Категория: Бизнес / Дата: 11.12.2020

Маркетплейс — что это и как работает

3.2/5 - (74 голоса)

С каждым годом люди всё больше приобретают товары через интернет. Один из самых доступных способов реализовать услуги или продукцию для продавца, это разместить её на маркетплейсах. Кроме этого, настраивать онлайн-оплату и беспокоиться о доставке не придётся, площадка автоматизирует все эти процессы. Но, чтобы начать успешную работу с маркетплейсом, следует внимательно изучить инструкцию.

1. Что такое маркетплейс простыми словами

Маркетплейс (англ. marketplace – "торговая площадка") – это онлайн-платформа для продажи услуг и товаров через интернет. Площадку можно воспринимать как посредника между покупателем и продавцом, который поможет провести оплату и доставит товар.

С каждым годом количество продаж через маркетплейсы стремительно растёт. Только за прошлый год оборот товаров увеличился практически на 600%. Только на «Amazon» количество новых продавцов выросла на 65%. В 2020 г. такая разновидность платформ стала набирать большую популярность из-за локдаунов, связанных с Covid-19.

Это объясняется тем, что в условиях самоизоляции людям приходилось заказывать доставку еды и других товаров, из-за чего продавцам пришлось искать альтернативные способы быстрой доставки и оплаты товара, чтобы не потерять своих клиентов. Маркетплэйсы существуют уже достаточно давно. Одна из самых больших торговых площадок, это «Amazon», который начал работу ещё в 1994 г.

2. На что обращать внимание при выборе маркетплейса

На этапе выбора площадки необходимо обратить внимание на ряд факторов, которые помогут определить самого выгодного для себя посредника:

  1. Доставка. Данная услуга предоставляется практически всеми площадками, которые пользуются большим спросом. На данном этапе стоит обращать внимание на ряд конкретных условий.
    Например, говоря о goods.ru, работать с этой площадкой целесообразно только в том случае, если склад продавца расположен не дальше, чем в 50 км от МКАДа. В противном случае продукцию придется самостоятельно отвозить в сортировочный центр, что повлечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты;
  2. Комиссия. Она может быть разной. Всё зависит от конкретной площадки. Процент за сумму сделки находятся в пределах от 10% до 70%;
  3. Возможность размещать предложения о своих товарах и услугах на других площадках. Некоторые маркетплейсы не работают с теми продавцами, которые уже разместили свою продукцию на других торговых площадках. Чтобы не терять клиентов, стоит отдавать предпочтение платформам, не накладывающим подобных ограничений. Продавая товар только через одного посредника, продавец рискует обзавестись скудным товарооборотом и убытками;
  4. Частота выплат. Каждый из продавцов не хочет терять оборотные средства. Поэтому, сотрудничать рекомендуется только с теми маркетплейсами, которые перечислят деньги с продаж уже на следующий день. Некоторые площадки могут затянуть с оплатой на неделю или даже месяц;
  5. Выгрузка товаров. Чтобы начать продавать, на некоторых платформах достаточно предоставить список товаров и цены на них. Но, на крупных маркетплейсах есть своя служба модерации. Это означает, что заполнять карточку товара придётся по специальным правилам. На этом этапе важную роль играет правильная настройка автоматической выгрузки;
  6. Оплата. Маркетплейс может выступить в качестве платежного агента. Если нет желания работать с онлайн-кассами, предпочтение стоит отдавать той площадке, которая способна принять оплату за товар самостоятельно;
  7. Возвраты от покупателей. Некоторое онлайн-площадки берут на себя процесс возврата. Конкретный маркетплейс имеет большое преимущество перед конкурентами, если он способен взять на себя гарантийное обслуживание и техническую поддержку;
  8. Требования к продавцам. Каждая из площадок имеет свои требования к партнерам. Например, продавцу могут отказать в сотрудничестве, если он не имеет зарегистрированной торговой марки. Для самозанятых граждан, торговля через такие площадки как «Беру», «Ozon» и «goods.ru» невозможна. Для этого необходимо быть юридическим лицом или зарегистрировать ИП;
  9. Категории продукции. К примеру, на маркетплейсе «Беру» нет смысла пытаться продавать одежду из-за отсутствия Fashion-сегмента.


3. Разновидности торговых площадок

Существует три разновидности маркетплейсов, если классифицировать их по типу взаимоотношений с покупателями:

  1. B2B (Business-to-Business). Эта разновидность сотрудничества подходит оптовым поставщикам. Данная модель эффективно работает при выгодном взаимодействие предпринимателей. Подробнее про B2B (би ту би) »;
  2. C2C (Customer-to-Customer). Здесь сделки проводятся между физическими лицами. Продавец и покупатель оговаривают сделку, которая в результате принесет выгоду обоим. Такая разновидность сотрудничества наблюдается на «Авито»;
  3. B2C (Business-to-Customer). Данная модель является самой распространенной. Продавец, это юридическое лицо, которое продает товар или предоставляет услуги физическим лицам.

По типам маркетплейсы можно разделить на:

  • Тематические. Речь идёт о наличии только одной категории товаров, но из разных источников;
  • Городские. Здесь может быть представлена любая тематика и направление. Но, реализация услуг и товаров привязана только к одному городу. Поставщики также должны быть местными;
  • Площадки услуг. Пример такого маркетплейса, это «Юду». Здесь предоставлены исключительно услуги от специалистов разных направлений;
  • Торговые центры. Платформа также привязывается к конкретному городу, торговой площадке или продавцу;
  • Специализированные. Такая платформа работает только в одном направлении, затрагивая конкретную нишу товаров. Пример такого маркетплейса, это «Lamoda», здесь продаётся обувь и одежда. Ещё один пример специализированной площадки — это посредники, осуществляющие оптовые продажи.

Биржи фриланса также являются своего рода маркетплейсами. В данном случае, это площадка услуг. Одни из самых ярких представителей, это «FREE-LANCE» и «KWORK». Кроме этого, доски объявлений также можно приравнять к маркетплейсам. Иногда одна платформа объединяет в себе сразу несколько разновидностей. Ещё торговые онлайн-платформы можно разделить на зарубежные, российские и смешанные.

4. Начало продаж через маркеплейс

Для начала реализации товаров и услуг через торговые площадки, необходимо выполнить следующее:

1 Зарегистрироваться в маркетплейсе. После того, как будет создан аккаунт, необходимо загрузить учредительные документы. Кроме этого, некоторые площадки требуют загрузки сертификатов на товар. Также понадобятся документы и декларации на бренд и разрешительные бумаги от правообладателей или дистрибьюторов.

На данном этапе важно доказать наличие связей между правообладателем и продавцом. Далее остаётся ждать ответа от службы маркетплейса. Данный этап является одним из самых важных, так как именно от него зависит то, когда именно можно будет начать торговать. Некоторые площадки предоставляют возможность загрузки документов сразу после создания аккаунта, но, если все условия не будут соблюдены, зарегистрированного пользователя могут заблокировать.


2 Загрузка товаров на маркетплейс. Это можно сделать автоматически или вручную. Одна из самых распространенных ошибок новых продавцов, это невнимательное изучение пункта о выгрузке товаров. В результате это приводит к большому количеству отклоненных заявок, из-за чего их приходится переделывать заново. Это приводит к тому, что продажа товара постоянно переносится, а продавец начинает терять деньги.

Во избежание подобных ситуаций и с целью экономии времени, следует настроить автоматическую выгрузку. Это позволит автоматизировать процесс выгрузки всего за несколько минут.


3 Модерации товаров и услуг. Время ожидания всегда зависит от конкретного маркетплейса. Говоря об «Озон», карточки проверят максимум за неделю, а на «goods.ru» время ожидания составляет один день.


4 Выбор схемы торговли. Только после этого, можно начинать продавать. Говоря об «Беру» и «Ozon», здесь распространены две схемы. Первая заключается в размещении товаров на собственных складах. В таком случае, продавец получает заказы от платформы, сам занимается упаковкой товара и после, отправляет его в службу доставки.

Это более затратный вариант по времени, а также требующий нескольких дополнительных сотрудников. По статистике, один человек за день обрабатывает не больше 100 заказов. Но, если все товары будут находиться на складе продавца, он сможет распоряжаться ими как захочет на своё усмотрение и самостоятельно выбирать посредника.

Вторая схема заключается в отправке товара на склады маркетплейса. После того, как конкретная позиция будет продана, сотрудники площадки займутся доставкой под ключ. Они свяжутся с покупателем, упакуют товар и отправят его. Для продавца, это лучший вариант сотрудничества в том случае, если нет возможности нанять сотрудников и нет места для хранения товара.

Главный минус в данном случае, это отсутствие возможности продавать свой товар на других платформах, так как он заморожен на складе выбранного маркетплейса. Большинство онлайн-площадок работает по одной и той же схеме, которую можно рассмотреть на примере «goods.ru». Сотрудники маркетплейс приезжают на склад продавца, забирают товар и самостоятельно доставляют его покупателю.

5. В чем преимущество маркетплейсов

На первый взгляд может показаться, что сотрудничество с маркетплейсами невыгодно из-за комиссии. Но, это не совсем так. Среди главных преимуществ продаж через онлайн-площадки можно выделить следующее:

  • Появляется возможность обзавестись новыми клиентами благодаря разнообразию аудитории;
  • Выход на международный уровень, если речь идёт о площадке, работающей в нескольких странах;
  • Раскрутка собственного бизнеса за счёт огромного трафика. Если говорить о самом популярном маркетплейсе в РФ «Wildberries», каждые сутки платформу посещает до 6 млн пользователей. Это хорошая возможность для среднего и малого бизнеса получить первые продажи уже на старте;
  • Возможность воспользоваться маркетинговыми инструментами;
  • Многим маркетплейсы могут похвастаться развитостью системы лояльности. Сюда входят различные акции, публикация отзывов и системы скидок;
  • Отпадает необходимость в собственном сайте. Чтобы раскрутить свою площадку, иногда приходится тратить несколько месяцев, а иногда и больше года. Что касается маркетплейсов, продажи часто стартуют с первого дня публикации карточек товаров.


6. Заработок на собственном маркетплейсе

Существует несколько разновидностей заработка на маркетплейсах:

  • Оформление платежных подписок;
  • Участие в партнерской программе. В данном случае речь идет о размещении на личном сайте рекламных баннеров и получение денег за регистрацию или переходы;
  • Получение комиссионных с продаж;
  • Продажа рекламы продавцам;
  • Оказание каких-либо платных услуг. Например, это может быть помощь продавцам в доставке товаров или правильное заполнение карточек товаров во избежание задержек продаж;
  • Получение денег от партнеров за размещение внутри личной системы. Периодичность, а также размер оплаты владелец торговой площадки определяет самостоятельно.

Запуск маркетплейса это более сложный процесс, если сравнивать с созданием своего интернет-магазина. Здесь необходимо постоянно контактировать с партнёрами и отслеживать корректность их работы. Но, если всё сделать правильно, можно получить достаточно большую прибыль. Благодаря широкому ассортименту, такие онлайн-площадки обходят большинство интернет-магазинов.


Заключение

В работе с онлайн-платформами стоит учесть, что любого продавца ожидает большая конкуренция. Поэтому, как и в случае с оффлайн-продажами, необходимо выгодно отличаться от конкурентов. Перед тем, как начать торговать, стоит еще раз пройтись по видам маркетплейсов. Возможно, есть смысл на начальных этапах сконцентрироваться на одном направлении, не связываясь в борьбу с более опытными конкурентами.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *