Категория: Бизнес / Дата: 02.11.2021

Реорганизация — формы, этапы и особенности проведения

3.1/5 - (149 голосов)

На протяжении всего периода существования, перед бизнесом будет стоять ряд задач. Например, это масштабирование, сокращение организации, распределение имущества между владельцами или изменение системы управления на более эффективную. Некоторые из этих вопросов можно решить с помощью реорганизации. Но, прежде чем начать процедуру, следует внимательно изучить все преимущества и недостатки.

1. Что такое реорганизация простыми словами

Реорганизация (англ. "reorganization") — это процесс, в ходе которого юридическое лицо прекращает своё существование, а также возникают отношения правопреемства юридических лиц, что приводит к возникновению одного или нескольких новых организаций. Также целью может являться смена организационно-правовой системы уже существующего юридического лица.

Стоит знать, что при реорганизации, юридическое лицо будет исключено из государственного реестра. То же самое происходит при официальной процедуре ликвидации компании. Также в ходе реорганизации всегда присутствует правопреемник, именно он должен нести ответственность по существующим долгам данного юридического лица. Сама процедура длиться не менее 3-4 месяцев.

Реорганизация не является ликвидацией предприятия. Несмотря на то, что есть сходства, после реорганизации компания не прекращает своей работы. На базе предыдущего юридического лица будет образовано новое или же организация сменит профиль. Всё зависит от того, с какой целью была начата процедура.

Реорганизация бывает:

  1. Принудительной. В случае с принудительной реорганизацией, решение принимается одним из надзирательных органов, например, судом. Достаточно часто требования по поводу реорганизации предъявляются крупным организациям, которые не придерживались правил конкуренции на рынке;
  2. Добровольной. Окончательное решение будет принято на собрании руководства;


2. В каких случаях принимается решение о реорганизации

В процессе деятельности любой организации, на неё воздействуют как внешние, так и внутренние факторы. Они могут быть негативными или позитивными. В связи с этим, существует несколько основных причин, которые способны спровоцировать необходимость реорганизации юридического лица.

Причины реорганизации:

  • Снижение ликвидности или прибыли (нерентабельность);
  • Необходимость проведения реорганизации по решению суда;
  • Смена рода деятельности или изменение налогового режима, что необходимо для минимизации налоговых затрат;
  • Как альтернативный способ ликвидации существующего юридического лица;
  • Нужды, связанные с производством. К примеру, необходимость расширения производства;
  • Вывод оборотных активов;
  • Изменение правового статуса. Например, реорганизация возможна в случаях, когда требуется преобразование ООО в АО, что в свою очередь может быть спровоцировано превышением разрешённого количества учредителей.

Чтобы более подробно изучить вопрос, рекомендуется ознакомиться с 57 статьёй Гражданского кодекса РФ. Вопрос о регламентировании правопреемства в ходе реорганизации раскрыт в ст. 58 ГК РФ.

3. Формы реорганизации

Согласно закону, существует 5 форм реорганизации, а именно:

  • Преобразование;
  • Слияние;
  • Выделение;
  • Присоединение;
  • Разделение.

Стоит учесть, что данные формы можно одновременно сочетать согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ. К примеру, выделение может происходить с одновременным слиянием, разделение с присоединением, разделение с одновременным слиянием и выделение с присоединением.

Юридическое лицо может считаться реорганизованным за исключением ситуаций, когда говорится о форме присоединения с момента государственной реорганизации компаний, созданных в ходе реорганизации. Если это форма присоединения одной компании к другой, первая из них будет считаться реорганизованной с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что деятельность присоединенного юридического лица была прекращена.

Реорганизация всегда сопровождается конкретными целями и причинами. Как говорилось выше, в некоторых случаях её проводят в добровольном порядке по желанию владельцев компании. В таком случае, процедуру можно проводить в любой из указанных форм. Но, иногда цель реорганизации, это установление ограничений, связанных с её монополистической деятельностью.

В таком случае она будет принудительной и произойдёт по решению суда в форме разделения и выделения. Данный порядок предусмотрен 38 статьей Федерального закона №135 от 26.07.2006. Также предусмотрен еще один порядок, по которому может произойти реорганизация компании, это приватизация.

4. Описание реорганизации по этапам

Государством определён чёткий порядок, согласно которому юридическое лицо проводит процедуру реорганизации. Это достаточно сложный процесс, его особенности четко прописаны в законах РФ. Этапы проведения реорганизации юридического лица:

  • Оценка активов и составление плана;
  • Принятие окончательного решения о реорганизации;
  • Публикации в СМИ;
  • Проверка налоговых выплат;
  • Подготовка документации;
  • Подача документов в государственные органы регистрации;
  • Получение документов;
  • Правопреемство.

4.1. Составление плана

Независимо от того, какая была определена форма реорганизации, начинать её рекомендуется с составления плана. Благодаря этому, руководство сможет своевременно подготовить документы согласно установленным законом срокам, а также вовремя известить о своих планах кредиторов. Также не стоит забывать о необходимости провести инвентаризацию и оценить активы. В этот же период подсчитывают объём непогашенных обязательств.

4.2. Подтверждение решения о проведении реорганизации

Как только решение будет принято, его необходимо подтвердить официально в течение 3 дней и направить в регистрационные органы (ФНС по месту нахождения организации) уведомление о начале процедуры реорганизации. Также нужно приложить сюда официальное решение учредителей.



Когда в реорганизации участие принимают несколько юридических лиц, каждое из них должно предоставить соответствующее решение. Такой документ могут предоставить:

  • Представитель, который может принимать подобные решения без доверенности или руководящее лицо компании;
  • Если в реорганизации принимают участие несколько юридических лиц, заявителем может выступить представитель той организации, которая приняла решение о реорганизации последней в очереди или руководитель.

После того как уведомление будет отправлено, сотрудник соответствующего регистрационного органа должен внести запись в ЕГРЮЛ о том, что компанией была начата процедура реорганизации.

4.3. Публикациям в СМИ

Согласно закону, о процессах, происходящих внутри организации должны узнать кредиторы, а не только государство. Для этого было создано специальное издание «Вестник государственной регистрации». Согласно правилам, юридическое лицо должно опубликовать уведомление о начале процедуры реорганизации два раза. Первый раз – в течение 30 дней с момента принятия решения, а второй раз – через месяц.

Такие публикации будут платными. Стоимость зависит от того, насколько длинным будет сообщение. Если установленные сроки будут нарушены, юридическое лицо должно оплатить штраф в размере 5000 рублей. Публиковать данные о реорганизации не нужно только в том случае, если она проводится в форме преобразования.

4.4. Сверка расчётов с налоговой службой

Как только процесс реорганизации будет начат, владелец компании должен обратиться в ФНС для сверки расчётов компании с кредиторами. В этот момент у компании не должно оставаться непогашенных перед государством обязательств. В противном случае придётся платить штрафы. Акт сверки подготовят в течение 5 рабочих дней с момента письменного обращения налогоплательщика.

4.5. Подготовка документов

Как только с момента второй публикации в СМИ пройдет 30 дней, в МФЦ или ФНС необходимо будет подать следующие документы:

  • Учредительный документ;
  • Заявление о регистрации в государственных органах по форме Р12016;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины – 4000 рублей;
  • Документ о том, что сведения были переданы в Пенсионный фонд.

В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация, к документам прикладываются дополнительные бумаги. При слиянии – это договор о слиянии, при соединении – соглашение о присоединении, при выделении или разделение – передаточный акт. Если реорганизацию проводят по форме присоединения, то организация должна заключить соглашение, где прописана следующая информация:

  • Условия и порядок присоединения. Имеется ввиду размер доли в уставном капитале для каждого из юридических лиц;
  • Сроки и порядок проведения общего собрания;
  • Наименование и другие требуемые данные о сторонах соглашения;
  • Информация об изменениях в организации, к которой присоединяется юридическое лицо.

Для определения обязанностей и прав новых организаций, которые были созданы в ходе выделения и разделения, составляется передаточный акт. Без него новая компания не будет зарегистрирована. В данном документе присутствует бухгалтерская отчётность, информация об основных средствах и активах, которые будут переданы для расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности. Утвердить передаточный акт должны учредители или органы, которые принимали решение о необходимости проведения реорганизации.

4.6. Подача документов в органы государственной регистрации

Для передачи документов юридическое лицо обращается в МФЦ, отделение ФНС или к нотариусу. Это можно сделать следующими способами:

  • Отправить письмо с описью документов и объявленной ценностью дистанционно. Также можно использовать электронный сервис ФНС, созданный для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но, для этого потребуется подтверждённая электронная подпись;
  • Передать документы лично. Этим занимается представитель юридического лица по доверенности или сам руководитель.

4.7. Получение бумаг

Через 5 дней с момента подачи документов заявитель может забрать выписку из ЕГРЮЛ, а также учредительный документ с отметкой. Получены бумаги будут таким же образом, каким и было подано заявление через нотариуса, ФНС или МФЦ. Если отправка осуществлялась через сайт налоговой службы, выписку пришлют на электронную почту.

4.8. Правопреемство

Стоит понимать, что при реорганизации юридического лица, его обязательства не будут обнулены, а лишь перейдут к созданному юридическому лицу, то есть правопреемнику. Данный правопреемник должен заняться погашением всех долгов, то есть уплатить пени и штрафы, которые были наложены на компанию до реорганизации независимо от того, знал он о таких долгах или нет. Правопреемственность возникнет при каждой из форм реорганизации, кроме выделения.

5. Особенности увольнения сотрудников при реорганизации

Реорганизация не применяется как основание для того, чтобы уволить работников. Поэтому, руководству следует воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Предыдущее юридическое лицо уведомляет сотрудников о грядущих изменениях, чтобы каждый из них мог при желании отказаться от работы в реорганизованной организации;
  • Правопреемник занимается утверждением штатного расписания и издает приказ о признании имеющихся работников сотрудниками новой компании;
  • С каждым из сотрудников заключается дополнительное соглашение, которое далее будет прикреплено к трудовому договору. В нём будут указаны изменения условий труда или изменены сведения о работодателе;
  • На последнем этапе в трудовые книжки вносятся соответствующие записи.

С помощью такого алгоритма действий работодатель может оформить сотрудников, не увольняя их.



6. Возможные проблемы

Эксперты считают реорганизацию сложным и рискованным мероприятием, так как здесь задействованы все учредители компании, а также кредиторы. Принятие решения также будет сопровождаться рядом юридических трудностей. С меньшим количеством проблем сталкиваются унитарные предприятия, так как их владельцу одобрение не требуется, что избавляет его от большого количества бумажной работы.

Но, касательно обществ с дополнительной ответственностью, а также ООО, им приходится гораздо сложнее. Также стоит учесть, что налоговая служба, после получения информации о реорганизации, может организовать внеочередную проверку и выявить ряд нарушений. В результате владельцам придётся платить штраф. Кроме этого, стоит учесть, что реорганизация, в случае отсутствия корректных причин для её проведения, может привести компанию к большим убыткам.


Заключение

В большинстве случаев, реорганизация проводится с целью решить текущие проблемы организации, связанные с доходами. Ещё таким образом можно уменьшить выплачиваемые налоги. Такой эффект достигается с помощью вывода из состава организации проблемных подразделений. Если проводится реорганизация крупной компании, это очень сложный процесс. Руководству необходимо внимательно изучить законы, чтобы избежать больших штрафов за несоблюдение правил реорганизации.


Смотрите также видео "Прекращение юридического лица путем реорганизации":



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

itil 1c