Категория: Разное / Дата: 03.07.2020

Кто такие аффилированные лица — полный обзор

Rate this post

В деятельности предпринимателя или компании практически всегда присутствуют сторонние люди и организации, которые способны влиять на принятие решений. Хотя они не являются фактическими хозяевами, тем не менее их участие в бизнесе настолько существенно, что законодательство выделяет их в особую категорию.

1. Аффилированные лица — кто они простыми словами

Говоря простыми словами, речь идёт о тех, кто обладает влиянием, не относящимся к рыночным отношениям. Например, если определённая компания достигла успеха и определяет сегодняшнее состояние рынка, то это не делает её аффилированным лицом к мелким фирмам, которые вынуждены подстраиваться под неё.

Это понятие обычно не относится к имущественным отношениям, а речь идёт о зависимости личного или управленческого плана. Аффилированные лица могут влиять на деятельность компаний или частных предпринимателей. Причём это проявляется и при принятии стратегических решений, и в процессе выполнения уже утверждённых планов.

В Российском законодательстве это понятие рассматривается в следующих нормативных актах:

  1. Налоговый Кодекс в статьях 20, 105.1 и 105.2 определяет термин «взаимозависимые лица».
  2. В РСФСР в 1991 году был принят закон № 948-1 «О конкуренции и монополистической деятельности...» В нём в статье 4 устанавливается понятие «аффилированные лица».
  3. Закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» — здесь определён термин «группа аффилированных лиц».

Основным признаком является возможность оказывать любое влияние на деятельность индивидуального предпринимателя, организации или фирмы.

К числу аффилированных лиц предприятия или организации относят следующие категории физических или юридических лиц:

  1. К ним относится любой член Совета директоров.
  2. Если есть другие выборные органы, то каждый, кто в них входит, относится к этой категории.
  3. Лица, которые входят в исполнительные руководящие органы или те, которые осуществляют их полномочия. Например, директор предприятия является аффилированным лицом по отношению к фирме, которой руководит.
  4. Любой из владельцев предприятия входит в рассматриваемую категорию.
  5. В акционерном обществе владелец 20% или большего количества акций. При этом рассматриваются только те, которые дают право голосовать.
  6. Тот, кто внёс в уставной капитал долю 20% или больше денег или имущества.
  7. Если рассматриваемое предприятие владеет юридическим лицом или имеет у него 20% голосующих акций или уставного фонда другой организации или фирмы, то оно также является аффилированным лицом.
  8. Если предприятие является членом финансово-промышленной группы, то в рассматриваемую категорию входят все, кто входит в её руководящие и исполнительные органы.

Если речь идёт об ИП, то в круг аффилированных включают его самого по отношению к своему бизнесу.

В Налоговом Кодексе РФ дано определение взаимозависимых лиц. Здесь сказано, что таковыми считаются те, кто может влиять на условия заключаемых договоров, на экономические результаты деятельности. При этом речь идёт о взаимном характере зависимости. Указаны формальные критерии для определения. Они состоят в следующем:

  1. Если одному юридическому или физическому лицу принадлежит не менее 25% участия в уставном капитале компании. Имеется в виду наличие акций или доля в уставном капитале.
  2. В том случае, когда лицо может назначить не менее 50% Совета директоров, коллегиального исполнительного органа.
  3. Человек или организация, у которых есть полномочия назначить директора фирмы.
  4. При наличии родственных отношений между двумя людьми. Здесь учитываются только близкие степени родства: братья, сёстры, дети, родители или супруги.
  5. Если один человек в соответствии с должностными обязанностями подчиняется другому, то они считаются взаимозависимыми лицами.

Здесь перечислены наиболее распространённые ситуации. В тексте также указаны другие категории взаимозависимых лиц.

Когда говорят об аффилированных лицах, нужно учитывать различное понимание этого термина. Точным значением нужно считать определение, данное в законе № 948-1. В Налоговом Кодексе использовано близкое по смыслу, но отличающееся по точному определению. Например, здесь упомянута взаимозависимость близких родственников, о чём в этом законе не сказано. Также минимальная доля акций для признания организаций или физических лиц аффилированными в НК равна 25%, а в Законе № 948-1 она составляет 20%.

В разных странах точный смысл рассматриваемого понятия определяется нормами собственного законодательства. Однако существует общее понятие аффилированности, которое выражается в способности воздействовать на субъекта бизнеса внеэкономическими методами.

2. Кто может стать аффилированным лицом

Для этого нужно удовлетворять хотя бы одному из требований, перечисленных выше. В такой роли может выступать физическое лицо или группа людей, фирма, организация или группа юридических лиц. Первые четыре варианта были рассмотрены ранее. Под группой взаимосвязанных компаний подразумеваются участники одной финансово-промышленной группы. Они косвенно могут влиять друг на друга, но прямо вмешиваться в управление другой фирмой у них нет возможности.

В качестве примера можно привести финансово-промышленную группу ЕВРАЗ. Любая из входящих в неё фирм (например, «Евразруда») является аффилированной с остальными юридическими лицами, которые в неё входят. Это относится, например, к Качканарскому ГОКу, «Южкузбассуглю» и другим.

3. Права и обязанности

Ограничения, которые налагаются на взаимозависимых лиц связаны с тем, чтобы ограничить их влияние на деятельность субъектов бизнеса. Однако нужно учитывать, что права и обязанности аффилированные лиц, должны рассматриваться с точки зрения конкретных нормативных актов, где они сформулированы. В большинстве случаев речь идёт о следующих требованиях:

  1. При заключении сделок информация об аффилированности должна обязательно быть предоставлена контрагентам. Если это не будет сделано, то появится возможность отменить сделку.
  2. Если происходит приобретение акций, покупатель, который относится к рассматриваемой категории, обязан уведомить об этом публично. Это также необходимо в том случае, если он стал аффилированным лицом в результате последней сделки.
  3. Акционерные общества ведут список аффилированных лиц. Это является требованием законодательства.

Во втором случае могут встретиться сложности в вопросе определения этого факта при наличии дочерних фирм. Например, если каждая из них приобрела небольшой пакет акций, но вместе они превышают долю в 20%.

4. Кто нуждается в таких сведениях

При заключении соглашений важно знать, кто из третьих лиц может повлиять на сделку. Поэтому важно ещё на этапе обсуждения понимать, чьи интересы она может затронуть.

Перед подписанием договора иногда важно провести проверку контрагента. Это поможет гарантировать точное соблюдение обязательств сторонами. При этом в комплект нужной информации входят данные о тех, кто способен повлиять на исполнение заключённого договора.

В некоторых ситуациях, антимонопольное, антикоррупционное или налоговое законодательство прямо указывают на необходимость указания таких данных в отчётности. Некоторые сделки заключается при условии, что они получат одобрение третьих лиц или государства. В таком случае указанная информация предоставляется для принятия решения.

Важность такой информации можно пояснить на следующем примере:

Например, есть три фирмы, которые являются аффилированными лицами. Каждая из них планирует покупку 8% процентов акций. Если две сделки уже завершены, то у них есть по 8%. Если акционерное общество рассматривает возможность продать 8% третьей фирмы, то без информации об аффилированности оно будет считать, что эти фирмы не будут оказывать существенного влияния на его деятельность. Если оно получит такую информацию, то поймёт, что после продажи третьего пакета 24% акций окажутся фактически в одних руках, хотя формально будут принадлежать трём фирмам.

5. Ответственность, которую могут нести аффилированные лица

Законодательство предусматривает, что непредоставление информации в некоторых случаях может быть наказуемым. Например, ответственность наступает в таких ситуациях:

  1. Аффилированное лицо может оказать воздействие на ход работы таким образом, что стороне сделки может быть нанесён ущерб. В этом случае оно должно будет компенсировать не только убытки, но и упущенную выгоду.
  2. Для некоторых компаний ведение списка аффилированных лиц является обязательным. Если это не выполняется, то это будет считаться административным правонарушением. В соответствии со статьёй 13.25 КоАП должностным лицам придётся заплатить 2500-5000 руб. штрафа, а фирме — 200-300 тысяч руб.
  3. Если информация об аффилированности не была внесена в соответствующий список, то это может стать достаточной причиной для расторжения сделки через суд.
  4. Существует ответственность за вывод капиталов из зависимой фирмы с целью организации преднамеренного банкротства.

Налоговые органы тщательно следят за сделками между взаимозависимыми лицами. Существуют схемы ухода от налогов, которые основаны на таких расчётов. Поэтому налоговая инспекция при проверках тщательно анализирует деловые отношения между взаимозависимыми лицами. При этом проверка осуществляется по следующим направлениям:

  1. Оценивается соответствие цен рыночным.
  2. Если производится закупка у таких лиц, то стоимость закупки сравнивается с отпускной.
  3. Рассматривается рентабельность проводимых сделок.
  4. Рассматривается вопрос о том, не было ли организовано перераспределение доходов.
  5. Производится анализ отчётности.

Важность такого анализа можно показать на следующем примере:

Фирма А хочет продать товар по высокой цене, чтобы получить прибыль. Однако в этом случае необходимо заплатить высокий налог. В таком случае она договаривается с аффилированной фирмой Б, у которой в этом отчётном периоде имеется значительный убыток. Фирма А продаёт товар фирме Б себе в убыток. Вторая реализует товар по нужной цене. Однако поскольку у неё был значительный убыток, то её деятельность не будет прибыльной. Фирма А продала товар по низкой цене и не получила от него прибыли.

В рассматриваемой ситуации после описанной комбинации обе фирмы не должны платить налог на прибыль. Первоначально предполагалось, что у фирмы А будет большая прибыль. Из-за взаимозависимости стороны не доплатили государству значительную сумму. Чтобы предотвратить подобные ситуации налоговая инспекция тщательно проверяет операции между аффилированными лицами.

Заключение

Аффилированные лица обладают влиянием на деятельность других субъектов бизнеса. Государство стремится контролировать их деятельность для того, чтобы не допустить злоупотребления в этом.



Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *