Категория: Разное / Дата: 18.04.2019

ФРС США — что это такое и почему она так важна

3.1/5 - (223 голоса)

Федеральная резервная система (ФРС) является важнейшей организацией по управлению деньгами в США. Однако её влияние куда шире, она оказывает сильное воздействие на общемировой экономической рост, стоимость денег, а значит и всех ресурсов, товаров. Давайте рассмотрим работу этого регулятора, поговорим о его функциях, задачах.

1. Что такое ФРС простыми словами

ФРС (от англ. "Federal Reserve System", FRS) — это частная организация в США, отвечающая за эмиссию долларов, регулирование инфляции, экономический рост и ключевую процентную ставку. Иногда его называют "центральным банком", "федрезервом" или коротко "федом".

Датой основания ФРС считают 23 декабря 1913 года. Центральное учреждение находится в Вашингтоне.

Отличительной особенностью можно назвать то, что федрезерв обладает решающим экономическим влиянием на экономику страны, но при этом остается частной структурой. Это покажется странным любому человеку. Как частная организация может иметь столько полномочий? Такая ситуация возникла в момент основания, когда тогдашний президент США подписал соответствующий указ прямо перед рождеством. Позже он пожалел о своём решение, но было уже поздно.

Независимость ФРС обеспечивается тем, что ее решения по определению размера учетной ставки ("Federal funds rate") не требуют одобрения Конгрессом и Президентом США. Федрезерв не финансируется Конгрессом, а срок полномочий любого из членов Совета управляющих (14 лет) охватывает сразу несколько сроков полномочий членов Конгресса и Президента.

Руководящим органом ФРС является Совет управляющих Федеральной резервной системы в составе 7 членов, которых назначает президент США с одобрения сената.

Примечание

Обратите внимание, что написано на долларах США: «Federal Reserve Note» — банкнота Федерального резерва. Что еще больше подчеркивает тот факт, что ФРС не является государственной организацией.

ФРС — это единственный центральный банк в мире, акции которого можно купить. Владельцами являются более 3000 небольших банков США.

Уставной капитал ФРС полностью заложен частными коммерческими банками. При этом они не имеют права участвовать в годовых собраниях и в целом на что-то влиять. По акциям платят ежегодные дивиденды в размере 6%. Фактически это является ценной бумагой похожей на облигацию или по-другому "квази-акцией".



Федрезерв состоит из 12 региональных банков. Их филиалы распределены по всему США. Федеральные резервные банки находятся в городах:

  1. Бостон (http://www.bos.frb.org);
  2. Нью-Йорк (http://www.newyorkfed.org);
  3. Филадельфия (http://www.philadelphiafed.org);
  4. Кливленд (http://www.clevelandfed.org);
  5. Ричмонд (http://www.richmondfed.org);
  6. Атланта (http://www.frbatlanta.org);
  7. Чикаго (http://www.chicagofed.org);
  8. Сент-Луис (http://www.stlouisfed.org);
  9. Миннеаполис (http://www.minneapolisfed.org);
  10. Канзас-сити (http://www.kansascityfed.org);
  11. Даллас (http://www.dallasfed.org);
  12. Сан-Франциско (http://www.frbsf.org);

FOMC ("Federal Open Market Committee" — "Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США") — отвечает за стабильность цен в стране, обеспечивает экономический рост, регулирование рынка труда, за вопросы международной торговли и внешних платежей.

2. Функции ФРС

Главной функцией ФРС является эмиссия и управление деньгами. Чтобы получить деньги в федеральный бюджет, казначейство должно выпустить гособлигации (трежерис), далее федрезерв их выкупает на напечатанные деньги. В итоге у государства появились деньги, а у ФРС гособлигации.

ФРС выполняет функции, которые определены "Законом о Федеральном Резерве":

  1. Выполнение функций Центрального Банка;
  2. Регулирование баланса между интересами частных банков и США;
  3. Обеспечение надзора и регуляции банковских учреждений;
  4. Защита прав потребителей банковских услуг;
  5. Управление денежной эмиссией;
  6. Обеспечение стабильности работы финансовой системы США;
  7. Участие в системе международных платежей;
  8. Участие в системе внутренних платежей;
  9. Устранение проблем с ликвидностью;
  10. Единый эмиссионный центр страны;
  11. Банк банков (кредитор последний инстанции);
  12. Банкир правительства - выполнение расчетных операций для правительства;
  13. Хранение золотовалютных резервов;
  14. Орган регулирования экономики денежно-кредитными методами;
  15. Регулятор и контролёр финансового сектора;
  16. Снижение уровня безработицы;

Функции региональных отделений несколько скромнее:

  • Устанавливать учётные ставки с разрешения совета управляющих ФРС;
  • Отслеживать состояние местных экономических и финансовых учреждений;
  • Предоставлять финансовые услуги правительству США и другим депозитариям;
Из Википедии: что такое бежевая книга:

Бежевая книга (англ. Beige Book) — экономический обзор Федеральной резервной системы США, который публикуется на основании отчетных документов 12 региональных банков, входящих в её состав. Официальное название документа: «Сводка комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах» (Summary of Commentary on Current Economic Conditions by Federal Reserve District).

3. Важность ФРС и его задачи

Сложно недооценить важность, которую играет ФРС в современном мире. Эффект от его действий огромен и оказывает влияние мирового масштаба на экономики стран.

Процентные ставки, за которые он отвечает крайне важна. Как показала практика в идеале она должна быть в районе 2-4%. В этом случае достигается плавный рост ВВП без скачков и кризисов.

Слишком быстрый рост экономики не минуемо приводит к краху. Это можно объяснить следующим образом: страна начинает больше производить. У людей растут зарплаты, каждый начинает больше потреблять.

Промышленность увеличивает свои мощности. Однако спрос растет быстрее, чем фабрики способны расширять свое производство. Получается ситуация, когда спрос превышает предложение. Компании начинают поднимать цены, инфляция начинает расти. Что приводит к обратному кругу, когда предложение начинает превышать спрос, а цены при этом дорогие.

Зарплаты снижаются, спрос резко падает, склады завалены нереализованными товарами. Производство простаивает, поскольку нужно сначала распродать старое. Настает кризис. В такой момент ФРС должны бороться с инфляцией повышая процентные ставки, что приводит к замедлению выдачи кредитов и трат населения.

ФРС всегда решает очень сложный вопрос касательно процентных ставок, поскольку любое неосторожное движение может вызвать серьезные проблемы в экономике США и после в мировой экономике.

Ключевая ставка определяет "силу" доллара в мире. А поскольку в нем рассчитываются большинство торговых операций, переводов, то любое небольшое изменение приводит к сильным изменениям в других отраслях. Особенно остро реагирует валютные пары с участием USD на Форексе и фондовый рынок.



4. История ФРС

История центральных банков США уходит еще в далекий 1791 год. В тот момент был основан Первый банк Соединённых Штатов. Создателем был Александром Гамильтоном.

Хронология центральных банков США:

  • 1791 — 1811: Первый банк Соединённых Штатов;
  • 1811 — 1816: Центральный банк отсутствовал;
  • 1816 — 1836: Второй банк Соединённых Штатов;
  • 1837 — 1862: «Эра свободных банков»;
  • 1863 — 1913: Национальные банки;
  • с 1913: Федеральная резервная система. В момент своего создания было другое название: "Третий Центральный Банка" США;

Создание ФРС предшествовало "серия банковских паник" в 1873, 1893 и 1907 годах.

В 1910 году на острове Джекилл Айленд (принадлежит JPMorgan) встретились семь человек крайне обеспеченных людей (их состояние оценивалось примерно 25% всего мира). Известно, что в той встрече был Нельсон Олдрич (сенатор Род-Айленда).

Владельцы ФРС до сих пор остаются в тени и ходят лишь слухи, кто ими может быть. На данный момент считается, что с большой долей вероятности туда входит: династия Ротшильдов, Лазард Фрер, Кун и Лёб, Варбург, Леман Бразерс, Рокфеллер, JPMorgan и Goldman Sachs.

В 1913 году соглашение о функционировании ФРС было подписано на 100 лет. Ходили слухи, что его не продлят, но в 2013 году его благополучно продлили и в мире ничего кардинально не изменилось после вековой истории.

5. Критика федеральная резервная система

Про ФРС можно услышать много критики, поскольку за многолетнюю историю управления были огрехи в решениях. Например, в период великой депрессии 1929 года регулятор сокращал денежную массу, вместо того, чтобы наоборот её наращивать. В итоге кризис затянулся на несколько десятилетий. Некоторые даже обвиняют федрезерв в начале второй мировой войны.

Во время кризиса 2008 года ФРС поступил очень мудро и наоборот накачивал деньгами экономику, при этом держа процентную ставку на нуле. Это позволило прекратить панические распродажи на фондовом рынке и начать новый виток роста.

Хотя некоторые считают, что федрезерв напечатал слишком много лишний денежной массы, которая в итоге толкнула акции компаний сильно вверх. Уже через 5 лет биржи били новые рекорды.

Общий объём госдолга США можно посмотреть здесь: https://www.treasurydirect.gov/govt/reports/pd/feddebt/feddebt.htm. Сейчас он составляет уже более $30 трлн.

В моменты выступления глав ФРС и решений по базовым процентным ставкам мировые рынки ждут нервозно. После ее публикации фондовые рынки и курс доллара обычно начинают мощное движение в зависимости от реакции рынка.

На данный момент, ФРС является машиной для создания госдолга. США выпускает все больше гособлигаций и продает. Дело в том, что он никогда не сможет выплатить весь долг, поскольку деньги печатает федрезерв.

Многих смущает непрозрачность этой организации и то, что она является полностью частной. Другие центробанки принадлежат своим странам:

  • Уставный капитал и имущество Центробанка РФ являются государственной собственностью;
  • Немецкий федеральный банк находится в 100-процентной собственности государства;
  • Банка Англии — Солиситор Минфина от имени правительства Великобритании;
  • 52% акций Национального банка Швейцарии де-факто принадлежит государству;
  • Банк Канады с 1938 года является госучреждением;

Ходят легенды, что все центральные банки и их политика построена под ФРС. Однако существуют страны, которые не подчиняются ФРС: Куба, Сирия, Ирак, Иран, Ливия и Северная Корея. Все эти страны очень бедны. Хотя во многом это связано с изоляцией от мировой торговли.

Центральные банки не имеют права печатать свою местную валюту сколько хотят. Они обязаны иметь в своем резерве такое же число долларов. За счёт этого мировая система очень завязана на долларах США.


Смотрите также видео "Империя ФРС документальный фильм":



Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *