Категория: Финансы / Дата: 05.10.2022

Ревальвация — что это такое и как работает

2.8/5 - (36 голосов)

Такие факторы, как политическая ситуация, уровень развития экономики, стоимость энергоресурсов и инфляция оказывают значительное влияние на курс национальной валюты. Также существуют меры, позволяющие даже в самых сложных ситуациях укреплять денежную единицу относительно иностранных валют. Комплекс таких мер называется ревальвацией.

1. Что такое ревальвация простыми словами

Ревальвация (англ. "revaluation" – "переоценка", "перерасчёт") — это спланированное повышение курса национальной валюты до определённого уровня по отношению к иностранным денежным единицам. При этом, искусственное поднятие курса национальной валюты стоит понимать, как вынужденную меру, применяемую достаточно редко. При отсутствии проблем экономического характера, ревальвация не требуется.

Один из распространённых способов влияния на курс, это увеличение спроса на рубль путём приобретения его за счёт имеющихся у Центробанка валютных резервов. Процесс может продолжаться до тех пор, пока валюты не кончится. Также всё зависит от целей искусственного поднятия курса. В редких случаях ревальвация может быть спонтанной.

Это произошло в 2015 году, когда Центральный банк Швейцарии решил не предпринимать каких-либо мер по удерживанию курса франка на определённом уровне. Практически моментально, курс франка поднялся по отношению у евро и доллару практически на 30%. Это спровоцировало значительные потрясения на мировом рынке. То же самое может произойти после падения курса.



2. Цель ревальвации

По мнению многих экспертов, ревальвация становится «спасательным кругом» для экономики, если она переживает кризис. Если же проблем нет и экономика стабильна, тот же процесс спровоцирует ряд серьёзных проблем и последствий. Частные инвесторы часто используют период, в котором применена ревальвация в своих целях. Это одна из лучших возможностей усиления диверсификации портфеля.

Первое, что необходимо сделать, это начать вкладывать деньги в иностранные активы по исходной стоимости. Например, рекомендуется закупать ценные бумаги, номинированные в долларах. Также стоит обратить внимание на драгоценные металлы, особенно, на золото. Рост котировок будет планомерным, но владелец активов сможет зарабатывать на колебаниях рынка.

3. Основные причины ревальвации

В условиях нормальных рыночных отношений нет никакой необходимости искусственно укреплять курс национальной валюты. Но, если это необходимо, и ревальвация инициируется правительством, следует тщательно взвесить и рассчитать возможные последствия. Одна из главных причин укрепления курса, это избавление экономики от чрезмерного инфляционного давления, так как далее последует обесценивание национальной валюты и резкое подорожание практически всех услуг и товаров.

Еще одна причина, это необходимость наращивать инвестиции, иностранный капитал и одновременно, долю импорта. Укрепление национальной валюты, даже спланированное и осуществляемое за счёт применения конкретных инструментов, является способом привлечения инвестиций. Положительный эффект ревальвации, это снижение инфляции. Также это помогает снизить темпы роста цен та услуги и товары, что положительно отразится на покупательной способности граждан страны.

4. Кто принимает решение о проведении ревальвации

Решение о целесообразности проведения ревальвации принимает Центральный Банк России. Практически все Центральные банки тесно взаимосвязаны с министерствами финансов. По факту, ответственность за проведение ревальвации берёт на себя правительство, но с юридической точки зрения, ответственной стороной выступает Центральный банк страны.

До 1970 года все влиятельные валюты мира были привязаны к золотому стандарту. Унция золота продавалась за определённое количество долларов. При необходимости, деньги можно было всегда обменять на металл. Стоимость унции устанавливалась правительством.

Курс обмена на золото встречается и на царских российских рублях предреволюционного периода. Он был напечатан на всех десятирублёвых банкнотах. На данный момент стоимость золота определяется непосредственно рынком. Поэтому, у Центрального банка есть возможность устанавливать курс национальной валюты на определённом уровне исключительно через валютные интервенции.



5. Способы проведения ревальвации

В периоды, когда национальная валюта была привязана к золоту, для её укрепления достаточно было приобрести определённое количество драгоценных металлов. Но, золотой стандарт был отменён, что привело к зависимости курса от спроса и предложения на рынке. Для его повышения в современных условиях, Центральный банк может применять следующие стратегии:

  • снизить объёмы тех услуг и товаров, от продажи которых зависит пополнение бюджета. К примеру, если сократить объёмы добычи энергоресурсов, это приведёт к их нехватке и соответственно, повышению цен. В таком случае, курс национальной валюты повышается за счёт подорожания энергоресурсов. При этом, в одиночку государству сложно применять такие стратегии. Поэтому, следует заранее продумать план действий совместно с производителями нефти;
  • операции по продаже или приобретению валюты на мировом рынке, то есть валютные интервенции. В данном случае Центральному банку необходимо вывести на валютный рынок большие объёмы иностранной валюты и обменять её на рубли, увеличив таким образом предложение. Также это приведёт к снижению цены за 1 доллар или евро, что также приведёт к укреплению рубля;
  • повышение ключевой ставки. Ключевая ставка является отражением стоимости денежных средств для населения, коммерческих банков и юридических лиц. Её повышение приводит к удорожанию денег и наоборот. Например, банк берёт в средства долг у Центрального банка на условиях низкой процентной ставке. Если курс национальной денежной единицы падает, вместо кредитования предпринимателей и граждан страны, банки займутся скупкой валюты. Для остановки данного процесса, Центральный банк принимает решение о поднятии ключевой ставки, то есть повышении стоимости денег. В данном случае рубль укрепится за счёт падения спроса на валюту;
  • снижение зависимости поступлений в бюджет за счёт продажи за границу ресурсов. В условиях высокого уровня привязки бюджета к ресурсам, ни экспортеру, ни государству не выгодна крепкая национальная валюта. Полученную с экспорта прибыль придётся перевести в рубли. Если курс валюты будет низким, рублёвая сумма окажется меньше, чем при более высоком его уровне.

6. Как ревальвация отразится на экономике

Существует несколько негативных сторон ревальвации. Первыми на себе ощутят последствия отечественные производители. Поскольку рубль растёт, хозяйственные дела на производстве должны пойти в гору. Но, практически все предприятия страны так или иначе зависят от импорта. Именно здесь и начинаются проблемы.

Например, если предприятие заключило многолетний контракт с зарубежной компанией на поставку оборудования, в дальнейшем, стоимость изготовления продукции останется практически нетронутой, но сбыт товара станет менее выгодным. Чтобы остаться наплаву, местной компании необходимо поднимать цены на произведённую продукцию в новых условиях.

Но, это так же не приведёт к успеху, поскольку зарубежные организации могут приобретать тот же товар по старой цене, так как в других странах не проводилась ревальвация. Также стоит помнить, что в заключённых договорах с иностранными компаниями чаще всего указаны цены и они не могут потерпеть каких-либо существенных изменений. В противном случае, договор будет расторгнут из-за нарушения его условий со стороны российского производителя.

Также возможны и другие негативные последствия:

  • на внутреннем рынке растёт объём подешевевших импортных товаров. Это негативно отразится на местных производителях из-за невозможности составить конкуренцию, особенно, если эта продукция превосходит по качеству местную;
  • туристы практически перестают посещать страну, поскольку они не могут обменять валюту по выгодному для себя курсу. Поэтому, путешествие становится для них убыточным. Особенно сильно от этого страдают регионы, бюджет которых сильно зависит от туристов;
  • отток инвестиций. Поскольку именно ревальвация привела к падению курса иностранных валют, зарубежные инвесторы не будут спешить вкладывать деньги в искусственно поднятый курс рубля. Зачастую, владельцы активов предпочитают выкупать свои же подешевевшие ценные бумаги.

7. Преимущества ревальвации

Основные плюсы ревальвации, это:

  • замедление темпов инфляции;
  • снижение цен на некоторые виды отечественных услуг и товаров;
  • потребитель предпочитает воздержаться от ухода с отечественного рынка;
  • замедление роста активного сальдо;
  • у Центрального банка появляется возможность приобретать зарубежную валюту по более низким ценам;
  • стимулирование местного производства, так как производителю приходится вести более ужесточённую борьбы за покупателя;
  • инвестиционные инструменты, номинированные в иностранной валюте, становятся более привлекательными, но это минус для государства.

Население ощутит на себе следующие преимущества ревальвации:

  • рост фактического дохода граждан;
  • снижение уровня инфляции и более высокая покупательная способность;
  • повышение уровня доступности товаров для населения;
  • за рубежом можно приобрести больше услуг и товаров за счёт укреплённого курса рубля;
  • рост предложения на внутреннем рынке.

Стоит понимать, что ревальвация, это только на первый взгляд положительное явление в экономике, которое не имеет серьёзных последствий как для населения, так и бизнеса. Независимо от причин проведения, она всегда сопровождается высокими рисками. Отчасти это связано с невозможностью предсказать, когда этот процесс можно будет завершить безболезненно для экономики.

Ревальвация не является часто применяемым инструментом для повышения курса валют. Страны предпочитают учитывать для этого общие тенденции рынка. Кроме этого, есть другие не менее значительные цели, требующие затрат из бюджета. Поэтому, повышение курса валют рассматривают как вариант решения проблем только в случае значительного профицита бюджета или при заинтересованности правительства в приобретении иностранных компаний.



8. Что ревальвация значит для инвесторов

Начало процесса ревальвации в России было ожидаемо. С учётом всех факторов макроэкономических отношений, опытный инвестор сможет своевременно определить падение или рост курса. Имея такую информацию, её можно использовать для минимизации рисков по отношению к инвестируемым денежным средствам. Как и любые другие колебания на рынке, этот период можно использовать как возможность приумножить капитал.

Во избежание роста рисков, рекомендуется не приобретать активы тех стран, где наблюдаются высокие темпы инфляции. Также стоит постоянно наблюдать за изменением курса валют. Если возникают признаки роста национальной денежной единицы, некоторые активы следует перевести из иностранной валюты в местную. Таким образом повышается уровень доходности инвестиционного портфеля.


Заключение

Ревальвация в условиях современной экономики является эффективным способом укрепления курса национальной валюты. Поскольку она сопровождается большим количеством существенных рисков, главная задача правительства и Центрального банка заключается в тщательной проработке возможных последствий и борьбы с ними. Практически сразу, негативные последствия ревальвации ощутят на себе местные производители, которые сильно зависели от экспорта. Но, если государству грозят более существенные проблемы экономического характера, несоизмеримые с последствиями искусственного укрепления национальной валюты, именно такой подход лучше всего подходит для стабилизации экономики.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

знания требований охраны труда