Категория: Разное / Дата: 28.09.2020

Обременение — что это и как работает

2.9/5 - (1182 голоса)

Владелец квартиры, дома или участка может пользоваться ими в полной мере за исключением тех случаев, когда на них наложено обременение. Это обстоятельство особенно важно тогда, когда производится сделка с объектом недвижимости. Чтобы точно знать о наличии обременения, налагаемых им ограничений, сроке действия, надо разобраться в том, какие разновидности существуют и каковы их особенности.

1. Обременение — что это такое простыми словами

Право собственности на имущество проявляется в том, что владелец может пользоваться, распоряжаться и владеть им. При этом его ограничивают только требования законодательства. В первом случае речь идёт о получении пользы в том или ином смысле. Например, если у человека имеется фруктовый сад, получение урожая означает, что он пользуется своим имуществом.

Возможность распоряжаться представляет собой право отчуждения. Владелец может его продать, подарить, передать в наследство или распорядиться другим способом. Возможность владеть представляет собой интегральную характеристику прав хозяина.

Если на имуществе имеется обременение, то это означает, что право собственности ограничено. Например, если квартира является залогом при получении кредита, владелец всё равно остаётся им. Однако он не может продать недвижимость без разрешения банка.

Любое ограничение прав собственности, связанное с конкретным имуществом является его обременением.

Как применяется обременение

При заключении любой сделки с недвижимостью, её владелец обязан предоставить контрагенту информацию по наличию обременений. Важно отметить, что переход права собственника к новому хозяину не прекращает сам по себе действия обременения. Даже если новый владелец о них не осведомлён, они всё равно продолжают действовать.



2. Разновидности обременения

Законодательством предусмотрены различные обременения:

  1. Если имущество было передано в качестве залога для обеспечения кредита.
  2. В случае, если право пользования предоставлено на один год или на больший срок.
  3. Когда на имущество наложен арест.
  4. В любой ситуации, когда в соответствии с требованиями законодательства было назначено доверительное управление. Это, например, происходит при банкротстве, опеке или попечительстве.
  5. Иногда обременение накладывается с целью выполнения определённых видов работ. Они налагаются государственными органами в пределах имеющихся у них полномочий.
  6. Существуют также некоторые другие, предусмотренные законодательством, ситуации, в которых предусмотрено наложение обременения.

Оформление может произойти с использованием следующих документов:

  • акт государственного органа или местного самоуправления;
  • договор о сделке, которая относится к данному предмету недвижимости;
  • законодательство;
  • решение суда, вступившее в силу.

Далее каждый из этих вариантов будет рассмотрен более подробно.

3. Какие права пользования при обременение

Существует несколько ситуаций, когда обременение связано с правом пользования. Далее описаны наиболее распространённые из них.

В некоторых случаях проживающий в квартире жилец имеет право пожизненного пользования. Такая ситуация может возникнуть при проведении приватизации квартиры. При этом проживающий здесь человек может отказаться от права собственности в обмен на право пожизненного проживания.

Если хозяин сдал квартиру в аренду, то это не препятствует её продать. После этого арендатор будет жить здесь по-прежнему в течение срока, предусмотренного договором. Когда настанет время заключать новый. Ему потребуется согласие нового хозяина. Если договор был заключён на год или больше, то речь идёт об обременении имущества.

Если предоставлено право на безвозмездное пользование, то оно сохраняется при продаже недвижимости. Оно определяется соответствующим заключённым ранее договором.

Иногда заключается договор пожизненного иждивения. В этом случае данное лицо не только здесь живёт, но и обеспечивается в соответствии с положениями заключённого договора. Изменение владельца не влияет на действие соглашения. Обычно в обмен недвижимость передаётся в собственность. Такие договора часто заключаются с одинокими пожилыми людьми. Заботясь о человеке всю оставшуюся жизнь, человек после его смерти квартиру получает в собственность.

Ещё одним из видов обременения является сервитут. Его смысл можно пояснить на следующем примере. Например, через этот участок проходит тропа к колодцу. С одной стороны, земля имеет своего хозяина, с другой — другим людям необходима чистая вода. Право сервитута обеспечивает разрешение ходить за водой, но во всех остальных вопросах правило собственности владельца не изменяется.

Ещё одним примером сервитута является следующий: в район города, состоящий из частных домов, проводят газ или водопровод. Согласно плану он должен пройти через несколько дворов. Несмотря на то, что земля находится в частной собственности, возможность прокладки трубы должна быть предоставлена.

4. Арест

Эта мера ограничивает право распоряжаться имуществом. Его нельзя продать или подарить, однако пользоваться им возможно без дополнительных ограничений. Запись о наложении обременения на объект недвижимости указывается в Едином Реестре прав на недвижимость.

Арест может быть наложен судом, предварительным следствием, судебным исполнителем на определённое имущество. После того, как необходимость в нём прекратится, арест будет снят. Владелец на протяжении времени его действия обязан обеспечить сохранность имущества.

5. Доверительное управление

Иногда владелец не может распоряжаться своим имуществом. В этом случае назначают доверительное управление. Это актуально в следующих случаях.

Когда речь идёт об опеке, то требуется обеспечить управление имуществом, принадлежащим не полностью дееспособному лицу. Это может относиться к маленьким детям, пожилым людям или тем, кто не вполне здоров. Тогда это поручают тем, кто имеет законное право на проведение опеки.

При проведении процедуры банкротства опека необходима для того, чтобы выполнить необходимые процедуры в соответствии с требованиями закона. В этом случае объективность можно обеспечить за счёт назначения специальных управляющих.

Основанием для проведения опеки является договор, в котором указаны права и обязанности соответствующих лиц. Он может быть заключён только в случаях, предусмотренных законодательством. Такой документ на управление недвижимостью в обязательном порядке должен проходить государственную регистрацию.

6. Залог

Это одна из форм обеспечения сделки. Наиболее известно использование залога для обеспечения кредита. При этом предусматривается, что при полной или частичной невыплате кредита банк может продать залог для компенсации своих потерь. Важно отметить, что если вырученная сумма превысит необходимую сумму, то остаток необходимо вернуть владельцу залога. Этот способ должен компенсировать не только основную сумму долга, но и проценты, определённые договором.

Иногда возможна ситуация, когда залог снижает стоимость или полностью её теряет. Например, если дом обвалился, квартира, которая была в нём и являлась залогом больше не может быть продана. Если в залог был оставлен автомобиль, но он попал в аварию или был угнан, то им нельзя воспользоваться для компенсации убытков.

Чтобы такого не случилось, заёмщик должен застраховать имущество от порчи или уничтожения. При наступлении перечисленных ранее событий будет выплачена соответствующая сумма и банк ничего не потеряет. Прямо в договоре такое требование обычно не указывают, однако без договора страхования кредит могут вообще не выдать или выдать на менее привлекательных условиях.



7. Ипотечное обременение квартиры

Ипотечное обременение квартиры является разновидностью залога. Действует следующим образом. Человек хочет приобрести новую квартиру для улучшения жилищных условий своей семьи. Он заключает ипотечный договор, а банк покупает для него квартиру. Теперь квартира принадлежит ему, но он всё ещё за неё не рассчитался. Он выплачивает ипотечный кредит банку, при этом залогом является купленная ему квартира. Обременение сохраняется до тех пор, пока ипотека не будет выплачена полностью.

В собственности человека может быть не вся квартира, а только её доля. В таком случае перечисленные выше меры могу быть выполнены по отношению к ней. Например, может быть установлена опека или наложен арест. Хотя ограничения относятся только к упомянутой доле, они косвенно влияют на права собственников остальной части имущества.

Обременение может быть наложено не только государством или банком, но и владельцем собственности. Например, при составлении договора аренды он может предусмотреть соответствующие ограничения для того, чтобы предотвратить возможные злоупотребления им в будущем.

Иногда обременение может быть наложено в процессе передачи наследства для того, чтобы исключить возможность третьих лиц присвоить имущество. Например, это делается для ограничения доступа лиц, которые не являются наследниками, но претендуют на имущество. В этом случае обращаются в Росреестр и предоставляют доказательства необходимости проведения указанной процедуры.

8. Как происходит снятие обременения

Если имущество находится под действием обременения, закон предусматривает момент, когда его снимают. Обычно это зависит от вида обременения:

  1. Судебное обременение заканчивается после того, как разбирательство будет закончено.
  2. Ипотечное прекращается после полной выплаты ипотечного кредита.
  3. В большинстве случаев (при аренде, опеке и в других аналогичных случаях) после завершении времени действия соответствующего договора.
  4. При передаче наследства обременение прекращается при получении новыми владельцами права собственности на него.

При наличии ограничений на владение владелец должен знать, когда и при каких условиях оно будет снято.

9. Как узнать о наличии обременения

В сделках с недвижимостью важно точно знать о наличии обременения. Важность этого обстоятельства можно продемонстрировать на следующем примере. Если в квартире есть человек, имеющий право пожизненного проживания, а новый владелец об этом не знает, то ему придётся жить с этим человеком в одной квартире всю жизнь. Это обстоятельство будет существенно влиять на стоимость недвижимости.

Чтобы не попасть в такую или аналогичную ситуацию, при покупке недвижимости необходимо проверить наличие обременения. Это можно сделать таким образом:

  1. Нужно проверить данные в Едином Реестре. Там, например, можно узнать, используется ли квартира в качестве залога.
  2. В выписке из ЕГРН можно узнать количество собственников и убедиться, что договор купли-продажи был оформлен правильно. Дополнительно можно запросить выписку из домовой книги, выписку из ФМС о том, есть ли зарегистрированные жильцы. Получив справку из управляющей компании, можно узнать, нет ли здесь тех, кто выписан временно (военнослужащие срочной службы или заключённые).
  3. Нужно выяснить, не заключался ли договор аренды. Для этого можно попытаться расспросить соседей.
  4. Районной администрации можно проверить, относится ли этот дом к памятникам архитектуры.

Посетив сайт судебных приставов проверяют наличие ареста на объекте недвижимости. Для получения необходимой информации достаточно знать фамилию, имя, отчество и дату рождения владельца. Нужно помнить, что лица, обладающие правом пожизненного проживания не будут упомянуты в выписке из ЕГРН.


Заключение

При осуществлении сделок с недвижимостью важно точно знать, что на продаваемом имуществе отсутствуют обременения. Для этого необходимо тщательно проверить возможные варианты и убедиться, что ограничений на имущество нет. Если же продаётся квартира с обременением, и стороны сделки это устраивает, то это должно учитываться в условиях договора.


Смотрите также видео "Обременение объектов недвижимости":



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *