Категория: Разное / Дата: 16.05.2020

Рента — что это и как она работает

3.1/5 - (346 голосов)

В этой статье мы поговорим на тему "ренты". Что это такое и какая она бывает. В чём отличия ренты от договора дарения и сделки купли-продажи, какие разновидности платежей существуют.

1. Что такое рента простыми словами

Рента (от англ. "rent") — это договор/соглашение, который регулирует права сторон при передаче в собственность недвижимости в виде дома, квартиры, земли или другого ценного имущества. Плательщик обязуется перечислять оговоренную ранее сумму денег получателю ренты или тратит их на оказание услуг, то есть содержание. Это бывают коммунальные платежи, обеспечение продуктами, траты на оплату услуг сиделки или няни для осуществления социально-бытового ухода.
Форма рентного договора

Согласно закону, соглашение ренты должно заверяться нотариально. За услугами можно обращаться к любому нотариусу, осуществляющему деятельность в пределах РФ, то есть в месте пребывания имущества, которое будет передано плательщику. Если в договоре отсутствует печать нотариуса, он будет признан недействительным.

Примечание

Соглашение, по которому имущество переходит плательщику ренты необходимо, зарегистрировать в Гос. реестре.

2. Виды ренты

Всего выделяют 9 видов рентного контракта.

  1. Экономическая. В данном случае речь идет об оплате ресурсов, поступающих на рынок определённом количестве. Её определяют как разницу между рыночной стоимостью товара и резервированной ценой за труд;
  2. Земельная. Эта разновидность бывает дифференциальной и абсолютной. Первая означает добавочную прибыль собственника земли за счёт потраченного труда на улучшение условий землепользования или другие денежные вложения. Абсолютная отображает прибавочную стоимость, которая полагается владельцу земли;
  3. Страховая. Это аннуитет, на основании которого, страховая компания обеспечивает периодические платежи в пользу застрахованного;
  4. Пожизненная. Это соглашение о предоставлении регулярных платежей физическому лицу с возможностью наследования его собственности. В большинстве случаев, речь идет о недвижимости;
  5. Дифференциальная. Означает добавочную прибыль, возникающую поверх определенного уровня дохода на вложение капитала и труда;
  6. Постоянная (бессрочная). Не ограниченные сроками договоры о выплатах. Зачастую речь идет о ежеквартальных отчислениях;
  7. «Мертвая». Рентная плата за собственность, которая не была использована. Это может быть земля или недвижимость;
  8. Монопольная. Дополнительная прибыль, которая получена из-за повышения цен на фоне отсутствия конкурентов. Эта разновидность ренты свидетельствует о правильном ведении коммерческой деятельности;
  9. Финансовая. Несколько поступлений фиксированного размера, которые приходят с оговоренной ранее периодичностью.


3. Особенности договора ренты

3.1. Кто выступает сторонами договора

Согласно закону, стороны соглашения — это плательщик (другими словами его могут называть рентным должником) и её получатель (или кредитор). Последний – это лицо, которое обязуется предоставить свою недвижимость или другие ценные вещи с целью получить материальную выгоду. Лицо, которое выступает получателем, зависит от разновидности соглашения.

Плательщиком ренты выступает лицо, обязующееся в обмен на предоставленную недвижимость или другую собственность, выплачивать получателю доход на протяжении оговоренного ранее периода. Плательщики ренты — это физические или юридические лица, независимо от разновидности соглашения.

3.2. Что выступает предметом рентного контракта

Предметом контракта может выступить исключительно та собственность, которая находится во владении получателя и это подкреплено соответствующими документами.

Это может быть недвижимость или движимое имущество, ценные бумаги или наличные. Говоря о выплатах на основании пожизненной и постоянной ренты, здесь речь может идти о любом имуществе. Но, когда соглашение подписывают для пожизненного содержания, предметом может стать только недвижимость.

3.3. Обеспечение выплат по договору

Одно из существенных условий соглашения, это обеспечение обязательств по предоставлению регулярных выплат. Механика обеспечения напрямую зависит от того, какое имущество будет передано плательщику. Если речь идет о земельном участке или другой недвижимости, в обеспечение выполнения своих обязательств кредитор получает залоговое право на свои ценности.

Когда предмет ренты — это не недвижимость, а другое имущество, сторона обязуется предъявить другие доказательства своей добросовестности, которые могут выступать таковыми на основании действующих законов. Также допускается страхование рисков ответственности в интересах рентного кредитора на случай неисполнения обязательств.

4. Отличие ренты от сделки купли-продажи

Право владения можно передать не только по договору ренты, а и купли-продажи. Этот способ является более распространённым. Но, в данном случае увеличивается риск лишиться своего имущества, в то время как рента обеспечивают защиту от подобных ситуаций. При заключении рентного договора, бумаги придется обязательно заверить у нотариуса, который займется повторным изучением условий договора. Говоря о купле-продаже, в этом необходимости нет, поэтому сделка может проводиться без участия нотариуса.

При заключении рентного договора учитываются интересы обеих сторон. Например, пожилой человек получит деньги и уход, а плательщик в будущем его недвижимость (квартиру или дом). Купля-продажа – это зачастую удовлетворение интересов одной стороны. Покупатель получает недвижимость, а продавец – деньги. О каком-либо уходе или физической помощи речи идти не может. После заключения договора ренты, у владельца квартиры остается право проживать в ней, в то время как при купле-продаже у него не будет такой возможности.

5. Отличие ренты от договора дарения — плюсы и минусы

Если сравнивать ренту с договором дарения, здесь можно выделить несколько преимуществ, а именно:

  • Чётко описанные условия передачи прав на собственность;
  • Договор ренты практически невозможно оспорить;
  • Обязанности по уплате коммунальных услуг возлагаются на плательщика;
  • Документы необходимо заверить нотариально;
  • Квартира или дом попадают под обременение для выполнения сторонами обязательств;
  • Получатель оставляет за собой право пожизненного проживания.

Из минусов можно отметить то, что даже при мелком нарушении условий одной из сторон, другая имеет право расторгнуть договор в судебном порядке. Если речь идет об уходе и обеспечении – плательщик заинтересован в том, чтобы владелец имущества как можно быстрее ушел из жизни. До момента, когда полностью будут сняты обременения, может пройти много времени.

Говоря о преимуществах договора дарения, здесь можно выделить следующее:

  • Если стороны – это близкие родственники, на них не возлагается обязательства по уплате налогов;
  • Необходимость в предоставлении минимального пакета документов;
  • Всегда существует возможность аннулировать соглашение, если будет доказано, что одна из сторон подписывала его под давлением;
  • Если в квартире прописаны люди, они имеют право на проживание в ней;
  • Низкая цена регистрации сделки.

Касательно негативных сторон данного договора, его невозможно расторгнуть, если на это нет веских причин. Также всегда существует риск отмены сделки.

6. Что предусмотреть в договоре перед подписанием

Первый этап – это корректное определение разновидности договора, который необходимо составить. В юридической практике, чаще всего, встречается соглашение о пожизненном содержании иждивенца. Примерно 70% контрактов – это другие их разновидности, соответствующие конкретной возникшей ситуации. Чтобы правильно определить вид документа, необходимо пройти консультацию с опытным юристом.



Соглашение всегда подписывается от руки и удостоверяется нотариально. Государственная пошлина за засвидетельствование документа составит 0,5% от суммы. Она не может превышать 20 000 рублей или быть меньше 300 рублей. У нотариуса есть право удостоверить соглашение сторон без привязки к их месту проживания.

Примечание

Поскольку документ предполагает отчуждение собственности в виде недвижимости, его передача от одной стороны к другой подлежит обязательной госрегистрации.

Каждое из требований в соглашении необходимо описать как можно чётче. Обязательно учитываются все мелкие детали во избежание спорных ситуаций.

Например, необходимо указать, сколько раз в неделю плательщик должен приносить продукты, медицинские препараты или другие необходимые вещи иждивенцу. Чтобы избежать споров, следует учесть следующие рекомендации юристов:

  • Любая передача денежных средств должна пройти через счет в банке. Также рекомендуется сохранять все квитанции и чеки;
  • Если происходит передача денег наличными, рекомендуется оформлять расписку;
  • Не существует запрета, при котором запрещено формировать отчётность за каждый месяц в свободной форме. Она подтвердит то, что плательщик придерживается договоренностей, а получатель не имеет к нему претензий.

Чем больше стороны узнают о тонкостях соглашения, тем сложнее оно кажется. Иногда сделка срывается из-за того, что условия кажутся слишком сложными к исполнению. Но, у сторон не возникнет споров при выполнении основной части обязательств. Уточнить важные детали необходимо для того, чтобы уберечь себя от разбирательств в суде из-за нечетко описанных условий или неточностей при оформлении документации.

Также всегда нужно помнить о том, что плательщиком может выступать юридическое и физическое лицо, в то время как получатель – это всегда физическое лицо. Если действие договора необходимо прекратить, это может произойти по общей договоренности между сторонами в случае невыполнения плательщиком своих долговых обязательств или после смерти получателя.

7. Налогообложение при договоре ренты

В 585 статье ГК РФ обозначено, что недвижимость, которая отчуждается под выплату на основании ренты может передаваться за деньги или на безвозмездной основе. Если имущество будет передано за денежные средства, то согласно законодательству, отношения между сторонами регулируются по правилам, предусмотренными для договора купли-продажи.

Плательщик оформит право собственности на недвижимость после того, как произойдет государственная регистрация перехода данных прав на основании соглашения. С этого дня на плательщика лягут обязанности по уплате земельного налога, а также на имущество физических лиц. Ещё он обязан регулярно оплачивать коммунальные услуги.

Также стоит учесть, что рента должна оплачиваться независимо от того, передается имущество в собственность бесплатно или за определённую сумму. Если возникает просроченная задолженность, плательщик обязуется выплатить получателю проценты. Их размер должен оговариваться заранее в процессе составления договора. Если стороны не установили размер процентов, он будет определен в порядке, который предусмотрен в 395 статье Гражданского Кодекса России.

Если недвижимость будет передана плательщику за отдельную плату, когда речь идет о жилом доме, квартире или её части, плательщик имеет право после окончания налогового периода потребовать налоговый (имущественный) вычет. В такой ситуации, определением размера этого вычета должна заниматься налоговая служба, расположенная по месту проживания налогоплательщика.

Примечание

У каждой из сторон возникнет материальная выгода, которая подлежит налогообложению в размере 13%. Для корректного подсчета размера налогов необходимо задекларировать полученную прибыль, и в дальнейшем, самостоятельно рассчитывать размер ежегодных платежей.

8. Разновидности платежей по ренте

Согласно правилам соглашения, платежи могут иметь следующий вид:

  • Наличные средства или ценность, равная по стоимости. Выполнение работы, оказание одной или комплекса услуг (при постоянной ренте);
  • При заключении пожизненной ренты – только денежные наличные или безналичные средства;
  • Обеспечение жилплощадью, деньги, содержание и уход, покупка продуктов, лекарств, одежды.


Возникновение права на платежи по ренте

Право получать платежи на основании заключенного соглашения возникает у получателя только после того, как имущество будет передано плательщику. С данного момента перед плательщиком возникает обязательство по предоставлению регулярных выплат согласно оговоренным ранее условиям. Данное обязательство будет закреплено до тех пор, пока не прекратится действие договора ренты, которая заключена бессрочно или на срок жизни получателя.

9. Заключение договора ренты

Заключая рентный договор, следует придерживаться такого алгоритма действий:

  • Определение разновидности договора, который является корректным и оптимальным для возникшей ситуации;
  • Согласование размера и способа перечисления средств. Также на этом этапе следует оговорить и другие существенные условия договора, которые помогут урегулировать спор в случае возникновения сложной ситуации. Сюда же относится размер процентов, которые должен погасить плательщик в случае просрочки;
  • Обращение к нотариусу для заверения контракта.

Составленный договор может заверить только тот нотариус, который работает в округе по месту расположения собственности, переданной на условиях соглашения. На основании полученных бумаг, юрист удостоверит личность каждой из сторон и проверит их дееспособность. Также стороны должны получить всю информацию о значении и смысле заверяемого документа. Каждый из пунктов договора ренты зачитывается получателю и плательщику вслух, после чего, если они соглашаются с условиями, происходит подписание бумаг.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *