Категория: Разное / Дата: 29.03.2021

Реимпорт товаров — что это это значит

3.5/5 - (6 голосов)

Если у компании есть зарубежные партнёры, работа с ними сопровождается достаточно большим количеством нюансов. Иногда приобретённая продукция оказывается неликвидной или некачественной. Во избежание финансовых потерь, получатель может воспользоваться правом на «реимпорт». Это означает, что товар будет возвращён в страну-производитель без затрат на повторное похождение таможенных процедур.

1. Что такое реимпорт простыми словами

Реимпорт (англ. "reimport") — это одна из разновидностей таможенных процедур, предполагающая возврат товара отправителю без необходимости повторно оплачивать налоги и пошлины. При этом, отправитель должен соблюдать сроки, определённые 2 пунктом 293 статьи Таможенного кодекса РФ.

После отправки продукции под реимпорт, она приобретёт статус «товара таможенного союза». В соответствии с действующими законами, процедура реимпорта относится к группе завершающих. Это финальная часть транспортировки товара, ранее вывезенного со страны.

Реимпорт не стоит путать с реэкспортом. Процедуры схожи в том, что в обеих ситуациях товар пересекает границу 2 раза. Но, в последнем случае, его возвращают обратно за границу, а не на территорию РФ. Страна, которая сначала принимает товар, а после отправляет обратно, называется реэкспортирующей страной.

Кто выступает субъектом

Декларантом может выступить лицо, которое согласно правилам Таможенного кодекса, занималось оформлением груза, вывезенного из территории контрольной зоны. Но, допускаются случаи, при которых декларантом может выступить другой человек. Лицо имеет право заниматься переводом продукции в режим реимпорта при наличии соответствующего разрешения.

2. Условия для перевода груза в реимпорт

Чтобы у получателя товара была возможность отправить его обратно по процедуре реимпорта, необходимо, чтобы он соответствовал ряду признаков, определённых действующим законодательством:

  • Продукция была изначально предназначена под экспорт. Сюда же можно отнести продукты переработки или реэкспортный товар с соблюдением правила о том, что процедура реимпорта начата в течение 36 месяцев после пересечения границы. Кроме этого, продукция не должна иметь какие-либо отличия от своего первоначального состояния. Исключением могут быть только те случаи, в которых повреждений невозможно избежать в силу особенностей товара, даже при строгом соблюдении правил транспортировки и хранения. Чтобы доказать этот факт, получатель должен предоставить соответствующие документы;
  • Товар был получен после переработки другой продукции пребывая вне контрольной зоны. Но, этот вариант допускается только в том случае, если переработка производилась бесплатно или в других целях на безвозмездной основе;
  • Товар в настоящее время находится в статусе «временно вывезенного»;
  • Груз, который перевезён с целью переработки и находится вне пределов таможенного союза. Как и в остальных случаях, товар должен иметь свой первоначальный вид. В редких случаях допустима естественная порча, которая не связана с намеренной порчей со стороны декларанта. Подобные потери строго регламентированы Таможенным кодексом.


3. Какие необходимо подготовить документы

Чтобы получить возможность для перевода груза под режим реимпорта, декларанту следует оформить ГДТ, а также следующий перечень документов:

  1. Перевозочные документы, где отображена дата пересечения товаром границы России.
  2. Если проводился ремонт в отношении груза, следует предоставить бумаги, где отображены все ремонтные процессы и их стоимость. Такая документация необходима только в том случае, если ремонт был произведён за пределами РФ.
  3. Данные о применённых стандартах, техническом регламенте, а также какие-либо другие нормативные акты, которые применяются в РФ и определяют допустимую степень убыли или естественного износа в процессе эксплуатации, использования или транспортировки. Данные документы должны предоставляться только в том случае, если состояние товара действительно изменилось за время пребывания на территории России.
  4. Свидетельства, подтверждающие возврат или выплату денежных средств по внутренним налогам или субсидиям.
  5. Документы, которые являются подтверждением того, что с территории РФ действительно вывозилось транспортное средство, какое-либо оборудование, запасные части или другие предметы для ремонтных работ или диагностических процедур. Если ремонт или ТО было проведено, следует также предоставить соответствующие документы с подтверждением данного факта по отношению к транспортному средству, отправленному по процедуре реимпорта. Также следует предоставить бумаги, в которых отображен факт использования временных запчастей или оборудования. Но, это необходимо только если данные товары являлись частью транспортного средства, и в дальнейшем заменялись на время отправленными из России.
  6. Прошение, направленное в таможенную службу РФ с просьбой продлить сроки переведения товара под процесс реимпорта, но только в том случае, если данная процедура действительно требовалась и была проведена.
  7. Справки и свидетельства о том, что все платежи, которыми сопровождается процедура реимпорта, были действительно проведены и направлены в федеральный бюджет. Это платёжные и другие документы, где прописаны пояснения о размерах уплаченных сумм.

Все документы должны предоставляться единовременно. Каждый из них необходим для того, чтобы подтвердить условия перевода товара под процедуру реимпорта. Если хотя бы одного из требуемых документов не окажется, работники таможенной службы имеют право отказать декларанту в выдаче разрешения на осуществление реимпорта.

Исходя из статей Таможенного кодекса, в ситуации, когда требуются доказательства факта налоговых возмещений в момент ввоза товара или его ремонта (что может отразиться на его итоговой стоимости), данным вопросом должен заниматься «декларант». Поэтому, в силу отсутствия ряда документов, доказывающих данный факт, придётся произвести уплату налогов и некоторых внутренних платежей.

4. Налогообложение реимпорта и реэкспорта

Процедура реимпорта или реэкспорта всегда сопровождается специфическим подходом к налоговому учету. Независимой от того, ввозится товар или вывозится, такая его разновидность не должна сопровождаться таможенными пошлинами и налоговыми платежами. Поэтому, если какие-либо из этих платежей были произведены, таможенная служба должна вернуть средства в полном объёме.

Такая ситуация может произойти в следующих случаях:

  • Когда продукция пребывала в пределах ТС в режиме реимпорта или реэкспорта;
  • С момента, когда товар был произведен для внутренних потребителей до момента вывоза из территории таможенного союза прошло не больше 12 месяцев;
  • Документы, которые требуются для оформления, предоставлены в соответствии с действующими правилами;
  • Товар не ремонтировали и не использовали. Исключением могут быть только ситуации, при которых использование какого-либо товара повлекло за собой обнаружение проблем с его качеством;
  • Продукция идентифицирована работниками налоговой службы;
  • Товар не был использован покупателем с целью получения прибыли.

5. Когда может прийти отказ

Согласно закону, существует ряд оснований, которые могут стать преградой на пути к переводу товара в реимпорт. Таможенный орган может воспользоваться данным своим правом в следующих случаях:

  • Тот, кто подавал документы и лицо, оплачивающее таможенные сборы, это два разных человека, которые при этом не выступают правопреемниками друг друга;
  • Заявитель проигнорировал сроки подачи заявления;
  • Лицо, подавшее прошение имеет задолженности касательно других таможенных процедур. В такой ситуации, размер данного долга будет удержан, а остальная часть суммы возвращается заявителю;
  • Уплаченные пошлины ещё не поступили на счёт, либо не были проведены через кассу таможенной службы;
  • Заявление подписал человек, не наделённый соответствующими должностными полномочиями;
  • Сведения, которые заявитель указал в прошении, оказались недостоверными. Также отказать в реимпорте могут из-за неполноты предоставленной информации о необходимости вернуть груз обратно за границу.

6. Какой товар не попадает под категорию реимпортного

Процедуру реимпорта не получится провести в случае, если речь идёт о следующем грузе:

  • Запрещенная к завозу и вывозу из страны продукция;
  • Товар, произведённый зарубежной компанией;
  • Продукция российского производителя, но из РФ она была вывезена в рамках, отличающихся от других экспортных таможенных режимов;
  • Продукция аналогичного происхождения, но попавшая в Россию по экспортной процедуре с просроченным предельным сроком реимпорта на момент возврата.

7. Товар, запрещённый к реэкспорту

Таможенным кодексом РФ предусмотрено одно из основных требований, согласно которому был определён конкретный список товаров, запрещённых к реэкспорту. Также стоит знать о том, что любой товар, который может быть подвергнут возврату обратно за рубеж, в определённый период нахождения в РФ должен был находиться в статусе свободно реализуемого.

В противном случае продукцию нельзя реэкспортировать, не получив на это разрешения контролирующего органа. Сюда относятся следующие разновидности товаров:

  • Драгоценные камни, металлы и изделия из них;
  • Яды и наркотические вещества;
  • Отходы с содержанием редкоземельных и драгоценных элементов;
  • Этиловый спирт;
  • Уран и другие ядерные материалы;
  • Военная техника, взрывчатка, и другие разновидности оружия;
  • Секретные проекты правительственного назначения;
  • Некоторые разновидности лекарственных препаратов;
  • Космическая, рентгеновская и шифровальная техника;
  • Продукция стратегического значения.


Кроме данных разновидностей товаров, запреты могут быть наложены и на ряд других, если сотрудники таможенной службы зафиксируют конкретные нарушения, перечащие действующему законодательству и Таможенному кодексу РФ.

8. Статус помещённых в реимпорт товаров

Если какие-либо товары от российских производителей будут переведены под процедуру реимпорта, они будут сохранять за собой статус «российских товаров». Если это продукция от зарубежного производителя, в соответствии с положениями Таможенного кодекса РФ, после перевода в реимпорт, она так же получает статус «российского товара».

После того, как продукция будет переведена в режим реимпорта, сумма экспортируемой пошлины оплаченной в момент экспорта, возвращается лицу, которое производило оплату или же правопреемникам, согласно положениям Налогового кодекса. Касательно акцизных налогов и НДС при переводе продукции в реимпорт, их оплачивают в соответствии с действующими законами на территории РФ.

9. Можно ли продлять сроки

Согласно действующему законодательству, срок реимпорта не может превышать 3 года. Продление допустимо только в тех случаях, когда речь идёт об определённых разновидностях оборудования. Например, это оборудование, используемое на строительстве, производствах, а также другие устройства, без которых невозможно проведение каких-либо сложных процессов.

Процедура оформления продления сроков начинается с подачи заявления. Его можно составить в свободной форме, но обязательно указать на причины вывоза продукции за пределы таможенного союза. На подачу заявления у декларанта есть не более 1 месяца. Также следует подготовить те же документы, что и в случае перевода товара в режим реимпорта.


Заключение

Благодаря реимпорту получатель имеет возможность отправить приобретённый товар обратно без финансовых потерь. Но, для этого необходимо соблюдать условия, предусмотренные Таможенным кодексом РФ. Только таким образом можно избежать повторной уплаты таможенных пошлин и налогов. Также не стоит забывать о соблюдении всех правил оформления товара. Особое внимание стоит уделить подготовке документов с учётом специфики товара.



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *