Категория: Разное / Дата: 03.06.2021

Кого называют иждивенцами — что означает этот статус

3.1/5 - (28 голосов)

Зачастую людям приходится сталкиваться с понятием «иждивенец» в процессе распределения наследства. Граждане с таким статусом могут воспользоваться своим правом на обязательною долю имущества независимо от очерёдности наследования и остальных условий, указанных в завещании. Но, это далеко не всё, что необходимо знать об иждивенцах.

1. Кто такой иждивенец простыми словами

Иждивенец (от англ. "dependent") — это человек, который на протяжении длительного периода вынужден находиться на материальном обеспечении другого лица. Это обусловлено тем, что в силу своей нетрудоспособности у иждивенца нет возможности самостоятельно зарабатывать деньги.

В большинстве случаев, когда речь не идет о каких-либо юридических разбирательствах, статус иждивенца не несёт никакой пользы родственникам данного человека и самому иждивенцу. Существует лишь несколько ситуаций, которые потребуют подтверждения зависимого статуса гражданина.

Трактовать данное понятие можно несколькими способами. В общем понимании, иждивенцем называют человека, который длительный период или временно обеспечивается другим физическим лицом или государством.

Если гражданин получает обеспечение и живёт за счёт другого частного лица или государственных органов, он находится на иждивении.

Само понятие происходит от слова «иждите», что значит прожить или растратить. Позже слово получило более четкую трактовку и применялось к людям, которые нуждались в материальной помощи других лиц. На данный момент, в российском законодательстве есть достаточно большое количество ситуаций, являющихся основанием для того, чтобы рассчитывать на постороннюю помощь.

Поэтому, требовалось более четкое определение главных признаков иждивенца. Некоторые считают, что иждивенец, это практически то же самое, что и инвалид, но это далеко не всегда правда, так как иждивенцами могут быть люди без каких-либо физических отклонений. Например, речь может идти о детях, не достигших определённого возраста.



2. Кого признают иждивенцем

В зависимости от правовой сферы, понятие «иждивенец» может отличаться. Если объединить все трактовки в одну, иждивенцем является лицо, которое не может постоянно или на протяжении определенного количества времени обеспечивать себя самостоятельно, поэтому нуждается в помощи родственников, других лиц или государства.

В связи с этим, нетрудоспособность или неудовлетворительное текущее состояние здоровья можно считать лишь одним из оснований для присвоения статуса иждивенца. Существует 5 категорий граждан, которых можно отнести к иждивенцам:

  1. Граждане с группой инвалидности, в том числе те нетрудоспособные люди, имеющие отклонения психического характера;
  2. Родственники, не достигшие совершеннолетия;
  3. Совершеннолетние студенты, находящиеся на дневной форме обучения и поэтому не имеют возможности зарабатывать деньги самостоятельно;
  4. Люди, которым назначено пожизненное содержание на основании договора;
  5. Пенсионеры, но только в случае признания нетрудоспособными.

Также иждивенцев делят ещё на две категории. Это те люди, которые находятся на обеспечении у частных лиц и государственных органов. Второй вариант предусмотрен для несовершеннолетних детей, которые остались без родителей, а также клиентов специализированных госучреждений, признанных нетрудоспособными, студентов и пенсионеров.

В большинстве случаев, иждивенец находится на обеспечении своей семьи. В данном случае на содержании могут находиться следующие лица:

  • Удочеренные или усыновленные дети, включая своих совершеннолетних;
  • Лицам на пожизненном иждивении согласно подписанному договору;
  • Граждане, имеющие степень группу инвалидности и проживающие в семье. Возраст в данном случае не имеет значения;
  • Дети, не достигшие 18-летия;
  • Нетрудоспособная жена или муж в случае выхода на пенсию;
  • Дети, признанные нетрудоспособными или обучающиеся на дневной форме обучения (только до 23 лет).

В народе, женщину, которая воспитывает нескольких маленьких детей, иногда называют иждивенкой. Она действительно может обратиться в государственные органы для получения такого статуса. Но, это возможно только в случае, если мать на данный момент не пребывает в декретном отпуске и не может выйти на работу, так как ей необходимо заботиться о детях младше 14-ти лет.

В случае, если иждивенец останется без человека, который его обеспечивал, на основании решения суда ему назначат ежемесячное пособие. Размер такого пособия рассчитывают по специальной формуле, которая будет учитывать текущее положение иждивенца.

3. Для чего нужен статус иждивенца

Зачастую люди не обращаются в государственные органы за оформлением статуса иждивенца, если им не приходится получать законное право на какие-либо льготы или подтверждать финансовые обязательства по отношению к другим гражданам. Единственная категория граждан, которым не придется подтверждать свой статус, это несовершеннолетние дети, так как они являются таковыми изначально на основании общепринятых норм законодательства.

Говоря об остальных гражданах, им следует воспользоваться процедурой установления статуса иждивенца и обратиться в государственные органы.

Статус иждивенца может понадобиться в следующих случаях:

  • Гражданин хочет получить приоритет и таким образом сохранить за собой рабочее место. В таком случае, у работодателя не будет возможности уволить человека, так как у него на содержании находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние лица;
  • После получения статуса иждивенца, в момент процедуры передачи наследства, человек сможет претендовать на имущество наравне с наследниками первой очереди независимо от того, кем именно приходился иждивенец наследодателю;
  • Человек имеет намерение добиться смягчения уголовного или административного наказания. Это означает, что если у гражданина, совершившего преступление, на содержании находятся нетрудоспособные лица, в отношении его приговор может быть смягчен;
  • При необходимости оформить бумаги для получения пособия от государства в случае смерти человека, который обеспечивал иждивенца. Речь идёт о единовременных выплатах и пособии по утрате кормильца;
  • Необходимость переоформления документов, если кормилец был лишён свободы из-за совершения уголовного преступления.

Для расчёта пособий и льгот, гражданин, претендующий на статус иждивенца или его будущий кормилец должен обратиться в суд по адресу прописки и подготовить исковое заявление. Именно на основании вступившего в силу судебного постановления его можно использовать как основание для подтверждения прав на приоритеты и определённые льготы. Они могут быть применены как для иждивенца, так и для самого кормильца.

4. До какого возраста ребёнок является иждивенцем

Данный вопрос следует рассматривать отдельно, так как в законодательных актах присутствует ряд исключений. Возраст, до которого может быть определено иждивенчество зависит от того, установлена ли нетрудоспособность или недееспособность несовершеннолетних детей. К примеру, при эмансипации подросток будет лишён кормильца, так как данный статус будет утрачен автоматически.

Также ребёнок уйдёт из-под опеки ещё до 18-летия в случае, если устроиться на работу или зарегистрирует брак. В данном случае, статус иждивенца теряется, а данный факт подтверждается судебным решением о том, что несовершеннолетний гражданин признан эмансипированным. Также стоит знать о случаях, когда срок иждивенца может быть продлён до 23 лет. Речь идет о следующих ситуациях:

  • Иждивенец получил группу инвалидности и соответственно, статус нетрудоспособного;
  • Человек будет находиться на дневной форме обучения в любом из учебных заведений, что не даст ему возможности трудоустроиться и обеспечивать себя самостоятельно. Но, это возможно только до того времени, пока студенту не исполниться 23 года.

Дочь или сын признаются нетрудоспособными независимо от жизненной ситуации и являются иждивенцами своих родителей согласно закону. Пока дети несовершеннолетние, им не обязательно подтверждать наличие данного статуса. Государственные органы, в случае необходимости, могут запросить выписку из домовой книги или справку о составе семьи.

5. Процедура присвоения статуса иждивенца

За получением статуса иждивенца необходимо обращаться в суд по месту проживания заявителя. Образец заполнения заявления можно отыскать на официальном сайте судебного учреждения. Процедура признания гражданина иждивенцем происходит поэтапно:

  1. Подтверждение того, что один человек действительно зависит от другого, а также сбор необходимых документов.
  2. Составление и подача заявления.
  3. Рассмотрение прошения в суде.
  4. Оглашение результатов.

При составлении заявления, необходимо подготовить следующую информацию:

  • Ф.И.О., адрес проживания и дата рождения заявителя;
  • Адрес суда и наименование;
  • Информация о заинтересованных лицах;
  • Если речь идёт об установлении факта пребывания на содержании умершего человека, в заявлении следует указать потенциальных претендентов на наследство;
  • В краткой форме необходимо изложить обстоятельства, которые отображают иждивенческий статус истца. Сюда же необходимо вписать данные о гражданах, которые могут подтвердить данную информацию;
  • По закону, заявитель обязуется указать цели, для которых будет использован полученный статус. Это может быть необходимость в получении наследства наравне с родственниками первой линии, получение пособия после потери кормильца, каких-либо льгот и другие цели. В каждом из этих случаев применяются разные нормы материального права, что в результате отразится на решении суда;
  • В случае необходимости, заявитель должен указать в заявлении прошение об приостановке наследственного процесса. Здесь можно опереться на наличие спора в отношении оставленного в наследство имущества;
  • Требование о том, чтобы признать заявителя иждивенцем другого лица и указать его Ф.И.О;
  • Список собранных документов.


6. Документы

В большинстве случаев, от заявителя требуют такие документы как:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Справка о месте проживания;
  • Пенсионное удостоверение;
  • В случае наличие родственных связей будущего иждивенца и заявителя, необходимо предоставить подтверждающие это документы;
  • Медицинское заключение в случае наличия группы инвалидности.

Если в своем иске заявитель хочет опереться на показания родственников, соседей или других граждан, они должны будут присутствовать на заседании суда. В большинстве случаев, на рассмотрение дела не уходит много времени. Чтобы решение было принято как можно быстрее и в пользу заявителя, суду необходимо предоставить максимально подробную информацию и все необходимые документы с учётом особенностей дела.

Особенно важно предоставить доказательства о материальной зависимости от кормильца. В случае смерти кормильца, суд будет подходить к рассмотрению ситуации формально. Зачастую, решение принимается в пользу истца, что дает ему право на получение пособия. Но, иждивенец должен знать о том, что наличие у него какого-либо дохода, например, в виде пенсии, ренты или выплат по инвалидности, не являются фактом, подтверждающим материальную независимость.


Заключение

После получения гражданином статуса иждивенца, он должен знать, что закон не определяет какой-либо конкретный период времени, на протяжении которого он будет находиться на обеспечении другого человека. Особенно важно предоставлять суду достоверные данные и документы. В противном случае выплаты пособия и действие льгот будет полностью прекращено, а заявитель понесёт ответственность за предоставленную ложную информацию.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *