Для любой из стран военные конфликты тянут за собой большие расходы и потери. Это большое количество негативных последствий в культурной, политической социальной и экономической сферах. Если государство потерпит поражение, оно лишается части суверенитета, а на техническое оснащение вооруженных сил будут наложены ограничения. Но, через некоторое время проигравшая сторона может потребовать возмещения убытков, нанесенных в результате конфликта.
1. Что такое репарации простыми словами
2. Примеры
3. Репарации и контрибуция — в чём разница
4. Общие черты репарации и контрибуции
5. Виды репараций на историческом примере
1. Что такое репарации простыми словами
Получение репараций возможно только в том случае, если потерпевшая сторона сможет доказать, что действия агрессора являются противоправными и направленными только на то, чтобы оккупировать и нанести вред. В первую очередь, речь идёт об убийствах людей, разрушение инфраструктуры и промышленных объектов.
В таком случае, когда пострадавшее государство окрепнет и заручиться поддержкой сильных партнёров, оно может доказать свою правоту и потребовать возмещения убытком. Это может быть денежная компенсация, компенсация утраченной выгоды, восстановление инфраструктуры и объектов промышленности.
Согласно международным правовым нормам, возмещение ущерба путём требования репараций является законным правом пострадавшей стороны. Данная норма установлена практически всеми международными договорами и является распространённым явлением, особенно, в современном мире. В истории также достаточно примеров выплат репараций, о которых будет сказано далее.
2. Примеры
Некоторым странам уже приходилось возмещать ущерб за причинённый вред войной, речь идёт о следующих конфликтах:
- Первая мировая война. В данном случае, Германия должна была выплатить денежную компенсацию пострадавшим странам. Итоговая сумма составила 132 миллиарда золотых марок. Последний платеж был проведен сравнительно недавно, осенью 2010 года;
- Вторая мировая война. Как известно, агрессором снова выступает Германия. Но, в данном случае речь идёт о выплатах в размере 23 миллиардов долларов. Данная сумма была определена в ходе Потсдамской конференции. Но, Германия не единственная страна, которая должна была возмещать ущерб. Италия также брала на себя обязательства по выплатам. Таким образом Греция получила 105 млн., Албания – 5 млн., Эфиопия – 25 млн. и СССР – 100 млн. долларов;
- Наполеоновская война. Опираясь на нормы Парижского договора (1815 г.), Франция должна была выплатить пострадавшим субъектам 700 млн. франков;
- Греко-турецкая война. По окончанию военного конфликта, Греции пришлось выплачивать компенсацию в размере 4 млн. фунтов стерлингов. Но, на тот момент она находилась в состоянии дефолта, поэтому международной финансовой комиссии пришлось проводить проверки и в дальнейшем следить за финансовыми потоками страны;
- Франко-прусская война. В пунктах Франкфуртского договора было указано, что Франция должна выплатить компенсацию в размере 5 миллиардов злотых франков. На это у руководства было 5 лет. Чтобы гарантировано получить репарации, командование немецкими восками решает разместить часть военных во французских частях до тех пор, пока не будет проведен последний платёж. Но, ждать пришлось не долго, через 2 года Франция выплатила всю сумму.
3. Репарации и контрибуция — в чём разница
Контрибуция также относится к формам международно-правовой ответственности. Из-за небольшого количества отличий, репарации часто путают с контрибуциями. Отличить их можно по таким признакам как:
- Размер компенсации. В рамках Парижской мирной конференции, участниками был поставлен вопрос о материальном возмещении и именно он был ключевым. По мнению экспертов, сумма должна быть не более той, которую Германия сможет осилить. В противном случае есть риск обрушения экономики страны. По итогам, в Версальском мирном договоре была установлена сумма в размере 269 млрд злотых марок. В золоте, на тот момент это примерно 100 тыс. тонн. Говоря о контрибуции, здесь нет каких-либо ограничений, поэтому размер компенсации может быть любым, независимо от финансового состояния государства.
- Субъект ответственности. Если речь идёт о выплатах контрибуций, их может выплачивать любое государство, независимо от того, являлось ли оно виновником военного конфликта или нет. Даже если такой участник конфликта оказывает минимальную помощь агрессору, в дальнейшем ему также придется выплачивать контрибуции. Когда речь идёт о репарациях, их может выплачивать только агрессор.
- Мотивы. Контрибуции появились практически одновременно с войнами. Но, на тот момент они не имели каких-либо отличий от грабежей. Государство или народ, которые побеждали в конфликтах, использовали возможность быстрого обогащения за счёт богатств (денег и ресурсов) побеждённой стороны. Касательно репараций, речь идёт о том, чтобы компенсировать нанесённый ущерб пострадавшему государству в тех сферах, которые пострадали больше всего. Например, это может быть передача сырья, строительных материалов и других ценностей. Объёмы стоит оговорить заранее. Кроме этого репарации могут быть выплачены в виде принудительных работ в интересах пострадавшей ранее стороны.
В современном мире контрибуция является недопустимым явлением. Поэтому на неё введёт запрет на правовом международном уровне. Это связано с тем, что победа над агрессором стала вызывать у стран желание покрыть полностью все издержки, которые были связаны с военными действиями. На данный момент, если победитель хочет получить что-либо от мирного населения, он должен предложить за это вознаграждение.
Но, несмотря на это, контрибуция даёт знать о себе и в современном мире. Она существует в виде взысканий, которые существуют как законные в международном праве. Речь идёт о следующем:
- Выплаты вместо налогов, которые ранее оплачивались правительству;
- Штрафы за содеянное преступление. Такая форма выплат может перекрыть положенное по закону уголовное наказание;
- Другие выплаты на нужды военных.
Также существует такая разновидность материально-правовой ответственности, как реституция. Это означает, что агрессор должен заняться восстановлением материальных и нематериальных активов пострадавшей стороны. Здесь полностью отсутствует дополнительная выгода. Но, такая форма ответственности применяется крайне редко, так как большая часть активов после войны уже не является пригодной для восстановления.
4. Общие черты репарации и контрибуции
Контрибуции и репарации путают не зря, так как эти явления действительно имеют много общего. И в первом, во втором случае речь идёт о том, чтобы забрать у агрессора материальные ценности в виде знаний, денег, бизнеса и др. Их различает то, что репарации может получить государство, на которое совершено нападение.
Это означает, что такая форма возмещения возможна только при победе над агрессором. Говоря о контрибуциях, они могут наблюдаться как во время военного конфликта, так и после него. Наибольшее количество выплат было зафиксировано после Второй и Первой мировой войны. Что касается США, правительство так и не выплатило компенсацию Японии за сброшенные ядерные бомбы.
5. Виды репараций на историческом примере
На данный момент, самыми популярными репарациями в истории являются те, которые были выплачены Германией странам, победившим её в ходе Второй мировой войны. Зафиксированная ответственность в 1945 году ориентирована на 2 принципа, а именно:
- Натуральная форма возмещения. Страны, которые были признаны агрессорами не выплачивали денежную компенсацию. Вместо этого к ним были применены другие меры ответственности. У населения изымались такие предметы быта как посуда, одежда, драгоценности и домашняя техника. Данное явление назвали «трофейной лихорадкой». Кроме этого был задействован принудительны труд бывших военных, вывозилось оборудование из фабрик, заводов и лабораторий, а знания немецких учёных использовали уже страны победительницы в личных целях;
- Частичная компенсация. В ходе мирных переговоров в Версале, экономист из Англии Джон Мейнард негативно высказался о репарациях. Более подробно об этом сказано в его работе «Экономические последствия мира». Здесь говорится об усилении реваншистских настроений за счёт финансовых проблем и предпосылок к развязыванию войны. В 1945 году большинство европейских стран стремились к установлению демократического мира, как и СССР. Поэтому было принято решение о частичном возмещении ущерба. В итоге, правительство СССР потребовало от Германии 20 млрд. долларов, вместо положенных 128 млрд., а Италия выплатила всего 100 млн, что является примерно 1/20 частью от нанесённого ущерба по факту.
Наибольшую выгоду в послевоенный период получило правительство США. Страна получила патенты, лучших немецких учёных и предприятия. Израилю за Холокост Германия выплатила 60 млрд долларов, что никак не соизмеримо с загубленными судьбами миллионов людей.
Заключение
Для страны, которая пострадала от рук агрессора, репарации, это один из способов частично возместить ущерб, что даст возможность возобновить работу предприятий, а также наладить работу финансового сектора. Таким образом государство сможет гораздо быстрее оправиться от последствий военного конфликта.