Категория: Гостевые посты / Дата: 12.02.2022

Что значит новое налогообложение криптоактивов в ЕС

4 (80%) 1 vote[s]

Актуальная тема уходящего года: запланированный налог на криптовалюту в Европе (тестовой страной в данном случае выступит Австрия) вызвал настоящий переполох. В криптоиндустрии само по себе регулирование - действительно здравый шаг, потому что это приносит криптовалюту в финансовый мир для целей налогообложения и приравнивает к акциям - это именно то, что нужно делать. В этом есть смысл. Однако есть два момента, которые невозможно реализовать на практике.

Какие да пункта заслуживают критики

Во-первых, это ретроактивное налогообложение. Конечно, есть люди, которые приняли долгосрочное решение инвестировать в течение года на основе определенной исходной ситуации (имеется в виду годичный период спекуляций, после которого криптоактивы не облагаются налогом). Менять это, конечно, очень несправедливо.

Во-вторых, криптобиржам придется платить налог на прирост капитала. На практике это невозможно. Торговые площадки не являются закрытой системой, как в случае с акциями, где вы покупаете ценные бумаги у поставщика, а затем продаете их снова. По-другому обстоит дело с криптовалютой, где вы можете перемещать монеты или токены, которые вы где-то купили, туда и обратно в любое время. Никто не знает точных затрат на приобретение. Если бы кто-то отправил на биржу биткоин извне, можно бы сделать какое-то предположение. То, что традиционные компании платят налог на прирост капитала, просто невозможно с криптовалютой.

Почему государство хочет, чтобы вы биржи платили налоги

Причина, по которой законодательный орган хочет ввести обязательство по взысканию, состоит в том, чтобы переложить задолженность по взысканию с клиента на поставщика. Биржам придется заплатить налог на прирост капитала государству, независимо от того, удерживали биржи его у клиента или нет. Все зависит от провайдера. Биржам придется делать предположения на основе данных, которые предоставляют пользователи. Компании будут нести ответственность, как и покупатели. Если бы трейдеры сказали, что купили на рекордно высоком уровне и понесли убытки, но на самом деле получили прибыль, они могут получить налоговый вычет, а потом выяснится, что это неправда - и биржи понесут ответственность.

На практике это обычно выглядит так: большинство людей трижды перемещают монеты туда и обратно, и теперь никто не знает, какова была стоимость приобретения. Остается неясным, как клиенты должны сообщать биржам, сколько они заплатили за монеты изначально.

Источник



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *