Категория: Разные новости / Дата: 26.10.2021

Акции португальской «Бенфики» выросли в цене после разгрома от «Баварии»

Rate this post

В Португалии отмечается удивительное явление: акции лиссабонского клуба после проигрыша мюнхенской «Баварии» со счётом 4:0 не только не стали дешевле, но и подорожали. Об этом сообщает издание A Bola.

Напомним, что 20 октября в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов «Бенфика» на стадионе «Да Луш» принимала подопечных Юлиана Нагельсманна.

В первом тайме команды не смогли поразить ворота друг друга. Счёт 0:0 держался на табло до 70-й минуты матча, однако уже спустя 14 минут «Бавария» вела 4:0. Первый гол встречи забил немецкий вингер Лерой Сане, затем бразильский форвард «Бенфики» Эвертон Соарес забил гол в собственные ворота. После точного удара Роберта Левандовски счёт стал разгромным. На 84-й минуте Лерой Сане записал в свой актив дубль и поставил точку в матче. Игра завершилась со счётом 4:0 в пользу мюнхенцев.

Удивительно, но после такой неудачи цена на активы «Бенфики» выросла на 0,4 евро: до поединка с «Баварией» за одну акцию португальского клуба нужно было заплатить 5,08 евро, а спустя несколько дней после матча — уже 5,48 евро.

Интересно, что ценные бумаги соперников «Бенфики» по Лиге Зон Сагрес (чемпионату Португалии по футболу) стоят намного меньше. Так, одну акцию лиссабонского «Спортинга» можно приобрести за 0,8 евро, а «Порту» — за 0,75 евро.

Такая резкая разница в цене кажется странной, учитывая тот факт, что в турнирной таблице «Бенфика» опережает своих конкурентов всего на одно очко. У подопечных Жоржи Жезуша, занимающих первое место, 24 очка, у «Порту» и «Спортинга» — по 23 балла после девяти туров.

Специалисты связывают отличие в стоимости акций с безупречной репутацией нового президента «Орлов» Руя Кошты. В июле он был назначен временным главой клуба, сменив на этом посту Луиша Филипе Виейру, арестованного по подозрению в мошенничестве. На недавних выборах 49-летний Кошта набрал почти 85% голосов и стал постоянным президентов «Бенфики». Ранее он не был замешан в каких-либо скандалах, чего нельзя сказать о руководителях «Порту» и «Спортинга». В их отношении полиция Португалии завела дело, подозревая функционеров в отмывании денег с помощью трансферов футболистов.

«Бенфика» была основана 28 февраля 1904 года. Клубу принадлежит звание самой титулованной команды Португалии. 37 раз коллектив становится чемпионом страны, 29 раз брал Кубок и восемь — Суперкубок. Также «Бенфика» является единственной португальской командой, которая участвовал в 10 финалах еврокубков.

Примечательным является тот факт, что болельщики «орлов» содержат клуб на свои деньги и самостоятельно управляют им с момента основания. Такого нет ни в одной европейской команде.

«Бенфика» занимает 22-е место в рейтинге самых богатых футбольных клубов планеты. Годовой оборот коллектива составляет примерно 111 млн евро.

Сегодня на мировых фондовых биржах можно найти не так много активов футбольных клубов, однако среди них есть признанные гранды. Отыскать их список довольно просто: акции 22 европейских команд, которые котируются на бирже, входят в фондовый индекс STOXX Europe Football Index (FCTP). «Манчестер Юнайтед», котирующийся на Нью-Йоркской фондовой бирже, не включён в этот индекс.

Выпуск акций позволяет клубам привлекать финансирование со стороны фондов и частных инвесторов, чтобы развивать инфраструктуру, маркетинг и решать иные задачи, требующие дополнительных денежных затрат. Кроме того, выход на биржу повышает узнаваемость клуба и максимизирует стоимость долей акционеров.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *