Категория: Разное / Дата: 09.08.2021

Бреттон-вудская система валютных отношений — полное описание

2 (40%) 1 vote[s]

Бреттон-Вудская система – это система валютных отношений и международных взаимных расчётов, которая была введена в 1944 году и просуществовала до 1976 года. Благодаря ей, экономисты смогли вывести мировую экономику из застоявшегося послевоенного кризиса. Но, одновременно с этим, система привела США к денежной гегемонии.

Первые 30 лет после внедрения Бреттон-Вудской системы стали основополагающими, так как вскрыли все её слабые стороны и недостатки. В связи с этим, участниками соглашения о её внедрении было принято решение об ещё одном изменении глобального валютного порядка. В первую очередь это связано с тем, что многие государства не выдержали долларовой монополии.

1. Суть системы и Бреттон-Вудского соглашения

Бреттон-Вудского соглашения — это международная система организации денежных отношений и торговых расчётов.

Для содействия международному экономическому росту, а также для предотвращения девальвации валют, 730 делегатов из 44 стран, в июле 1944 года встретились в Бреттон-Вудсе. Основой достижения данных целей стало бреттон-вудское соглашение. После его подписания было создано 2 организации, это Всемирный банк, а также Международный валютный фонд.

Несмотря на то, что в 1976 году Бреттон-Вудскую систему ликвидировали из-за ряда существенных недостатков, а Всемирный банк и МВФ продолжали работу, так как являлись сильной опорой в ходе обмена международных валют. После внедрения Бреттон-Вудской системы, основой для доллара США служило золото. При этом, валюты остальных стран были привязаны к доллару.

Касательно Бреттон-Вудской конференции, подготовка к ней велась несколько лет, а длилась она около 3-х недель. Основными разработчиками выступали экономист из Британии Джон Мейнард Кейнс, а также главный международный американский экономист (работающий на тот момент в Министерстве финансов) Гарри Декстер Уайт.

Кейнс выступал за то, чтобы создать глобальный Центральный банк под названием «Клиринговый союз» Он должен был выпустить новую международную резервную валюту. Говоря о плане Уайта, он предусматривал создание кредитного фонда. Также основная роль должна была отводиться доллару США, а не новой созданной резервной валюты. В конечном итоге, участниками соглашение было принято решение об объединении данных идей, но больше в пользу Уайта.



Бреттон-Вудская система предполагала следующее:

  • свободное движение капиталов и торговля;
  • золотодевизный стандарт;
  • создание международной организации с целью контроля функционирования мировой валютной системы, что необходимо для взаимного сотрудничества участников и покрытия дефицита платежного баланса;
  • установление стабильных валютных курсов, равновесие платежных балансов и валютной системы в целом.

Полноценно Бреттон-Вудская система заработала только в 1958 году. Согласно принятой стратегии, доллар был привязан к стоимости золота. Ещё через некоторое время, валюты стран, которые подписали соглашение, были привязаны к стоимости доллара США. По обменному курсу на тот момент, цена за унцию золота была установлена на уровне 35 долларов.

2. Механизм функционирования и структура системы

Механизмы функционирования системы, а также её общая структура отражали ряд исторических условий, сложившихся в большей части мира после Второй мировой войны. Соединённые Штаты Америки, по сравнению с некоторыми другими странами соглашения, понесли намного меньшие потери, в связи с этим, в послевоенное время, это была одна из немногих экономически мощных держав.

Одно из главных преимуществ заключается в том, что бюджет США не пришлось тратить на погашение военных долгов. Кроме этого, властям удалось аккумулировать большую часть мирового золотого резерва, что также укрепило позиции государства. Благодаря этим обстоятельствам, страна стала так называемым «мировым банкиром».

До этого момента, данный статус был присуждён Великобритании, но в послевоенное время, страна оказалась в слишком затруднительном экономическом положении. Некоторые экономисты со временем начали обвинять США в том, что власти прекрасно понимали это и намеренно использовали для взятия под контроль большей части мировой экономики.

Советский Союз был одним из участников Бреттон-Вудской конференции. Но, когда пришло время подписывать соглашение, представители не пошли на это. В результате СССР не вошёл в МВФ. Отчасти, это было связано с ярко-выраженным проимпериалистическим и проамериканским характером данных институтов.

Объективно, у СССР было достаточно инструментов для вступления в МВФ, поскольку состояние экономики, основанной на административном управлении и централизованном планировании не имело бы возможности свободно развиваться в условиях международной валютной системы, основанной в свою очередь на принципе рыночной экономики.

Бреттон-Вудская система предусматривала следующие формы использования золота, как опоры международной валютной системы в послевоенный период:

  • как и прежде, казначейство США разменивало национальную валюту на золото зарубежным Центральным банкам по зафиксированному курсу;
  • закрепление за валютами их золотых паритетов;
  • доллар обретал статус резервной валюты и был приравнен к золоту. Это объяснялось тем, что Соединённые Штаты отличались мощным валютно-экономическим потенциалом и наибольшим на тот момент золотым запасом.

Одна из важнейших норм Бреттон-Вудской системы, это запрет на свободную покупку и продажу золота. Подобные операции могли осуществлять только центральные банки, опираясь на официальную цену на золото.

3. В чём основные преимущества системы

Плюсы Бреттон-Вудской системы:

  • США на тот момент, это единственное государство, которое имело право печатать мировую валюту. Даже после того, как доллар был отвязан от золота, он оставался денежным стандартом;
  • Монетарной политике. Бреттон-Вудская система предоставляла больше гибкости странам-участникам по сравнению со строгими нормами золотого стандарта;
  • МВФ предоставляет достаточно выгодные кредиты на случай, если стоимость валюты значительно снизится. В противном случае пришлось бы повысить ключевую ставку Центрального банка или вносить изменения в торговые барьеры;
  • Повысилась активность зарубежных инвесторов. Кроме этого, значительно упростились механизмы мировой торговли;
  • Снизилась волатильность изменения курса валют;
  • Благодаря системе удалось добиться повышения темпов развития мировой экономики. К примеру, в 1938 году мировой экспорт составил 22.7 млрд, а в 1960 – 127 млрд долларов;
  • Если это было необходимо, страна-участник соглашения могла воспользоваться правом на изменение стоимости национальной валюты для того, чтобы исправить «фундаментальный дисбаланс» в условиях текущего счёта.

4. Обязательства по соглашению

Те страны, которые получали кредиты от Международного валютного фонда, брали на себя обязательства по удерживанию курса национальной валюты. Он должен был находиться на таком уровне, чтобы в случае возникновения колебаний, не превысил 1% от общепринятого через золотое содержание по отношению к американскому доллару.

На практике, Бреттон-Вудская система могла предполагать повышение этого уровня до 10%, но только в редких случаях. В противном случае против нарушителей могли быть введены санкции со стороны МВФ. В качестве инструментов регулирования применялись валютные интервенции. Для их осуществления требовались доллары, которые без проблем продавал Федеральный резерв.

5. Работа Бреттон-Вудской системы в первые годы

Вторая половина 40-х годов должна была принести экономке США большое количество положительных изменений. Практически каждое государство, которое полноценно или пассивно принимало участие во Второй мировой войне, пострадало. В больше мере это касается почти всех крупных предприятий Европы. Им нужно было время для того, чтобы перенаправить производство в сторону выпуска мировой продукции.

На тот момент, наиболее дефицитными были предметы личной гигиены, продукты питания, одежда, сигареты и др. На тот момент, восточная часть Европы находилась во власти коммунистической политической системы. В таких условиях восстановительные процессы сопровождались советизацией и рядом идеологических изменений.

Если не учитывать фундаментальные экономические задачи, Бреттон-Вудская система должна была максимально эффективно проявить преимущества свободного рынка. Для этого активно внедрялся план Маршалла. Многие экономисты называли такой шаг вынужденным, но необходимым для скорейшего восстановления и подъема европейской экономики.

Касательно глобальных интересов Соединённых Штатов, они оказались в условиях внутреннего конфликта. Это связанно с тем, что при активации европейских производителей, экспортный потенциал Америки мог значительно снизиться. Но с более глобального взгляда на вопрос, в случае обнищания общества, к власти могли прийти просталинские силы вполне демократичным и мирным путём.

6. Крах Бреттон-Вудской системы

Объёмы вывозимых за пределы Америки масс наличных долларов и выпускаемых в оборот были несоразмерными, что в итоге попало в поле зрения мировых финансовых аналитиков и вызвало ряд серьёзных вопросов. Первый тревожный звонок прозвенел в 1965 году. Президент Франции Де Голль вспомнил о том, что система не гарантировала обмена на золото, опираясь на установленный уровень в 35 долларов за грамм.

На тот момент, золотовалютный резерв Франции составил примерно треть миллиарда долларов. В тот период, это огромная сумма. Говоря о ситуации с выполнением обязательств, она также была тяжёлой. В это же время, американцы вели гонку с СССР и хотели как можно быстрее высадиться на Луне. Как известно, гонка была проиграна.

Всё это происходило на фоне слишком дорогой Вьетнамской войны. Министерство финансов США всячески намекало на то, что требования на обмен такой большой суммы является недружественным со стороны Франции, но президент Де Голль стоял на своем, так как металл считал более надёжным, чем бумажную валюту.

В результате доллары были обменяны на золото, но французскому президенту пришлось за это поплатиться. Через некоторое время, местные студенты вышли на митинги, что в результате переросло в полноценное восстание. Из-за этого, президенту Франции пришлось уйти в отставку. На фоне последних событий все поняли, что вскоре Бреттон-Вудская система прекратит своё существование.



Первые нарушения условий Бреттон-Вудского соглашения были замечены в 1971 году, опираясь на текущие обстоятельства, всё шло к девальвации американского доллара. Первые страны, у которых сдали нервы, это Западная Германия, Бельгия и Голландия. Они вели плавающий курс, который был определен спросом и предложением в условиях валютного рынка.

Япония придерживалась условий до сентября 1971 года, но в итоге, так же отпустила цену по котировочным волнам. На тот момент, американские доллары уже нельзя было менять на золото, поэтому пришлось ввести долларовый стандарт. Девальвация всё-таки произошла, и курс поднялся до $38 за тройскую унцию, но эту сумму эксперты считали условной.

На тот момент, все процессы происходили вы условиях заключенного Смитсоновского соглашения между несколькими капиталистическими странами. Странам Европейского союза пришлось ввести защитные меры. Для этого они заключили договорённость о предельном уровне колебания курсов национальных валют.

Именно в тот период появился термин «Змея в тоннеле». После того, как в Великобритании был введён плавающий курс фунта, произошло юридическая и фактическая отмена Бреттон-Вудской системы (в 1972 году). На тот момент, унция золота стоила 42 доллара США, и эта цена стремительно росла за счёт потери контроля над регулирующими инструментами.

7. Что было после кризиса системы

После отмены Бреттон-Вудской системы, в силу вступила новая валютная система под названием «Ямайская». Она не подразумевала каких-либо паритетов и стандартов. Валюты государств разделили на три группы. Первая, это «твёрдые валюты». Их курсы не могли колебаться в пределах более 1%.

Условно конвертируемые валюты не имели строгих ограничений, поэтому колебания могли составить 2,25%. Остальные деньги находились в свободном плавании, так как согласно новой системе, они мало кого интересовали. В условиях Ямайской системы действовали нормы, при которых, как говорил один из влиятельных экономистов того времени, продавались ещё не выращенные зерновые культуры за пока ненапечатанные деньги.


Заключение

Несмотря на то, что Бреттон-Вудская система не оправдала даже малейших ожиданий, она остаётся одним из ключевых событий в мировой истории экономики. В послевоенный период, именно Международный валютный фонд и Всемирный банк сыграли ключевые роли в восстановлении большего числа европейских стран. После краха системы, эти институты продолжали выполнять свои функции и поддерживать интересы глобального правительства, что на данный момент необходимо для эффективного развития мировой экономики и международных отношений.



Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *