Обычно трейдеры не задумываются о возможности проскальзывании цены при исполнение рыночных ордеров, пока лично не прочувствует потери от этого явления. В этой статье мы рассмотрим что это такое, поговорим как с этим можно бороться.
1. Что такое проскальзывание цены
2. Причины проскальзывания цены
3. Как бороться с проскальзыванием
4. Проскальзывание на гэпах
1. Что такое проскальзывание цены простыми словами
Чаще всего это заметно в момент исполнения защитного ордера стоп-лосс, который часто исполняется по цене хуже, чем указано в исходной заявке.
Форекс брокеры объясняют проскальзывание типичной рыночной ситуацией: "не было более лучшей цены". Это встречается часто в моменты высокой волатильности и цена в прямом смысле "перепрыгивает" через некоторые ценовые уровни.
Например, есть ордер "BUY" купленный по $1300 со стоп-лоссом на $1290.00. Если рынок пойдёт вниз, то есть вероятность, что защитный ордер исполнится не по $1290, а ниже по $1289.50, т.е. хуже, чем мы ожидали на 50 центов. И это ещё хорошее исполнение. Не редко встречаются моменты проскальзывания и по 3, и по 7 доллара.
Не всегда проскальзывание может работать в убыток. В случае исполнения тейк-профита (фиксации прибыли) исполнение заявки по более лучшей цене так же возможно. Такие ситуации случаются значительно реже, чем с закрытиями стоп-лосса и многие трейдеры не замечают этого бонуса.
Чем крупнее брокер, тем больше у него поставщиков ликвидности. Это в свою очередь повышает ликвидность и даёт шансы покупать/продавать по более лучшим ценам исполнения. Это одна из весомых причин почему стоит иметь дело только с надёжными Форекс-брокерами:
2. Причины проскальзывания цены
Чаше всего проскальзывания возникают на мало ликвидных активах и в случае крупных объёмов, которые нужно исполнить. Этот вопрос особенно остро стоит, если торговать на акциях второго и третьего эшелона, где суммарный оборот торгов за день может быть всего пару миллионов рублей.
Многие корпоративных облигаций обладают крайне низкой ликвидностью, их биржевой стакан может быть почти пустой.
В целом можно отметить тот факт, что проскальзывание является вполне нормальной рыночной ситуацией. То, что на рынках может не оказаться встречной заявки такого же объёма и по той же цене, которую ожидает трейдер — это нормально. Все опытные игроки сталкивались с такими ситуациями. От трейдера это никак не зависит.
Давайте рассмотрим варианты борьбы с проскальзыванием, можно как-то снизить свои расходы на это?
3. Как бороться с проскальзыванием
Любому трейдеру стоит учитывать "проскальзывание" в построение и тестировании торговых стратегий. Иначе разработанная стратегии на реальном рынке может преподнести неприятные сюрпризы и вообще оказаться убыточной, хотя на истории могла показывать отличные результаты.
Практических способов борьбы с проскальзыванием не существует. Есть лишь рекомендации.
1 Выбор надёжного брокера. У крупных брокеров такие ситуации также случаются, но пореже и шансы потери в среднем меньше. Это проверено на практике.
2 Стараться не ставить стоп-лоссы на сильных уровнях поддержки или сопротивления. Здесь цена может сильно колебаться и в прямом смысле "прыгать" в моментах, возможны даже гэпы, а это вызывает значительные проскальзывания.
3 Играть на ликвидных рынках и активах. Проще говоря там, где есть хороший оборот торгов. Например, если необходимо купить акций на 10 млн рублей, то сделать это гораздо проще на "голубых фишках", нежели на активах, где практически отсутствует ликвидность.
4 В моменты выхода важнейших экономических и политических новостей лучше закрывать позицию заранее. Или же ставить защитный ордер далеко.
4. Проскальзывание на гэпах
В случае гэпов на рынке логично появление проскальзывания. В этом случае цена закрытия позиции будет исполнена по наилучшей цене, которая есть на рынке. А она на открытии может быть сильно отличаться, что повлечь больший убыток.
Например, стоп-лосс стоял на $1300. Рынок закрылся на $1303. Открытие началось с цены $1296. В этом случае закрытие произойдёт именно по $1296 (или даже хуже), хотя мы ожидали $1300.
Так ли это страшно?
Чаще всего гэпы имеют небольшое значение. Однако бывают и колоссальные разрывы. Вспомним март 2014 год. В понедельник Московская биржа открылась 10-15% разрывом. Даже играя без кредитного плеча, потери бы оказались более чем существенные. Хорошо, что такие ситуации случаются редко.
При создании автоматизированных биржевых роботов (или как говорят на Форексе - советников) или при их использовании почти у всех есть в настройках специальный параметр "slippage". Он отвечает за максимальное проскальзывание при открытии ордера.