Категория: Разное / Дата: 02.08.2021

Кто такие меценаты — признаки и в чём их польза

3/5 - (1118 голосов)

С термином меценат каждый человек встречался хотя бы раз в жизни. В первую очередь, это слово ассоциируется с богатыми людьми, но, чем именно они занимаются и с какой целью, знают далеко не все. Также меценатов часто сравнивают с филантропами, что не совсем правильно. Институт меценатства сформировался ещё несколько веков назад и актуален по сей день.

1. Что такое меценат простыми словами

Меценат (англ. "Maecenas") — это состоятельный человек, занимающийся безвозмездным финансированием объектов сферы искусства, науки и культуры. От остальных разновидностей благотворительности меценатство отличается вложением денег во всеобщее благосостояние и заинтересованностью в том или ином направлении искусства.

Понятие «меценат» произошло от имени греческого имени Гай Цильний Меценат. Этому человеку посчастливилось родиться в богатой семье. Он жил в большом доме, а его семья имела дружеские отношения с императором Октавианом Августом. Гай Цильний Меценат всеми силами поддерживал деятельность художников и поэтов, так как считал это своей миссией.

Данная деятельность стала его хобби и приносила не только пользу, а и удовольствие от полученных результатов. Благодаря поддержке деятелей искусств, Мецената стали называть негласным «министром культуры». Именно он через несколько лет, благодаря дружеским отношениям семьи и императором поспособствовал формированию государственной системы финансирования и защиты искусства.

В условиях современного мира, самым оправданным вложением для мецената является то, которое помогло принести пользу для большого количества человек. Например, это может быть строительство детского дома или больницы. Нередко меценаты отдают деньги на развитие спорта среди детей и строительство образовательных учреждений.



2. По каким признакам распознать мецената

Существует ряд признаков, по которым можно распознать мецената:

  • Безвозмездное вложение средств в развитие культуры. Это поиски и помощь в продвижении талантливых людей, а также финансирование мероприятий, направленных на реализацию их потенциала;
  • Финансирование проектов с целью научно-технического прогресса. Деньги зачастую идут на какие-либо исследования и предоставление грантов на проведение таких исследований. В некоторых случаях, средства используют для выплаты стипендий при обучении новых специалистов, выдачу наград за научные открытия. Ещё одна из распространённых целей, это снование исследовательских фондов;
  • Проведение выставок, концертов и других мероприятий культурного и научного характера.

Один из главных признаков заключается в том, что меценатство не относится к одной из разновидностей адресной помощи. Если меценат решает предоставить стипендию или грант конкретному лицу, он не расценивает это как помощь одному человеку, поскольку в дальнейшем, это принесёт пользу науке или искусству в целом.

Большая часть людей, занимающихся меценатством, это истинные альтруисты. Но, некоторые состоятельные люди всё-таки преследуют корыстные мотивы. Меценаты, которые действительно сделали большой вклад в развитие науки и искусства, становятся такими же популярными, как и выдающиеся исследователи, писатели, поэты и художники. Именно такая популярность зачастую является главной целью богатых людей.

3. Польза меценатства

Сейчас сложно сказать, на каком этапе развития общества понятие «меценат» стало общепринятым и использовалась в том же смысле, что и в современном мире. Но, в словаре «Академии Российской» (XVIII век), слово «меценат» указано именно в таком значении.

В словаре можно найти сноску с уточнением о том, что меценат, это не любой из благотворителей и филантропов, а тот человек, который отдаёт деньги на развитие искусства.

Данное уточнение исторически обосновано. Когда слово «меценат» начали использовать впервые, человек мог заработать деньги на достойную жизнь только с помощью торговли или за счет участия в военных действиях. Какие-либо знания об окружающей среде, занятие писательством и живописью не приносили достаточного дохода. То же самое касается театральных постановок.

Именно поэтому, на протяжении многих десятков лет, искусством, просветительской деятельностью и какими-либо исследованиями могли заниматься только богатые люди, религиозные объединения и состоятельное среднее сословие. Это приводило к тому, что общество не имело достаточно инструментов для полноценного развития.

С появлением меценатства, уровень культуры, образования и общественной активности начал повышаться. Здесь были задействованы такие слои населения как:

  • городские бедняки, которые выполняли грязную работу;
  • крестьяне;
  • ремесленники;
  • служилые граждане.

С помощью строительства бесплатных школ и внедрения стипендиальных программ, в народе появлялось всё больше талантливых людей. Благодаря появление высококлассных специалистов, востребованные научные проекты можно было завершать гораздо быстрее и качественнее, что в результате привело к развитию новых отраслей. Самый яркий тому пример, это промышленная революция, она стала возможной только благодаря деньгам меценатов.

4. Почему меценаты отдают свои деньги

Меценатов принято считать безвозмездным людьми, которые отдают свои деньги, но взамен ничего не получают. На практике, всё не совсем так. Иногда, состоятельные люди увлечены личными амбициями или вкладывают средства в какие-либо проекты, надеясь на получение каких-либо благ в будущем.

Самыми побудительными мотивами меценатства считают следующие:

  • коммерческие интересы;
  • патриотизм;
  • эгоизм;
  • гуманизм.

Легче всего заметить патриотическую благотворительность, независимо от уровня предпринимателя. Например, Джек Ма (основатель Alibaba Group), часто тратит деньги на поддержание имиджа Китая на мировой арене. Для этого он в первую очередь помогает тем жителям, которые остро нуждаются в любой финансовой помощи. Но, в первую очередь бизнесмен помогает людям абсолютно бескорыстно, так как сам рос в небогатой семье.

Кроме этого можно выделить один из менее заметных примеров, когда богатые люди тратят деньги на строительство больниц, школ и других культурных и образовательных заведений в тех местах, где практически нет государственного финансирования. Такая любовь к родине и желание повлиять на благосостояние соотечественников, самый благородный мотив мецената.

Некоторые из состоятельных людей всерьез обеспокоены тем, как будет развиваться общество и в каком состоянии будет находиться планета в далёком будущем. В таком случае, меценат может направить деньги на создание программ поддержки активистов, занимающихся созданием арт-проектов, привлекающих внимание к экотематике. Зачастую, деньги в подобные сферы выделяются искренними идеалистами или популярными людьми.

Говоря о коммерциализации меценатства, здесь зачастую можно заметить деятельность крупных компаний или олигархов с миллиардными состояниями. На первый взгляд может показаться, что раздача денег не может принести какой-либо коммерческой пользы, но это не так. Корысть может заключаться в том, что в ходе финансирования какого-либо проекта компания получает возможность прорекламировать себя.

Таким образом, организации не только привлекают внимание потенциальных покупателей, а и используют инструменты для поднятия социального капитала, что при правильном подходе к финансовой стратегии, приведет к увеличению прибыли. Если это международная компания, она укрепит свои позиции и станет более популярной на мировом рынке.

5. Меценатство со стороны законодательства

В России меценатство регулируется действующим законодательством. В 2014 году властями был принят и утвержден закон «О меценатской деятельности». Он определил обязанности и права по отношению к каждому из участников процесса, то есть между тем, кто отдаёт деньги и получает их. Таким образом был урегулирован вопрос о предмете правоотношений, задачах и целях меценатства.

Также в законе отображены особенности оформления договоров о меценатстве, а также определены меры развития данного направления. Несколько пунктов закона описывают вопрос гарантий для каждого из участников процесса. Также в законодательных актах можно встретить формулировки понятий, которые используются в данной сфере. Данный закон №327 действует на территории РФ по сей день. В случае необходимости власти вносят поправки или дополнения.



6. Популярные российские меценаты

История деятельности отечественных меценатов начаться с того же периода, что и классовое разделение. Но, особенно заметной их активность стала в эпоху просвещенного абсолютизма, оказавшего большое влияние на деятельность императрицы Екатерины II. Поскольку она была дочерью померанского князя, у будущей императрицы была возможность учиться у лучших специалистов.

Именно такое образование стало основополагающим при осуществлении кардинального реформирования систем в структуре государственного управления. Благодаря этому через некоторое время, Россия вышла на один уровень развития с лидирующими европейскими странами. В те года популярность набирали благотворители, которые были промышленниками, купцами и предпринимателями.

Они отдавали большие деньги на развитие русской культуры и искусства. Именно эти люди сыграли основополагающую роль в возникновении эпохи золотого русского меценатства как явления, которая была начата в XVIII веке и продолжалось вплоть до начала XX века. Самыми известными меценатами того времени считают:

  • Григория Орлова. Он был крупным землевладельцем, благодаря чему мог оказывать финансовую поддержку таким деятелям как Д. Фонвизин, В. Баженов и М. Ломоносов. На то время граф Орлов создал огромную библиотеку, для которой пришлось построить отдельный замок;
  • Ивана Лазарева. Талантливый ювелир, который вкладывал средства в строительство армянских кварталов в Петербурге, а также финансировал возведение Армянской церкви;
  • Алексея Бахрушина. Купец из Москвы, который отдавал деньги на строительство приютов, школ и больниц. Кроме этого, он способствовал развитию театрального искусства. В его коллекции было огромное количество музыкальных инструментов и сценических костюмов, которые сейчас можно увидеть в театральном музее на Садовом кольце;
  • Александра Безбородко. Канцлер и дипломат, который жил во времена правления Екатерины II. На тот момент ему удалось собрать самую большую в России коллекцию картин. После она была передана в академию художеств;
  • Савву Мамонтова. В народе его называли «железнодорожным королём России». Он владел собственным домашним театром и стал первым учредителем частной оперы;
  • Николая Демидова. Крупнейшей на тот момент мануфактурщик и посол во Флоренции. Он владел собственной картинной галереей и на личные деньги собрал полк, который также содержал за счёт собственных средств до окончания войны с французами.

Это далеко не все меценаты того времени, которые сделали огромный вклад в развитие науки, искусства и культуры России. Стоит вспомнить о таких благотворителях как Козьма Солдатенков, Гаврила Солодовников, Сергей Щукин, Павел Третьякова, Юрий Нечаев-Мальцов и Мария Тенишева.

Говоря о нынешнем меценатстве, наиболее частыми объектами финансирования становятся детские сады, специализированные школы и другие образовательные учреждения. К сожалению, недостаточное внимание уделяется помощи бедным и проблемам лечения сложных заболеваний. Кроме этого, меценатами предоставляются гранты для музыкантов и художников, что помогает развивать культурную деятельность современников.


Заключение

На данный момент сложно говорить о наличии единой идеологической базы для меценатства. Но, благодаря безвозмездному финансированию, у простых людей появляется шанс на достойное образование, лечение и культурное развитие. Несмотря на ряд недостатков, меценатство один из лучших инструментов для эффективного и стремительного развития общества.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Попечитель реабилитационного центра Камо Авагумян участвует в помощи ветеранам 1с управление холдингом