Категория: Инвестиции / Дата: 14.05.2021

Когда покупать и продавать акции — описание различных вариантов

3.3 (65%) 12 vote[s]

Инвестиции в акции могут приносить хорошую прибыль, но важен момент для входа. Когда покупать и когда продавать акции? Подробно об этом читайте в этой статье.

1. Введение

Акции позволяют каждому человеку владеть частичкой бизнеса, но почему-то не всем удаётся зарабатывать. Проблема кроется в неверном тайминге для входа в позицию и выхода. Необходимо разумно подходить к моменту продажи и покупки, но большинство поддаются эмоциям и совершают грубые ошибки.

Чтобы зарабатывать на акциях нужно стать разумным инвестором.

Начнём с того, что у каждого из инвесторов различные цели. Кому-то возможно нравится какая-то компания и он просто хочет держать её акции независимо от их цены. Для такого случая нет никаких рекомендаций. Мы же рассмотрим варианты, когда инвестор хочет зарабатывать на акциях, а не просто держать их.

Большинство инвесторов ведут себя крайне не разумно на фондовом рынке. Они активно покупают акции, когда это делать уже поздно. Новички чаще всего вкладывают в акции мечты. Причём компания на данный момент ничего не зарабатывает, но вот потом, потом обязательно будет зарабатывать колоссальные деньги. Такие истории регулярно встречаются на фондовом рынке и все, кто повёлся на эти сказки теряют деньги на этих обещаниях.

Цена акции определяется текущей реальной прибылью. Большинство компаний, которые не имеют прибыли сейчас, а имеют какие-то мечты на будущее терпят банкротство. Возможно, одна компания из десятков уцелеет и вырастет в разы, но только шансы угадать с ней для рядового инвестора минимальны.



2. Когда покупать акции — наиболее подходящие моменты

Есть разные подходы. Каждый из них имеет право на существование и должен принести прибыль.

2.1. Покупка компаний с низкими мультипликаторами

Каждый бизнес, который существует какое-то время можно оценить с помощью финансовых мультипликаторов. В тот момент, когда они находятся ниже средних значений, можно покупать акции.

Например, текущий P/E=7, а среднее значение за 5 лет P/E=9. Очевидно, что компания имеет некий дисконт к своим средним показателям. Но стоит внимательно оценить ситуацию. Возможно, что была какая-то разовая прибыль от продажи каких-то активов. В этом случае покупать акции не стоит.

У циклических компаний P/E на дне цикла будет максимальным этот момент стоит учитывать. То есть покупать надо когда всё плохо, а продавать, когда всё хорошо.

Базовыми мультипликаторами для акций считаются:

Бенджамин Грэм считал, что надо покупать компании, у которых произведение (Р/Е) × (Р/BV) < 22.5.

Подробно про методы поиска дешевых компаний читайте:

2.2. На дне цикла

Почти все сырьевые компании носят циклический характер: то у них всё хорошо, то плохо. Из-за этого биржевые котировки могут значительно колебаться от панических распродаж до полной эйфории.

Разные сырьевые товары имеет разные периоды колебания. Если брать глобально, то за последние 40 лет было две десятилетки с ростом сырья и два с падением. На момент 2021 г. наступает новой сырьевой цикл. Предположительно снова длинною в 10 лет.

В эти периоды есть небольшие циклы, которыми нужно активно пользоваться. Угадать дно цикла практически невозможно, это большой опыт и везение.

Обычно дно цикла характеризуется снижением производства, уходом некоторых компаний с рынка. В итоге образуется дефицит товара через какое-то время.

2.3. Коррекционные движения

Открыв график фондового индекса можно обнаружить, что биржевые котировки акций имеют волнообразный характер. Стоит дождаться отката на 10-30% от максимума и совершить вход.

Как правило, коррекции по 10-20% случаются 1-2 раза за год. То есть особо ждать долго не нужно, чтобы купить акции со скидкой.

У этого подхода всё хорошо, но только инвестор принимает решение на техническом анализе. Необходимо хотя бы оценить бизнес, который покупается. Возможно, но это самая дорогая компания в секторе. Стоит ли её брать даже после коррекции? Нельзя ответить убедительно, каждый случай индивидуален.

2.4. В период кризисов

Самый лучший момент для входа в акции, это когда всё плохо. Обычно цены на акции рушатся значительно, порой опускаясь ниже их стоимости чистых активов. Другими словами, вы приобретаете 1 рубль за 50 копеек. Это выгодно, а также безопасно. Вряд ли бизнес с крепким балансом может обанкротиться.

Проще всего найти такие компании через мультипликатор P/B (цена/балансовая стоимость), но нужно быть внимательным. Порой в балансе львиную долю занимает гудвилл (воздух) и объекты, которые невозможно здраво оценить.

2.5. Всегда, когда есть свободные деньги

Равномерная покупка акций по любым ценам — это почти беспроигрышный вариант для всех. Поскольку акции склонны к росту, то отбирать момент входа в рынок особо не имеет смысла. В долгосрочной перспективе результаты будут примерно равные даже у тех, кто вложился не вовремя.

Лучше инвестировать равномерно каждый месяц. Если есть возможность покупать каждую неделю, то это тоже неплохо.

Можно накапливать самые перспективные компании в портфеле по апсайду (размеру до справедливой цены). Это будет самым простым и оптимальным решением.

Если инвестор не хочет разбираться в компаниях, то можно просто покупать ETF на фондовый индекс.



3. Когда продавать акции — общие моменты

Акции можно никогда не продавать, но это во многих случаях не совсем логично. Смысл инвестору "жениться" на акциях? Его главной целью должно быть получение максимальной прибыли при оптимальных рисках. А просто удерживать компании это свойство характерное для мажоритарных акционеров.

Популярные причины продажи акций:

  • Инвестор перестал видеть перспективы компании. Изменились показатели доходности, будущие прибыли под угрозой;
  • Есть более привлекательные активы. Разумно же держать деньги в компаниях с максимальным апсайдом, поэтому можно выйти из бизнесов, которые медленно растут;
  • Ребалансировка инвестиционного портфеля. Если инвестор придерживается каких-то строгих пропорций в портфеле, то периодически он будет продавать часть сильно выросших акций и покупать отстающих;
  • Переоценённые акции по мультипликаторам или техническому анализу. Отметим, что технический анализ наиболее часто используется большинством при принятии решений о покупке/продаже акций;

3.1. Цена достигла справедливой стоимости

Если инвестор покупал недооценённую компанию, то он примерно понимает какова реальная стоимость этой акции. По другому её называют "справедливой ценой акции".

Вообще понятие справедливой цены условно, поскольку главное это сколько за акцию готовы предложить на фондовой бирже. Компания может быть как выше, так и ниже справедливой оценки.

Как правило, справедливая цена определяется исходя из средних показаний мультипликаторов в секторе. Или же средние значения мультипликаторов компании (можно изучить их в динамике). Исходя из этих данных можно принять решение о продаже.

Бенджамин Грэм считал, что надо продавать компании, у которых произведение (Р/Е) × (Р/BV) > 45.

3.2. Есть более перспективные компании

На рынке всегда есть дорогие и недорогие компании. Если ваши акции стали уже "дорогими", апсайд маленький, цена близка к справедливой, то логично заменить их на более привлекательные.

Если есть более привлекательные акции для инвестиций, то лучше вложить в них. Ведь цель инвестора заработать как можно больше.

3.3. Компания перестала платить дивиденды

Многие инвесторы держат акции, поскольку они платят дивиденды. Если компании перестало хватать денег на выплату дивидендов или изменилась дивидендная политика, то для многих это может служить правилом для выхода из акций.

Автор стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм не покупал акции, которые не платят дивиденды. Он считал, что это одна из основных задач для бизнеса: отдача для своих акционеров.

3.4. Разные причины продажи

Рассмотрим ещё список причин, по которым следует продать акции:

  • Топ-менеджмент продаёт акции;
  • Компания выплатила огромный разовый дивиденд. В большинстве случаев биржевые котировки после этого начинают длительное падение;
  • Компания стала самой дорогой в секторе по мультипликаторам;
  • Компания стала слишком большой и дальше развиваться с текущими темпами роста просто не представляется возможным;

4. Когда продавать акции в зависимости от их положения

Акции можно разделить на несколько групп в зависимости от их текущего положения дел:

  • Медленно растущей;
  • Умеренно растущей;
  • Быстро растущие;
  • Циклические;
  • Выходящие из кризиса;
  • Недооценённые;

1. Когда продавать акции медленно растущей компании:

  • Рыночная доля бизнеса теряется;
  • Отсутствие новых предложений и продуктов;
  • Минимальные капитальные затраты;
  • Компания начинает поглощать другую в долг;

2. Когда продавать акции умеренно растущей компании:

  • Новые продукты не приносят результатов;
  • Относительно высокие мультипликаторы;
  • Отсутствие покупок со стороны топ-менеджмента;
  • Замедление темпов роста;


3. Когда продавать акции быстро растущей компании:

  • Все дают рекомендации по покупке акций;
  • В этой компании уже более 50% институциональных инвесторов;
  • Крайне высокий P/E;
  • Падение темпов роста выручки и прибыли;
  • Уходят топ-менеджментом компании;
  • Продажа части акций топ-менеджментом;

4. Когда продавать акции циклической компании:

  • Рост запасов;
  • Падение цен на сырьевые товары;
  • Фьючерсная цена ниже текущей или спотовой;
  • Массовое наращивание производства со стороны конкурентов по всему миру;
  • P/E близится к минимальным значениям;

5. Когда продавать акции компании, выходящей из кризиса:

  • Долг стал расти;
  • Стремительное увеличение запасов;

6. Когда продавать акции компании с недооцененными активами:

  • Когда компания стала оцениваться справедливо;
  • Появление рейдеров, которые скупают часть акций;
  • Рост институциональных инвесторов;


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *