Категория: Разное / Дата: 26.04.2022

Как зарабатывают на ПИФах

3.1 (61.82%) 11 vote[s]

ПИФы, или паевые инвестиционные фонды, — популярный инструмент коллективных инвестиций. Их часто советуют новичкам, чтобы начать с чего-то относительно простого и стабильного. Разбираемся, в чём особенности этого инструмента, как правильно выбирать паи и как на них зарабатывать.

Как устроены ПИФы

Паевой инвестиционный фонд привлекает деньги от инвесторов в обмен на паи. Каждый пай — это доля в активах фонда. Чем больше паёв у конкретного инвестора, тем больше его доля.

Активами фонда распоряжается управляющая компания (УК), которая распределяет деньги инвесторов по различным финансовым инструментам. Она вкладывает их в акции, облигации, валюту, недвижимость, драгметаллы. Деятельность УК регулируется законом, который защищает интересы инвесторов. Держатели паёв выплачивают управляющей компании определённую комиссию в дополнение к цене пая. Как правило, раз в месяц УК забирает какую-то часть средств из фонда в качестве вознаграждения.

При этом УК регулярно перераспределяет инвестиции так, чтобы максимально диверсифицировать риски портфеля. Чем больше дохода приносят её вложения, тем больше цена пая для покупки. И тем больше зарабатывают те, кто уже приобрёл паи. Одна и та же управляющая компания может работать сразу с несколькими фондами, помогая пайщикам получать доход с инвестиций.

Посредником между инвестором и УК выступает специализированный депозитарий, который контролирует деятельность УК, ведёт отчётность, одобряет или отклоняет сделки.

Как приобрести паи и получать с них доход

Паи фондов не торгуются на бирже напрямую или же размещаются с определёнными ограничениями для покупки. Поэтому обычно их приобретают через управляющую компанию, брокера или её банк-партнёр — например, Альфа-Банк. Это можно сделать в офисе компании или на сайте.



Перед покупкой ПИФов полезно изучить правила доверительного управления (ПДУ). Это документ, которым руководствуется управляющая компания. Попадая в фонд, деньги или другие активы становятся долевой собственностью всей пайщиков, которые обладают равными правами. Исключение — так называемые якорные пайщики: это крупные инвесторы, которые вкладывают крупную сумму и получают право корректировать ПДУ в своих интересах. В этом случае УК создаёт для такого инвестора отдельный фонд, где все паи принадлежат ему.

Просто так забрать свои средства из фонда нельзя. Чтобы обменять их на деньги, можно:

  • Продать их другому инвестору — если ПДУ это допускают. Часто у фондов есть ограничения на продажу паёв: например, если паи разрешены к покупке только квалифицированными инвесторами. Продать паи можно по рыночной стоимости — той, по которой они реально торгуются на рынке.
  • Подать заявку на погашение паёв. В этом случае УК перечислит пайщику сумму, эквивалентную текущей, а не рыночной стоимости паёв, — то есть заработать на продаже не получится.

Пока пайщик владеет паями, он получает от управляющей компании часть прибыли от инвестиций. Никаких гарантированных показателей здесь нет, но можно ориентироваться на отчётность фонда за несколько лет и эффективность УК при управлении другими фондами. Прибыль также зависит от набора активов, в которые вкладывает компания. Например, в недвижимости доход достаточно стабильный, но и порог входа для покупки таких паёв выше, чем для других. При этом вы всё равно можете потерять свои деньги, если случится непредвиденный кризис в одной или нескольких отраслях.

Альфа-Инвестиции помогают инвесторам зарабатывать на ПИФах с проверенными управляющими компаниями и стабильной доходностью. Поможем открыть брокерский счёт, разобраться с базовыми инструментами и получить налоговый вычет по доходам с инвестиций.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *