В текущих условиях смешанной экономической системы становится актуальным сочетание различных форм собственности, а также многоукладность экономики в хозяйственном комплексе. Это значит, что правительство будет активно участвовать в общественной жизни граждан и регулировании производства. Для этого используется ряд экономических и политических инструментов, один из них – это национализация.
1. Что такое национализация простыми словами
2. Главные цели
3. Методы
4. Соблюдение каких условий требуется для проведения национализации
5. Преимущества и недостатки национализации
6. Какова выгода от проведения национализации
7. Что нужно для эффективного проведения национализации
8. Результаты национализации
1. Что такое национализация простыми словами
Национализация может применяться как в экономических, так и в политических целях. Например, политические цели были на первом месте у советского правительства, проводившего национализацию после Октябрьской революции. В современных условиях, процесс перехода имущества в собственность государства чаще всего связан с вопросами экономического характера.
Национализация зачастую затрагивает те производства и отрасли, которые в итоге потребуют больших финансовых затрат в долгосрочной перспективе. Нередко национализация является вынужденной мерой в период различных кризисных явлений. Её проводят двумя способами. Первый, это отчуждение в ходе частичной или полной компенсации, то есть выкупа. Второй, это конфискация.
2. Главные цели национализации
Если правительством принято решение о проведении национализации, необходимо дополнительно внести изменения расходы бюджета. Предприняв этот шаг, руководство страны зачастую преследует такие цели, как:
- обеспечение реализации главных социально-экономических государственных проектов и перспектив;
- сокращение важных в стратегическом плане для обеспечения безопасности страны объектов и отраслей, в которые до этого момента деньги не вкладывались в достаточном количестве на фоне повышенной фондоемкости, длительной окупаемости или больших финансовых рисков;
- установка контроля на случай форс-мажорных и чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием финансовых ресурсов;
- вывод из-под влияния иностранных граждан объектов, обеспечивающих политический и экономический суверенитет страны и соответственно, включение их в государственный сектор;
- прекращение и своевременное обнаружение незаконного вывода денег из государства;
- подготовка существенных мер, связанных со сложной экологической обстановкой в государстве;
- проведение структурной перестройки народо-хозяйственных отраслей, но только в том случае, если другим путём не представляется возможным осуществление тех же мер в условиях частной собственности;
- защита потребителей от злоупотреблений на фоне естественной частной монополии.
Существует несколько обстоятельств, которые можно оценивать, как основание для проведения национализации. Одна из них, это поддержание национальной, политической и экономической безопасности. Это одна из главных целей проведения национализации стратегически важных для государства производств и объектов. Иногда, с этим связаны вопросы экологического характера.
Для частного капитала невыгодно внесение дополнительных средств с целью получить быструю прибыль. Но, что касается обеспечения общественных благ, понадобятся значительные финансовые вливания затраты. В связи с этим, национализация, это один из самых оптимальных и эффективных способов решить данный вопрос.
К ещё одной группе оснований для проведения национализации можно отнести экономические факторы. Если предприятия социальной и производственной сферы оказываются на пороге банкротства, но при этом они необходимы обществу, их могут национализировать. Также в государственную собственность могут перейти организации, которые в связи с некоторыми причинами способны стать естественными монополистами на рынке некоторых услуг и товаров.
Кроме этого, если перепрофилирование компании несовместимо с интересами общества или руководство собирается вывести прибыль за рубеж, не соблюдая закон, подобные объекты также могут быть национализированы. В некоторых случаях, под контроль государства переходят объекты, которые изначально должны были контролироваться правительством.
К таким можно отнести предприятия и организации, находящиеся на территории страны и принадлежащие владельцем иностранного капитала. Также под национализацию могут попасть объекты, ранее приватизированные, но на данный момент они должны вернуться в собственность государства.
3. Методы национализации
Процедура, в ходе которой происходит изъятие собственности, называется экспроприацией. В современной мировой практике правительства применяют два метода изъятие в пользу страны:
- Реквизиция. Означает передачу частной собственности под контроль государства. Процедура осуществляется на основе полного или частичного выкупа;
- Конфискация. Предполагает безвозмездную передачу частной собственности под контроль правительства. Существует два типа конфискации. Первая – по решению суда, основываясь на уголовное право. Вторая – вне уголовного права, без какого-либо судебного постановления.
В ходе оформления реквизиции, подписывается стандартный договор купли-продажи. Касательно формы выкупа, здесь могут применяться налоговые льготы, денежные средства или ценные бумаги. В законодательстве РФ данная процедура регламентирована 242 статьёй Гражданского кодекса. Если стоимость изъятого объекта не устраивает владельца, он может отстаивать свои права в суде.
Если возникло какое-либо чрезвычайных событий, например, эпидемия стихийная или техногенная катастрофа, имущество изымается у владельца на условиях частичного или полного выкупа. Собственник может потребовать вернуть ему данное имущество обратно, но после окончания событий, ставшими причиной реквизиции.
Отчуждение имущества земельного участка в пользу государства осуществляется на основании 239.2 статьи Гражданского кодекса. Но, существует ряд других, более мягких форм изъятия земли в пользу государства. В связи с этим, в некоторых случаях процедура может затягиваться на несколько лет.
4. Соблюдение каких условий требуется для проведения национализации
Национализация проводится на разных условиях. Их определяют конкретные государственные законодательные акты. Существует ряд условий, которые уже были применены в истории разными странами:
- с компенсацией части стоимости объекта. Согласно конвенции по правам человека, интересы общества требуют выплаты возмещения, но по цене ниже рыночной;
- в качестве карательной меры, не возмещая стоимости объекта. Например, в своё время во Франции были национализированы объекты, ранее принадлежавшие гражданам, сотрудничавшим с немецкими фашистами;
- с возмещением полноценной стоимости объектов, а также убытков, которые могут возникнуть в ходе национализации. Процедура данного типа происходила в ходе становления экономики Индии во второй половине XX века.
Возмещение стоимости, а также убытков осуществляется в нескольких формах. Одна из них, это денежная форма возмещения. По согласию обеих сторон, собственник предприятия может получить государственные облигации на конкретный срок. Также могут применяться налоговые льготы на постоянной или временной основе.
Размер выплат, форма и условия регулируются специально принятыми законодательными актами. Национализированные предприятия в РФ, поступают в государственное управление, основываясь на права хозяйственного ведения. Касательно зарубежных стран, национализированное производство могут объявить госбюджетным и вместе с этим передать под управление соответствующим ведомствам.
В дальнейшем, финансирование будет поступать из бюджета страны. В некоторых странах национализация может предполагать передачу объекта публичным корпорациям. Часть из них очень близки к частным формам собственности. При этом, каждая фирма подчиняется государству при одновременном обладании значительной хозяйственной и правовой автономией. Также здесь допускается долевое участие в руководстве для частных лиц и представителей власти.
5. Преимущества и недостатки национализации
Практически все положительные стороны национализации объясняются ростом активов внутри государства.
Плюсы:
- руководство может добиться поставленных целей, связанных с развитием по некоторым экономическим и социальным аспектам. Например, сюда можно отнести минимизацию роста безработицы, а также сохранение рабочих мест;
- за счёт национализации компаний удаётся добиться увеличения выручки и доходов для государственного бюджета;
- бюджет государства постепенно пополняется на фоне последующей приватизации компаний, попавших под национализацию.
Минусы:
- рост коррупции;
- уровень качества услуг и товаров значительно падает, что негативно отражается на конкурентоспособности перешедших под руководство государства предприятий;
- поскольку происходит увеличение государственного аппарата, необходимо увеличить количество контролирующих и надзирающих органов;
- потеря интереса к местным компаниям со стороны частного капитала и зарубежных инвесторов;
- гражданское общество больше не в силах оказывать влияние на качество предоставляемых услуг и произведённых товаров. Какие-либо отзывы о продукции не смогут оказать значительное влияние на его качество;
- значительное понижение уровня предпринимательской и частной инициативы.
6. Какова выгода от проведения национализации
Процедуру национализации целесообразно проводить в условиях повышенных рисков безработицы, а также при оттоках иностранного капитала. Выгоду в данном случае можно объяснить следующими явлениями:
- Устранение монополии. Данная выгода является одной из самых ощутимых. Она заключается в приобретении иностранных частных организаций, что провоцирует значительное сокращение частной монополии;
- Обеспечение стабильных поставок необходимых услуг. Сюда можно отнести водоснабжение и поставку электроэнергии. Если соответствующие компании принадлежат частным лицам, возникает ряд от рисков для граждан, связанных с эффективностью поставок. Считается, что национализация поможет полностью решить этот вопрос;
- Поддержка интересов общества. Правительство должно работать в интересах общества, поэтому национализация компаний зачастую помогает продвинуться в данном вопросе. Положительного эффекта сложно достичь, если влиятельные предприятия будут принадлежать частным иностранным лицам, работающим в первую очередь в своих интересах, а также своего государства;
- Мобилизация капитала достигается за счёт национализации с целью обеспечения крупномасштабных инвестиций;
- Национализация помогает защитить стратегически важные отрасли.
7. Что нужно для эффективного проведения национализации
Существует ряд государственных задач, которые предполагают проведение национализации как основного инструмента в их решении. Среди таких задач можно выделить три основных:
- Борьба с кризисными явлениями экономического характера независимо от того, каким является кризис, смешанным, циклическим или транзитивным;
- Военные действия или какие-либо экстренные ситуации. Например, стихийные бедствия или необходимость выпустить большое количество определенного товара, как это произошло в период борьбы с коронавирусом, когда практически каждому человеку потребовались одноразовые маски;
- Обеспечение сохранности какого-либо вида деятельности или специфического актива, находящегося под риском исчезновения и при этом, находящегося в частной собственности. Например, компания Rolls-Royce потерпела банкротство в 1971 году, но была спасена за счёт национализации.
Почти все аналитики уверены в том, что эффективным управление национализированными объектами может быть только в краткосрочной перспективе, а также в ситуациях, которые требуют мобилизации ресурсов. Также следует учесть, что она может быть оправдана только в ряде конкретных отраслей. Сюда можно отнести предоставление услуг и производство товаров, которые не поставляются на рынок или же в ограниченном количестве.
В данном случае государственный контроль является не только оправданным, а и предпочтительным. Например, услуги пожарников всегда предоставляются государством, таким образом решают проблемы с их оплатой. То же самое касается некоторых общественных товаров из отрасли национальной обороны, а также социального обеспечения.
Если такая продукция будет поступать на рынок от частного лица, в цену товара включат плату за использование или какие-либо другие наценки, что повлияет на снижение желания граждан использовать его. Национализация также применена в области естественных монополий. Сюда относятся транспортировка энергоносителей, услуги по передаче тепловой и электрической энергии, услуги портов, транспортных терминалов, аэропортов, а также железнодорожные перевозки.
8. Результаты национализации
Если рассматривать национализацию в краткосрочной перспективе, за счёт неё будет обеспечен дополнительный приток доходов в бюджет. Но, в долгосрочной перспективе, она зачастую провоцирует неустойчивость и неконкурентоспособность конкретных отраслей. Зарубежные предприятия, открывая бизнес в других странах осознанно берут на себя риски, связанные с потерей инвестиций, а также бизнеса в целом, если политическая ситуация станет напряжённой.
К основным результатам национализации можно отнести доход, получаемый государственными институтами. Они же должны взять на себя ответственность по обязательствам организации. Национализированные компании зачастую пользуются краткосрочными займами на внутреннем рынке. Если прибыль в результате деятельности будет получена, её частого используют для покрытия ряда государственных расходов. Например, каких-либо социальных исследований или программ, работа которых необходима для поэтапного развития государства.
Заключение
Эффективность национализации зависит от того, в какой отрасли она применена и на какой срок. Также существует ряд конкретных событий, которые являются основанием для практически обязательной национализации с целью решить проблемы общественного характера. Независимо от разновидности кризисных явлений, наиболее эффективно она проявляет себя в краткосрочной перспективе.