Категория: Финансы / Дата: 25.06.2021

Финансовый кризис 2007-2008 — учимся на старых ошибках

3.1/5 - (23 голоса)

В этой статье мы расскажем про финансовый кризис 2008-2009 гг. Хотим подчеркнуть, что кризис был в большей мере не экономическим, а финансовым, то есть вызван в основном из-за множества накладок, закредитованности, излишних рисков финансовых структур.

Что такое финансовый кризис 2007-2008 простыми словами

Финансовый кризис 2007-2008 — это сильное падение всех рынков: фондового, недвижимости, сырьевых товаров; Спад сопровождался снижением ВВП, торгового оборота во всём мире, банкротства крупных банков.

Начался финансовый кризис 2008 г. в логове капитализма — США. После чего стремительно перекинулся на все мировую финансовую систему.

Первоначально всё начиналось с долговых проблем в США, который создал непреодолимые препятствия многим организациям из финансового сектора, а далее уже негативное влияние оказало на реальную экономику. Толчком к крушению стал ипотечный кризис (subprime mortgage crisis).

Ипотечный кризис долгое время назревал. Покупка недвижимости в США превратилась просто в инвестицию с целью перепродажи дороже. Только покупалась она за счёт ипотеки, то есть в долг. При этом требования к заёмщикам постоянно падали, то есть если раньше требовался первоначальный взнос, подтверждение справки с работы, то с какого-то момента эти требования отпали. Теперь купить дом мог каждый желающий, даже тот, кому это совсем не по карману.

График спроса на новые дома в США:

Средняя цена новых домов в США:

Рынок ипотечных облигаций сильно рос:

40% всех денег шло в виде инвестиций в недвижимость США. Это самый большой процент за всё время существования рынка недвижимости. Естественно, что цены росли не из-за реального спроса, а из-за того, что все покупали с целью перепродать.

Из-за долговых проблем, бизнесам стало сложнее привлекать капитал при размещении ценных бумаг. Кредиты стали дороже.

Кризис пытались как-то заглушить. ФРС в сентябре 2007 г. начали снижать ставки с 5,25% до 4,25% к декабрю. В январе ФРС понизил ставку ещё до 3,5%, а потом и до 3%. 18 марта ставка ФРС упала до 2,25%.



Банкротства 2008-2009

Первым кто пострадал из банков являлся инвестиционный банк Bear Stearns, в августе 2007 г. у него начались сложности с ипотечным кредитованием. После чего 14 марта 2008 г. его спасли ФРС и банк JPMorgan Chase.

У компаний, занимающимися ипотечными бумагами Fannie Mae, Freddie Mac и AIG, возникли проблемы. Их ценные бумаги с кредитным рейтингом надёжности ААА оказались совсем ненадёжными. 6 марта 2008 г. начались рекордные просрочки у ипотечников. Недвижимость дешевела, что вызывало всё больше новых проблем.

С целью оказания помощи, для ипотечных корпораций было снижены требования капитала с 30% до 20%.

Ипотечные долги Fannie Mae, Freddie Mac составляли 14 трлн долларов. Эти две организации были выкуплены государством.

Количество банкротства среди банков в США стремительно росло:

  • 2007 — 3;
  • 2008 — 25;
  • 2009 — 140;
  • 2010 — 157;

Самым громким банкротством с которого начался обвал на фондовом рынке считается Lehman Brothers. Этот инвестиционный банк являлся одним из самых крупных в США. Во многом его банкротство связано с тем, что он использовал слишком большие кредитные плечи, брал большие риски. В итоге банк лопнул. Его долги составили $613 млрд.

В тяжелом положении оказались и другие американские банки Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Bank of America поглотил Merrill Lynch.

Причины финансового кризиса 2008-2009

Про то, что будет финансовый кризис стали говорить ещё в 2006 году. Опытные финансисты начали говорить про это. Но тем не менее рынок ещё продержался два года. Поэтому делать прогнозы на то, когда точно всё рухнет невозможно.

  • Сильный перегрев кредитного рынка;
  • Ипотечный пузырь;
  • Сырьевой бум;
  • Банки, которые играли по крупному с огромными рисками;
  • Большие количество деривативов (в основном опционов);

13 января 2010 года начала работу созданная Конгрессом США комиссия по расследованию причин кризиса.

Последствия финансового кризиса:

  • Уменьшение ВВП;
  • Уменьшение капитала на 40%;
  • Снижение спроса;
  • Рост уровня безработных;
  • Сворачивание проектов по строительству;


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *