Категория: Работа и карьера / Дата: 05.09.2020

Компенсация за неиспользованный отпуск — нюансы расчёта

3.3 (65%) 4 vote[s]

Человеку необходим отдых. Трудовой Кодекс гарантирует сотруднику право ежегодно получать отпуск. Однако у людей бывают разные жизненные обстоятельства: одни хотят отдохнуть, а другие согласны получить денежную компенсацию. Однако при выплате этих денег существуют строгие правила, которые надо знать и учитывать, принимая то или иное решение, относящееся к ежегодному отпуску.

1. Работа и отдых

Человеку необходимо работать, чтобы прокормить себя и своих близких. Однако для того, чтобы иметь хорошую работоспособность, ему нужно регулярно отдыхать. Трудовой Кодекс РФ гарантирует работникам предоставление определённых видов отпусков. Существуют их следующие разновидности:

  1. Годовой оплачиваемый — он предоставляется раз в год в обязательном порядке. Его продолжительность рассчитывается не в рабочих, а в календарных днях. Она в большинстве случаев составляет 28 суток.
  2. Существуют дополнительные оплачиваемые отпуска. Они предоставляются в определённым категориям населения или связаны с особенностями профессии работника. Такие отпуска могут даваться в определённых жизненных ситуациях.
  3. Сотрудники могут получать неоплачиваемые дополнительные отпуска. В законодательстве зафиксировано право на их получение, но при этом оплата не предоставляется.
  4. Есть отпуска, которые работник получает по договорённости с руководителем, если ему это необходимо, а начальник не возражает. Он может таким образом взять несколько дней за свой счёт.
  5. При наличии соответствующих возможностей, предприятие имеет право предоставлять дополнительные отпуска сотрудникам. Это может быть закреплено в локальных нормативных актах фирмы.

Рассмотрим каждую из перечисленных категорий отдельно. Получение годового отпуска — это право сотрудника. Начальник обязан его предоставить в соответствии с существующими правилами. Оформление начинается в течение предшествующего года. На предприятии составляется и утверждается план отпусков не позже начала текущего года.

Для этого сначала собирают предложения от работников. Затем начальник по согласованию с представителем профсоюзного органа составляет план, предусматривающий, когда каждый сотрудник идёт в отпуск. Когда подходит время, происходит оформление. Для ухода в отпуск сотруднику нет необходимости писать заявление. План отпусков является обязательным как для начальника, так и для работника.

Важно отметить, что хотя отпуск запланирован, сотрудника никто не вынуждает им воспользоваться. Иногда жизненные обстоятельства таковы, что он по своей инициативе может попросить перенести его. Это происходит, например, если планы на отпуск не удалось реализовать. Например, отсутствует возможность получить путёвку, на которую рассчитывали.

Иногда на работе напряжённая ситуация и человек не может себе позволить отдыхать. При этом начальник не может его заставить остаться, но может это разрешить. В некоторых случаях работник хочет перенести отдых на более подходящее время.

На дополнительные оплачиваемые отпуска или на более длительный отдых могут рассчитывать те, за кем это право закреплено законодательно. Например, такая возможность имеется для сотрудников с некоторыми видами инвалидности. Существуют оплачиваемые отпуска, выдача которых связана с беременностью, родами и воспитанием ребёнка. Дополнительные отпуска могут предоставляться тем, кто работает во вредных условиях (7 дней), а также работающим на Крайнем Севере (24 дня).



Неоплачиваемые дополнительные отпуска предоставляются, например тем, кто совмещает работу с учёбой. В различных ситуациях они могут иметь различную продолжительность, а также быть оплачиваемыми или нет.

2. В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию

Отказаться можно во всех перечисленных выше случаях. Однако компенсацию за неиспользованное время можно получить только за неиспользованный обязательный основной и дополнительный отпуск.

Однако законодательство в большинстве случаев запрещает получать компенсацию сразу. Если работник отказался от основного отпуска он не имеет права требовать, чтобы ему сразу заплатили деньги за него. Однако если ему положен отпуск дольше, чем 28 дней, то за остальную часть он имеет право получить выплату сразу.

Считается, что если человек в течение одного года работал без отпуска, то начальник должен настоять, чтобы он взял его на следующий год вместе с очередным. В статье 124 ТК РФ прямо сказано, что отказаться от двух отпусков подряд сотрудник не имеет права. Однако на практике это часто не соблюдается. Бывает, что сотрудники много лет не бывают в отпусках по различным причинам. Однако компенсацию за них они смогут получить только при увольнении.

Таким образом, человек, заканчивая работу на предприятии, имеет право на получение оплаты за все неиспользованные обязательные основные отпуска за всё время работы здесь. Расчёт делается исходя из его средней зарплаты.

В некоторых случаях сотрудник может выбрать не получение компенсации, а взять весь или только часть неиспользованного отпуска. Тогда работодатель будет обязан оплатить ему оставшуюся часть.

При переводе в филиал работник не получает права получить рассматриваемую компенсацию. Это связано с тем, что такой перевод не может рассматриваться в качестве увольнения.

3. Как происходит расчёт выплаты

При выплате денег взамен неиспользованного отпуска расчёт происходит по следующей формуле:

ВЫПЛ = КОЛИЧ x СРЕДН

Здесь использованы следующие обозначения:

  • ВЫПЛ — выплата, которая должна быть сделана работнику;
  • КОЛИЧ — количество дней неиспользованного отпуска;
  • СРЕДН представляет собой среднюю зарплату сотрудника за один день.

При расчёте неиспользованных дней рассматривается календарные сутки. При этом не важно, сколько среди них выходных и праздничных дней.

Средняя зарплата рассчитывается исходя из оплаты труда за предыдущий год. При этом используются особые правила расчёта. Здесь используется среднедневная зарплата.

Расчёт происходит за предыдущие 12 месяцев, последний из которых предшествует месяцу выплаты. То есть, если выплата делается, например, в марте 2019 года, то для расчёта будут использованы март-декабрь 2018 и январь-февраль 2019 года.

При расчёте рассматриваются начисления зарплаты за каждый из этих месяцев. Необходимо просуммировать цифры за все 12 месяцев. Далее нужно определить среднедневную зарплату.

Учитывая, что расчёт ведётся по календарным дням, на первый взгляд может показаться, что необходимо определить их количество. Но на самом деле законодательство устанавливает другой способ расчёта.

Нужно условно предположить, что в каждом месяце имеется 29,3 календарных дня (имеется в виду, что это среднее количество дней в месяце). То есть в 12 месяцах будет 29,3 x 12 = 351,6 календарных дней. Начисленная в течение этого времени зарплата делится на полученное число и таким образом получают среднедневную зарплату, которая используется при расчёте компенсации за неиспользованные отпуска.

4. Нюансы расчёта

Здесь была приведена общая схема расчёта, но при определении итогового значения могут встретиться сложности. Один из них состоит в том, что непонятно как быть, если человек отработал не полный месяц. В таком случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определяется общее количество рабочих дней в нужном месяце (ОКД).
  2. Учитывается, сколько было проработано (КРДН).
  3. Определяется коэффициент, выражающий их соотношение (КОЭФ = (КРДН / ОКД)).
  4. Условное количество дней в месяце (29,3) умножается на вычисленный коэффициент.

Полученное число рассматривается в качестве количества календарных дней за соответствующий месяц.

Нужно учитывать, какие дни должны входить в рассматриваемый срок. Если человек проработал меньше 12 месяцев, то для расчёта берут время, которое началось в первый день его работы и окончилось в последний день рассматриваемого срока.

Важно понимать, что не всё время в течение рассматриваемого срока может приниматься в расчёт. Например, если сотрудник был на больничном, то считается, что он в это время не работал.

Не все полученные выплаты используются при расчётах. Учитывается заработная плата и дополнительные выплаты, связанные с показателями работы сотрудника. Если речь идёт о премиях, которые не имеют непосредственного отношения к трудовому процессу, то они не включаются в рассмотрение.

Надо понимать, как учитываются выплаты по датам. В рассматриваемый период входят только те, которые были начислены в этом периоде или прямо к нему относятся. Примером последнего могут служить премиальные выплаты за достигнутые результаты в труде, которые относились к рассматриваемому периоду, но были выплачены позже.

Возникает вопрос, который можно проиллюстрировать следующим примером. Пусть при расчёте рассматривалась вторая половина 2019 года, а премия по результатам работы была начислена за весь 2019 год. Чтобы её учесть правильно, надо пропорционально выделить ту её часть, которая относится к июлю-декабрю 2019 года и учесть её в вычислениях.

5. Определение количества дней неиспользованного отпуска

Если человек проработал на предприятии долгое время подсчёт количества дней неиспользованного отпуска может вызывать сложности. Для того, чтобы разобраться в проведении расчётов, рассмотрим следующие ситуации.

Нужно учитывать, что хотя в большинстве случаев отпуск предоставляется в календарных днях, тем не менее существуют ситуации, для этой цели используются рабочие дни. Это предусмотрено, например, для сезонных рабочих или для временных работников. В последнем случае речь идёт о тех, с кем трудовой договор составлен на срок до двух месяцев.

Расчёт суммы при этом происходит в общем порядке, но количество дней отпуска считается особым образом. В этом случае за каждый проработанный месяц сотруднику проложено два рабочих дня отпуска. По этой формуле считают полную продолжительность отдыха и из неё вычитают количество дней, которые сотрудник уже использовал.

Если отпуск рассматривается в календарных днях, то используется следующая методика. Считается количество проработанных месяцев. Если было проработано меньше половины рабочих дней, то такой месяц не принимается к рассмотрению. Если это количество больше половины, то месяц рассматривается как полный.

Если сотрудник отработал в фирме 11 месяцев, но меньше, чем 12, то он имеет место на полный отпуск. При ликвидации предприятия право на полный отпуск имеют те, кто проработал 5,5-11 месяцев. Если он проработал менее 11 месяцев, но увольняется не в связи с указанной причиной, то продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально. У тех, кому положено 28 дней отпуска, за каждый месяц добавляется в таком случае по 2,33 дня.

За каждые 12 месяцев начисляется полная продолжительность обязательного оплачиваемого отпуска (обычно он составляет 28 календарных дней). За оставшееся количество месяцев продолжительность считается пропорционально. Из полученного количества дней вычитается продолжительность использованных отпусков. Оставшаяся часть подлежит оплате.



Определение количества дней отпуска может привести к получению результата, содержащего дробное количество дней. Законодательство не предусматривает выполнение округления. Если локальный нормативный акт предприятия определяет его необходимость, то это может быть сделано. Однако в таком случае действует обязательная норма — округление должно выполняться в пользу работника. Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития РФ от 07 декабря 2005 года № 4334-17.

6. Когда происходит выплата

В некоторых случаях компенсация за часть неиспользованного отпуска может быть получена в ближайшее время (если речь идёт о той части, которая превосходит 28 суток). В этом случае выплата рассчитывается бухгалтерией в ближайшее время и обычно выплачивается вместе с очередной зарплатой.

Если выплата происходит при увольнении, то она должна быть сделана на протяжении последнего рабочего дня сотрудника на этом предприятии вместе со всеми другими суммами, на получение которых он имеет право. Если сотрудник редко брал отпуска, то в этот день он получит значительную компенсацию. С этой суммы нужно будет заплатить налог НДФЛ и все необходимые социальные взносы (на ОПС, ОМС, ВНиМ, «на травматизм»).

7. Ответственность за невыплату

Выплата компенсации является обязанностью работодателя. Если он этого по какой-то причине не сделает, то ему грозят следующие наказания:

  1. Юридическому лицу будет начислен штраф 30-50 тысяч руб.
  2. Должностные лица предприятия заплатят штраф в пределах 10-20 тысяч рублей.
  3. Индивидуальный предприниматель, виновный в этом нарушении должен будет заплатить 1000-5000 руб.

Ответственность наступает на основании статьи 5.27 (части шестой) КоАП РФ. Если произошло рассматриваемое нарушение, работнику достаточно обратиться в Трудовую инспекцию, написав заявление соответствующего содержания. В результате компенсация будет выплачена, а виновные лица наказаны.

Заключение

Законодательство предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск для того, чтобы сотрудник мог восстановить свои силы для полноценной трудовой деятельности. Отказ от отдыха должен быть исключением, которое происходит в крайнем случае. Однако, если сотрудник по каким-то причинам не использовал обязательный ежегодный отпуск, государство гарантирует ему выплату компенсации при увольнении.


Смотрите также видео "Сгорает ли неиспользованный отпуск":



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *