Категория: Инвестиции / Дата: 09.06.2021

Выбор акций по книге "Разумный инвестор" — что следует знать

4 (80%) 1 vote[s]

В этой статье мы кратко перечислим основные принципы при выборе акций для стоимостного инвестирования, которые были описаны в книге Бенджамина Грэма "Разумный инвестор" (1949). Стоит ли пользоваться этими принципами на текущий момент или они уже потеряли актуальность? Давайте разберёмся.

7 требований к акциям

Бенджамин Грэм в своей книге "Разумный инвестор" перечислил 7 требований к компании, которые инвестору стоит учитывать перед покупкой. Эти принципы получили название "стоимостного инвестирования" и использовались многими инвесторами, включая легендарного Уоррена Баффета.

1. Адекватный размер компании

Бенджамин Грэм предъявлял требования к рыночной капитализации компании. Рекомендуется не покупать акции слишком маленьких компаний, особенно тех, которые относятся к промышленности. Есть риски, что у них будут серьёзные сложности в периоды экономических кризисов.

Грэм приводит требования к годовому объёму продаж промышленной компании не менее $100 млн, для коммунального сектора стоимость активов компаний не менее $50 млн.

На нашем рынке не так много акций, поэтому требования к размеру капитализации можно использовать лишь частично.

2. Устойчивое финансовое положение

Для этого критерия при выборе акций Грэм приводит чёткое соотношение:

Текущие активы > 2 × Текущие обязательства
или по-другому: Текущие активы/Текущие обязательства > 2

Плюс к этому требованию добавляется:

Долгосрочные обязательства < Стоимость чистых текущих активов (оборотного капитала)

Отдельно выделяются компании коммунального сектора. Для них долговые обязательства не должны превышать удвоенный объём их акционерного капитала (по балансовой стоимости).



3. Стабильная прибыль

Грэм пишет следующее: "компания не должна нести убытки на протяжении последних 10 лет."

По факту найти такие бизнесы довольно проблематично. Все сырьевые компании не подойдут под это требование, поскольку за такой период случаются сильные провалы в цене сырья, что вызывает и падение прибыли, вплоть до убытков.

4. Дивидендная история

Грэм пишет следующее: "компания должна выплачивать дивиденды на протяжении как минимум 20 лет."

Для российского рынка такой большой срок стабильности выплаты дивидендов найти практически невозможно. По состоянию на 2021 г. только ЛУКОЙЛ имеет такую длительную серию.

Смотрите также: список дивидендных аристократов по российским акциям.

5. Рост прибыли

Грэм пишет: "прибыль компании в расчёте на акцию за последние 10 лет должна возрасти как минимум на 1/3 (используются средние значения за три года на начало и конец 10-летнего периода)."

Фактически, это требование добавляется к п.3. Но как мы уже отметили, на рынке РФ таких компаний будет крайне мало.

6. Оптимальное значение коэффициента «цена/прибыль»

Грэм пишет: "текущая цена акции не должна превышать среднее значение прибыли за последние три года более чем в 15 раз."

Показатель P/E (цена/прибыль) отражает за сколько лет бизнес компании окупится при сохранении прибыли. Этот показатель постоянно изменяется в основном из-за изменения биржевых котировок. Статистически можно выявить средние показатели этого мультипликатора.

Если P/E высокий по историческим меркам, то стоит воздержаться от инвестирования в акции, поскольку есть большие шансы на то, что в ближайшие годы стоимость понизится, произойдёт возврат к среднему значению.

На российском фондовом рынке P/E имеют низкие значения по сравнению с миром. Но такие показатели уже стали нормой.

Для циклических компаний высокий показатель P/E может означать дно цикла, а значит хорошую точку для входа. Определять дно циклов в состоянии уже опытные инвесторы.

7. Оптимальное значение коэффициента «цена/балансовая стоимость»

Одним из ключевых требований Грэма при выборе компаний является следующие требование:

Р/Е × Р/ВV < 22,5

То есть в среднем P/E должен быть меньше 15, а P/BV меньше 1.5.

На российском рынке по состоянию на 2021 г. можно найти очень много компаний удовлетворяющим этому требованию.

Стоит ли применять принципы книги "Разумный инвестор"

Описанные выше принципы к выбору акций будут полезны в любой момент времени. Ведь они отражают стоимость компании, её стабильность и дороговизну.

Инвестор должен стремится покупать актив за справедливую цену или с дисконтом. Грэм предложил отличную концепцию стоимостного инвестирования отвечают, которые могут помочь каждому рядовому инвестору.

Имеет ли смысл применять принцип стоимостного инвестирования в российских реалиях фондового рынка? Проблема в том, что почти все компании на российском рынке относительно дёшевы по сравнению с рынком США (на момент 2021). Поэтому практически по всем критериям большинство акций подойдут. Но стоит ли их покупать? На этот вопрос нельзя сказать ни да, ни нет.

За с 2010 по 2021 лет фондовый индекс РТС не вырос (он отражает стоимость акций в долларах). Да, инвесторы получали хорошие дивиденды, что могло компенсировать отсутствие роста.

С помощью этих принципов инвестор может оценить лишь насколько дорого или дешево он приобретает акции. Но он не даёт никаких гарантий, что цена в будущем будет оценена справедливо.

При выборе зарубежных акций можно найти 30-50 компаний, которые соответствуют выше описанным принципам. Инвестор, которые будет держать эти акции должен быть готов к тому, что ему придётся длительное время ждать. Парадокс в том, что многие из них подешевеют ещё больше.



Критики стоимостного подхода

Критики принципов стоимостного инвестирования могут назвать то, что результаты этой стратегии с 2010 по 2020 гг. были совсем не выразительными. Фондовый индекс S&P500 обогнал бы по доходности эту стратегию. Но как показывает более широкая история, стоимостные инвесторы ещё догонят доходность индекса и перегонят её. Вероятнее всего это будет в следующем десятилетии 2021-2030 гг.

Также в качестве критики можно добавить, что фондовые рынки становятся всё более эффективными, поскольку поступающая информация поступает ко всем участникам торгов практически моментально. Из-за этого описанные принципы немного теряют свою силу. Подробнее: Теория эффективного рынка.

Сам Грэм в конце жизни говорил, что лучший подход для рядового инвестора это просто покупка всего индекса сразу. Сделать это можно через ETF-фонды.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *