Категория: Разное / Дата: 27.09.2022

Выходное пособие при увольнение — полное описание

2.7 (53.85%) 13 vote[s]

С целью материальной поддержки уволенного сотрудника, (согласно ст. 178 ТК РФ) работодатель выплачивает ему выходное пособие. Исключения предусмотрены только для договоров, заключённых на краткосрочной основе. Эти деньги помогут справиться с временными трудностями до того момента, пока человек не найдёт новую работу. Пособие должно выплачиваться сотруднику в день увольнения.

1. Что такое выходное пособие простыми словами

Выходное пособие (англ. "severance pay") — это выплачиваемая уволенному сотруднику денежная компенсация. На размер пособия влияет множество факторов, например, специфика работы, квалификация сотрудника, его должность и причина увольнения. Существуют категории граждан, которые вовсе не могут рассчитывать на выплату пособия после увольнения.

После приёма на работу, работодатель гарантирует сотрудникам выплату выходного пособия на случай увольнения. При этом, законодательством предусмотрен ряд случаев, в которых он может не делать этого. Об этом стоит знать каждому гражданину перед устройством на работу, чтобы в будущем не лишить себя финансовой поддержки. Например, если это частный предприниматель, закон позволяет ему самостоятельно принимать решение о том, стоит выплачивать пособие или нет.

Если удалось договориться с таким работодателем о выплатах в случае увольнения ещё до трудоустройства, это условия рекомендуется включить в трудовой договор, чтобы в дальнейшем использовать его как основание для выплат, если работодатель откажется это делать. В случае отсутствия пункта о выходном пособии в договоре, отказ от его выплаты уволенным сотрудникам будет считаться законным.



2. Кто может получать

Пособие является единовременной выплатой, которую получает сотрудник после увольнения. При этом, оно не должно произойти по его вине. Согласно ст. 178 ТК РФ, основанием для выплаты выходного пособия является:

  • несогласие на перевод в другой город или любую другую местность, инициированный работодателем;
  • сотрудник увольняется по причине несогласия с изменениями, которые руководство компании собирается внести в трудовой договор;
  • организация была ликвидирована;
  • на работу возвращается сотрудник, который ранее выполнял задачи увольняемого;
  • труженика направляют на военную службу или на работу в какие-либо гражданские службы, заменяющие её;
  • штатное сокращение по инициативе работодателя;
  • работник признан нетрудоспособным на основании соответствующего медицинского заключения;
  • труженик отказывается переводиться на другую работу, полагающуюся ему на основании медицинского заключения или же отсутствие в штате компании соответствующих данным требованиям должностей.

Если конкретные случаи не указаны в ст. 178 ТК РФ, выходное пособие должно быть выплачено сразу после расторжения трудового договора из-за наличия каких-либо нарушений или обязательных правил заключения трудовых правоотношений между сторонами в случае исключения возможности для дальнейшей работы. При этом, пособие выплачивается исключительно при допущенных нарушений работодателем.

Если увольнение происходит по вине труженика, руководство организации может на законных основаниях отказать ему в выплате компенсации. Выходным пособием также является компенсация, которую получает главный бухгалтер, руководитель или его заместитель после расторжения трудового договора на основании смены владельца имущества. В таком случае размер выплаты не может быть ниже трёх среднемесячных заработков.

Такие же выплаты полагаются руководителю и в некоторых других случаях. Например, договор расторгается на основании принятия решения о прекращении действия трудового договора уполномоченным органом, собственником или юридическим лицом. В зависимости от условий трудового соглашения, могут быть предусмотрены и другие случаи, являющиеся основанием для выплаты входного пособия увольняемым сотрудникам.

Федеральным законом предусмотрен ряд категорий лиц, которые в обязательном порядке получают выходное пособие, это:

  • педагоги, прокуроры и научные сотрудники, уволенные в связи с достижением пенсионного возраста, уходом в отставку, по инвалидности или состоянию здоровья. Размер компенсации составит от 5 до 15 месячных окладов;
  • удалённые или ушедшие в отставку судьи. Размер компенсации формирует ежемесячный заработок по последней занимаемой должности за каждый полный год на текущей должности, но не менее, чем в шестикратном размере;
  • двухмесячную среднюю заработную плату получат жены военнослужащих, проходивших службу по контракту, после увольнения или перевода на основании приказа командования в расположение части, находящейся в другой местности.

3. Кому не выплатят выходное пособие

Трудовой кодекс определяет ряд конкретных случаев, когда уволенный сотрудник не может рассчитывать на получение выходного пособия:

  • после прохождения испытательного срока труженик увольняется, так как его работа не устраивает руководство;
  • договор между сотрудником и работодателем заключался на 2 месяца. Иные условия прекращения действия соглашения могут быть установлены данным соглашением или федеральными законами с учётом специфики работы;
  • основанием для увольнения является дисциплинарное взыскание или другие подобные причины, предусмотренные федеральными законами, Трудовым кодексом или договором, связанные с виной труженика или его бездействием на рабочем месте.

Согласно постановлению Пленума ВС РФ «О применении судами Трудового кодекса РФ», выходное пособие, которое получил сотрудник, подлежит зачету, если он после этого был принят на прежнее место работы, так как его увольнение признано незаконным.

4. Специфика выплаты выходного пособия в зависимости от причины увольнения

По согласию работодателя и труженика, трудовой договор может быть расторгнут в любой момент. Такой способ завершения трудовых отношений предусмотрен не только для рядовых сотрудников, а и лиц, для которых на законодательном уровне предусмотрены ограничения и запреты на увольнение. Конкретно, это касается молодых специалистов, беременных женщин и инвалидов.

Если все условия согласованы, сотрудник договаривается с работодателем о выплате пособия и его размерах. Но, труженик должен знать, что кроме оснований, указанных в договоре на индивидуальной основе, компания обязана предоставить компенсацию только в двух случаях:

  • договор оформляется после того, как гражданина предупредили о будущем сокращении или ликвидации организации;
  • выходное пособие по увольнению предусмотрено локальными актами компании.

Если процедура сокращения уже начата, у сторон всегда остаётся возможность заключить новое соглашение. Если в таком случае сотрудник получит предупреждение, компенсация будет предоставлена ему на таких же условиях, как и при штатном сокращении. Если происходит сокращение по соглашению сторон, труженик лично подписывает заявление. Далее, расчёт происходит по стандартной процедуре, а основанием служит приказ.

5. Увольнение по инвалидности

После получения группы инвалидности, труженик должен обратиться в МСЭК и зафиксировать этот факт. Как только будет получена соответствующая справка, она предоставляется работодателю. Если согласно заключению медицинской комиссии, установлены ограничения трудоспособности, сотруднику предложат другую работу, которую он сможет выполнять без вреда для здоровья.

В случае отказа выполнять какую-либо другую работу, в том числе не связанную со своей должностью или профессией, необходимо написать заявление, которая станет основанием для расторжения трудовых отношений. Также это означает, что труженик не сможет получить компенсацию, если сам откажется от предлагаемых руководством вариантов работы.

Если же компания не может обеспечить подходящие для инвалида условия, его уволят по состоянию здоровья. В таком случае, руководство должно выплатить выходное пособие в размере двухнедельной зарплаты. При этом, данная выплата не позиционируется со стороны законодательства как выходное пособие.



6. По собственному желанию

Когда труженик принимает решение о прекращении трудовой деятельности, он подаёт соответствующее заявление. Как только будет издан приказ об увольнении, бухгалтер рассчитывает выплату на общих основаниях. Сюда относятся:

  • выплаты, которые производились по больничным листам, предоставляемым сотрудником;
  • зарплата за фактически отработанные часы, а также премии, доплаты и надбавки;
  • какие-либо компенсации и отпускные;
  • другие выплаты, которые носят обязательный характер.

Пособия, получаемые по увольнению при увольнении по собственному желанию, не относятся к обязательным выплатам. Это означает, что у работодателя есть законное основание сделать это по собственной инициативе или отказать. Сотрудник может в обязательном порядке получить пособие при увольнении по собственной инициативе только в том случае, если это условие предусмотрено локальными актами компании или трудовым договором.

7. При выходе на пенсию

Если сотрудник продолжает трудовую деятельность несмотря на достижение пенсионного возраста, у него есть возможность уволиться по собственному желанию. При этом, работодателя необходимо предупредить за 14 дней до наступления даты увольнения. На таких же основаниях можно увольняться в случае, если перед этим было получено предупреждение о сокращении.

У работодателя нет права заставлять увольняться сотрудников по собственному желанию. При возникновении подобных фактов, труженикам рекомендуется обращаться в суд, прокуратуру или оспаривать такое поведение руководства в трудовой инспекции. Если работник решает уйти на пенсию, он может рассчитывать на получение таких выплат как:

  • компенсации, надбавки или премии, если они предусмотрены локальными актами компании или трудовым договором;
  • пособие при сокращении в размере трёх месячных заработков;
  • если работодатель согласен, сотрудник могут выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Касательно размера выходного пособия, он установлен Трудовым кодексом РФ для каждого отдельного случая. Эта сумма может быть изменена по соглашению сторон. Но подобные изменения должны в обязательно порядке прописываться отдельными пунктами в трудовом договоре. Устная договорённость с работодателем не является законным основанием для выплаты компенсации независимо от причин увольнения.

8. Страховые взносы и налоги

Законом РФ не предусмотрено каких-либо налоговых отчислений, которые должно выплатить физическое лицо после получения выходного пособия. При этом, исключением могут стать ситуации, если сотрудник получает единовременную выплату, превышающую трёхмесячную сумму оплаты труда. Как и в стандартных случаях с НДФЛ, размер налога составит 13%.

Если речь идёт о работе в МКС или РКС, налог удерживается только в том случае, если сотрудник получает пособие в размере шестикратной месячной оплаты труда. Каждое из удержаний или отчислений, происходящее на основании увольнения, должно быть подтверждено соответствующими документами.

Для проверки обоснованности удержания можно использовать расчётный лист. Касательно страховых взносов с выходного пособия, в стандартных случаях они так же не предусмотрены. Но, если превышен установленный законами лимит или по своему желанию работодатель выплатил пособие, не предусмотренное Трудовым кодексом, труженику придётся уплатить страховые взносы.


Заключение

Расчёт пособия осуществляется финансовым отделом компании или бухгалтером. Основанием для этого является приказ руководства. После того, как работник будет уволен, он получит расчётный лист, по которому он сможет проверить правильность всех удержаний и начислений. Если возникли споры, необходимо обратиться в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *