Категория: Разное / Дата: 15.05.2020

Ассигнации — что это такое, в чём разница от бумажных денег

3.2/5 - (63 голоса)

Появление бумажных денег проходило сложным образом. Обманчивая лёгкость их эмиссии приводила к мечтам о якобы легко достижимом богатстве. Для понимания того, как работает экономика, важно знать, как она развивалась на различных этапах. Одной из важных ступеней было использование ассигнаций. Для своего времени это было значительным достижением, однако впоследствии они изжили себя и человечество перешло к использованию других видов бумажных денег.

1. Что такое ассигнация простыми словами

Деньги могут существовать в разных формах. В человеческой истории для расчётов использовались использовалось то, что имеет ценность практически для всех. Важным свойством денег является возможность обменять их на нужный товар. В древнем мире для этого могли использоваться камни особой формы, крупный рогатый скот, ракушки и многое другое. Постепенно в качестве денежного эквивалента стали использовать благородные металлы с учётом их веса.

Однако с развитием торговли возникла потребность использовать деньги различной стоимости. Это привело к появлению монет различного достоинства. Сначала речь шла о слитках определённого веса. Постепенно оказалось, что для обеспечения денежного обращения драгоценных металлов не хватает. Тогда получили распространение монеты не только из золота и серебра, но и из меди или других металлов.

Поскольку денег всегда не хватает, государству приходится выпускать их всё больше. Экономические науки в Древнем мире не были развиты, и многим казалось, что чеканка дополнительного количества монет всегда сможет восполнить недостаток средств. Но это приводило к потере стоимости. Тогда постепенно в обиход стали входить бумажные деньги — "ассигнации".

Ассигнация — это историческое название бумажных денег в России (с 1769 по 1849).

В VIII веке нашей эры в Китае банкноты использовались повсеместно. Появление бумажных денег не только изменило внешний вид средств расчёта, но и стало новой ступенью в развитии экономики.

Дело в том, что до появления бумажных купюр монеты фактически были не только монетами, но и слитками, которые имели ценность в соответствии со своим весом. По мере увеличения их выпуска, в них подмешивались другие металлы и ценность их всё в большей степени определялась номиналом. Бумажные деньги фактически появились в качестве расписок, по которым можно при желании получить определённые ценности. Поскольку в процессе проведения покупок и продаж их использовали постоянно, то они стали восприниматься как самостоятельная ценность.

В Европе в Средние века ассигнациями назывались ценные бумаги, которые имели функции переводного векселя. Это была долговая расписка, выплату которой могло получить третье лицо. Такой способ расчёта удобен тем, что нет необходимости держать при себе большое количество монет или слитков. Это существенно облегчало денежные операции тех, кому приходилось ездить на значительные расстояния.

Такое понимание продержалось до XX века. Последней попыткой сохранить возможность обмена бумажных купюр на строго определённое количество благородного металла была попытка внедрить золотой стандарт Соединёнными Штатами Америки. Однако в конце концов от этого отказались.



2. История появления ассигнаций

Впервые такие деньги появились в Китае. На протяжении человеческой истории долгое время сохранялись иллюзии того, что эмиссия банкнот может производиться в любом объёме без каких-либо отрицательных последствий. В Китае в 1500 году выпуск бумажных денег был прекращён из-за высокого уровня инфляции. Известно, что Чингисхан признавал ценность бумажных денег и производил их обмен на золото.

В XII веке на территории Италии возникли первые банкирские дома. Нужно учитывать, что появление ассигнаций неразрывно связано с банковскими операциями и, в частности, с вексельным обращением.

Впервые о бумажных деньгах Европа узнала от Марко Поло. После посещения Китая в 1286 году он рассказал о деньгах, которые печатались на листьях тутового дерева. Хотя фактически банкноты были долговыми расписками, обменять на драгоценный металл их можно было только при наличии специального разрешения. В Европе и Америке банкноты получили распространения в конце XVII века.

В штате Массачусетс первые банкноты были напечатаны в 1690 году. Эмиссии производились в 1702 и 1709 годах. Из-за большого количества денежных знаков их стоимость стала снижаться. В 1712 ценность уменьшилась на 30% по сравнению с 1690 годом. Уже в 1750 году использование банкнот из-за инфляции было прекращено и США вернулось к использованию монет. Во время Войны за Независимость (1775-1783) эта страна вновь стала печатать ассигнации.

В Европе активное использование бумажных денег началось в связи с инициативой Джона Ло в начале XVIII века. Он активно пропагандировал использование ассигнаций, указывая на их преимущества:

  • Простоту создания;
  • Малый вес по сравнению с монетами;
  • Возможность выпуска различных номиналов банкнот;

При его активном участии во Франции банкноты были выпущены и некоторое время активно использовались.

Однако постепенно возник перевыпуск бумажных денег, который привёл к финансовому краху. Основной проблемой использования ассигнаций был бесконтрольный выпуск всё новых банкнот.

Во время Великой Французской Революции использовались ассигнаты. Выпуск начался в 1790 году. Они фактически были государственными облигациями с выплатами в размере 5% годовых. Их выпуск происходил для финансирования деятельности новой власти. Объём эмиссии быстро увеличивался. К концу года её объём вырос в три раза. Такие деньги активно использовались при выплате зарплаты военным.

Из-за всё большего объёма ассигнатов в денежном обороте потребовались жёсткие меры, чтобы заставить торговцев принимать бумажные деньги. В 1973 году за отказ принимать купюры или занижение их курсов могла быть применена смертная казнь или конфискация всего имущества. На протяжении 1794 года ассигнации потеряли 80% по сравнению со стоимостью в 1790 году. Спустя год уже выпускались деньги, имеющие номинальную стоимость 10000-100000 франков. В 1795 было принято решение об уничтожении печатных станков. В 1797 году металлические деньги во Франции полностью вытеснили бумажные.

3. Ассигнации в России

Первым, кто проявил инициативу в использовании ассоциаций, был Пётр III. В 1762 году он сделал первую попытку выпустить банкноты. Однако ему не дали этого сделать банкиры и дворяне, считая это опасной авантюрой. В этом году произошёл переворот и в результате на престол взошла Екатерина II. Спустя 6 лет был создан Первый Ассигнационный банк. В его задачи входил выпуск бумажных денег. В Санкт-Петербурге и Москве производился размен ассигнаций и монет. До 1849 года банкноты применяются наравне с монетами.

3.1. Внешний вид денежных купюр

Первая эмиссия банкнот в Российской империи происходила в 1769-1785 годах. Их номиналы составляли 25-100 рублей. На бумаге с водяными знаками была напечатана расписка, где указывалось, что обладателю документа при предъявлении в банк будет выплачена соответствующая сумма. На каждой купюре были указаны её номер и номинал.

Вторая эмиссия происходила в 1786-1818 годах. Эти банкноты также были сделаны в виде расписок. На каждой из них имелась подпись ответственного лица, сделанная от руки. На каждой купюре указан номер документа и номинал.

Выпуск ассигнаций производился в значительных объёмах. Во время второй эмиссии возникла необходимость обеспечить финансирование государственных нужд во время русско-турецкой войны. В Манифесте было указано, что эмиссия будет в объёме 58 миллионов рублей, но фактически было напечатано 160 миллионов.

3.2. Соблюдение баланса

На заре использования бумажных денег практически реализовывался один и тот же сценарий. Сначала всё выглядело так, что деньги, печатая, фактически можно добывать из воздуха. Государство начинало бесконтрольный выпуск и постепенно инфляция уничтожала стоимость банкнот. Если на этом не останавливалось, происходило обнищание большей части населения и росло социальное напряжение. Рано или поздно приходилось отказываться от проведения эмиссий и возвращаться к использованию монет.

Это происходило от непонимания того, что денежная масса в обороте должна быть обеспечена ценностями. Это сложный процесс и к пониманию его человечество пришло не сразу. Теперь эмиссии производятся только тогда, когда для этого имеются серьёзные основания.

Вот несколько примеров:

  1. При создании Евросоюза возможность печати банкнот отдельными государствами исчезла, но вместо этого произошла эмиссия евро в эквивалентной сумме. Однако это было сделано не для всех государств. Например, Великобритания продолжала использовать свою национальную валюту.
  2. При быстром обесценивании, происходит выпуск банкнот увеличенного номинала. Практически их использование ничем не отличается от того, что было раньше. В истории известны и противоположные случаи, когда экономика развивалась таким образом, что возникала необходимость уменьшать номинал ассигнаций. Пример может быть денежная реформа в СССР в 1961 году.
  3. Иногда страна прекращает печатать свою валюту и переходит на другую, более надёжную. Например, при наличии гиперинфляции в некоторых африканских странах, они прекращали печатать свои деньги и переходили на использование американских долларов.
  4. Эмиссию производят в тех случаях, когда страна испытывает экономические трудности. При этом, чтобы обеспечить выполнение необходимых выплат, допечатывают нужные суммы. Эта ситуация рассматривается как чрезвычайная мера и применяется в крайних случаях.
  5. Ситуация, когда эмиссия обоснована — это развитие национальной экономики, создание новых ценностей. В этом случае эмиссия точно рассчитанного объёма необходима.

Нужно учитывать, что банкноты постепенно теряют свой вид и выбывают из оборота. Их обменивают банки, а потерявшие вид или повреждённые деньги уничтожают. Взамен необходимо провести эмиссию в объёме, соответствующем номиналу выбывших из оборота банкнот.

Управление эмиссиями бумажных денег легче осуществить странам с развитой экономикой. Если страна испытывает трудности, то выбора у неё практически нет. Одним из таких примеров является распад Югославии в начале девяностых годов. На африканском континенте таким примером является Ботсвана. После неудачных экономической и земельной реформ национальная валюта стала быстро падать в цене. В конце концов, когда инфляция стала неконтролируемо расти, государству пришлось полностью перейти на использование валют других государств.



4. В чём разница между ассигнациями и бумажными деньгами

Несмотря на то, что речь идёт о похожих терминах, на самом деле это не одно и то же. Слово «ассигнация» может употребляться в широком или узком смысле. В первом случае это слово используют как синоним банкноты. Однако, говоря более точно, слову «ассигнация» соответствуют только следующие понятия:

  1. В России так назывались банкноты, которые выпускались с 1769 по 1849 год. Они не имели современного вида и фактически были долговыми расписками. Они были напечатаны на специальной бумаге и гарантировали, что банком взамен будет выдана соответствующая сумма монетами. Бумажные деньги, эмитированные после указанной даты не рассматривались в качестве ассигнаций.
  2. В некоторых европейских странах (Франции, Португалии и других), это было долговым обязательством.
  3. В Германии ассигнацией назывался документ, который фиксировал участников сделки, дату и сумму расчёта по долговому обязательству.

Современные бумажные деньги фактически не носят характера долговых расписок и сильно отличаются от ассигнаций по внешнему виду.


Заключение

Ассигнация всё больше используется в качестве синонима бумажных денег. Хотя история их появления богата интересными историческими событиями, тем не менее память о фактических обстоятельствах их использования постепенно уходит в прошлое. Они представляли собой один из этапов развития денежного обращения, который постепенно изжил себя, но оставил важные уроки для человечества.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *