Категория: Разное / Дата: 21.12.2020

Экспорт — подробное описание и его влияние на экономику

2.9/5 - (81 голос)

Экспорт имеет тесную связь с международным разделением труда. Страны заключают соглашения о производственном и научно-техническом сотрудничестве. Также они договариваются об обмене патентами и лицензиями. Из-за ограничений на внутренних рынках, каждое из государств нуждается в экспортных операциях для сбыта услуг и товаров.

1. Что такое экспорт простыми словами

Экспорт (лат. exporto – вывозить) — это отправка с территории конкретной страны интеллектуальной собственности, товаров, работ или исключительных прав без наложения обязательства об обратном возвращении.

Международные торговые отношения, это один из главных элементов внешнеэкономической деятельности государства. Говоря об экспорте из РФ, он помогает осуществить сделки купли-продажи большого количества товаров и услуг. Ежедневно из территории государства экспортируют тонны продукции. Количество экспортируемых товаров оказывает влияние на торговый баланс государства.

Если объём экспорта превышает импорт, это говорит о положительном торговом балансе, в противоположной ситуации, он отрицательный.

Касательно более развитых стран мира, в большинстве случаев они экспортируют продукцию промышленного назначения, это электротехника, оборудование и автотранспорт.

Говоря о структуре экспорта Японии, более 50% составляет транспортное оборудование и легковые автомобили. 25% – это промышленные готовые изделия и другие товары. 9-10% – это продукты химической промышленности. Похожая ситуация наблюдается с экспертом США. Здесь более 90% от экспортируемых товаров составляют предметы обрабатывающей промышленности. На добывающую промышленность приходится примерно 2% и 6% на сельское хозяйство.

Рассматривая российский экспорт можно заметить, что большую часть составляет энергоносители, то есть газ и нефть. Это примерно 70% от общего объема. 10-12% – это металлопрокат и около 6% – химическая промышленность. Объем экспортируемых товаров также оказывает влияние на курс национальной валюты. Это объясняется тем, что полученные средства со временем вернуться в страну-экспортер.



Кроме этого, экспорт влияет на экономику. Зависимость от некоторых составляющих влияет на инвестиционный фон, так как поступления в бюджет зависят от налогов, которые поступают с продаж. В момент решения вопроса об инвестировании, необходимо учитывать состав экспорта. То же самое касается ситуации с инвестициями в ценные бумаги, так как организации также зависят от экономической обстановки в регионе.

Многие страны поощряют экспорт. Например, некоторые из них освобождают вывозимую продукцию от налогов на добавленную стоимость. Предметом экспорта также могут быть услуги, например, банковские сервисы и туризм. Самый яркий представитель такой его разновидности, это Швейцария.

2. Влияние экспорта на экономику государства

Многие страны стремятся к увеличению экспортируемых товаров. Каждая из компаний, работающих на международном рынке, пытается увеличить объёмы. От количества отправляемой в другие страны продукции и услуг зависит конкурентное преимущество компании. Это объясняется получением опыта в производстве услуг и товаров в другие страны.

Кроме этого, организации получают необходимые знания для увеличения продаж на внешнем рынке. Правительство также заинтересовано в увеличении объемов экспорта. Это объясняется увеличением в таком случае количества рабочих мест. Рабочие свою очередь начинают получать хорошую заработную плату, что положительно отражается на уровне их жизни.

Население становится более счастливым, в результате чего, люди более охотно поддерживают лидеров страны на данный момент. Экспорт также влияет на увеличение золотовалютных резервов на балансе ЦБ. Это объясняется тем, что иностранные государства расплачиваются за экспорт в долларах или в своей национальной валюте.

Если у страны достаточное количество резервов, она может направить их на управление объёма национальной валюты в обороте. Это становится возможным благодаря наличию иностранной валюты, которая приходит в момент оплаты за экспортные товары и услуги. Также это отражается на стоимости экспорта в другие страны.

Иностранную валюту можно также направить на управление ликвидностью, что необходимо для контроля инфляции. Это осуществляется с помощью покупки национальной валюты за иностранную. Благодаря этому, можно снизить предложение, что в результате увеличит стоимость национальной валюты.

3. Поддержка экспорта государствами

Как говорилось выше, каждая из стран пытается увеличить объём товаров, отправляемых на экспорт. Для этого иногда используется торговый протекционизм, что обеспечивает государственным отраслям ряд преимуществ. Например, это тарифы, повышающие цены на импорт. Кроме этого, государство предоставляет субсидии некоторым отраслям, чтобы в те, свою очередь, смогли снизить стоимость товаров.

При этом, как только происходит падение цены, предприятия из других отраслей сделают то же самое. В результате это спровоцирует снижение общей торговли. Считается, что это один из провокаторов Великой депрессии. После того, как субсидии и тарифы снизят торговлю, страны начнут подписывать торговые соглашения. Это повлияет на увеличение экспорта через сокращение торгового протекционизма.

Когда-то всемирная торговая организация сделала всё возможное для того, чтобы заключить договора между всеми странами, которые отправляют товар на экспорт. Операция была практически успешно завершена, но через некоторое время Соединенные Штаты и ЕС не приняли субсидии фермерам.

В современном мире, многие государства рассчитывают только на региональные или двусторонние торговые соглашения. Также страны нередко идут на снижение стоимости национальной валюты. Считаются, что это повлечет за собой увеличение экспорта за счет снижения цен. Это осуществляется через снижение процентных ставок, выпуска валюты или покупки иностранной валюты для повышения её стоимости.

4. Классификация экспорта

Существует 5 разновидностей экспорта продукции и услуг:

  1. Отправка товара в другие страны в рамках одной международной компании;
  2. Ввоз продукции, которая приобретена или произведена в государстве-экспортёре;
  3. Отправка за рубеж сырья или полуфабрикатов с целью переработки другими иностранными предприятиями с последующим возвратом;
  4. Реэкспорт – возврат продукции, ранее ввезенной из-за рубежа;
  5. Временная отправка продукции на аукционы, ярмарки или выставки.

Также экспорт делят на две категории:

  1. Невидимый. Отправку нематериальных ценностей. Например, медицинских, транспортных или бытовых услуг;
  2. Видимый. Относится поставка сырья, материальных ресурсов, продовольственных товаров и бытовой техники;

5. Роль таможенной службы в экспорте

Экспорт — это один из главных инструментов для наполнения государственного бюджета. Поэтому, каждая из экспортных операций должна находиться под государственным контролем. Функции надзора за отправкой товара за рубеж ложатся на плечи таможенной службы. Её действия регулируется таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

В процессе таможенного оформления необходимо провести следующие мероприятия:

  • Предъявление товара, отправляемого на экспорт. Для этого сотрудники таможни должны осмотреть продукцию и выявить соответствия с предъявленной декларацией;
  • Декларирование;
  • Предоставление точных сведений о товаре;
  • Оплата сборов и пошлин.


6. Бухгалтерский и налоговый учет экспорта

Налогообложение и бухгалтерский учет имеет свои особенности и нюансы. Главной документ, который регулирует все экспортные операции, это федеральный закон №173-ФЗ «О валютном контроле и регулировании», также №164-ФЗ «Об основах регулирования внешнеторговой деятельности».

Для правильного оформления экспортных операций, необходимо помнить о следующих правилах:

  • Обособленный учет. Следует организовать отдельный экспортный учёт, не имеющий ничего общего с учётом внутренней деятельности. Потребность в нём объясняется тем, что налог на добавленную стоимость оплачивается по разным ставкам;
  • Валюта. Необходимо открыть валютные расчетные счета и затем, использовать в учете бухгалтерские счета для проведения валютных операций. Также необходимо освоить процедуру купли-продажи валюты и применять в зависимости от учетной политики организации;
  • НДС. Операции по НДС – это основной объём действий в бухгалтерском учёте. Поэтому нужно заняться организацией обособленного учета данного налога, а также определить алгоритм распределения НДС по сопутствующим затратам. Также не стоит забывать о правилах для вычетов или других тонкостях при оформлении документов;
  • Дополнительные операции. Здесь придётся использовать новые бухгалтерские счета на фоне появления обязанностей по оплате таможенных сборов и пошлин.

Заключение

Благодаря увеличению объема экспорта у страны появляется возможность урегулировать проблемы экономического характера за счёт наполнения бюджета. Но, чтобы начать продавать, необходимо потратить деньги на поиск партнеров и исследование рынка. Для этого нужно вовремя реагировать на потребности иностранных покупателей и при необходимости изменять товары и повышать качество предоставляемых услуг.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *