому правительство создало фундамент для успешного развития рыночной экономики.

5. Либерализация по этапам

Рассматривая процесс либерализации на примере РФ, она проходила в три следующих этапа:

  1. Первый шаг к либерализации был сделан в начале 1992 года. В этот период, государство «отпустило» практически все цены на промышленные и продовольственные товары. Кроме этого, цены на нефть возросли в 5 раз. Практически в столько же раз выросли цены на электричество. На данном уровне они были остановлены. Зарплаты в свою очередь повысились примерно на 60%.
    Такая ситуация привела к балансу между уже имеющейся денежной массой и объёмом продукции в наличии. При этом, зафиксированная на определенном уровне цена на газ, нефть и уголь и свободное цены рынка, спровоцировали дисбаланс. Он не дал возможности предприятия ТЭК вести свою деятельность в будущем;
  2. Следующей этап произошёл в 2016 году. Он был начат с повышения цен на газ и нефть. Ранее стоимость энергоносителей была зафиксировано. Кроме этого, для рынка определили ограничения на установку прогрессивного налога;
  3. В конце 2016 года правительство зафиксировало предельный уровень рентабельности для предприятий. Этот шаг был сделан с целью удержания дальнейшего повышения цен. На текущем этапе нормативы по рентабельности были равны 8%, этот показатель был установлен для розничных предприятий, а для оптовиков он составил 3%.


6. Задачи и цели либерализации

Основная цель, которую преследует государство при проведении либерализации, это обеспечение условий перехода от рыночной экономики к плановой. Это обязательное условие, которое обеспечивает данный переход. Но, либерализация, это достаточно сложный процесс, который требует времени и комплекса мероприятий. В противном случае она окажется неэффективным.

В зависимости от сферы, либерализация преследует следующие цели и задачи:

  • Либерализация бизнеса. Контроль деятельности предпринимателей должен осуществляться так, чтобы они ощущали на себе как можно меньше ограничений;
  • Ценовая либерализация. В данном случае говорится о ликвидации фиксированных цен во всех сферах экономики и освобождение от государственного контроля. В то же время, необходимо обеспечить отсутствие источника создания дефицита необходимой продукции для населения;
  • Также стоит помнить о некоторых бюджетных «мягких» ограничениях. Иногда конкретная фирма ведет деятельность так, что это влияет на создание определенных рисков в данной сфере. Данное рыночное поведение мотивируется высокой вероятностью получения дополнительной помощи из внешних источников. Говоря более простым языком, речь идет о получении государственных дотаций. Иногда, такие процессы создают благоприятную среду для того, чтобы решить какие-либо вопросы, касающиеся бизнеса;
  • Если либерализацию проводят без развития и укрепления рыночных механизмов, она окажется малоэффективной. Одна из самых главных составляющих здесь, это обеспечение справедливой рыночной конкуренции посредством борьбы с монополистами;
  • Ещё одно важное условие для создания успешной рыночной экономики, это укрепление и обеспечения новой мотивации труда. В условиях плановой экономики, экономическая эффективность труда и получение заработной платы не связаны между собой. В основном, речь идёт о выполнении показателей по установленным ранее задачам. В условиях рыночной экономики, мотивацию труда нельзя основывать исключительно на выполнении плановых показателей;
  • Без эффективной перенастройки экономики на всех уровнях, создать успешно работающую рыночную экономику невозможно. При плановой экономике, данные пропорции нарушаются, в свою очередь, это может спровоцировать дальнейший дисбаланс спроса и предложения.

Заключение

Первые этапы проведения либерализации всегда сопровождаются резким повышением цен. Иногда речь идет о сотнях процентов. Но, после того, процесс будет успешно проведён, возникнет рынок, полностью соответствующий реальному состоянию экономики, что создаст платформу для её поэтапного развития.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *