Категория: Инвестиции / Дата: 09.09.2020

Структурные или инвестиционные облигации — что это и как работает

5 (100%) 1 vote[s]

Брокеры и инвестиционные компании, чтобы зарабатывать больше на клиентах активно расширяют список предоставляем финансовых услуг. В частности они придумали новый продукт под названием "структурные облигации". Многие начинающие инвесторы, не понимая всей сути этого решения, вкладывают в него деньги, остаются не слишком довольны результатом. Чаще всего заявленная доходность не оправдывается. Давайте детально рассмотрим, что представляют собой эти инструменты и стоит ли ими пользоваться.

1. Что такое структурные облигации простыми словами

Структурные облигации (СО) — это финансовый инструмент, в основе которого заложена торговая стратегия. Если условия стратегии выполнятся, то инвестор получит прибыль, иначе нет. Большинство таких продуктов не торгуются на фондовой бирже, а продаются внутри компании или банка. Средний срок инвестирования 1-3 года.

Структурная облигация — это не обыкновенная облигация в привычном понимании инвесторов. В целом, она не очень-то похожа на основную суть, которые присутствуют у долговых ценных бумаг: дать эмитенту в долг на конкретный срок и под известный процент. В данном случае мы не знаем какой процент получим на выходе. Общее у них только понятие купонной выплаты, но у "продукта" их может не быть.

Начинающие инвесторы думают, что если в название есть слово "облигация", то это уже означает надёжность финансового инструменты. Но в этом и кроётся подвох. На самом деле структурная облигация скорее относятся к торговой стратегии с ограниченным доходом и шансами даже потерять часть денег, чем к гарантированному способу заработать.

Структурные облигации могут называться по разному:

  • Структурный продукт;
  • Биржевой продукт;
  • Инвестиционный продукт;
  • Структурная нота;


2. Доходность структурных облигаций

Как правило, такие финансовые инструменты заявлены с повышенной доходностью. Заявленная доходность в среднем превышает среднюю ставку по ОФЗ в 2-3 раза, что привлекает рядовых граждан. Видимо так банки хотят не отпугнуть клиентов большими цифрами.

Например, если текущая ключевая ставка ЦБ РФ составляет 4,25%, то по инвестиционному продукту могут предлагать порядка 8-10%. То есть в два раза больше. Видя такие цифры, клиенты могут не заметить условий: такая высокая доходность получается только в случае выполнения ряда условий, зашитых в стратегию. Если они не будут выполнены, то здесь возможны два варианта:

  1. Клиент терпит убыток от вложений, вплоть до 100%;
  2. Клиенту возвращается только вложенные деньги (получается, что они просто так пролежали несколько лет);

Если условия стратегии будут соблюдены, то инвестор получит доход, иначе он понесёт убыток. Условия, заложенные в стратегию никак не зависят от инвестора. Выполнятся условия или нет решает лишь случай.

Что может входить в условия? Как правило, это сочетание группы факторов на стоимость каких-то активов на конкретную дату:

  • Коридор стоимости доллара;
  • Коридор цены на фондовый индекс;
  • Цены группы акций;
  • Цены группы облигаций;
  • Цены сырьевых товаров;

Например, будет ли доллар ровно через 1 год находится в диапазоне 70-80 руб. Если да, то инвестор получает купонный доход, иначе нет. Ещё пример: не одна топовая акция из IT-сектора не упадёт больше 20% от текущей стоимости ровно через 6 месяцев. Это могут быть 4 акции: Apple, Google, Amazon, Facebook.

Подобные условия больше напоминают игру в "угадайку", чем на инвестиции.

3. Как самостоятельно сделать аналог структурной ноты

Старетегия запечатанная в структурных облигациях можно реализовать самостоятельно через покупку облигаций и опционов. Поскольку большинство инвесторов не знают принципы работы опционов, то доверяют специалистам из инвестиционных банков.

Например, можно создать элементарную стратегию:

  • Покупаем на 95% краткосрочные ОФЗ;
  • Покупаем на 5% опцион CALL на акции (одну или несколько) или просто на фондовый индекс на текущие цены с исполнением через 6 месяцев;

Если рынок вырастёт, то мы заработаем на его росте. Для этого нам потребуется просто реализовав поставку фьючерса по опциону CALL. Если нет, то мы ничего не теряем, поскольку затраты на покупку опциона были отбиты за счёт дохода от ОФЗ.

Такая простая стратегия позволит зарабатывать на росте и ничего не терять на падении рынка. При этом потенциал роста не ограничен. Акции могут вырасти на 5%, на 20% и даже на 100%.

4. Инвестиционная облигация Сбербанка (ИОС)

На российском фондовом рынке самым популярным инвестиционным продуктом являются ИОС от Сбербанка. Давайте для начала дадим определение, что это такое:

Инвестиционная облигация Сбербанка (ИОС) — это долговые ценные бумаги котируемые на бирже. Эмитентом является Сбербанк. Он гарантирует возврат номинала и даёт возможность заработать больше при выполнение условий по динамике базового актива. Но доход не гарантирован.

Срок действия ИОС 2-3 года. За покупку Сбербанк взымает комиссию 0,3%. При досрочной продаже дохода так же не будет. Но можно получить прибыль за счёт разницы цены покупки и продажи. Например, купили по 1010, продали по 1030. Может быть и обратная ситуация, когда цена опустится.

Сбербанк предлагает на выбор более 260 вариантов ИОС. К чему привязаны "зашитые" в них стратегии:

  • курсы валют;
  • котировки фондовых индексы;
  • котировки группы акции;
  • процентные ключевые ставки ЦБ;
  • котировки товаров;

Купить ИОС можно на ИИС, поскольку они торгуются на фондовой бирже.

5. Стоит ли покупать структурные облигации

Однозначно можно сделать вывод: начинающим инвесторам не стоит инвестировать в структурные облигации. На это есть много причин:

  • Даже, если условия будут выполнены, то доходность всё равно низкая (можно получить столько инвестировав в корпоративные облигации);
  • Некоторые продукты предусматривают потерю вложенных денег;
  • Представляет сложный финансовый инструмент, новички даже не понимают как он устроен;
  • Присутствует дополнительная комиссия от эмитента за покупку (возможно и за продажу);
  • Часто не раскрываются все тонкости и состав продукта;
  • Деньги замораживаются на 1-3 года, в случае досрочного выхода возможны дополнительные комиссии;

Менеджеры от инвестиционных компаний будут утверждать в устойчивости рынка, что черные лебеди и форс-мажоры случаются редко. Но они случаются! И когда это произойдёт в следующий раз никто не знает. Поэтому шансы заработать 50 на 50. Так стоит ли рисковать, если, вероятнее всего, за два года вы получите в среднем тот же доход, что и по ОФЗ? При этом без всяких нервов и рисков, а продать можно в любой момент.



В крайнем случае лучше самостоятельно составить свою стратегию. Так вы сэкономите на комиссии и будете понимать, что делаете. По факту эти стратегии больше напоминают простую игру в опционы. Многие опытные инвесторы делают подобные ставки и зарабатывают хорошие доходности (10-100% годовых).

Купить опционы можно только у крупных брокеров. Например, я работаю со следующими компаниями:

Это лидеры в сфере оказания брокерских услуг на рынке. Рекомендую работать только с ними. У них низкие комиссии, широкий выбор инструментов для торговли.


Смотрите также видео "Облигации и структурные облигации: как отличить и в чем риски":



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *