Холдингом (Holding) называется структура, включающая в себя несколько более мелких фирм, которые подчиняются одной материнской компании. Головной офис владеет основным пакетом ценных бумаг. Остальные акции будут распределены между подчиняющимися организациями. Само слово «Холдинг» имеет английское происхождение и означает «владеть» или «держать».
1. Что такое холдинг простыми словами
2. Преимущества и недостатки холдинговых компаний
3. Особенности работы холдинговой организации
4. Разновидности холдингов
5. Признаки холдинга
1. Что такое холдинг простыми словами
Холдинговые компании относятся к особой разновидности бизнеса, которая затрагивает инвестиции, активы, а также управление. Они не относятся к предоставлению услуг и производству товаров с целью получения прибыли от реализации и производства.
Главная компания является акционерной, основной род деятельности связан с владением акциями в одной или нескольких других организациях. Среди активов могут быть не только акции, а недвижимость, интеллектуальная собственность.
Холдинговые компании могут создаваться для управления другими фирмами и управлением ими, также они получают дивиденды от имеющихся пакетов акций. Кроме описанных выше функций, головной офис зачастую не ведёт какой-либо другого вида деятельности.
Говоря о дочерних организациях, они занимаются коммерческой деятельностью, опираясь только на собственные силы. Но, когда речь идёт об управлении, (сюда можно отнести назначение и смену руководства) этим занимаются акционеры холдинга.
Материнская компания занимается управлением и решением ключевых вопросов хозяйственной деятельности подчиняемых фирм за счёт того, что она владеет большей частью уставного капитала.
Холдинг владеет контрольным пакетом ценных бумаг. Остальная доля может распределяться в равных долях между мелкими предприятиями.
2. Преимущества и недостатки холдинговых компаний
Более точно преимущества не каждого отдельного холдинга можно оценить, проведя анализ деятельности всех организаций, которые ему подчиняются. Если сравнивать с другими предпринимательскими объединениями и коммерческими организациями, здесь можно выделить следующие положительные стороны:
- Централизация капитала. В зависимости от ситуации на рынке, его можно перенаправлять в разные сферы предпринимательской деятельности;
- Масштабы используемых ресурсов. Сюда можно отнести трудовые ресурсы, производственные фонды и инвестиционные средства. Кроме этого, открывается возможность для привлечения квалифицированных работников производственного, управленческого и научного сектора;
- Возможность осуществления согласовано с акционерами кредитной инвестиционной политики;
- Ограниченный риск ответственности. Материнская компания понесет ответственность за долги мелкой фирмы только в том случае, если согласно сложившимся обстоятельствам, это предусмотрено Федеральным законом;
- Снижение предпринимательских рисков, холдинг может диверсифицировать производство, тем самым обеспечив специализацию отдельных видов деятельности, что необходимо для конкурентоспособности;
- Распределение коммерческих рисков. Холдинговые компании отличаются эффективностью при налоговом и финансовом планировании;
- Подчиняющиеся холдинговые компании могут объединять производство, делиться техническим опытом и научно-исследовательскими разработками.
Недостатков у холдинга значительно меньше, чем преимущества. Но стоит учесть, что большинство из них могут возникнуть в процессе предпринимательской деятельности. Кроме этого, они зависят от того, какой вид деятельности ведут мелкие фирмы.
Минусы:
- Между организациями, которые существуют внутри холдинга, не возникает конкуренции. В результате это может спровоцировать снижение экономической эффективности объединения в целом;
- Сложный документооборот;
- Все процессы, которые касаются ценных бумаг и документов достаточно сложны. Также эти явления сопровождаются бюрократизацией управленческого аппарата;
- Управлять холдингом сложно. Поэтому, владелец и все акционеры должны иметь большой опыт, чтобы не допустить банкротства;
- Нормативно-правовая база для регулирования холдинга до конца не проработана.
3. Особенности работы холдинговой организации
На материнской компании лежит ответственность по контролю работы подчиняемых ей фирм. На объединение ложатся обязанности главного исполнительного органа, который контролирует хозяйственную деятельность. Говоря о влиянии на принадлежащие ему мелкие фирмы, это осуществляется, опираясь на действующее законодательство.
Холдинговое объединение может состоять из нескольких предприятий, которые контролируют транспортный сектор, отвечают за закупку оборудования или товара, а также ответственны за реализацию произведённых товаров.
Крупная коммерческая конструкция формируется за счет слияния нескольких предприятий. За рубежом, объединения могут включать в себя компании внутри страны, а также привлечь те, которые работают за её пределами. Основная организация занимается контролем нижестоящих подразделений, владения активами в размере 5%.
Говоря о вторичных фирмах, у них нет возможности получить акции основного предприятия. В результате объединение получает право управлять фирмами, которые по стоимости могут превышать его имеющийся капитал в несколько. Благодаря концентрации ценных бумаг, материнской компании легче заниматься решением вопросов, касающихся финансового и хозяйственного типа. Благодаря этому, обеспечивается слаженная работа большого количества мелких фирм.
4. Разновидности холдингов — материальная и смешанная
На данный момент в России законодательством разрешена работа 2-х разновидностей холдингов:
- Материальная;
- Смешанная;
1. Материальная. В данном случае, основная часть капитала, это ценные бумаги подчиняющихся фирм. Говоря о роли главного объединения, она заключается в проведении финансовых операций. Другие разновидности активности будут запрещены на законодательном уровне. Также это означает, что финансовый холдинг объединит в себе денежные потоки, а не отдельно существующие организации.
2. Смешанная разновидность холдинга. Это означает, что материнская компания будет иметь все права на то, чтобы изготовить необходимую продукцию, и в дальнейшем, её реализовать. Этот вид разработан для организаций, объединённых технологическим и научно-исследовательским центром.
Например, сюда можно отнести такие российские объединения как «Агрохолдинг», «РосБизнесКонсалтинг», «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».
Агрохолдинги – это группы юридических лиц, которые осуществляют на рынке сельскохозяйственную деятельность, и занимается продажей готовой продукции. Простым языком, эти разновидности объединений необходимы для обеспечения страны продовольственными товарами и продуктами питания.
В данном случае, холдинги могут быть разделены на два подвида:
- Многосложные. В структуре объединения здесь присутствуют вторичные организации, необходимое для контроля ниже состоящих подразделений. Для них они являются материнскими. Говоря о роли основной кампании, она контролирует деятельность всех остальных дочерних фирм.
- Простого типа. Объединяет в себе несколько дочерних предприятий и основную фирму, которая контролируется головным офисом.
Вид деятельности каждого объединения зависит от выполнения необходимых функций и работ. Здесь можно выделить следующие разновидности:
- Комбинированные. В данном случае, головное объединение занимается конкретным видом работ, то есть выпускает продукцию или предоставляет услуги. Одновременно с этим осуществляется наблюдение за дочерними фирмами. При необходимости, проводится контроль их работы;
- Конгломерат. Сюда включены разные производства, которые не связаны между собой обязательствами. Каждая фирма ведёт отдельный род деятельности, на который не может повлиять работа остальных структура объединения;
- Пересекающиеся. С данной разновидностью холдингов можно встретиться в азиатских странах, где контрольный пакет ценных бумаг принадлежит промышленным и банковским предприятием. Благодаря такой разновидности объединения, акционеры могут быстрее решить сложившиеся проблемы за счёт банков. Таким образом, банковские учреждения помогают бороться с финансовыми трудностями.
- Консервативная версия. Здесь материнская компания не является производителем чего-либо. Главная её задача, это контроль работы дочерних организаций. Кроме этого, головной офис владеет основной долей ценных бумаг;
- Объединённые. В данном случае, каждую компанию связывает между собой технологический цикл. Такую разновидность объединения можно наблюдать в нефтегазовой сфере. Здесь головное объединение включает в себя предприятия, которые ответственны за перевоз, переработку, добычу и продажу продукции;
- Типичная версия. Здесь главное предприятие может осуществлять управление нижестоящими подразделениями, так как контролирует их пакет акций. Это означает, что у каждой дочерней компании совсем нет ценных бумаг головной фирмы. Но, в данном случае возможны исключения.
5. Признаки холдинга
Холдинг всегда можно распознать по конкретным экономическим и управленческим признакам:
- Централизованное управление. Она создается с помощью разработки акционерами глобальной стратегии, а также координированных действий каждой холдинговой коммерческой структуры;
- Концентрация акций подчиняющихся фирм в одном месте. При этом они могут быть задействованы в разных сферах бизнеса, а также находиться в разных регионах и городах;
- Многоуровневая коммерческая иерархия организаций. Типичная черта холдинга, головное предприятие подчиняет себе дочерние фирмы, а также другие организации, которые могут находиться в подчинении друг у друга. Иногда, структура холдингового объединения выглядит как пирамида. На вершине всегда находится компания-основатель. В нижней части пирамиды расположено несколько мелких фирм;