В этой статье мы поговорим про один из важных терминов любого бизнеса: себестоимость. Что это такое и из чего она складывается? Какие тонкости и нюансы расчётов существуют.
1. Что такое Себестоимость простыми словами
2. Какие бывают затраты, формирующие себестоимость
3. Расчёт полной и усечённой себестоимости
4. Поэлементная и калькуляционная себестоимость
1. Что такое себестоимость простыми словами
Себестоимость является одним из важнейших производственных показателей работы предприятия, характеризующий эффективность производства. Она наглядно демонстрирует как используются материалы, производственные мощности, трудовые ресурсы; насколько эффективен труд работников и управленческого персонала.
Основные функции себестоимости:
- Учёт затрат на выпуск и реализацию продукции;
- Основа для определения отпускной цены товара, прибыли и рентабельности производства;
- Определение оптимальных объёмов выпуска той или иной продукции.
Себестоимость бывает трёх видов:
- Цеховая. Представляет собой затраты структурной единицы предприятия (например, цеха), связанные с производством продукции;
- Производственная. Производственная включает в себя помимо затрат структурной единицы предприятия, затраты всего предприятия, связанные с производством и учитывает как общепроизводственные, так и общехозяйственные расходы;
- Полная. Состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов. Например, административные расходы, связанные с оплатой руководства предприятия;
Себестоимость конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно функционирует. Такая себестоимость называется «индивидуальной».
Если на основе индивидуальных себестоимостей предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, то такая себестоимость называется «среднеотраслевой».
Основным документом, которым руководствуется предприятие при формировании себестоимости продукции является "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
2. Какие бывают затраты, формирующие себестоимость
По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на:
- Прямые;
- Косвенные;
Прямые затраты — формируют себестоимость конкретного изделия. Они могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость конкретной выпускаемой продукции. Как правило, к таким затратам относятся затраты на сырье и материалы, используемые при производстве данного конкретного товара, затраты на оплату труда основного производственного персонала и пр.
Косвенные затраты (или накладные расходы) — нельзя прямо привязать к конкретной продукции. К таким затратам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Они переносят свою стоимость на продукцию путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методиками.
Будут ли те или иные затраты отнесены к прямым или косвенным во многом зависит от технологического процесса производства конкретного вида продукции.
Согласно ст. 318 НК РФ все юрлица, работающие по методу начисления, должны делить затраты на прямые и косвенные.
В бухгалтерском и налоговом учёте под методом начисления понимают метод, когда доходы учитываются в момент документального подтверждения операции. Существует ещё кассовый метод, когда доходы учитываются в момент поступления денег.
В бухгалтерском учёте разделение на косвенные и прямые затраты важно для формирования себестоимости. Косвенные расходы нельзя относить напрямую на себестоимость одного изделия. Для этого выбирается обоснованная база распределения, закреплённая в учётной политике.
В налоговом учёте затраты также разделяют на косвенные и прямые, с целью определения налоговой базы.
По отношению к объёму производства все затраты, формирующие себестоимость, делятся на:
- Постоянные. Зависят от объёма производства, а в пересчёте на единицу продукции остаются неизменными (материалы, сырьё, сдельная заработная плата производственного персонала и т.п.).;
- Переменные. Не изменяются с увеличением или уменьшением объёма производства (аренда помещения, арендная плата администрации и бухгалтерии и т.п.). Постоянные затраты правильнее называть условно постоянными, так как они могут изменяться с изменением, например, деловой активности предприятия;
Впрочем, и переменные затраты в пересчете на единицу продукции, могут претерпевать изменения. Например, если предприятие найдет поставщика с более низкими ценами на материалы, или получит скидку от контрагентов на закупаемое сырьё.
Существуют исключения, например, расходы на рекламу не отражаются напрямую на себестоимости производства и являются косвенными затратами. Но с помощью веб-аналитики можно посчитать, сколько необходимо средств на продажу одной единицы товара. Для увеличения продаж необходимо увеличение бюджета на рекламу. Поэтому такие затраты называют косвенно-переменными.
Не стоит путать переменные и постоянные затраты с прямыми и косвенными.
3. Расчёт полной и усечённой себестоимости
На практике используются разные подходы к расчёту себестоимости. Применение того или иного метода обусловлено многими факторами: особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции и пр.
Может рассчитываться как полная, так и усечённая себестоимость.
1 Полная себестоимость произведенной продукции рассчитывается с учётом всех понесённых предприятием затрат.
В этом случае на формирование себестоимости единицы продукции относятся переменные и постоянные затраты. Этот метод применяется, когда нужно проанализировать рентабельность выпускаемой продукции и сформировать оптимальный товарный ассортимент.
Одна из основных проблем расчёта полной себестоимости - необходимость распределения косвенных затрат. Наиболее часто применяемый метод - прямое распределение затрат структурных подразделений предприятия пропорционально единой базе. Однако у этого подхода есть и минусы, он не позволяет достоверно и экономически обоснованно распределять косвенные затраты.
Более точным является метод многоуровневого распределения. Основные этапы метода многоуровневого распределения:
- Все затраты за период группируются по структурным подразделениям предприятия;
- Затраты вспомогательных подразделений (например, бухгалтерия) перераспределяются среди производственных подразделений;
- Затраты, отнесенные на производственные подразделения, распределяются на выпущенную ими продукцию;
2 Усечённая себестоимость предполагает отнесение на единицу товара только переменных затрат. В этом случае, постоянная часть общепроизводственных затрат, коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки без распределения на выпущенную продукцию.
По расчёту себестоимость может быть:
- Фактической;
- Нормативной;
Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесённых предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, нормативных затрат на оплату труда.
Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность использования производственных и трудовых ресурсов.
Фактическую себестоимость можно рассчитать только тогда, когда в учёте отражены все затраты.
На практике используют оба подхода.
4. Поэлементная и калькуляционная себестоимость
В целях анализа, учёта и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость, применяются две взаимодополняющие квалификации:
- Поэлементная;
- Калькуляционная;
1 При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учёта его внутренней структуры и без выделения видов производимой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство.
Смета затрат составляется для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.
Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех структурных подразделений предприятия на производственные и хозяйственные нужды.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- Материальные затраты;
- Затраты на оплату труда;
- Отчисления на социальные нужды;
- Амортизация основных средств;
- Прочие затраты;
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учёт по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого и нужен учёт по статьям калькуляции.
2 Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учётом их конкретного целевого назначения и места образования.
Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, но министерства и ведомства могут вносить в неё дополнения в зависимости от отраслевой специфики производства.
Типовая номенклатура:
- Сырьё и материалы;
- Возвратные отходы;
- Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
- Топливо и энергия;
- Заработная плата производственных рабочих;
- Отчисления на социальные нужды;
- Расходы на подготовку и освоение производства;
- Общепроизводственные расходы;
- Общехозяйственные расходы;
- Потери от брака;
- Прочие производственные расходы;
- Коммерческие расходы;
Статьи 1-9 образуют цеховую себестоимость, 1-11 – производственную себестоимость и 1-12 – полную себестоимость.
Общепроизводственные расходы – это затраты на обслуживание и управление производством. Например, содержание и эксплуатация оборудования.
Общехозяйственные расходы – это затраты, связанные с управлением предприятии в целом (административные, налоги и пр).
В состав коммерческих расходов включают затраты, связанные с реализацией продукции (тара, транспортировка, реклама и пр).
Статьи затрат, входящие в состав калькуляции, в свою очередь можно разделить на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (например, заработная плата), а комплексные включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие.
Выводы
Анализ себестоимости на предприятии позволяет изучит и оптимизировать следующие показатели:
- Полная себестоимость продукции в целом по предприятию и по элементам затрат;
- Уровень затрат на 1 рубль выпущенной продукции;
- Себестоимость отдельных изделий;
- Отдельные статьи затрат;
- Затраты по центрам ответственности и по месту возникновения;
Автор: Кутняк Екатерина, редактор: Балдин Андрей