Категория: Инвестиции / Дата: 25.03.2021

Доверительное управление (ДУ) — стоит ли пользоваться услугами

5 (100%) 1 vote[s]

Как хорошо было бы отдать свои деньги кому-то под управление, чтобы кто-то озолотил вас огромной прибылью. Каждый инвестор хотел бы этого. В этой статье мы рассмотрим тему доверительного управления ценными бумагами, насколько это прибыльно, в чём заключаются риски, как правильно выбрать управляющую компанию.

1. Что такое доверительное управление простыми словами

Доверительное управление (ДУ) — это передача активов под управление профессиональному участнику торгов ценными бумагами.

Под активами чаще всего выступают просто денежные средства. Клиент передает их в управляющую компанию, чтобы они зарабатывали.

Передача активов происходит без перехода прав собственности. То есть владельцем денег и ценных бумаг остаётся клиент.

Профессиональный участник (управляющий) в большинстве случаев выступает инвестиционная компания, у которой есть несколько фондов на выбор. В составе фонда обычно есть огромный портфель ценных бумаг. Каждый желающий может инвестировать в него, покупая ПАИ этого фонда.

ПАЙ — это кусочек фонда. При поступлении новых денежных средств, компания выпускает новые ПАИ, а на эти деньги просто наращивает доли в текущих ценных бумагах.

Управляющая компания (УК) заинтересована в том, чтобы получить прибыль, поскольку они получают комиссионные от клиента. Если их результаты будут плохими, то клиенты откажутся от услуг УК.

Возможны два варианта оплаты услуг доверительного управления:

  1. Фиксированная плата в год. Обычно это 3-5% от всей суммы в год.;
  2. Процент от прибыли;

Чаще всего управляющий получает комиссионные независимо от результатов. То есть, даже если по итогу года доходность фонда будет отрицательной, то клиент всё равно заплатит оговоренную сумму.

Прошлая доходность не гарантирует будущую.

Гарантировать доходность при управлении ценными бумагами незаконно.



2. Варианты стратегий при доверительном управлении

Большинство управляющих предлагают несколько инвестиционных стратегий в зависимости от соотношения риска и доходности:

  1. Консервативную. Состоит в большинстве из облигаций и частично из дивидендных акций. Ожидаемая доходность небольшая, но и риски остаться в минусе минимальны;
  2. Доходная. Обычно состоит на 50% из акций и 50% из облигаций. Предполагает среднюю доходность при умеренном риске;
  3. Агрессивная. Состоит в большинстве из акций. Самые высокие риски, но и заработать можно больше всего;

Управляющий самостоятельно составляет инвестиционный портфель из акций и облигаций по каким-то описанным критериям. Например, запрещено покупать в портфель акции с низким кредитным рейтингом и акции второго эшелона. В этом случае портфель будет составлен только из голубых фишек.

Сложно заранее предсказать какая из стратегий окажется наиболее результативной. Во многом это зависит от точки входа. Если войти на самом дне рынка в агрессивную стратегию, то можно прилично заработать на росте. Если же вложиться в самый верхней точке рынка, то шансы на хорошую прибыль будут самыми маленькими.

Также выбор больше зависит от самого клиента. Кому-то нужен максимальный профит, а кому-то просто небольшой, но стабильный доход.

3. Варианты сотрудничества при доверительном управлении — три варианта

Можно выделить три варианта сотрудничества

  1. Коллективное;
  2. Индивидуальное;
  3. Консультационное;

Вариант №1. Коллективное управление

Коллективное доверительное управление предполагает объединение всех вкладчиков в общий пул. Типичным примером являются ПИФы (Паевой Инвестиционный Фонд).

Вкладчики покупают долю в ПИФе. Чтобы дискретизировать долю придумали паи. Один пай это доля в ПИФе. Так инвестор может покупать и продавать свою долю.

Управляющий торгует сразу всеми деньгами вкладчиков, поэтому результат у всех одинаковый.

Плюсы коллективного ДУ:

  • Можно инвестировать с небольшой суммой денег (от 1000 руб в среднем);
  • Инвестор защищен от необдуманных действия со стороны фонда. Например, фонд не может закупать мусорные облигации, подвергая риску вложения вкладчиков. Есть декларация, где прописано, что и в каких пропорциях имеет право покупать управляющий;
  • Защищенность вложений. ПИФы обычно принадлежат крупным компаниям, где всё официально;
  • Широкий выбор продуктов, которые предлагают фонды. Например, состав из российских акций, дивидендные акции, растущие акции, корпоративные облигации, гособлигации, Еврооблигации, иностранные акции и прочее;
  • Можно докупать и продавать паи в любой момент;

Минусы коллективного ДУ:

  • Высокая плата за ежегодное управление независимо от результатов;
  • Нет супердоходности;
  • Паи можно покупать только в отделениях банка;
  • После продажи паи деньги на счёт могут поступать с задержкой;
  • Возможные требования на срок инвестирования;
  • Отсутствует индивидуальный подход;

В качестве альтернативы ПИФов на бирже появились индексные фонды или ETF (от англ. "Exchange Traded Fund" — "фонд, торгуемый на бирже"). Его можно покупать и продавать на бирже в любой момент.

Главным преимуществом ETF для всех инвесторов являются:

На рынке Форекса также широко развит принцип коллективного доверительного управления через ПАММ-счёта (Percent Allocation Management Module — модуль управления процентным распределением).



Вариант №2. Индивидуальное управление

В этом варианте доверительное управление принимает индивидуальный характер, то есть конкретно под клиента выстраивается инвестиционная стратегия. Это более долгий и сложный процесс, чем просто вложить деньги в ПИФ.

Есть требования к финансовому положению клиента. Минимальный капитал обычно начинается от 10 млн рублей. Если у клиента меньше, то индивидуальное ДУ невозможно, поскольку компании просто не выгодно разрабатывать стратегию под конкретного инвестора.

Инвестиционная стратегия может включать в себя самые различные финансовые инструменты: фьючерсы, опционы, валюты, зарубежные рынки (не только США, но это могут быть почти любые страны).

Договор индивидуального доверительного управления регулируется гражданским кодексом РФ.

Плюсы индивидуального управления:

  • Управляющий полностью будет исполнять ту стратегию, которую выберет клиент;
  • Комиссии рассчитываются индивидуально;
  • Лояльное отношение к клиенту;

Минусы:

  • Есть ограничения к минимальной сумме счёта;
  • Могут быть ограничения по срокам инвестирования;
  • Сложность просмотра ежедневных результатов;

Вариант №3. Консультационное

В консультационном варианте доверительного управления деньги клиента лежат на его счёте. Задача управляющего является давать оперативно нужные рекомендации по действиям, что купить или продать. Далее, клиент уже самостоятельно принимает решение.

Подобное вид ДУ часто практикуется среди брокеров. Для этого вводят специальный брокерский счёт с отдельным тарифом. Клиентам приходят ежедневно какие-то рекомендации по отдельным ценным бумагам.

Для клиента такой вид доверительного управления ничего не стоит, кроме повышенной комиссии за торговый оборот. Никто не мешает просто открыть брокерский счёт и не торговать на нём, а только получать бесплатные уведомления. Правда эти рекомендации очень спорные. Заработать на этих идеях проблематично.

Плюсы:

  • Этот вариант можно назвать почти бесплатным;
  • Доступен для каждого;

Минусы:

  • Маленькая эффективность идей;
  • ;

Бывают ещё следующие варианты сотрудничества доверительного управления:

  1. В полное управление. Управляющий действует полностью самостоятельно;
  2. Управление по согласованию. Действия согласовываются с клиентом;
  3. Управление по приказу. Клиент выступает главным лицом принимающим решение;

4. Риски доверительного управления

Инвестиции в ценные бумаги это всегда риски потери части капитала. Доверительно управление накладывает ещё одну прослойку риска, поскольку теперь деньгами инвестора будет кто-то управлять.

Перечислим список главных рисков доверительного управления:

  1. Рыночные. Цена купленных активов может снизиться и от этого не застрахован никто. Даже голубые фишки могут упасть в цене;
  2. Операционные. Ошибки со стороны работы управляющего. Например, случайно купил или продал что-то в 10 раз больше (поставил лишний ноль в заявке);
  3. Правовые. Некорректно составленный договор;
  4. Инвестиционные. Ошибка выбора стратегии инвестирования как со стороны клиента, так и управляющего;
  5. Страновые. Риски дефолта, девальвации, гиперинфляции;

5. Как выбрать управляющую компанию — советы

Между УК и клиентом заключается договор, в котором прописываются все нюансы: комиссии, сроки инвестирования, риски.

Несмотря на то, что принципы доверительного управления регулируется на законодательном уровне главой 53 ГК РФ и законом «О рынке ценных бумаг», инвесторам стоит всё равно быть внимательными.

Перечислим основные нюансы, на которые стоит обратить внимание инвестору при выборе УК для доверительного управления:

  1. Наличие лицензии. Проверить её можно на официальном сайте ЦБ. Естественно, если такой УК нету в списке, то это означает, что компания работает нелегально;
  2. Сумма чистых активов (СЧА). С одной стороны чем больше тем надёжнее компания, плюс снижается комиссия за управление. Но с другой стороны это может снизить доходность фонда, поскольку крупные инвестиции сложнее приумножить;
  3. Доходность. Если она устраивает, то можно вложить. Однако помните, что предыдущая доходность не гарантирует будущую;
  4. Комиссии. У доверительного управления довольно крупные комиссии. Около 3-5% в год. Можно поискать фонды с какими-то скидками, чтобы снизить свои ежегодные издержки;
  5. Надёжность УК. Посмотрите рейтинг от рейтинговых агентств, почитайте отзывы;
  6. Снятие/пополнение денег. Есть ли комиссии и как быстро поступают деньги при выводе;

Множество крупных управляющих компаний связано с банками: «Сбербанк Управление Активами», «ВТБ Капитал Управление активами». Примеры крупных независимых УК «Доходъ», «Арсагера».



6. Стоит ли пользоваться услугами доверительного управления

Насколько целесообразно доверять деньги управляющему? Есть ли в этом смысл?

Ответ для каждого будет свой. Например, если у вас небольшая сумма денег (до 3 млн рублей), то большинство УК не примутся даже работать с такими деньгами. Обычно порог для входа начинается от 1 млн рублей, у кого-то даже от 15 млн рублей.

Многие не понимают, что большинство фондов доверительного управления проигрывают динамике фондового индекса (с учётом выплаты дивидендов). То есть, какого-то смысла вкладывать в фонды нету. Можно самостоятельно купить ETF на фондовый индекс или даже взять отдельные голубые фишки на крупную сумму денег и заработать больше.

За самостоятельное вложение также выступает и доступная ликвидность. Например, клиент не может моментально продать пай и сразу получить денежные средства. Есть ещё и ограничения на вывод. Например, 1-3 года деньги обязательно должны пролежать в ПИФе.

При самостоятельном инвестировании будет виден баланс каждый день, что упрощает отслеживание.

Некоторые клиенты ведутся на инвестиционные облигации или по-другому структурные. Они должны дать немного большую доходность в случае выполнения ряда условий. Но немного понимают риски, которые берут на себя.

Как правило, стратегия зашитая в этот инвестиционный продукт может дать сбой 1 раз за 5 лет. То есть клиент будет получать 4 года прибыль на 2-3% больше, чем по ОФЗ, а на пятый год может получить убыток в 10-30%, тем самым потеряв весь доход за 5 лет.

И это ещё не самый худший вариант. Ведь кто-то придёт и сразу получит убыток в первый же год.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *