Категория: Инвестиции / Дата: 03.03.2020

Венчурные инвестиции (капитал) — что это и как работает

Rate this post

В этой статье мы поговорим про такой вид инвестиций, как "венчурные". Они получили широкую известность на западном рынке (точнее в США). В нашей стране это понятие не так широко распространено. Рассмотрим плюсы и минусы, а также их специфику.

1. Что такое венчурные инвестиции простыми словами

Венчурные инвестиции (от англ. "venture" — рискованный, авантюрный) — это вложение средств во вновь сформировавшуюся фирму, какие-то стартап-проекты

Такой тип инвестирования предполагает высокие проценты от прибыли. Конечно же, инвесторы весьма заинтересованы в подобном развитии событий. Но и те, кто хотел бы получить средства для развития инвестиционных проектов, тоже должны проявить себя и постараться обосновать позицию.

Однако, как сила действия равна силе противодействия, так и при венчурных инвестициях существует очень высокий уровень рисков. Если вложить все средства в только зародившийся бизнес, в самую пору задуматься о возможности полной потери денег при неудаче.

В наше время найдется весьма немалое число лиц юридического или физического характера, которые строят свои доходы лишь на венчурных инвестициях. Это те, кто не хочет ждать, а хочет быстро и с большим процентом окупить свои вложения. Но если риск бизнес-проекта будет изначально снижен, то в эту область могут осуществить и прямые инвестиции – что снизит процент доходности и, соответственно, интерес частных инвесторов.

Как пример основания положительных венчурных фондов, можно взять такие компании, как Microsoft или Google. Да, у них все именно так и начиналось.



2. Специфика

Как и в любых других методах инвестирования, для венчурных инвестиций есть своя определенная специфика:

  1. Вложения происходят при открытии проекта, на стадии формирования уставного капитала. Часто некоторый процент от средств вносится до того, как будет зарегистрирована фирма. В этот момент инвестор изучил только бизнес-план, потому что нет возможности для оценки практической доходности.
  2. У создателей стартап-проекта отсутствуют гарантии для инвестора. При неудачном стечении обстоятельств, невозможно вернуть средства. Здесь нужен тщательный выбор проектов. Желательно, чтобы вкладчик разбирался в специфике предполагаемой деятельности фирмы.
  3. Спонсировав венчурный проект, инвестор приобретает его долю – это вписывается в условия отдельного договора. В случае принесения прибыли, совладелец вправе рассчитывать на какую-то ее часть. Не всегда эта часть соразмерна вложениям. Бывают случаи, когда создателем проекта ничего не вкладывается или вкладывается очень малая доля. Но инвестор не может рассчитывать более, чем на 50%-ное участие. В современном обществе принято так, что от автора стартапа идет только идея создания, а средства идут уже от капиталовложений инвесторов.
  4. Венчурное инвестирование, несомненно предлагает очень ощутимую прибыль. Встречались случаи, когда реально грамотные идеи начала бизнеса приумножали состояние инвестора в несколько раз за достаточно короткий срок. Хоть риск потери средств и велик, но величина процента прибыли – тоже весьма заманчивая перспектива. При этом, даже одно удачное вложение способно компенсировать много не слишком удачных.
  5. Инвестор должен понимать, что, при обладании хорошим опытом в подобном бизнесе, он имеет высокий шанс принять участие в развитии нового проекта, а также может выступить в роли неофициального консультанта. Это показывает, что отношения автора и спонсора, в большинстве случаев, лежат и за рамками, определенными договором. Инвестор может подать идею, принимать участие в управлении – это может оказаться весьма эффективным.
  6. Часто бывает необходимо поддержать вложениями новое дело уже после его открытия. Тогда автор может взять кредит, неважно, беспроцентный он или же имеет какой-то процент. Но его обязательно нужно вернуть в установленный срок и полностью. При этом кредитор должен понимать, что отвечать владелец венчурного проекта будет в размерах, не превышающих уставной капитал. И если он меньше суммы долга, то инвестор уйдет в «минус».
  7. В отличие от классического инвестирования, перед спонсором не стоит задача покупки контрольного пакета акций. Здесь все проще – вложил средства, а потом получил хорошую прибыль. Будет ли инвестор официально участвовать в управлении деятельностью проекта, прописывается в договоре. Там указано право принятия важных решений. Но, все же, принципу венчурного инвестирования соответствуют совместные действия при открытии дела.
  8. Первые годы, скорее всего, не будут приносить каких-то особых дивидендов. Здесь учитывается длительное сотрудничество – то есть, направление прибыли на развитие проекта. Доходы разделяются только тогда, когда бизнес укрепит свои позиции на рынке. Но из всех правил бывают редкие исключения.

3. Плюсы и минусы

В общем-то, из особенностей венчурного инвестирования, можно определить взгляд со стороны инвестора на новые проекты, прибыльность и рискованность подобных операций.

Преимущества такого рода капиталовложений выглядят следующим образом:

  • При успешной реализации проекта, инвестор получит весомую прибыль. Встречаются моменты, в которых оригинальность идей создателя приносит более 1000% прибыли в течение всего лишь нескольких месяцев. Тщательный подход при выборе стартапа, ну или при сопутствии удачи в начинаниях, позволит в кратчайшие сроки выступить в роли совладельца успешного проекта.
  • Для того, чтобы владеть немалой частью бизнес-проекта, не требуется обладать огромным капиталом. А также, отсутствует необходимость в выборе большого проекта. Зачастую инвестор будет в «плюсе», если завладеет половиной какого-то небольшого бизнеса, чем сотой частью крупной компании.
  • Самое фундаментальное преимущество венчурного инвестирования – приобретение ценного опыта, при ведении бизнеса. Вкладывая капитал в стартап, можно получить очень много информации, полезной в дальнейших перспективах.

Однако же, везде есть и свои недостатки:

  • В первую очередь, неизвестный проект – это высокая степень риска. Создатель бизнес-идеи не будет нести никакой ответственности перед инвестором. Соответственно, не сможет дать гарантии успеха. А, так как конкуренты не дремлют, то есть вероятность потерять вложенные средства. В итоге, если решать вложить капитал в венчурный проект, то надо быть, по крайней мере морально, готовым к провалу идеи.
  • И еще один немаловажный аспект – уметь вовремя раскусить мошенника. Чтобы привлечь недальновидного инвестора, такие люди могут организовать отличную презентацию, даже неплохой бизнес-план. Однако, получив средства от спонсора, они могут исчезнуть навсегда. Для того, чтобы отвадить от своего кошелька подобных личностей, лучшим решением будет заключение договора, в котором имеются обозначения условий выделения средств и соучастия в управлении проектом.

4. Фазы венчурного инвестирования

Реализация стратегии таких вложений, требует разделить весь процесс на отдельные фазы, которые обговариваются заранее.

Стоит их рассмотреть:

  1. Предпосевная. Инвестор должен предоставить сравнительно малые денежные вливания, чтобы провести маркетинговые исследования. Это делается с целью экономически обосновать товар или услугу.
  2. Посевная. Необходимо детально исследовать проект и провести экспериментальный запуск.
  3. Первая. Вот здесь уже начинается вложение капитала для потокового производства товаров или оказания услуг.
  4. Вторая. Вложение средств, которые послужат увеличению объемов, расширения бизнеса. Также должен появится какой-то резервный фонд или запасы.
  5. Третья. На этой фазе начинается доход от вложений. Можно еще больше увеличить темпы продажи товаров или услуг, как-то усовершенствовать весь процесс.
  6. Поздняя. Можно подключать уже реализованный проект к выходу на фондовые рынки. Будут необходимы большие инвестиции, но и риск сходит до минимальных значений. В это время, основная часть спонсоров начинает распродавать активы, желая получить серьезные доходы.


5. Советы для новичков

Естественно, при наличии большого стартового капитала, более просто отыскать удачный проект. Но, чтобы усилия не пропали, можно предпринять некоторые меры.

1 Обращение к знакомым. У большинства авторов, которые только начинают свой путь, отсутствует стартовый капитал. Однако, основная сложность состоит в том, что они не вращаются в кругах, где можно найти спонсоров.

Поэтому, для распространения своей идеи и привлечения средств, можно привлечь знакомых, друзей, родственников. Так можно расширить круг общения, поделиться какой-то информацией. Скорее всего, в скором времени появится автор с инновационной идеей, требующей вложений.

2 Привлечение проектов с бирж. Любая поисковая интернет-система выдает много вариантов инвестиционных площадок. Некоторые из них предлагают найти новые проекты или, готовых к сотрудничеству, спонсоров.

На таких биржах можно заказывать даже бизнес-планы и профессиональные консультации.

3 Посещение платформ коллективный инвестиций. Преимуществом подобного ресурса является то, что ценные бумаги проектов можно купить, не покидая площадки. Они являются регулятором отношений инвесторов и авторов.

Здесь могут найти «свои» проекты как начинающие предприниматели, так и опытные бизнесмены.


Заключение

Получается, что венчурные инвестиции — это процедура, похожая на финансирование бизнеса, который характеризуется шикарными возможностями, но пока еще не крепко стоящего на ногах.

Можно встретить разработчика какой-то уникальной стартап-идеи, но у него не будет достаточного капитала, для воплощения ее в жизнь — как раз в таких ситуациях может пригодиться венчурное инвестирование.


Смотрите также видео "Венчурный бизнеся":



Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *