Категория: Инвестиции / Дата: 14.05.2020

Оптимизируем налог на прибыль от инвестиций в ценные бумаги — полный обзор

Rate this post

Опытные инвесторы учитывают все расходы, которые могут возникнуть в процессе получения прибыли на свой капитал. В том числе и налоги. В этой статье мы поговорим на тему: как можно легально уменьшить налог на прибыль, какие способы для этого предусмотрены.

1. Налог на доходы по ценным бумагам

Начинающие инвесторы обычно не задумываются о налогах на прибыль, когда начинают свои первые вложения в ценные бумаги. К вопросу уменьшения налогообложение обращаются уже более опытные лица.

Напомним, что в нашей стране налог на прибыль от инвестиций в ценные бумаги составляет 13%. Это немного, но и не так мало, чтобы не замечать этого. Тем более, что есть вполне доступные способы снизить его.

Инвесторы платят налог лишь с зафиксированной прибыли. Фиксация прибыли означает, что сделка была полностью закрыта. Чаще всего инвесторы покупают активы, а спустя какое-то время продают их. Более активные участники на биржи применяют ещё и шорт (торгуют на понижение). С заработка на коротких позициях также необходимо уплачивать налог.

Например, если купить акцию по 100 рублей, а продать по 110 рублей, то образуется прибыль в 10 рублей на каждую акцию. Значит, мы должны будем заплатить налог в размере 1,3 рубля на каждую. Например, если сумму сделку была 1 млн рублей, то образовался бы доход в 100 тыс. рублей. Значит, налог составит 13 тыс. рублей, а чистая прибыль инвестора 87 тыс.

С прибыли по иностранным акциям налог тоже присутствует. Единственным нюансом является то, что расчёты ведутся в рублях, а не долларах. Появляется ещё один фактор: курс национальной валюты. Например, если даже в долларах инвестор останется в нулях или минусе, то в рублёвом эквиваленте все равно может образоваться прибыль.

Например, покупаем акции Apple по $300 при курсе доллара 60 рублей. Если мы продадим её по $270 при курсе доллара 72 рубля, то образуется прибыль в 10%. При этом, что в долларах убыток -10%.



2. Легальные способы уменьшить налог с инвестиций

2.1. Вычет по ИИС на прибыль (тип Б)

С 1 января 2015 года появилась возможность открывать индивидуальные инвестиционные счёта (ИИС). По торговым возможностям ИИС является обычным брокерским счётом со всеми доступными финансовыми инструментами:

Главной особенностью ИИС является возможность получения налоговых льгот. На выбор доступно два варианта

  1. Тип-А: на взнос (вычет выплачивается от суммы взноса не более 400 тыс. рублей в год, это 52 тыс. рублей вычета);
  2. Тип-Б: на прибыль (освобождение налога на всю прибыль с ИИС, за исключением прибыли от дивидендов и купонных выплат);

Нас интересует второй вариант (тип-Б). При этом от инвестора не требуется никаких действия. Можно активно торговать на ИИС, фиксировать прибыль и в момент закрытия счёта не заплатить налога. Фактически этот вариант не просто уменьшает налог на прибыль, а полностью освобождает от него.

Условия ИИС

  • Активный действующий ИИС должен быть только один на одного человека;
  • Для получения льготы с момента открытия ИИС должно пройти не менее трех лет;
  • Максимальная ежегодная сумма пополнения ограничивается 1 млн рублей;

Более подробно про особенности и нюансы ИИС можно прочитать в статьях

Открыть ИИС можно бесплатно через фондовых брокеров. Рекомендую работать через следующих:

2.2. Трехлетняя льгота

Удержание ценных бумаг в течение 3 лет позволяет не платить налог. Самым базовым способом для инвесторов избежать налога на прибыль по акциям является её удержание в течении 3 лет и более. Это право подробно описано в статье 219.1 НК РФ.

Есть условие, что эта льгота распространяется на ценные бумаги купленные не ранее 1 января 2014 года.

Есть предельный размер прибыли, который освобождается от налога:

[Максимальная льгота] = [Число полных лет владения] × 3 млн руб

Для долгосрочных инвесторов этот способ уменьшения налога на прибыль по ценным бумагам является наилучшим. Тем более, что большинство инвестиций делаются на долгосрок.

Примечание

У тех, кто воспользовался вычетом по ИИС на взнос (тип-А) также есть возможность оформить трехлетнюю льготу. Но здесь не всё так просто. Для оформления льготы потребуется перенести ценные бумаги с ИИС на обычный брокерский счёт и уже там их продать.

2.3. Фиксация убытка в рамках одного года

Налоги на прибыль уплачивается по результатам календарного года (с 1 января по 31 декабря). Инвесторы в конце года начинают подсчитывать итоговую прибыль или же убытки.

Если по одним акциям была зафиксирована прибыль, то нужно заплатить налог, даже если на текущий момент стоимость инвестиционного портфеля оказалась меньше. Давайте рассмотрим на примерах реальные случаи.

Инвестор купил по 100, продал по 150 (подразумевается, что расчёты ведутся в рублях). Зафиксировал прибыль 50%. Потом, когда цена откатилась до 140, он решил снова войти, но это решение оказалось не лучшим, поскольку цена акций продолжила падение. На декабрь года её котировка находится на уровне 98 (падение на 30% от цены покупки).

Он заработал +50 рублей на акцию, но после падение теряет 42 рубля на акцию. Если он не зафиксирует убыток, то несмотря на то, что его чистая прибыль на текущий момент составляет всего 8 рублей, с него возьмут налог с прибыли в 50. Поэтому логичным решением будет продать акцию по текущий цене и сразу же откупить её назад.

Таким образом, можно снизить налог на прибыль просто зафиксировав убыток.

Примечание

В США такие действия запрещены. Нельзя в один день продать и сразу купить, чтобы избежать налогообложения. Должно пройти несколько дней между торговыми операциями.

Мы привели лёгкий пример. Но на практике чаще всего у инвестора в портфеле множество ценных бумаг. Если по одним есть зафиксированная прибыль, а по другим есть не зафиксированный убыток, то можно попробовать продать все убыточные позиции и сразу откупить их назад.

Что следует знать при фиксации убытка

Пусть инвестор покупал акции по разным ценам в равных пропорциях. Например, в январе по 100, в марте по 120, в мае по 140. Средняя цена получается 120. Если текущая цена 110, то продав сейчас треть позиции, в отчёте будет зафиксирована прибыль в размере 10 рублей на акцию, поскольку действует принцип "сначала продается первая купленная позиция", а первая была куплена по 100. Поэтому, инвестору для фиксации убытка необходимо продавать всю позицию, а потом снова её откупить.



2.4. Корпоративные облигации

Купоны по корпоративным облигациям выпущенным после 1 января 2017 года не будут облагаться налогом. Эта льгота позволяет увеличить доходность новых выпусков. Подробнее можно прочитать в статье 217 п. 25 НК РФ.

Купоны по ОФЗ до 2020 года не будут облагаться налогом.

Примечание

Если ставка по купону превышает ключевую ставку ЦБ на 5%, то со сверх прибыли будет браться налог 30% для резидентов и 35% для нерезидентов.

2.5. Убытки прошлых лет (сальдирование)

Согласно статье 220.1 НК РФ можно уменьшить налог на прибыль, если учесть убытки от инвестиций прошлых лет. В расчёт идут убытки, если они были в течение последних 10 лет. Если было несколько убыточных периодов, то сначала берутся самые старые года.

Существуют ограничения. Можно переносить убытки от вложений в ценные бумаги, которые обращаются на фондовой бирже. Если в отчёте присутствуют те, что не обращаются, то по ним необходимо отдельно учитывать убытки и списывать их только на те, что не обращаются.

Процесс объединения результатов нескольких годов и учёта убытка называется сальдированием.

Инвестору потребуется самостоятельно проделать расчёты и заполнение декларации 3-НДФЛ.

Если торговля ведётся через нескольких брокеров, то сальдирование убытков также можно сделать. Но опять этим вопросом нужно заниматься самостоятельно.


2.6. Пятилетняя льгота

Удержание акций в течение 5 лет (статья 284.2 НК РФ) освобождает от налога на прибыль. Есть условия: акция должна быть куплена позже 1 января 2011 года, а также не должна обращаться на рынке ценных бумаг.


2.7. Один год удержания высокотехнологичного сектора

Ценные бумаги высокотехнологичного сектора согласно статье 284.2.1 НК РФ (до конца 2022 года) освобождаются от налогообложения, если их удерживать более 1 года. Есть условие: на момент покупки они не должны были обращаться на фондовом рынке.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *