Категория: Финансы / Дата: 11.03.2021

Мультипликаторы и коэффициенты для оценки акций — подробное описание

4.8 (95.56%) 54 vote[s]

При выборе акций для покупки инвесторы должны ориентироваться на финансовые показатели бизнеса. Для того, чтобы количественно оценить успехи компании в прошлом и сейчас, а также сравнить их в целом по сектору придумали экономические мультипликаторы.

1. Что такое мультипликаторы простыми словами

Мультипликаторы — это финансовые коэффициенты для оценки компании и сравнения с другими.

Финансовые мультипликаторы позволяют быстро понять насколько дорого или дешево оцениваются акции компании. Многие инвесторы принимают решение о покупке акций, основываясь лишь на этих значениях. В принципе для поверхностного анализа этого вполне достаточно.

Большим плюсом этих показателей является то, что эти оценки одинаково подойдут как для огромных бизнесов, так и для небольших, поскольку все формулы рассчитываются в относительных величинах.

Мультипликаторы позволяют быстро оценить инвестиционную привлекательность бизнеса в секторе, отражают отношение между рыночной капитализацией компании и финансовыми показателями бизнеса.

При выборе и анализе компаний показатели мультипликаторов сравниваются из одной отрасли, поскольку почти каждый сектор имеет свои нюансы. Особенно это касается технологический и IT-компаний.

Даже Бенджамин Грэм (автор книги "Разумный инвестор" и стратегии стоимостного инвестирования) ещё в 1930-ых годах применял мультипликаторы для оценки бизнеса и стал очень богатым.

2. Мультипликатор P/E

Самым популярным и простым мультипликатором считается "P/E" (price to earnings), "Цена/Прибыль".

Формула расчёта P/E

P/E = [Price] / [EPS] = [Цена акции] / [Прибыль на акцию]
или
P/E = [Market Cap] / [Earnings] = [Общая капитализация]/[Прибыль компании]

P/E показывает за сколько лет компания окупит инвестиции при сохранении текущей прибыли.

Чем ниже показатель P/E, тем дешевле акции. Оптимальным значением P/E считаются до 20 (для IT-сектора до 30).



Через P/E инвесторы могут косвенно понять справедливую стоимость компании, а точнее насколько недооценены или переоценены её акции.

Например, сравнивается коммунальный сектор. У одной компании P/E=10, у другой P/E=25. Сразу становится видна переоценка у второй. В этом случае инвестор должен провести небольшое исследование с чем связана такая ситуация.

Парадокс рынка в том, что часто инвесторы просто не замечают забытые компании с низким P/E. Это связано с удивительной закономерностью на бирже: чем дороже цена бизнеса, тем больше шансов, что она подорожает ещё. Инвесторы любят получать прибыль здесь и сейчас, а не ждать переоценки. Поэтому они массово покупают то, что растёт, толкая цену ещё выше. Такой подход больше напоминает спекулятивный взгляд.

Например, в 2020 г. трейдеры покупали акции Tesla с P/E=1400, это просто фантастика. Они либо вообще ничего не смыслят в инвестициях, либо просто хотят быстро заработать на росте.

Р/E невозможно использовать для оценки убыточных компаний.

Показатель E/P

Обратное значение E/P показывает годовую доходность в процентах. Можно сравнивать безрисковую доходность по гособлигациям при выборе компаний.

Стоит сделать оговорку: высокие показатель P/E может быть оправдан только в случае высоких темпов роста бизнеса, а точнее прибыли. Для этого применяют коэффициент PEG.

PEG = [Будущее значение Р/Е] / [Темп годового роста EPS в ближайшие 5 лет]

3. Мультипликатор P/BV

Финансовый мультипликатор "P/BV" (price to book value), "Цена/Балансовая стоимость". Является вторым по важности показателем. Часто сокращённо пишут "P/B".

Формула P/B:

P/B = [Рыночная стоимость компании] / [Балансовая стоимость активов компании]

Балансовая стоимость активов — это чистая стоимость активов (СЧА) компании. Активы (Total Assets) минус обязательства (Total Liabilities).

P/B показывает сколько реальных активов, которые принадлежат акционерам приходится на один вложенный рубль. Например, если P/B = 1.5, то на 1.5 рубля приходится только 1 рубль стоимости.

Нормальными значениями считаются P/B до 3.

На рынке можно найти компании с P/B меньше 1. Эти компании считаются недооценёнными, поскольку их капитализация меньше её балансовой стоимости. Другими словами инвестор покупает компанию дешевле её реальной стоимости. Например, P/B = 0,65, тогда за 0,65 рубля инвестор становится владельцем активов стоимостью 1 рубль.

Бенджамин Грэм рекомендовал брать недооценённые компании. В 1950-1970-ых годах в США были такие акции. После 1980-ых начался мощный бычий рынок, после чего цены всех акций значительно подорожали, крупных бизнесов практически не осталось с низким мультипликатором P/B.

Чем выше цена, которую платите сегодня, тем ниже доход в будущем. Бенджамин Грэхем

4. Мультипликатор P/S

"P/S" (price to sales), "Цена/Продажи" похож по своей идеи на P/E. Вместо прибыли в знаменателе используют выручку.

Формула P/S:

P/S = [Цена акции] / [Продажи на одну акцию]

Выручка (Revenue) — это полная совокупность денежных средств (или будущих выгод) от основной деятельности предприятия за период. Является более стабильным отражением финансовой отчётности бизнеса, чем прибыль.

Плюс P/S в том, что позволяет сравнивать даже убыточные компании между собой, поскольку выручка не может быть отрицательной.

Нормальными значениями P/S считаются не более 2.



5. Мультипликатор P/CF

Коэффициент P/CF (price/cash flow), "Цена/Денежный поток. Этот мультипликатор используется довольно редко. P/CF показывает эффективность работы основной деятельности бизнеса.

P/CF = [Цена акции] / [Операционный денежный поток на одну акцию]

Многие компании помимо основной деятельности занимаются инвестициями. В данном случае P/CF поможет посмотреть точечно показатель эффективности бизнеса.

В качестве минуса можно сказать то, что если у компании большой поток денег от инвестиций, то естественно, что она может стоить дорого, поэтому показатель капитализации будет завышен. Причём это не делает компанию не инвестиционно привлекательной.

6. Мультипликатор EV/EBITDA

Коэффициент "EV/EBITDA" (Enterprise value/Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) используется довольно часто.

Формула EV:

EV = [Рыночная капитализация] + [Все долговые обязательства] + [Доступные денежные средства компании]

Формула EBITDA:

EBITDA = [Чистая прибыль] + [Расходы по налогу на прибыль] — [Налоговые вычеты] +
[Внереализационные доходы и расходы] + [Выплаты по процентам] + [Амортизация] – [Переоценка активов]

EV/EBITDA позволяет сравнивать компании независимо от страновой принадлежности. Показатель EV учитывает все долги компании, а расчёт EBITDA не зависит от особенностей бухгалтерского учёта отдельных стран. Например, в разных странах разные требования к налогам и амортизации могут значительно разница.

Чем меньше EV/EBITDA, тем дешевле компания. Оптимальным считаются значения не более 7.

7. Мультипликатор DEBT/EBITDA

Коэффициент "Долг/EBITDA" (DEBT/EBITDA) показывает закредитованность компании относительно её способности генерировать деньги.

Вместо долга часто используют показатель чистого долга, тогда мультипликатор называется "netDebt/EBITDA".

При анализе и выборе компании строят EV/EBITDA по оси Х, а DEBT/EBITDA по оси Y. Чем ближе компания к началу координат, тем дешевле. Такой простой анализ позволяет находить дешевые акции.

8. Рыночная капитализация

Этот мультипликатор имеют абсолютное значение, поэтому сравнивать компании можно по ним лишь условно.

Формула рыночной капитализации:

Market capitalization = [Цена акций] × [Общее количество штук]

Показатель рыночной капитализации показывает сколько стоит купить всю компанию по последней цене на бирже. Конечно, это лишь условность, поскольку биржевые котировки постоянно меняются и сделать однозначный вывод по ним невозможно.

При подсчёте рыночной капитализации не учитываются выпущенные привилегированные акции, облигации, долги и другие ценные бумаги.



9. Как пользоваться мультипликаторами для выбора акций

1. Сравнивать компании надо только из одной отрасли экономики. Это связано со спецификами в разных отраслях.

2. Составьте таблицу компаний с указанием всех коэффициентов.

3. Выберите самые дешёвые компании.

4. Теперь сравните динамику изменения мультипликаторов за последние 10 лет. Возможно, что выбранные компании всегда остаются дешевыми. В этом случае стоит получше проанализировать причины этой ситуации. Вполне вероятно, что переоценки не будет, поскольку компания всегда стоит дешёво.


Мультипликаторы являются простым и понятным способом для отбора дешёвых компаний. Более детальный анализ требуется проводить уже с отчётами компании, презентациями. Т.е. сказать точно по коэффициентам, что стоит вкладывать деньги в какую-то акции невозможно.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *