Индикатор RSI является одним из классических осцилляторов. Он входит в поставку каждого терминала. В каждой книге по техническому анализу присутствует его описание. В этой статье Вы подробно познакомитесь с описанием RSI, узнаем его формулу, поговорим о практических особенностях использования его в торговых стратегиях.
1. Обзор индикатора RSI: формула расчета и для чего он нужен
2. Параметры индикатора RSI
3. Как использовать индикатор RSI в торговле
4. Стратегии торговли RSI
- Торговля от уровней RSI
- Торговля по тренду с учетом RSI
- Дивергенции RSI
- Графические фигуры и линии тренда на RSI
- Уровень 50 на осцилляторе RSI
- Неудавшийся размах
1. Обзор RSI: формула расчета и для чего он нужен
Индикатор RSI был разработан трейдером Уэллсом Уайлдером (J. Welles Wilder). Впервые информация о нем появилась в журнале Commodities в июне 1978 года. Позже Уайлдер описал его в своей книге "Новые концепции в торговых системах". Помимо RSI он также разработал индикаторы: средний истинный диапазон (Average True Range, сокр. ATR), параболическая система (Parabolic SAR) и Average Directional Movement Index (ADX).
По умолчанию индикатор RSI входит в состав любого терминала для торговли.
Строится индикатор RSI в отдельном окне (обычно под графиком цены). Может принимать значени от 0 до 100. Есть два уровня 30 и 70 (по умолчанию). Как только значение индекса выходит из диапазона 30..70, то наступает тот самый момент на рынке, когда цены "перегреты", а значит можно искать точки для торговли против тренда.
Уровни 30 и 70 можно изменить в настройках осциллятора RSI. Например, часто вместо них ставят значение 20 и 80. Если же рынок "бычий", то можно выбрать значение 80 и 40, если медвежий, то 20 и 60.
Вот как это выглядит на графике:
Формула RSIГде
- U — среднее значение положительных ценовых изменений (среднее закрытие сегодняшего дня выше закрытия вчерашнего)
- D — среднее значение отрицательных ценовых изменений (среднее закрытие сегодняшего дня ниже закрытия вчерашнего)
2. Параметры RSI
Индикатор помимо задания уровней перекупленности и перепроданности имеет два параметра — период и закрытие. По умолчанию период RSI равен 14. Еще часто встречаются значения 9 и 25.

Период влияет на скорость реагирования RSI на текущую ситуацию на рынке. Но при этом дает более слабые сигналы. Поэтому надо искать компромисс между скоростью появления сигналов и их точностью.
Для определения оптимального значения необходимо протестировать разные значения периода на разных таймфреймах. Подобрать хорошие значения для торговли при таком подходе не составят труда. Главное, чтобы уровни перекупленности и перепроданности были четко видны на RSI.
3. Как использовать индикатор RSI в торговле
Индикатор RSI имеет множество вариантов применения в торговле. Более чем за 40 лет было придумано десятки способов использования. Чуть ниже мы рассмотрим стратегии основанные чисто на RSI.
При работе с этим индикатором необходимо усвоить следующее:
- RSI сам по себе не является законченной торговой системой, поскольку может давать множество ложных сигналов. На одном его анализе вряд ли получится сколотить состояние.
- RSI не показывает точную смену тренда, а лишь указывает на возможные точки коррекции.
- RSI лучше работает во флэте.
Теперь пришла пора рассмотреть конкретные стратегии на основе осциллятора RSI
4. Стратегии торговли на основе RSI
4.1. Торговля от уровней RSI
Покупать в зоне перепроданности и продавать в зоне перекупленности является самым простым способом применения осциллятора RSI. По сути это можно даже называть стратегией. Уровни можно установить в зависимости от истории поведения цены. Такой подход будет приносить прибыль лишь в периоды флэта. Если на рынке развивается тренд, то с таким простым подходом можно потерпеть убытки, чем прибыль.
Вот как это выглядит на графике:
Можно немного улучшить эту систему если открывать позицию лишь в момент выхода из зон. Например, если индикатор пробил уровень перекупленности до 85, а потом стал снижаться, то открывать позицию на понижение при пересечении значения индикатора уровня 80 сверху вниз. Аналогично с покупкой: открываем сделку на buy, если RSI пересекает уровень 20 снизу вверх.
Вот как это выглядит на графике:
4.2. Торговля по тренду с учетом RSI
На рынке, где присутствует тренд можно открывать позиции в момент пересечения индикатора в зоны перекупленности/перепроданности. Например, для покупки необходимо, чтобы значение RSI пересекло уровень 80 снизу вверх. А для продажи сверху вниз уровень 20.
В этом случае сделки открываются по тренду.
4.3. Дивергенции RSI
Одним из самых лучших сигналов на покупку и продажу образуется в результате дивергенции RSI. Это понятие стало известно от индикатора MACD, но с RSI оно также отлично работает.
Итак, условия для открытия позиции: если цена показывает новый экстремум, а индикатор RSI нет, то это отличный сигнал для входа в позицию.
Приведем пару примеров на реальных графиках.
Бычья дивергенция RSI (цена бьет максимум, индикатор нет)
Медвежья дивергенция RSI (цена бьет минимум, индикатор нет)
Редко используется "обратная дивергенция". В этом ситуации все наоборот: цена не бьет новый экстремум, а RSI бьет — значит можно покупать. Аналогично с продажами.
4.4. Графические фигуры и линии тренда на RSI
В трейдинге существует целый набор графических фигур технического анализа (голова плечи, вымпел, треугольник и прочее). Они разрабатывались для торговли на графиках цен, но как показала практика они также работают и на индикаторе RSI.
Честно говоря, это очень сложно занятие графических фигур на RSI.
Помимо фигур можно искать и трендовые линии и уровни. Приведем пример:
Подобная стратегия на любителей. Редко, когда можно увидеть о подобных вещах в книгах от профессионалов.
4.5. Уровень 50 на осцилляторе RSI
Можно определить тренд с помощью RSI с периодом 200. Если значение находится выше отметки 50, то можно считать тренд восходящим, иначе нисходящим.
Такой подход является скорее дополнительным фильтром к существующим сигналам, чем готовой торговой стратегией.
Во многом эти данные похожи на данные от EMA 200.
4.6. Неудавшийся размах
И последняя стратегия, которую мы рассмотрим придумал лично автор RSI. А называется она "неудавшийся размах". Это сильный сигнал к смене тренда. Анализ текущей ситуации ведется исключительно по значениям RSI (цена не важна). Его суть в следующем:
1. Для бычьего разворотаИндекс RSI падает ниже 30, потом отскакивает вверх, потом достигает 30 и уже дальше прорыв предущего максимума. В этом случае можно покупать.
2. Для медвежьего разворотаRSI достигает уровня выше 70, далее идет снижение ниже него. Потом подъем до 70 и прорыв предыдущего минимума по RSI вниз. Это сигнал для открытия коротких позиций.
Смотрите также видео про индикатор RSI:
Использую RSI на минутках и пятимутках для поиска точек входа в краткосрок. Вообще могу сказать, что стратегия очень даже неплохая