Категория: Гостевые посты / Дата: 30.05.2022

Billium выделяют основные причины резкого снижения стоимости биткоина

5 (100%) 44 vote[s]

В десятых числах мая произошло стремительное падение курса биткоина – до $27 тысяч. Это минимальный показатель с 2020 года. При этом еще в марте биткоин стоил почти в два раза дороже – порядка $48 тысяч. В чем же причина столь резкого падения курса самой популярной криптовалюты и какие прогнозы на будущее – разбирались эксперты Billium.

Стоит отметить, что биткоин, как и любая криптовалюта, отличается высокой волатильностью, и такие колебания на относительно коротком плече – не редкость. Уже ближе к двадцатым числам мая его курс начал демонстрировать постепенный рост, вплотную приблизившись к психологической отметке в $30 тысяч за единицу. Вполне вероятно, и в дальнейшем будут наблюдаться такие коррекции.

Стоит понимать еще один момент. Волатильность криптовалюты (и биткоин – не исключение) объясняется в том числе и психологическими факторами. Видя рост цены того или иного коина, трейдеры стараются приобрести его прямо сейчас, чтобы затем продать на продолжающем расти тренде. Однако по достижении определенного момента крупные игроки начинают активно сбрасывать свою криптовалюту, что приводит к обрушению курса. Проще говоря, действуют рыночные законы: пока есть спрос, цена растет, а после выхода в продажу значительного объема предложения цены начинают падать. При этом падение курса может быть существенным, так как криптовалюты, по сути, ничем не обеспечены.

Ажиотажный спрос на биткоин подпитывался еще и информацией о том, что он станет полноценным платежным средством в ряде стран. Более того, ряд инфлюэнсеров (в том числе и Илон Маск) активно поддерживали слухи о запуске специальных магазинов и площадок, где можно оплачивать сделки биткоинами. Однако после того, как это оказалось, мягко говоря, не самой достоверной информацией, спрос на биткоин просел, что сказалось на курсе.

Стал дороже и сложнее и сам майнинг биткоина. Не секрет, что он до сих пор базируется на не самом современном алгоритме Proof-of-Work: для того, чтобы создать очередной элемент (блок) цепи (блокчейна), необходимо решить сложнейшую криптографическую задачу. Соответственно, награду (блок) берет тот, кто сделает это быстрее всего. Но для этого нужно не только самое мощное оборудование, но и серьезный резерв энергии. Тем более, сама модель ставит определенные пределы: чем ближе максимальное число биткоинов в обороте, тем сложнее и дороже добывать новые.

Не стоит сбрасывать со счетов и геополитические, а также глобальные экономические факторы. В последние годы можно заметить, что курс биткоина, эфира и других крупных криптовалют находится в зависимости от монетарной политики ФРС Соединенных Штатов Америки. Так, принятые два года назад американскими властями меры по смягчению инвестиционного климата на фоне пандемии коронавируса создали крайне благоприятную среду для инвесторов. Это позитивно сказалось как на фондовом рынке, так и на рынке криптовалют. Однако столкнувшись с рекордной инфляцией и иными сложностями из-за всем известных событий, финансовые власти США начали «закручивать гайки» и проводить более жесткую политику. Разумеется, это сказалось и на рынке криптовалют.

Что ждать дальше? Думаем, что купившие биткоин по $35-40 тысяч вряд ли горят желанием продать его за $27-30, поэтому, скорее всего, такие инвесторы займут выжидательную позицию до момента очередного повышения курса. Вполне вероятно, что оно произойдет ближе к середине лета на фоне определенной стабилизации ситуации в мировой экономике.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *